- ·上一篇文章:湖北工业大学校医院2021年招聘卫生专业技术人员仿试题及答案解析
- ·下一篇文章:江苏苏州工业园区应急管理系统2021年招聘冲刺练习题
四川自贡市公安局2021年招聘交通警察警务辅助人员模拟练习题(3)
61、构建和谐社会最根本的保证是( )。
单项选择题
A、党的领导和社会主义制度
B、较为坚实的物质基础
C、全体人民的根本利益一致
D、马克思主义在全社会的指导地位
【答案】A
【解析】中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故选A。
62、下列诗句描写菊花的是( )。
单项选择题
A、纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘
B、不要人夸好颜色,只留清气满乾坤
C、疑是广寒宫里种,一秋三度送天香
D、寂寞东篱湿露华,依前金靥照泥沙
【答案】D
【解析】A项描写的是杏花,出自王安石的诗《北陂杏花》;8项描写的是梅花,出自王冕的《墨梅》;C项描写的是桂花,出自宋朝任希夷的《赏桂》;D项出自宋朝范成大的《重阳后菊花三首》。故选D。
63、现行《宪法》规定,国务院对各部、各委员会发布的不适当命令、指示和规章有权( )。
单项选择题
A、改变
B、发回
C、改变或者撤销
D、撤销
【答案】C
【解析】由《宪法》第八十九条第(十三)项规定可知,国务院可以改变或者撤销各部、各委员会发布的不适当的命令、指示和规章。故选C。
64、根据《行政强制法》,法律有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请( )强制执行。
单项选择题
A、公安机关
B、上级机关
C、人民法院
D、人民法院执行庭
【答案】C
【解析】根据《行政强制法》第十三条第二款,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。故选C。
65、现阶段我国爱国统一战线包括两个范围的政治联盟:一个是工农联盟;另一个是由全体社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者所组成的政治联盟。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】爱国统一战线具体包含两个范围的联盟:一个是大陆范围内,以爱国主义和社会主义为政治基础的团结全体社会主义劳动者、社会主义建设者和爱国者的联盟。这是统一战线的主体和基础;另一个是大陆范围以外的,以爱国和拥护祖国统一为政治基础的团结台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的联盟,这是统一战线的重要组成部分。
66、“不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫”。这是邓小平的名言。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
67、“三个和尚没水吃”的原因用管理学解释是( )。
单项选择题
A、人多了办不成事
B、职责不清
C、无人领导
D、没有监督
【答案】B
【解析】从管理学角度看,导致“三个和尚没水吃”的最主要原因是职责不清,职责分配不明确,人们敷衍了事,最终无法达到“吃水”的目标。只有明确责任,落实责任制,才能使每个“和尚”都“有水吃”。故选B。
68、甲5岁之子与乙6岁之子同在丙家中玩耍,乙之子不慎毁坏丙价值1万元的电脑。甲误以为是其子所为,遂赔偿丙一台同等价值电脑。丙不知事实真相而受领,后将该电脑以1.1万元出售给丁。现 甲得知事实真相,欲主张权利,则其( )。
单项选择题
A、只能要求丙返还1万元
B、有权要求丙返还1.1万元
C、有权要求丙返还电脑
D、有权要求丁返还电脑
【答案】A
【解析】根据《民法通则》第九十二条的规定,甲交付电脑给丙的行为属于非债清偿,构成不当得利。本题要确定的是不当得利的返还对象和范围。因为甲交付给丙的电脑已经被丙转卖给丁,所以无法向甲返还原物,只能返还相应的价款,问题是返还1万元还是1.1万元。不当得利的返还范围要根据得利人的主观心态而定,如果是善意的,在损失小于得利的情形,返还利益的范围以损失为准。本题中,丙显然是善意的,所以只需返还1万元即可。故选A。
