公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川自贡市公安局2021年招聘交通警察警务辅助人员模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 05:16:00

1、根据物权客体的种类,物权可分为(  )。

单项选择题

A、完全物权与限定物权

B、主物权与从物权

C、动产物权与不动产物权

D、用益物权与担保物权

【答案】C
【解析】以物权支配力的范围为标准,可将物权分为完全物权和限定物权。从设立目的角度对限定物权再分类,可将限定物权分为用益物权和担保物权。根据物权客体的种类不同,可将物权分为动产物权和不动产物权。根据物权是否能够独立存在,可将物权分为主物权和从物权。故选C。

2、法律意识是社会意识的一种特殊形式,是人们关于法律现象的思想、观点、知识和心理。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】法律意识是社会意识的一种特殊形式,是人们关于法律现象的思想i观点、知识和心理。

3、红外线是太阳光线中众多不可见光线的一种,由德国科学家霍胥尔于1800年发现。它之所以不能被人看到是因为(  )。

单项选择题

A、超出了可见光谱范畴

B、低于视觉刺激阈限

C、不能刺激锥体细胞

D、不能刺激棒体细胞

【答案】A
【解析】在光谱中波长自0.76至400微米的一段称为红外线,红外线是不可见光线。波长在400至760纳米之间是一般的可见光。故选A。

4、下列有关我国地形特点的描述,错误的是(  )。

单项选择题

A、青藏高原冰川广布,有“世界屋脊”之称

B、黄土高原地表沟壑纵横

C、四川盆地被称为“紫色盆地”

D、东北平原黄土广布

【答案】D
【解析】东北平原的土质主要为肥沃的黑土。故选D。

5、前不久在大蒜涨价风潮中,大蒜市场价格已涨到每斤9元左右,面对居高不下的大蒜价格,政府应采取的措施是(  )。

多项选择题

A、出台降价文件,保证居民需求

B、调整生产结构,增加大蒜种植面积

C、启动相关信息发布和预警制度

D、加强对大蒜市场的监管

【答案】C,D
【解析】面对居高不下的大蒜价格,政府应该加强市场价格监测,强化市场监测预警,及时反映市场动态和建立应急处理机制。故选CD。

6、法院开庭审理时一方当事人未到庭,关于可能出现的法律后果,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、延期审理

B、按原告撤诉处理

C、缺席判决

D、采取强制措施拘传未到庭的当事人到庭

【答案】A,B,C,D
【解析】A项正确。《民事诉讼法》第一百四十六条第(一)项规定,必须到庭的当事人和其他诉讼参与人有正当理由没有到庭的,可以延期开庭审理。B、C项正确。《民事诉讼法》第一百四十三条规定,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。D项正确。《民事诉讼法》第一百零九条规定,人民法院对必须到庭的被告,经两次传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以拘传。故选ABCD。

7、通报的总体结构有(  )。

多项选择题

A、标题

B、主送单位

C、正文

D、通报日期

【答案】A,B,C,D
【解析】通报的总体结构包括:标题,主送机关,正文和发文机关与成文日期。故选ABCD。

8、(  )没有权力制定规章。

单项选择题

A、国家发展和改革委员会

B、国务院办公厅

C、人力资源和社会保障部

D、审计署

【答案】B
【解析】根据《立法法》的有关规定可知,国务院各部、各委员会可以制定部门规章,而国务院办公厅是内务性综合部门,没有权力制定规章。故选B。

9、毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:①六盘山上高峰,红旗漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千峰暗,齐声唤,前头捉住了张辉瓒。 以上诗词涉及的历史事件按时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、②④③①

B、④②①③

C、②④①③

D、④②③①

【答案】A
【解析】题干中①是指红军长征中经过六盘山,发生在1935年10月;②是指黄洋界保卫井冈山事件,发生在1928年秋;③是指红军长征经过邙山,发生在1935年9月;④是指第一次反围剿,发生在1930年12月。由此可见,顺序为②④③①。故选A。

