公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

江苏苏州工业园区应急管理系统2021年招聘冲刺练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 05:16:00

1、下列现象属于逆向选择的是(  )。

单项选择题

A、购买了健康保险之后,就不注意维护身体健康

B、劣币驱逐良币

C、购买财产保险后不注意防盗

D、购买汽车保险后不认真驾驶汽车

【答案】B
【解析】本题考查对逆向选择的理解。逆向选择是指交易双方在信息不对称的情况下会导致高质量产品在市场上被低质量产品驱逐出去。A、C、D项属于道德风险。故选B。

2、甲在教育自己的小孩时,因方法粗暴致其重伤。甲认为自己的行为不构成犯罪。甲的这种认识属 于(  )。

单项选择题

A、对象认识错误

B、法律认识错误

C、因果关系认识错误

D、手段认识错误

【答案】B
【解析】刑法学上认识的错误分为法律认识的错误和事实认识的错误。法律认识的错误,是指行为人对自己的行为在法律上是否构成犯罪,构成何种犯罪或者应当受什么样的刑事处罚的不正确的理解。事实认识错误,是指行为人对自己行为的事实情况的不正确理解,包括客体的认识错误、对象的认识错误、行为实际性质的认识错误、工具的认识错误和因果关系的认识错误。本题甲 认为自己的行为在法律上不构成犯罪属于法律认识的错误。故选B。

3、多个窗口层叠显示时,处于最下方的窗口是活动窗口。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】多个窗口层叠显示时,处于最上方的窗口是活动窗口。

4、人们在剧烈运动后会感到非常口渴,这时为补充水分、恢复体力,适量饮用下列哪种饮料更为合适?(  )

单项选择题

A、淡盐水

B、白开水

C、茶饮料

D、碳酸饮料

【答案】A
【解析】在剧烈运动后,人体通过汗液排出了许多盐分,因此应适量饮用一些淡盐水,有利于补充水分、恢复体力。故选A。

5、现代企业制度以(  )为核心。

单项选择题

A、公司制

B、股份制

C、股份合作制

D、代理制

【答案】A
【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。故选A。

6、我国提出走节约型发展道路的直接原因是(  )。

单项选择题

A、自然资源种类多,总量大,类型齐全

B、资源利用率高,存在资源的相对短缺

C、以生物多样性减少为特征的生态破坏加剧

D、人口数量庞大,资源利用率低,短缺越来越严重

【答案】D
【解析】人口数量庞大,资源利用率低是制约中国可持续发展的最主要原因。故选D。

7、关于和谐社会的特征,下列表述不准确的是(  )。

单项选择题

A、民主法治要求社会各方面的利益关系得到妥善协调

B、公平正义要求人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理

C、诚信友爱要求全体人民平等友爱、融洽相处

D、人与自然和谐相处要求各方面的积极因素得到广泛调动

【答案】D
【解析】“各方面积极因素得到广泛调动”与“人与自然和谐相处”无关,因此D项表述有误,A、B、C三项表述正确。故选D。

8、社会生产总过程包括的各个环节是(  )。

多项选择题

A、分配过程

B、生产过程

C、交换过程

D、消费过程

【答案】A,B,C,D
【解析】再生产过程,或称社会生产总过程,包括生产、分配、交换、消费四个环节。故选ABCD。

9、决定必须由(  )。

单项选择题

A、党政机关联合发文

B、会议讨论之后才能发文

C、政府部门制发

D、党委、政府领导机关制发

【答案】D
【解析】决定是各级别行政单位使用的一种下行文,决定必须由党委、政府领导机关制发。故选D。

10、下列说法中正确的有(  )。

多项选择题

A、生物都是由细胞组成的

B、生物都能生长、生殖和发育

C、生物都能对外界事物的刺激做出反映

D、生物都有新陈代谢作用

【答案】B,C,D
【解析】生物中的病毒不是由细胞组成的,而是由核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成的非细胞形态的寄生生活的生命体。故选BCD。

11、加强社会公德建设的主要途径包括(  )。

多项选择题

A、大力加强社会公德教育

B、深入开展各种形式的公德实践活动

C、积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论

D、建立和健全相应的监督体系和法律体系

【答案】A,B,C,D
【解析】加强社会公德建设的主要途径包括加强社会公德教育;积极营造良好的社会环境,形成正确的社会舆论;建立和健全相应的监督体系和法律体系;深入开展各种形式的公德实践活动等。故选ABCD。

