- ·上一篇文章:成都市金牛区卫生健康监督行政执法大队2021年招聘冲刺试题及答案解析
- ·下一篇文章:广西医科大学2021年招聘博士人才仿试题及答案解析
四川自贡市沿滩生态环境局2021年招聘临时工作人员练习试卷及答案解析
1、“信息高速公路”就是( )。
单项选择题
A、传送邮件的专用高速公路网
B、以交互方式传递信息数数据,图像和声音的高信息流量电信网
C、以不同国家的各类计算机互相联结进行信息交流的通讯网
D、通过卫星传输与地面接收系统构成的通讯网
【答案】B
【解析】“信息高速公路”就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。网络用户可以在任何时间、任何地点以声音、数据、图像或影像等多媒体方式相互传递信息。故选B。
2、超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的( )。
单项选择题
A、流通手段
B、贮藏手段
C、支付手段
D、价值尺度
【答案】D
【解析】货币在表现和衡量其他一切商品价值时,执行着价值尺度职能。故选D。
3、下列人员中,可暂予监外执行的是( )。
单项选择题
A、马某被判拘役,其声称女儿正在读小学,需要其接送
B、周某被判无期徒刑,在狱中多次自杀未遂,致使生活不能自理
C、刘某被判有期徒刑3年,服刑过程中患有严重疾病需要保外就医
D、韩某被判处有期徒刑5年,其声称丈夫在外地工作,老母病重,儿子年幼,需要其照顾
【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第二百五十四条规定:“对于被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:(一)有严重疾病需要保外就医的;(二)怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;(三)生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。对判处无期徒刑的罪犯,有前款第二项规定情形的,可以暂予监外执行。对于适用保外就医可能有社会危险性的罪犯,或者自伤自残的罪犯,不得保外就医。”故选C。
4、受理申请宣告公民失踪或死亡的机关是人民法院。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】根据《民法通则》第二十条和第二十三条规定可知,人民法院是受理申请宣告公民失踪或死亡的机关。
5、俄国早期马克思主义理论家普列汉诺夫说,绝不会有人去组织一个“月食党”以促进或阻止月食的到来,但要进行社会革命就必须组织革命党。这是因为社会规律与自然规律有所不同,它是( )。
单项选择题
A、不具有重复性的客观规律
B、由多数人的意志决定的
C、通过人的有意识的活动实现的
D、比自然规律更易于认识的规律
【答案】C
【解析】本题考查的是自然规律和社会规律的不同之处。自然规律是作为一种盲目的无意识的力量起作用,社会规律则是通过抱有一定目的和意图的人的有意识的活动实现的。故选C。
6、根据现行《宪法》和法律的规定,我国的兵役制度是( )。
单项选择题
A、志愿兵役制
B、义务兵役制
C、义务兵役制与志愿兵役制相结合,以义务兵役制为主
D、义务兵役制与志愿兵役制相结合,以志愿兵役制为主
【答案】C
【解析】《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合兵役的制度。故选C。
7、行政领导者的最基本职责是( )。
单项选择题
A、调研
B、接近群众
C、行政决策
D、亲身实践
【答案】C
【解析】决策和计划是行政领导的基本职能。故选C。
8、根据《宪法》规定,下列哪些权利是公民享有的监督权?( )
多项选择题
A、罢免权
B、集会、游行、示威自由
C、批评和建议的权利
D、申诉、控告或者检举的权利
【答案】C,D
【解析】A项不属于监督权;B项不属于监督权,属于政治自由;C、D项正确。监督权是指宪法赋予公民监督国家机关及其工作人员的活动的权利,其内容包括批评建议权、控告检举权和申诉权。故选CD。
9、关于法与道德的论述,下列哪些说法是正确的?( )
多项选择题
A、法律规范与道德规范的区别之一就在于道德规范不具有国家强制性
B、按照分析实证主义法学的观点,法与道德在概念上没有必然联系
C、法和道德都是程序选择的产物,均具有建构性
D、违反法律程序的行为并不一定违反道德
【答案】A,B,D
【解析】A项正确。法与有组织的国家强制相关,通过程序进行,针对外在行为,表现为一定的物质结果。道德在本质上是良心和信念的自由,因而强制是内在的,主要凭靠内在良知认同或责难,即便是舆论压力和谴责也只能在主体对谴责所依据的道德准则认同的前提下发挥作用。B项正确。分析实证主义法学派否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。C项错误。法在生成上往往与有组织的国家活动相关,由权威主体经程序主动制定认可,具有形式上的建构性。道德在社会生产生活中自然演进生成,不是自觉制定和程
10、甲与乙婚后6年,乙又与另一男子相爱,并通过熟人办理了结婚登记手续。甲得知后将乙起诉至法院,乙被法院以重婚罪判处有期徒刑一年。对本案第一审判决,谁享有独立上诉权?( )
单项选择题
A、甲和乙
B、乙的父母
C、甲的父母
D、乙的辩护人
【答案】A
【解析】《刑事诉讼法》第二百一十六条规定,被告人,自诉人和他们的法定代理人不服一审判决、裁定,有权用书状或者口头向上一级人民法院上诉。被告人的辩护人和近亲属,经被告人同意,可以提出上诉。因此只有A项正确。故选A。
11、2014年6月15 日,某铅锌矿出现轻微透水,井下作业工人自行撤到地面上。矿长魏某得知后未对透水采取任何措施,反而强令工人继续下井开采,并威胁说如不下井马上开除。当班的60余位工人被迫下井,3小时后井下大量透水,致使25位矿工身亡。魏某的行为构成的是( )。
单项选择题
A、玩忽职守罪
B、重大责任事故罪
