公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

湖北工业大学校医院2021年招聘卫生专业技术人员仿试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 05:16:00

1、在文件拟稿中,如果要引用某份公文,应当(  )。

单项选择题

A、仅引发文字号

B、先引发文字号后引文件标题

C、仅引文件标题

D、先引文件标题后引文件发文字号

【答案】D
【解析】在文件拟稿中,如果要引用某份公文,应当先引标题,后引发文字号。故选D。

2、李某向张某借款5万元打算开旅行社,答应旅行社开业后3个月还款。李某拿到5万元后并没有去开旅行社而是用于购买家用电器,张某知道后要求李某立即还款,李某声称还款的期限是旅行社开业后3个月,现在旅行社还没有开业,还款时限未到。下列表述不正确的有(  )。

多项选择题

A、李某还钱的期限未到,李某可以不还钱

B、李某还钱的期限视为已到,李某应当还钱

C、李某还钱的条件未成就,李某可以不还钱

D、李某还钱的条件视为已成就,李某应当还钱

【答案】A,B,C
【解析】《合同法》第四十五条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。据此,D项正确。故选ABC。

3、京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是(  )。

多项选择题

A、人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”

B、京剧行当中的“净”是指女性角色

C、“梅派”唱腔创始人是京剧艺术大师梅兰芳先生

D、《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一

【答案】A,B,D
【解析】A人们习惯上称戏班、剧团为“梨园”而非“杏园”,A项错误;京剧行当中的“净”指的是男性花脸,B项错误;《梁山伯与祝英台》是越剧经典曲目之一,而非京剧,D项错误;只有C项正确。故选ABD。

4、国力首先是指军事实力。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】国力首先是指经济实力。

5、在社会主义市场经济条件下,坚持为人民服务的价值取向,关键是要(  )。

单项选择题

A、发扬顾全大局、诚信友爱、扶贫济困的精神

B、发扬艰苦奋斗的精神

C、弘扬爱国主义精神

D、正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系

【答案】D
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,“社会主义道德建设要以为人民服务为核心”,“在发展社会主义市场经济条件下,更要在全体人民中提倡为人民服务和集体主义精神……引导人民对社会负责、对人民负责,正确处理国家、集体和个人的关系”。故选D。

6、18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是(  )。

单项选择题

A、《自由大宪章》

B、《权利法案》

C、《人权宣言》

D、《独立宣言》

【答案】C
【解析】1789年8月26日,法国国民议会通过《人权和公民权利宣言》(《人权宣言》)。该宣言后来被用来作1791年宪法的前言。《人权宣言》是18世纪末法国资产阶级革命初期,为反对封建专制统治,阐明资产阶级社会基本原则而提出的纲领性文献。《人权宣言》成为法国大革命彻底性和典型性的重要标志。故选C。

7、关于证券交易所,下列哪一表述是正确的?(  )

单项选择题

A、会员制证券交易所从事业务的盈余和积累的财产可按比例分配给会员

B、证券交易所总经理由理事会选举产生并报国务院证券监督管理机构批准

C、证券交易所制定和修改章程应报国务院证券监督管理机构备案

D、证券交易所的设立和解散必须由国务院决定

【答案】D
【解析】《证券法》第一百零五条第二款规定,实行会员制的证券交易所的财产积累归会员所有,其权益由会员共同享有,在其存续期间,不得将其财产积累分配给会员。因此,A项错误。《证券法》第一百零七条规定,证券交易所设总经理一人,由国务院证券监督管理机构任免。因此,B项错误。《证券法》第一百零三条第二款规定,证券交易所章程的制定和修改,必须经国务院证券监督管理机构批准。因此,C项错误。《证券法》第一百零二条第二款规定,证券交易所的设立和解散,由国务院决定。因此,D项正确。故选D。