10、某部门负责人被上级领导批评为“控制的太多,而领导的太少。”他在工作中存在的主要问题最可能是(  )。

单项选择题

A、对下级的生活困难缺乏足够的关心

B、对工作任务的完成没有充分的关注

C、事无巨细,事必躬亲

D、没有和下级进行有效沟通

【答案】C
【解析】“控制的太多,而领导的太少”是说这位负责人不敢放手让下面的员工去做,C项是正确答案。故选C。

11、根据《立法法》的规定,下列哪些主体既可以向全国人民代表大会,也可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律案?(  )

多项选择题

A、国务院

B、中央军事委员会

C、全国人民代表大会各专门委员会

D、30名以上全国人民代表大会代表联名

【答案】A,B,C
【解析】《立法法》第十四条第二款规定,全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。第二十六条第二款规定,国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向常务委员会提出法律案,由委员长会议决定列入常务委员会会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出报告,再决定列入常务委员会会议议程。如果委员长会议认为法律案有重大问题需要进一步研究,可以建议提案

12、关于罪数的认定,下列哪些选项是错误的?(  )

多项选择题

A、引诱幼女卖淫后,又容留该幼女卖淫的,应认定为引诱、容留卖淫罪

B、既然对绑架他人后故意杀害他人的不实行数罪并罚,那么对绑架他人后伤害他人的就更不能实行数罪并罚

C、发现盗得的汽车质量有问题而将汽车推下山崖的,成立盗窃罪与故意毁坏财物罪,应当实行并罚

D、明知在押犯脱逃后去杀害证人而私放,该犯人果真将证人杀害的,成立私放在押人员罪与故意杀人罪,应当实行并罚

【答案】A,B,C,D
【解析】A项说法错误。如果在组织他人卖淫的犯罪活动中,对被组织的人有引诱、容留行为的,应作为组织卖淫罪的量刑情节予以考虑,不实行数罪并罚。B项说法错误。行为人绑架他人后,故意实施伤害(包括故意伤害致死)、强奸等行为的,则应实行数罪并罚。C项说法错误。这里属于事后不可罚行为,盗窃得手的财物,犯罪人变卖、毁弃或使用,只要法律没有明文规定为犯罪的,都属于不可罚的事后行为,对犯罪人的行为不能重复评价。D项说法错误。这里的“监管人员”只有一个犯罪行为,即私放行为,按照主客观一致原则,不能认定为故意杀人罪,只成立私放在押人

13、甲公司用伪造的产权证明做担保,向某商业银行借款3000万元用于生产经营。后因经营不善,导致该笔款项无法归还。甲公司的行为(  )。

单项选择题

A、不构成犯罪

B、构成贷款诈骗罪

C、构成骗取贷款罪

D、构成合同诈骗罪

【答案】C
【解析】骗取贷款罪是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者具有其他严重情节的行为。贷款诈骗罪的主体只能是自然人,因此甲公司不构成贷款诈骗罪。合同诈骗罪要求以非法占有为目的,而甲公司一开始只是骗取贷款用于经营,因此不构成合同诈骗罪。故选C。

14、法人是拥有独立财产的社会组织,但拥有独立财产的社会组织并不一定的法人。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】法人是具有民事权利能力和行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织,一些社会组织并不是法人。

15、“怎样建设社会主义”的核心是社会主义发展道路问题。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】“怎样建设社会主义”,核心是社会主义的发展道路问题。这个问题解决了,才能清醒地、科学地指导实践,把社会主义事业推向前进。

16、“乐府双璧”是指(  )。

多项选择题

A、《陌上桑》

B、《孔雀东南飞》

C、《罗敷行》

D、《木兰辞》

【答案】B,D
【解析】“乐府双璧”指我国古代最优秀的民间叙事诗《孔雀东南飞》和《木兰辞》。故选BD。

17、某人因犯罪被判处剥夺政治权利一年,在此期间,他依法可以行使下列哪项权利或实施哪些行为?(  )

单项选择题

A、选举权和被选举权

B、担任国家机关的公务员

C、担任某公办大学的普通教师

D、言论、集会、出版、结社、游行、示威的自由

【答案】C
【解析】《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;③担任国家机关职务的权利。④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故选C。

18、下列有关书法艺术的表述,正确的是(  )。

单项选择题

A、东汉著名书法家张芝被称为“书圣”