69、人们可以发现、认识和利用规律,也可以改变规律。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】人们可以发现、认识和利用规律,可以改变规律起作用的条件和范围,为人类谋福利。但不能改变规律。
70、根据《民法通则》规定,监护人可以处分被监护人财产的条件是( )。
单项选择题
A、征得被监护人同意
B、为了被监护人的利益
C、征得其他监护人同意
D、征得被监护人所在地的居(村)委会同意
【答案】B
【解析】根据《民法通则》第十八条第一款规定,监护人应该履行监护职责,保护被监护人的人身、财产及其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产。因此,B项是正确的。故选B。
71、对下列诗词蕴含的化学原理解释错误的是( )。
单项选择题
A、蜡烛成灰泪始干——烃类的不完全燃烧
B、爆竹声中一岁除——爆炸产生二氧化硫
C、日照香炉生紫烟——多环芳香烃的升华
D、洪炉照破夜沉沉——燃烧释放二氧化碳
【答案】C
【解析】蜡烛的主要原料是石蜡,石蜡是从石油的某些馏出物经冷榨或溶剂脱蜡而制得的,是几种高级烷烃的混合物。A项正确。爆竹的主要成分是黑火药,黑火药的主要配方是硝酸钾、硫磺和木炭等,爆竹的爆炸会产生二氧化硫。B项正确。“日照香炉生紫烟”意思是庐山的香炉峰,在日光的照耀下,水汽蒸腾,呈现出紫色的烟霞,而多环芳香烃是煤、油类、煤气、木头、垃圾或其他有机物在不完全燃烧时形成的一类化学物质。两者之间没有联系。C项错误。“洪炉照破夜沉沉”出自明代诗人于谦的《咏煤炭》,煤炭的燃烧会释放二氧化碳。D项正确。故选C。
72、下列有关医药常识不正确的是( )。
单项选择题
A、脾脏是人体的消化器官之一
B、腮腺炎是呼吸道传染病
C、河豚的毒素在其内脏中含量最高
D、很多矿物质可以作为中药材使用
【答案】A
【解析】脾脏是人体最大的周围淋巴样器官,其实质由红髓和白髓构成,具有造血和血液过滤功能,也是淋巴细胞迁移和接受抗原刺激后发生免疫应答、产生免疫效应分子的重要场所。故选A。
73、违反《行政强制法》规定,行政机关有下列哪些情形的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分?( )
多项选择题
A、扩大查封、扣押、冻结范围的
B、使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物的
C、在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的
D、在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结的
【答案】A,B,C,D
【解析】《行政强制法》第六十条规定,违反本法规定,行政机关有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)扩大查封、扣押、冻结范围的;(二)使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物的;(三)在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的;(四)在冻结存款、汇款法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除冻结的。故选ABCD。
74、甲和乙于2012年11月11 日办理了协议离婚登记手续。2013年4月29 日,甲发现乙在离婚时有隐藏夫妻共同财产的行为。甲欲请求人民法院分割乙所隐藏的夫妻共同财产。该请求权诉讼时效的终止日为( )。
单项选择题
A、2013年11月11日
B、2014年11月11 日
C、2014年4月29日
D、2015年4月29日
【答案】D
【解析】夫妻一方在离婚财产分割时有隐藏夫妻共同财产的行为,另一方可在其知道或者应当知道之日起2年内向人民法院提出重新分割他方所隐藏的夫妻共同财产之诉讼请求。故选D。
75、私人垄断资本与国家垄断资本的关系是( )。
单项选择题
A、私人垄断资本是国家垄断资本发展的基础
B、国家垄断资本是私人垄断资本发展的基础
C、私人垄断资本和国家垄断资本存在根本矛盾
D、国家垄断资本是私人垄断资本发展的前提
【答案】A