8、吴越文化是典型的水乡文化,滇黔文化具有边陲山寨文化特征。这说明(  )。

单项选择题

A、中华文化具有明显的区域特征

B、中华文化源远流长,博大精深

C、中华文化是各地区文化的松散集合

D、我国各地区文化各具特色,互不相容

【答案】A
【解析】题干说明中华文化具有明显的区域特征。故选A。

9、金银充当货币后,就不再具有一般商品的属性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】货币是商品交换发展到一定阶段的产物,是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品。金银充当货币后,依然保持一般商品的属性。

10、甲、乙、丙、丁成立一普通合伙企业,一年后甲转为有限合伙人。此前,合伙企业欠银行债务30万元,该债务直至合伙企业因严重资不抵债被宣告破产仍未偿还。对该30万元银行债务的偿还,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、乙、丙、丁应按合伙份额对该笔债务承担清偿责任,甲无须承担责任

B、各合伙人均应对该笔债务承担无限连带责任

C、乙、丙、丁应对该笔债务承担无限连带责任,甲无须承担责任

D、合伙企业已宣告破产,债务归于消灭,各合伙人无须偿还该笔债务

【答案】B
【解析】《合伙企业法》第三十九条规定,合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。第八十四条规定,普通合伙人转变为有限合伙人的,对其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务承担无限连带责任。所以本题中,甲虽然从普通合伙人转变为有限合伙人,但是对于其作为普通合伙人期间合伙企业发生的债务仍然承担无限连带责任,B项是正确的。故选B。

11、贪污罪的主体是(  )。

多项选择题

A、国家工作人员

B、集体经济组织的工作人员

C、受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员

D、中外合资企业中的外方管理人员

【答案】A,C
【解析】《刑法》第三百八十二条第一款和第二款规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有国有财物的,以贪污论。故选AC。

12、居住在甲市甲区的公民,因走私被位于乙市乙区的海关扣留,该公民不服,应向下列哪个单位提起行政诉讼?(  )

单项选择题

A、甲市或乙市中级人民法院

B、甲区或乙区人民法院

C、甲区人民法院

D、乙区人民法院

【答案】A
【解析】根据《行政诉讼法》第二十条的规定可知,对限制人身自由的行政强制措施不服提起的诉讼,由被告所在地或者原告所在地人民法院管辖。根据《行政诉讼法》第十六条规定,海关处理的案件属于中级人民法院管辖的第一审行政案件。故选A。

13、利润率就是支出与收入的比率。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】利润率是剩余价值与全部预付资本的比率。

14、从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成了三种基本的企业制度,即(  )。

多项选择题

A、个人业主制

B、合伙制

C、集团制

D、公司(法人)制

【答案】A,B,D
【解析】在市场经济条件下,存在三种基本的企业制度:业主制、合伙制、公司制。故选ABD。

15、作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是(  )。

单项选择题

A、软件磁盘本身

B、软件的有用性

C、购买软件的货币

D、应用软件的计算机

【答案】B
【解析】商品具有使用价值和价值两个因素,其中使用价值是价值的物质承担者,价值寓于使用价值之中,即价值的存在要以使用价值的存在为前提。所以,正确答案是B项。这道题中干扰项较强的是A项,这一选项之所以不正确,是因为成为商品价值物质承担者的是商品的有用性即使用价值,而不是商品的物质形态本身。故选B。

16、在全社会大力弘扬社会主义法治精神,全面贯彻落实依法治国基本方略,需要广大党员、干部特别是领导干部要带头遵守和执行宪法和法律。这反映出行政领导是(  )。

单项选择题

A、行政管理成败的关键

B、我国推进依法行政的主要障碍

C、能力和艺术的综合体

D、制定和完善我国相关法律的主要力量

【答案】A
【解析】行政领导在行政管理系统中的地位和作用如下:①行政领导是行政管理协调统一的保证;②行政领导贯穿于行政管理的全过程;③行政领导是行政管理成败的关键。本题中,全面贯彻落实依法治国基本方略,需要广大党员、干部特别是领导干部要带头。正说明了,行政领导的关键作用。故选A。