12、甲公司因乙公司拖欠货款向A县法院申请支付令,经审查甲公司的申请符合法律规定,A县法院向乙公司发出支付令。乙公司收到支付令后在法定期间没有履行给付货款的义务,而是向A县法院提起诉讼,要求甲公司承担因其提供的产品存在质量问题的违约责任。关于本案,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、支付令失效

B、甲公司可以持支付令申请强制执行

C、A县法院应当受理乙公司的起诉

D、A县法院不应受理乙公司的起诉

【答案】A,C
【解析】《民事诉讼法》第二百一十七条规定,人民法院收到债务人提出的书面异议后,经审查,异议成立的,应当裁定终结督促程序,支付令自行失效。《民诉意见》第二百二十三条规定,债务人在收到支付令后,不在法定期间提出书面异议,而向其他人民法院起诉的,不影响支付令的效力。据此可知,债务人乙公司向发出支付令的A县法院起诉的,构成对支付令的异议,该支付令自行失效,甲公司不可以再持支付令申请强制执行。故选AC。

13、在社会主义市场经济条件下,坚持为人民服务的价值取向,关键是要(  )。

单项选择题

A、发扬顾全大局、诚信友爱、扶贫济困的精神

B、发扬艰苦奋斗的精神

C、弘扬爱国主义精神

D、正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系

【答案】D
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,“社会主义道德建设要以为人民服务为核心”,“在发展社会主义市场经济条件下,更要在全体人民中提倡为人民服务和集体主义精神……引导人民对社会负责、对人民负责,正确处理国家、集体和个人的关系”。故选D。

14、下列国家属于我国陆上邻国的是(  )。

单项选择题

A、阿富汗

B、白俄罗斯

C、伊朗

D、日本

【答案】A
【解析】我国的陆上邻国分别是朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、不丹、尼泊尔、缅甸、老挝和越南。故选A。

15、1951年底到1952年春,中国共产党在党政机关中开展的“三反”运动是(  )。

单项选择题

A、反贪污、反浪费、反官僚主义

B、反主观主义、反宗派主义、反党八股

C、反受贿、反贪污、反自由主义

D、反浪费、反行贿、反形式主义

【答案】A
【解析】三反运动是指解放初期,在中国共产党和国家机关内部开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义”的运动。故选A。

16、甲与乙因情生仇。一日黄昏,甲持锄头路过乙家院子,见甲妻正在院内与一男子说话,以为是乙,举锄就打,对方重伤倒地后遂发现是乙哥哥。甲心想,打伤乙哥哥也算解恨。关于甲的行为,下列哪些选项是错误的?(  )

多项选择题

A、甲的行为属于对象错误,成立过失致人重伤罪

B、甲的行为属于方法错误,成立故意伤害罪

C、根据法定符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪

D、甲的行为不存在任何认识错误,理所当然成立故意伤害罪

【答案】A,B,C,D
【解析】甲将乙哥哥当作乙进行打击,甲的行为属于对象认识错误。按照法定符合说,甲基 于伤害乙的故意伤害了乙的哥哥,成立故意伤害罪;按照具体符合说,甲对乙成立故意伤害(未遂)罪,对乙哥哥成立过失致人重伤罪。故选ABCD。

17、是否承认阶级斗争是区分历史唯物主义与历史唯心主义的根本标准。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】历史唯物主义承认社会存在决定社会意识,而历史唯心主义则否认社会存在决定社会意识。对社会存在和社会意识关系问题的不同回答,是区分历史唯物主义和历史唯心主义的根本标准。

18、公法具有强制性,而私法不具有强制性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】法律不同于其他的社会规范,它具有特殊的强制性,即国家强制性。法是以国家为后盾,由国家强制保证实施的。不论是公法还是私法都具有强制性。

19、下列哪组词语都与中国古代科举考试有关?(  )

单项选择题

A、蟾宫折桂、桂冠、连中三元

B、问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂

C、连中三元、五子登科、名落孙山

D、金榜题名、桂冠、独占鳌头

【答案】C
【解析】问鼎中原比喻企图夺取天下。桂冠是胜利的象征,比喻冠军或杰出的人物。其他词语都与科举有关:蟾宫折桂指攀折月宫桂花。比喻在科举考试中应考得中。独占鳌头原指在科举考试中,中了状元,现泛指占首位或第一名。连中三元是指在清代科举制度中的乡试、会试、殿试(第一名分别称为“解元”、“会元”、“状元”)连取三个第一名。金榜题名指在科举考试中殿试揭晓的皇榜上写上名字,即科举得中。五子登科指科举考试中考中进士的意思。故选C。