【解析】在资本主义社会中,由于生产社会化与私人垄断资本主义之间的矛盾,私人垄断已难以适应资本主义生产方式下社会生产力的巨大发展,迫使国家不得不直接参与社会资本的再生产过程,调节社会经济的运行;同时也迫使私人垄断资本运动依赖于国家政权,国家与私人垄断资本融合起来,形成了国家垄断资本主义。可见,私人垄断资本是国家垄断资本产生和发展的基础。故选A。
76、下列有关新陈代谢的表述不正确的是( )。
单项选择题
A、光合作用属于绿色植物新陈代谢的过程
B、生物的新陈代谢过程都需要氧气的参与
C、新陈代谢既有能量交换又有物质转化
D、能否进行新陈代谢是区分生物与非生物的标准之一
【答案】B
【解析】新陈代谢是指生物体与外界环境之间的物质和能量交换以及生物体内物质和能量的转变过程。根据生物体在异化作用过程中对氧的需求情况,新陈代谢可以分为需氧型、厌氧型和兼性厌氧型三种基本类型。厌氧型生物包括乳酸茵和寄生在动物体内的寄生虫等少数动物。在缺氧的条件下,它们仍能够将体内的有机物氧化,从中获得维持自身生命活动所需要的能量。因此,并非所有生物的新陈代谢都需要氧气的参与,B项说法错误。故选B。
77、杨柳是我国古代诗词里面较为常见的意象,往往蕴涵离别之情,下列名句中不是表达送别意象的是( )。
单项选择题
A、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
B、渭城朝雨渑轻尘,客舍青青柳色新
C、今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月
D、庭院深深深几许?杨柳堆烟,幕帘无重数
【答案】D
【解析】“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”出自王之涣的《凉州词》,是用以劝慰戍边军士的思乡之情。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”选自王维的《渭城曲》,是送别之作。“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”选自柳永的《雨霖铃》,是柳永与恋人的惜别之作。而“庭院深深深几许?杨柳堆烟,幕帘无重数”出自欧阳修的《蝶恋花》,描写的是闺中少妇的伤春之情,而非送别之情。故选D。
78、下列有关“世界之最”的选项,说法正确的是( )。
多项选择题
A、世界上最大的沙漠是撒哈拉沙漠
B、世界上最低的地方是吐鲁番盆地
C、世界上最深的海沟是马里亚纳海沟
D、世界上最高的高原是青藏高原
【答案】A,C,D
【解析】世界上最低的地方是死海,吐鲁番盆地名列第四,故B项的说法错误。其他正确。故选ACD。
79、甲不慎丢失贵重首饰后,在媒体上发布悬赏广告,称“若有归还者,给付酬金1000元”。乙拾得首饰并还给甲。几天后,乙看到甲此前发布的悬赏广告,遂要求甲支付酬金1 000元,甲拒绝。根据法律规定( )。
单项选择题
A、甲没有义务支付承诺的酬金,因为归还遗失物是乙的法定义务
B、甲没有义务支付承诺的酬金,因为乙归还首饰时未提出此项要求
C、甲有义务支付乙的保管费用,但没有义务支付承诺的酬金
D、甲有义务支付承诺的酬金,因为悬赏广告对甲具有法律约束力
【答案】D
【解析】根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国合同法)若干问题的解释(二)》第三条的规定,悬赏人以公开方式声明对完成一定行为的人支付报酬,完成特定行为的人请求悬赏广告人支付报酬的,人民法院依法予以支持。因此甲有义务支付承诺的酬金,悬赏广告对甲有法律约束力。故选D。
80、经济基础与上层建筑的关系是( )。
多项选择题
A、经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的
B、经济基础是内容,上层建筑是形式
C、经济基础是相对稳定的,上层建筑是易变的
D、经济基础是物质关系,上层建筑是思想关系
【答案】A,B,D
【解析】经济基础是指同物质生产力一定发展阶段相适应的生产关系的总和,一般是指一定历史阶段上占统治地位的生产关系各方面的总和。上层建筑是建立在一定的社会经济基础之上并为其服务的政治、法律、道德、宗教、艺术、哲学等思想观点,以及与之相适应的政治法律制度和设施的复杂体系。经济基础是人与人之间的物质关系,上层建筑则是反映并服务于这种物质关系的政治关系和思想关系。经济基础是第一性的,上层建筑是第二性的,经济基础决定上层建筑。所以,A、B、D三项正确。上层建筑是易变的说法不对,C项错误。故选ABD。