17、罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应(  )。

单项选择题

A、必须全部上缴国库

B、交处罚决定机关作办公经费

C、交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入

D、扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库

【答案】A
【解析】由《行政处罚法》第五十三条的规定可知,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,必须全部上缴国库。故选A。

18、自然规律和社会规律的不同点是(  )。

多项选择题

A、自然规律是可以认识的,而社会规律难以捉摸

B、自然规律任何时候都没有阶级性,社会规律在阶级社会有阶级性

C、自然规律是由客观力量决定的,而社会规律则是由人们的主观动机决定的

D、自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中

【答案】B,D
【解析】自然规律和社会规律都是客观存在的,是可以被人类认识却不以人的意志为转移的,所以A、C项错误。故选BD。

19、关于辛亥革命的意义,下列表述正确的是(  )。

多项选择题

A、辛亥革命是现代中国史的起点

B、辛亥革命是个具有阶段性成就的革命,为后来进一步革命奠定基础

C、辛亥革命使民主共和国的观念从此深入人心

D、结束了中国两千多年的封建君主专制制度

【答案】A,B,C,D
【解析】辛亥革命是现代中国史的起点,是中国发展成民主及现代的国家最重要的关键。辛亥革命是个具有阶段性成就的革命,为后来进一步革命奠定基础。辛亥革命结束了中国两千多年的封建君主专制制度,使民主共和的观念深入人心。故选ABCD。

20、用于依照有关法律规定发布行政法规和规章的文种是(  )。

单项选择题

A、命令(令)

B、决定

C、通知

D、指示

【答案】A
【解析】命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故选A。

21、新中国成立之际,毛泽东提出的外交方针有(  )。

多项选择题

A、“一边倒”

B、“反霸权主义”

C、“打扫干净屋子再请客”

D、“另起炉灶”

【答案】A,C,D
【解析】1949年,毛泽东提出“另起炉灶”、“打扫干净屋子再请客”、“一边倒”的三大方针,彻底结束了旧中国屈辱外交的历史。故选ACD。

22、下列作家作品完全对应的一项是(  )。

单项选择题

A、叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》

B、巴金——《激流三部曲》《灯》贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

C、茅盾——《蚀》三部曲、《包身工》谌容——《人到中年》《组织部新来的年青人》

D、老舍——《骆驼祥子》《茶馆》魏巍——《谁是最可爱的人》《东方

【答案】D
【解析】A项《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品,《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品;B项《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品;C项《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。故选D。

23、我国民族自治地方划分为自治区、自治州、自治县三级,这一规定始于(  )。

单项选择题

A、1954年宪法

B、1975年宪法

C、1978年宪法

D、1982年宪法

【答案】A
【解析】1954年《宪法》第五十四条规定了民族区域自治制度。故选A。

24、行政体制的核心是行政权力的划分。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】行政体制的核心是行政权力的划分和行政职能的配置。

25、中国共产党领导的民主政权实行“三三制”原则是在(  )。

单项选择题

A、解放战争时期

B、抗日战争时期

C、土地革命时期

D、大革命时期

【答案】B
【解析】抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸于政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利作出了重要贡献。1941年,抗日根据地政权机构在人员分配上实行“三三制”原则。故选B。

26、通过行政管理来杜绝“三拍现象”(拍脑袋上项目、拍胸脯保证、拍屁股走人)和“形象工程”,实际上主要是监督(  )。

单项选择题

A、决策是否科学、合法

B、行政管理行为是否合法、合理

C、行政部门及其工作人员是否廉洁勤政

D、自由裁量权是否被违规滥用

【答案】A
【解析】行政监督的内容主要有以下四个方面:①监督决策是否科学、合法,决策在行政管理中居于最重要的地位,监督主体需要认真监督决策目标、依据、方案,以及决策程序是否合法、科学、民主;②监督行政管理行为是否合法、合理;③监督行政部门及其工作人员是否廉洁、不滥用权力;④监督自由裁量权是否被违规滥用。根据题干可知A项正确。故选A。