B、唐代书法家颜真卿是楷书四大家之一

C、《真书千字文》是唐代著名书法家怀素的代表作

D、“苏、黄、米、蔡”中的“黄”指的是黄公望

【答案】B
【解析】被誉为“书圣”的是东晋书法家王羲之,A项错误;“楷书四大家”指的是唐朝的欧阳询(欧体)、颜真卿(颜体)、柳公权(柳体)和元朝的赵孟頫(赵体),B项正确;《真书千字文》是陈、隋间僧人智永的代表作,C项错误;“苏、黄、米、蔡”即书法宋四家,指的是苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄四人.黄公望为元代大画家,D项错误。故选B。

19、汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明(  )。

单项选择题

A、政权的政治与经济支柱是豪强大族

B、政治权力与经济势力出现严重分离

C、抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施

D、经济手段是巩固专制集权的主要方式

【答案】C
【解析】题干的关键信息是:将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容。“被迁到长安附近集中居住”的原因是“各地财产达300万钱”、“田宅逾制”,说明汉武帝的做法是要抑制豪强,其目的是缓解土地兼并,C项正确;“经济支柱”说法错误,A项排除;B项无从反映;题干的是政治手段.D项排除。故选C。

20、经济全球化就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】经济全球化是指随着社会生产力的发展,商品和生产要素跨国界自由流动,资源在全球范围或地区范围内优化组合,世界各国、各地区经济更加紧密地联系在一起,相互渗透,相互融合,使世界经济越来越成为一个不可分割的有机整体的发展过程。就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。

21、纪要是会议文件的一种,以下关于纪要的标题说法正确的是(  )。

单项选择题

A、标题需要写明会议名称与文种

B、标题需要写明发文机关名称、事由与文种

C、标题需要写明会议名称、事由、文种

D、可在副标题中简要明确地解释中心思想

【答案】A
【解析】纪要的标题有三种形式:①由“机关名称+会议名称+文种”组成;②由“会议名称+文种”组成;③新闻式标题,即由正、副标题组成。正标题反映会以的主要精神和内容,副标题反映会议名称和文种。故选A。

22、《宪法》规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我们公民基本权利的表 述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬

B、年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权

C、社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权

D、国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益

【答案】C
【解析】《宪法》第四十八条第二款规定:“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”因此,A项表述正确。第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”因此,B项表述正确。第五十条规定:“中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。”因此,D项的表述正确。《宪法》第四十五条第一款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或

23、公孙龙“白马非马”说的错误在于割裂了(  )。

单项选择题

A、矛盾的同一性和斗争性的关系

B、矛盾的普遍性和特殊性的关系

C、主要矛盾和非主要矛盾的关系

D、矛盾的主要方面和次要方面的关系

【答案】B
【解析】公孙龙说:“马者,所以命形也;白者,所以命色也。命色者非命青工也,故日白马非马。”意思是说,“白”是指马的颜色,“马”是指马的形体。“白”是用来称呼马的颜色的,不能称呼马的形体,因此,“白”与“马”两个概念合在一起所包含的意思就不是“马”了。这一命题注意到了具体与抽象、个别与一般、特殊与普遍、个性与共性的关系问题,但是割裂了二者的关系。故选B。

24、关于我国战国七雄地理位置描述准确的是(  )。

单项选择题

A、齐国的纬度最高

B、楚国的纬度最低

C、燕国的经度最小

D、秦国的经度最大

【答案】B
【解析】战国时期,齐国位于今山东北部,楚国大概位于今湖北全省及周边部分地区,燕国位于今北京市及河北省中北部,秦国位于今陕西省境内。从其地理位置上可以看出,燕国的纬度最高;楚国的纬度最低;秦国的经度最小。故选B。

25、部分存在于整体之中,因此,矛盾的特殊性存在于普遍性之中。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】矛盾的普遍性和特殊性的关系是共性和个性、一般和个别、绝对和相对的关系,并非整体和部分的关系。矛盾的普遍性和特殊性的联系是指普遍性存在于特殊性之中,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,特殊性包含普遍性。