81、在市场经济体制下,资源的配置通过以下哪些机制来实现?( )
多项选择题
A、等价交换机制
B、竞争机制
C、信息机制
D、风险机制
【答案】A,B,C,D
【解析】市场机制就是市场运行的实现机制。它作为一种经济运行机制,是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。市场机制一般包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。市场机制通过等价交换、鼓励竞争、传递供需信息、风险规避和激励等机制配置资源。故选ABCD。
82、在WindowsXP的“开始”菜单中,包括了WindowsXP系统提供的( )。
单项选择题
A、部分功能
B、初始功能
C、主要功能
D、全部功能
【答案】D
【解析】在Windows XP的“开始”菜单中,包括了Windows XP系统提供的全部功能,如可执行程序、文件管理、系统设置等。故选D。
83、以下关于纪要说法,错误的是( )。
单项选择题
A、纪要的主要特点有三:纪实性、纪要性与系统性
B、纪要主要分为行政例会纪要、工作会议纪要、座谈会议纪要
C、纪要的写作分为标题、正文和落款三部分
D、纪要需要加盖印章
【答案】D
【解析】A项是纪要的特点,B项是纪要的分类,C项是纪要的篇章结构。纪要不加盖印章,这是它的格式。故选D。
84、页岩气是指赋存于页岩中的非常规天然气,往往分布在沉积盆地的烃源岩地层中,随着常规油气资源的日益紧缺,页岩气资源H益受到各国的重视,但是由于目前的页岩气开采技术会导致( ),因此如何最大限度减少环境影响,是友好开采页岩气面临的主要难题。
多项选择题
A、水资源大量消耗
B、空气污染严重,雾霾天气增加
C、有可能污染地下水
D、植被受到严重破坏,生物多样性减少
【答案】A,C
【解析】页岩气开采技术可能会导致下列五种问题:①挖掘使用的化学物质(润滑剂、聚合物、放射性物质等)及甲烷(天然气)等对于地下水的污染;②开采现场释放到空气中的甲烷引发的健康问题、爆炸、气候变暖等风险;③对于全球气候变暖问题的综合影响(甲烷泄漏、为开发而砍伐森林、对采用可再生能源的遏制效果、低价燃气引发消费扩大);④大量使用水造成的地区缺水风险;⑤排水压入地下造成的地震风险。故选AC。
85、下列哪些是应对各类突发公共事件的工作原则?( )
多项选择题
A、以人为本,减少危害
B、居安思危,预防为主
C、依法规范,加强管理
D、依靠科技,提高素质
【答案】A,B,C,D
【解析】国务院发布的《国家突发公共事件总体应急预案》,明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。故选ABCD。
86、中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表达了( )。
多项选择题
A、物质运动形式多样性的思想
B、万物都是物质的不同表现形式的思想
C、朴素辩证法的思想
D、物质和运动不可分的思想
【答案】A,B,C,D
【解析】方以智认为,物质本原或原始物质是“气”,万物“皆气也”。“形”、“光”、“声”都是物质运动的多种具体形式,都是物质性的气在运动,说明物质和运动不可分,物质运动形式有多样性,具有朴素辩证法思想。故选ABCD。
87、关于合议庭评议案件,下列哪一表述是正确的?( )
单项选择题
A、审判长意见与多数意见不同的,以其意见为准判决
B、陪审员意见得到支持、形成多数的,可按该意见判决
C、合议庭意见存在分歧的,也可提交院长审查决定
D、审判人员的不同意见均须写入笔录
【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第四十二条规定,合议庭评议案件,实行少数服从多数的原则。评议应当制作笔录,由合议庭成员签名。评议中的不同意见,必须如实记入笔录。故选D。
88、有限责任公司的主要特征是( )。
多项选择题
A、股东人数没有数量限制
B、股东以出资额为限对公司债务负有限责任
C、公司设立和解散的程序较为简单
D、公开向社会发行股票
【答案】B,C
【解析】《公司法》规定,有限责任公司由50个以下股东出资设立。因此A项错误。D项是股份有限公司的特征。故选BC。