20、任何社会再生产都是(  )。

单项选择题

A、物质资料再生产和生产关系再生产的统一

B、简单再生产和扩大再生产的统一

C、生产过程和流通过程的统一

D、劳动过程和价值增值过程的统一

【答案】A
【解析】社会再生产就其内容来讲,首先是物质资料的再生产,因为任何一次生产过程,都要耗一定的物质资料,又会生产出一定的物质资料。社会再生产同时叉是生产关系的再生产,这是因为任何一次生产过程,都是在一定的生产关系下进行的,离开了一定的生产关系,任何生产和再生产过程就都无法进行。由此可见,任何社会再生产都包含两方面的内容:一方面是物质资料的再生产,另一方面是生产关系的再生产。因此,社会再生产是物质资料再生产和生产关系再生产的统一。故选A。

21、培育和践行社会主义核心价值观要完善(  )结合的教育网络。

多项选择题

A、社区

B、学校

C、家庭

D、社会

【答案】B,C,D
【解析】培育和践行社会主义核心价值观要从小抓起、从学校抓起。完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,引导广大家庭和社会各方面主动配合学校教育,以良好的家庭氛围和社会风气巩固学校教育成果,形成家庭、社会与学校携手育人的强大合力。故选BCD。

22、资本周转速度(  )。

单项选择题

A、与周转时间成正比,与周转次数成反比

B、与周转时间成反比,与周转次数成正比

C、与周转时间成正比,与周转次数成正比

D、与周转时间成反比,与周转次数成反比

【答案】B
【解析】资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故选B。

23、管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意(  )。

单项选择题

A、整体性

B、原则性

C、程序性

D、灵活性

【答案】A
【解析】管理学中的“木桶原理”指的是在构成木桶的所有木板中,最短的那一块决定了木桶的容积。管理学中的“木桶原理”指的是要注重团体协作,注重整体性。故选A。

24、李某在甲市A区新购一套住房,并请甲市B区的装修公司对其新房进行装修。在装修过程中,装修工人不慎将水管弄破,导致楼下住户的家具被淹毁。李某与该装修公司就赔偿问题交涉未果,遂向甲市B区法院起诉。B区法院认为该案应由A区法院审理,于是裁定将该案移送至A区法院,A区法院认为该案应由B区法院审理,不接受移送,又将案件退回B区法院。关于本案的管辖,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、甲市A、B区法院对该案都有管辖权

B、李某有权向甲市B区法院起诉

C、甲市B区法院的移送管辖是错误的

D、A区法院不接受移送,将案件退回B区法院是错误的

【答案】A,B,C,D
【解析】《民事诉讼法》第二十八条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。本题中,侵权行为地是甲市A区,被告住所地是甲市8区,所以A和B区法院都有管辖权,A项和B项说法都是正确的;第三十六条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。甲市B区法院对本案有管辖权,所以其移送管辖是错误的,C项说法正确;A区法院不接受移送,应当报请上

25、机械设计中有一个“等强原则”,即设计一个机械零件要使每一个部分强度相等,这样才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费。“等强原则”所蕴含的经济生活道理是(  )。

单项选择题

A、拥有先进科技,就能提高经济效率

B、必须合理配置资源

C、市场能准确地反映供求关系

D、市场经济是有效的资源配置方式

【答案】B
【解析】题干“等强原则”强调使每一部分强度相等,才不会因一个部分先报废而使其他完好的部分浪费,说明了必须要合理地配置资源,避免短缺和浪费致使效率缺失。故选B。

26、亚洲和非洲之间的分界线是(  )。

单项选择题

A、亚马逊河

B、苏伊士运河

C、白令海峡

D、霍尔木兹海峡

【答案】B
【解析】苏伊士运河连接地中海与红海,提供从欧洲至印度洋和西太平洋附近土地的最近的航线,是亚洲和非洲的分界线。故选B。

27、在社会主义职业道德中最高层次的要求是(  )。

单项选择题

A、爱岗敬业

B、办事公道

C、服务群众

D、奉献社会

【答案】D
【解析】奉献社会就是要求从业人员在自己的工作岗位上树立奉献社会的职业精神,并通过兢兢业业的工作,自觉为社会和他人作贡献。这是社会主义职业道德中最高层次的要求,体现了社会主义职业道德的最高目标指向。故选D。