27、下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有(  )。

多项选择题

A、保护环境

B、团结友善

C、办事公道

D、爱国守法

【答案】B,D
【解析】《公民道德建设实施纲要》提出,在全民族牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。故选BD。

28、“飞花两岸照船红,百里榆堤半E1风。卧看满天云不动,不知云与我俱东。”这首诗蕴含的哲理有(  )。

多项选择题

A、静止是运动的特殊状态

B、运动是绝对的,静止是相对的

C、运动是静止的特殊状态

D、运动是相对的,静止是绝对的

【答案】A,B
【解析】本题可以用理论直接判断。辩证唯物主义认为运动是物质的固有性质和存在方式,是绝对的、无条件的,但是并不否认静止。静止是从一定的关系上考查运动,是运动表现出来的特殊情况,是相对的、有条件的。可见,A、B项正确,C、D项错误。故选AB。

29、世界上最深的淡水湖是死海。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】贝加尔湖是世界上最深的淡水湖。

30、洋务运动是近代中国的一场自强运动,下列不属于洋务运动的是(  )。

单项选择题

A、创办军工企业

B、试行君主立宪制

C、兴办军事学堂

D、派遣留学生

【答案】B
【解析】洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。故选B。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    湖北工业职业技术学院2021年招聘高层次人才冲刺试题及答案解析

   1、对于任意商品,消费者得到最大满足,这意味着(  )。 单项选择题 A、边际效用最大 B、平均效用为零 C、边际效用为零 D、平均效用最大 【答案】C
【解析】消费者得到最大满足意味着消费者获得的总效用最大,此时,边际效用为0。故选C。
2、根据现行《宪法》的规定,下列自然资源中只能为国家所有的是(  )。 单项选择题 A、森林 B、草原 C、水流 D、荒地 【答案】C
【查看全文】

  第3篇    湖北工业大学土木建筑与环境学院2021年招聘科研助理冲刺练习题

   1、在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是(  )。 单项选择题 A、真正坚持现代化理论 B、真正坚持革命和建设相统一的思想 C、真正坚持马克思主义 D、真正坚持共产党的领导 【答案】C
【解析】在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。故选C。
2、京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为中国三大国粹。下列关于京剧的表述不正确的是(  )。 多项选择题 A、人们习惯上称戏班、剧团为“杏园” B、京剧行【查看全文】

  第4篇    湖北工业大学艺术设计学院2021年招聘工作人员模拟练习题

   1、电子政务在实现资源共享的同时,可以从根本上规范政府行为,避免暗箱操作,减少(  )。 单项选择题 A、“寻租”行为 B、“梗阻”行为 C、“贯通”行为 D、“沟通”行为 【答案】A
【解析】寻租是指经营者不择手段地通过疏通政府获取许可证、特许经营证、授权书或者一定配额等比其他竞争者优惠的条件,从而取得垄断地位,赚取超额利润的行为。电子政务有利于保证政府行为的规范化、透明化,从而减少寻租行为。故选A。
2、中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性【查看全文】

  第5篇    湖北工业大学生物工程与食品学院2022年招聘科研助理

   招聘范围 普通高校应往届毕业生(本科及以上)。 招聘条件 (一)基本条件 (1)热爱祖国,热爱教育事业,遵守国家的法律法规和学校规章制度,恪守职业道德和工作纪律,遵守社会公德,品行端正,未受过任何纪律处分,无违法犯罪行为记录; (2)性格开朗,身心健康,仪表端庄,举止大方,普通话标准,责任心强,具有较强的团队合作精神与服务意识,愿意从事科研服务工作。 (3)年龄不超过45周岁,有相关工作经历或综合素质特别优秀者可适当放宽。(年龄计算截止于2022年10月21日)。 (二)具体岗位职责及申报条件 平台/团队 人数 岗位职责 【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网