26、毛泽东在党的七大上提出了“惩前毖后、治病救人”的正确方针。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】“惩前毖后、治病救人”是1942年开始的延安整风运动中为反对主观主义、宗派主义、党八股而采取的两条宗旨,也是正确地进行党内斗争所采取的一项重要政策。

27、两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】《行政诉讼法》第二十七条规定,两个以上行政机关作出N一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。

28、1953年1o月,中共中央发出了《关于实行粮食的计‘划收购与计划供应的决议》,对农产品实行“统购统销”政策,即国家对粮食等农产品实行统一收购和供应。20世纪80年代后,这一政策逐步取消。以下对这一变化的原因表述正确的是(  )。

多项选择题

A、农业合作化运动的发展

B、农村经济体制改革取得成效

C、计划经济体制逐步削弱

D、国家取消凭票证供应的制度

【答案】B,C
【解析】A项发生在20世纪50年代三大改造时期。B、C项属于1978年农村改革后的影响。D项是对题干本身的简单重复。故选BC。

29、1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣称,“善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是(  )。

单项选择题

A、他对政治问题不感兴趣

B、他对资产阶级民主主义产生了怀疑

C、他认为批评时政不利于改造青年思想

D、他认定改造国民性是政治变革的前提

【答案】D
【解析】新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的激烈姿态,对封建专制主义、封建伦理道德和封建迷信愚昧进行了无情的批判,唤醒了一代青年,使中国的知识分子尤其是广大青年受到一次西方民主和科学思想的洗礼。可见,新文化运动把改造国民性置于优先的地位。故选D。

30、提升企业核心竞争力、促进产业升级的最直接有效的途径是(  )。

单项选择题

A、品牌营销

B、扩大规模

C、降低成本

D、创新发展

【答案】D
【解析】创新是企业提升核心竞争力、促进产业升级的最直接有效的途径。故选D。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川自贡市自流井区2021年考调公务员1模拟练习题

   1、某部门负责人被上级领导批评为“控制的太多,而领导的太少。”他在工作中存在的主要问题最可能是(  )。 单项选择题 A、对下级的生活困难缺乏足够的关心 B、对工作任务的完成没有充分的关注 C、事无巨细,事必躬亲 D、没有和下级进行有效沟通 【答案】C
【解析】“控制的太多,而领导的太少”是说这位负责人不敢放手让下面的员工去做,C项是正确答案。故选C。
2、在以死亡为给付条件的人身保险中,被保险人死亡以后,如果受益人也先于被保险人死亡,又没有其他受益人的,保险人应当向谁【查看全文】

  第3篇    四川自贡富顺县事业单位2021年上半年招聘工作人员冲刺练习题

   1、在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是(  )。 单项选择题 A、中国共产党即将成为执政党 B、党的工作方式发生了变化 C、全国大陆即将解放 D、中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会 【答案】A
【解析】1949年3月,新中国成立前夕,即中国共产党即将成为执政党之际,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东在会上首次明确提出执政党建设问题,即著名的“两个务必”的思想。故选A。【查看全文】

  第4篇    四川自贡市公安局自流井分局2021年招聘辅警冲刺试题及答案解析

   1、下列不计人国民生产总值的是(  )。 单项选择题 A、私营企业产值 B、中外合资企业产值 C、外资企业产值 D、股份制企业产值 【答案】C
【解析】国民生产总值是指一个国家或地区所有常住机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果,简称GNP。它等于国内生产总值加上来自国外的劳动报酬和财产收入减去支付给国外的劳动者报酬和财产收入。外资企业产值不应计入国民生产总值。故选C。
2、历史唯物主义认为人的价值在于(  )。 单项选择题 A、个人价值【查看全文】

  第5篇    2021年四川自贡“三支一扶”计划招募人员模拟题

   1、下列属于间接税的有(  )。 多项选择题 A、个人所得税 B、关税 C、公司所得税 D、烟草税 【答案】B,D
【解析】间接税与直接税相对应,是指纳税义务人不是税收的实际负担人,纳税义务人能够用提高价格或提高收费标准等方法把税收负担转嫁给别人的税种。关税和烟草税是间接税,所得税是直接税。故选BD。
2、某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网