28、公文起草应当做到(  )。

多项选择题

A、符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接

B、一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行

C、内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼

D、文种正确,格式规范

【答案】A,B,C,D
【解析】公文起草应当做到:(一)符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接;(二)一切从实际出发,分析问题实事求是,所提政策措施和办法切实可行;(三)内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼;(四)文种正确.格式规范。(五)深入调查研究,充分进行论证,广泛听取意见;(六)公文涉及其他地区或者部门职权范围内的事项,起草单位必须征求相关地区或者部门意见,力求达成一致;(七)机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。故选ABCD。

29、2009年2月10日,王某因涉嫌诈骗被县公安局刑事拘留,2月24日,县检察院批准逮捕王某。4月10日,县法院以诈骗罪判处王某3年有期徒刑,缓期2年执行。5月10日,县公安局根据县法院变更强制措施的决定,对王某采取取保候审措施。王某上诉,6月1日,市中级法院维持原判。王某申诉,12月10日,市中级法院再审认定王某行为不构成诈骗,撤销原判。对此,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至12月10 日期间的损失承担赔偿责任

B、因王某被判处有期徒刑缓期执行,国家不承担赔偿责任

C、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年6月1日至12月10日期间的损失承担赔偿责任

D、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至5月10 日期间的损失承担赔偿责任

【答案】D
【解析】根据《国家赔偿法》第十七条规定可知,对于限制人身自由时的司法赔偿范围仅限于拘留、逮捕及已经执行刑罚的情形。取保候审是责令相对人提供保证人或缴纳保证金,保证随传随到的强制措施,并不属于《国家赔偿法》规定的赔偿范围。本案中,王某再审认定为无罪,则对其在拘留与逮捕期间人身自由受到剥夺,应当予以赔偿。对王某的赔偿期间应由2009年2月10日王某被刑事拘留开始计算,至5月10日县公安局变更强制措施为保候审为止。一审中县法院判决王某3年有期徒刑缓期2年执行,缓刑未在监狱执行,并未对王某的人身自由进行剥夺,对此部分国

30、党的群众路线教育实践活动,教育活动重点对象是(  )。

多项选择题

A、县处级以上领导机关

B、县处级以上领导班子

C、副科级以上领导干部

D、县处级以上领导干部

【答案】A,B,D
【解析】党的群众路线教育实践活动,教育活动重点对象是:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。故选ABD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    江苏苏州市农业农村局2021年招聘公益性岗位人员仿试题及答案解析

   1、甲将自有的已达到报废标准的小汽车卖给乙,乙在驾驶该车时不慎将丙撞伤。根据《侵权责任法》的规定,丙的损失应当(  )。 单项选择题 A、由甲承担 B、由乙承担 C、由甲、乙承担连带责任 D、由甲、乙承担按份责任 【答案】C
【解析】《侵权责任法》第五十一条规定,以买卖等方式转让拼装或者已到达报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。故选C。
2、根据“三步走”发展战略,到21世纪中叶,我国人均国民生产总值将(  )。 单项选择题 【查看全文】

  第3篇    江苏苏州常熟市便民服务中心招聘工作人员模拟练习题

   1、下列哪些做法不符合有关公务员管理的法律法规规定?(  ) 多项选择题 A、县公安局法制科科员李某因2009年和2011年年度考核不称职被辞退 B、小王2010年7月通过公务员考试进入市法制办工作,因表现突出于2011年1月转正 C、办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续 D、县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人力资源和社会保障局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作 【答案】A,B,D
【解析】根据《公务员法》第八十三条第(一)项,在年度考核中,连续两【查看全文】

  第4篇    江苏苏州常熟市虞山高新区(常福街道)2021年招聘员模拟题

   1、对复核后的公文,应当确定(  )并详细记载。 单项选择题 A、发文字号、签发人和附件 B、发文字号、签发人和分送范围 C、发文字号、分送范围和附件 D、发文字号、分送范围和印制份数 【答案】D
【解析】对复核后的公文,应当确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载。故选D。
2、当事人到期不缴纳罚款的,作出行政处罚决定的行政机关可以每日按罚款数额的5%加处罚款。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】《行政处罚【查看全文】

  第5篇    江苏苏州吴江区公安局2021年招录警务辅助人员练习题

   1、行政反馈是(  )。 单项选择题 A、行政系统与外部环境之间的协调机制 B、行政系统纵向结构的协调机制 C、行政系统横向结构的协调机制 D、行政人员的协调机制 【答案】A
【解析】行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故选A。
2、下列关于没收财产刑的说法中,正确的是(  )。 单项选择题 A、没收财产前犯罪分子所负的任何债务都不能以没收的财产偿还 B、对犯罪分子非法取得的财产应当适用没收财产刑 C、在判处【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网