89、超文本标记语言的英文缩写是HTML。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】超文本标记语言是用于描述网页文档的一种标记语言,即HTML。
90、下列关于我国当前必须大力发展新型服务业的原因分析,正确的是( )。
单项选择题
A、发展新型服务业所需要的人才宽裕
B、发展新型服务业不需要投入大量资本
C、发展新型服务业能够有效促进转型升级
D、发展新型服务业的准入条件比较宽松
【答案】C
【解析】新型服务业是现代经济发展的先导,是社会运转的主要载体,其发达程度普遍被看做为衡量一个国家或地区经济结构是否合理、产业结构是否协调和城市现代化程度高低的重要标志之一。发展新型服务业能够完善城市功能,增强对内聚合力和对外辐射力,提高城市综合竞争力;能够优化经济结构,加速产业结构调整,有利于经济和社会的科学、持续、协调发展;能够增加地方财政收入;能够缓解日益尖锐的就业压力,畅通就业渠道;能够满足人民群众不断增长的物质、文化和精神生活需要等。故选C。
91、中国共产党在抗日根据地建立的政权是抗日民族统一战线性质的政权,它是( )。
多项选择题
A、一切赞成抗日赞成民主的人们的政权
B、几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政
C、和地主资产阶级政权有根本的区别
D、和工农民主阶级有所不同
【答案】A,B,C,D
【解析】抗日民主统一战线的政权不同于工农民主专政,和地主阶级政权有根本的区别,是由几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政,是一切赞成抗日赞成民主的人们的政权。故选ABCD。
92、洛伦兹曲线代表( )。
单项选择题
A、收入与消费的关系
B、收入与劳动的关系
C、收入与投资的关系
D、收入不平均程度
【答案】D
【解析】洛伦兹曲线反映了收入分配的不平等程度。故选D。
93、中国历史上第一次大规模的农民起义是( )。
单项选择题
A、大泽乡起义
B、黄巾起义
C、唐末农民起义
D、太平天国起义
【答案】A
【解析】公元前209年,陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。
94、网络文件地址的格式中包括的项目有( )。
多项选择题
A、服务器类型
B、域名
C、目录
D、文件名
【答案】A,B,C,D
【解析】本题考核网络文件地址的内容。网络文件地址的格式中包括的项目有:服务器类型、域名、目录、文件名。故选ABCD。
95、元曲是中华民族灿烂文化宝库中的一朵奇葩,它在思想内容和艺术成就上都体现了独有的特色,和唐诗宋词鼎足并举。以下关于元曲的说法正确的有( )。
多项选择题
A、元曲原本来自所谓的“蕃曲”、“胡乐”,首先在民间流传,被称为“街市小令”或“村坊小调”
B、元曲中描写爱情的作品比历代诗词来得泼辣、大胆
C、元曲有杂剧、散曲之分
D、与律诗绝句和宋词相比,元曲的灵活性较差
【答案】A,B,C
【解析】元曲有严格的格律定律,每一曲牌的字句、字数、平仄等都有固定的格式要求,但是并不死板,允许在定格中加衬字,部分曲牌还可增字,与律诗绝句和宋词相比,有较大的灵活性,D项错误。故选ABC。
96、将应用程序信息移到剪贴板的操作,称为剪切或复制。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
97、下列选项中,属于犯罪构成必备要素的有( )。
多项选择题
A、罪过
B、犯罪动机
C、危害结果
D、危害行为
【答案】A,D
【解析】按照四要件说,犯罪构成要件包括犯罪客体、犯罪客观方面、犯罪主体、犯罪主观方面。罪过是犯罪主观方面的必备要素,危害行为是犯罪客观方面的必备要素,因此A、D项正确。犯罪动机属于犯罪主观方面,但并不是必备要素,危害结果属于犯罪客观方面,是结果犯的必备要素,但行为犯、举动犯不以此为必备要件,因此不选B、C项。故选AD。
98、邓小平再三强调要搞清楚“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,是为了( )。
多项选择题
A、真正坚持社会主义,坚持马列主义、毛泽东思想
B、适应时代和历史的发展,把马克思主义向前推进
C、正确处理改革和建设的关系
D、正确处理两类不同性质的矛盾
【答案】A,B
【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的理论问题。邓小平这样做,第一是为了真正坚持社会主义,坚持马列主义、毛泽东思想。他明确提出,我们建立的社会主义制度是个好制度,不能丢。第二,根据历史经验,要坚持社会主义,对马克思列宁主义、毛泽东思想,在继承坚持的同时,必须适应历史的发展,把马克思主义推向前进,解决新情况、新问题。故选AB。
99、我国选举权的平等性原则强调实质平等,具体体现为( )。
多项选择题
A、农村人大代表所代表的人口数四倍于城市人大代表所代表的人口数
B、全国人民代表大会中每一个少数民族至少有一名代表
C、凡年满18周岁的公民都享有选举权
D、精神病患者也享有选举权
【答案】A,B
【解析】选举权的平等性不仅应该包括选民的机会平等,而且应该包括选民投票的结果平等。《选举法》规定,城乡按相同人口比例选举人大代表,更好地体现平等原则。我国选举权的平等性着重于实质上的平等,而不单纯是形式上的规定。例如我国选举法还对少数民族与汉族每一代表所代表的人口数规定了不同的人1:7比例。精神病患者不享有选举权,因为他没有相应的选举能力,所以D项是错误的。C项是强调选举的形式平等。故选AB。
100、有人说新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的继续,是对辛亥革命的“补课”。其含义主要是指( )。
单项选择题
A、主张民主共和
B、深入学习西方文化
C、挽救民族危亡
D、彻底批判封建正统思想
【答案】D
【解析】新文化运动主要指资产阶级新文化反对封建阶级旧文化的斗争。而辛亥革命虽然推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的封建制度,但具有反帝反封建革命的不彻底性。故选D。
相关文章:
第2篇 四川自贡市自流井区2021年考调公务员1模拟练习题
1、某部门负责人被上级领导批评为“控制的太多,而领导的太少。”他在工作中存在的主要问题最可能是( )。
单项选择题
A、对下级的生活困难缺乏足够的关心
B、对工作任务的完成没有充分的关注
C、事无巨细,事必躬亲
D、没有和下级进行有效沟通
【答案】C
【解析】“控制的太多,而领导的太少”是说这位负责人不敢放手让下面的员工去做,C项是正确答案。故选C。
2、在以死亡为给付条件的人身保险中,被保险人死亡以后,如果受益人也先于被保险人死亡,又没有其他受益人的,保险人应当向谁【查看全文】
1、在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是( )。
单项选择题
A、中国共产党即将成为执政党
B、党的工作方式发生了变化
C、全国大陆即将解放
D、中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会
【答案】A
【解析】1949年3月,新中国成立前夕,即中国共产党即将成为执政党之际,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东在会上首次明确提出执政党建设问题,即著名的“两个务必”的思想。故选A。【查看全文】
1、下列不计人国民生产总值的是( )。
单项选择题
A、私营企业产值
B、中外合资企业产值
C、外资企业产值
D、股份制企业产值
【答案】C
【解析】国民生产总值是指一个国家或地区所有常住机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果,简称GNP。它等于国内生产总值加上来自国外的劳动报酬和财产收入减去支付给国外的劳动者报酬和财产收入。外资企业产值不应计入国民生产总值。故选C。
2、历史唯物主义认为人的价值在于( )。
单项选择题
A、个人价值【查看全文】
1、下列属于间接税的有( )。
多项选择题
A、个人所得税
B、关税
C、公司所得税
D、烟草税
【答案】B,D
【解析】间接税与直接税相对应,是指纳税义务人不是税收的实际负担人,纳税义务人能够用提高价格或提高收费标准等方法把税收负担转嫁给别人的税种。关税和烟草税是间接税,所得税是直接税。故选BD。
2、某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托【查看全文】