C、生产作业责任事故罪
D、强令违章冒险作业罪
【答案】D
【解析】《刑法》规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,构成强令他人违章冒险作业罪。故选D。
12、下列关于欧洲河流的特点与形成原因的分析正确的是( )。
多项选择题
A、河网较密,是因为陆地面积小
B、水量充沛,是因为降水量较多
C、无长河,是因为大陆轮廓曲折,又受山岭的限制
D、航运便利,是因为平原面积广,河流之间多运河
【答案】B,C,D
【解析】欧洲陆地面积适中,并不小,且河网较密与陆地面积大小并无直接因果关系。A项错误。其他正确。故选BCD。
13、资本周转速度的加快对剩余价值生产的影响表现为( )。
多项选择题
A、每个生产过程剩余价值量的增加
B、年剩余价值量的增加
C、年剩余价值率的提高
D、剩余价值率的提高
【答案】B,C
【解析】资本周转速度的快慢,对剩余价值生产具有以下影响。①影响年剩余价值量。预付资本周转速度的加快,一般来说其中的预付可变资本周转速度也加快,也就是一年中实际发挥作用的可变资本越多,而剩余价值是由发挥作用的可变资本产生的,这样,以年来计算的剩余价值的数量即年剩余价值量就会增加。②影响年剩余价值率。年剩余价值率是一年内生产的剩余价值总量同一年内预付可变资本的比率。预付资本周转速度的加快,则一年中实际发挥作用的可变资本越多,从而年剩余价值率也就越高。资本周转速度的加快对单个生产过程的剩余价值量和剩余价值率不会产生影
14、辛亥革命失败的原因包括( )。
多项选择题
A、中国民族资产阶级的软弱性、妥协性
B、没有马克思主义政党的领导
C、没有发动广大民众
D、没有提出明确的反帝纲领
【答案】A,C,D
【解析】辛亥革命失败的原因包括:民族资产阶级软弱妥协,不明确反帝,不发动群众。故选ACD。
15、理想是人们的世界观和政治立场在奋斗目标上的集中体现。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
16、人体细胞的主要成分是( )。
单项选择题
A、蛋白质
B、糖类
C、脂肪
D、水
【答案】D
【解析】人体细胞中含量最高的是水,占细胞干重的70%~80%;其次是蛋白质,占到细胞干重的60%:再次是脂类、糖类、小分子有机物以及无机盐等等。故选D。
17、下列选项中,包含矛盾双方相互依存和相互转化的辩证法思想的有( )。
多项选择题
A、千里之堤,毁于蚁穴
B、有无相生,难易相成
C、月晕而风,础润而雨
D、物极必反,乐极生悲
【答案】B,D
【解析】A项反映的是质变和量变关系。C项反映的是事物都是普遍联系的。B、D项反映了矛盾双方相互依存和相互转化的辩证法思想。故选BD。
18、不同生产部门之间竞争的手段是( )。
单项选择题
A、资本的转移
B、提高劳动生产率降低成本
C、采用价格竞争
D、采用先进技术和设备
【答案】A
【解析】B、C、D三项是同一部门内部的竞争手段。不同部门之间哪个部门的利润率高,那么其他部门的资本家就会把资金转移到该部门,所以说不同生产部门之间竞争的手段是资本转移。故选A。
单项选择题
A、收集一笔资金帮助政府弥补财政赤字
B、减少商业银行在中央银行的存款
C、减少流通中基础货币以紧缩货币供给
D、通过买卖债券获取差价利益
【答案】C
【解析】中央银行在公开市场上卖出政府债券属于公开市场业务,是三大货币政策工具之一,是为了减少流通中的基础货币,紧缩货币供给。故选C。
20、商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是( )。
单项选择题
A、竞争规律
B、供求规律
C、货币流通规律
D、价值规律
【答案】D
【解析】价值规律的基本内容和要求是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品的交换依据商品的价值实行等价交换。在交换活动中由于受供求关系影响,商品价格会围绕价值上下波动,这是商品生产和商品经济最基本的规律。故选D。
21、完善公共服务体系,推进基本公共服务均等化,是“十二五”时期保障和改善民生的重要任务。下列属于推进基本公共服务均等化举措的是( )。
单项选择题
A、加强农民培训的财政专项投入,加速培育出一批农村实用人才带头人、农业科技示范户和农民企业家
B、将小城镇和农村地区收取的城市建设维护税优先用于农村人居环境公共设施建设和管护
C、坚持预防为主、以农村为重点、强化政府责任和投入,完善国民健康政策,鼓励社会参与,努力建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系
D、根据城镇化过程中乡村人口减少的趋势,优化村镇布局,促进村镇适度集聚
【答案】C
【解析】本题考查国情社情。“十二五”规划的范围确定为公共教育、劳动就业服务、社会保障、基本社会服务、医疗卫生、人口计生、住房保障、公共文化等领域的基本公共服务。A项属于农业现代化建设措施,不当选。D项是新型城镇化建设措施,不当选。C项属于构建公共卫生服务体系的措施,符合题意。B项是公共财政支持村镇建设的制度,有利于推动城乡公共服务均等化,与C项比较而言,C项最恰当。故选C。
22、民族区域自治制度、特别行政区制度是我国宪法制度中具有自身特色的两项制度。下列对这两项制度的表述不正确的是( )。
单项选择题
A、民族自治地方包括自治区、自治州、自治县
B、自治区可以制定自治条例、单行条例,报全国人大常委会批准后生效
C、特别行政区行政长官在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府任命
D、特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权、独立的外交权
【答案】D
【解析】特别行政区的高度自治权包括立法权、行政管理权、独立的司法权和终审权,没有外交权,中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务。因此,D项的表述是不正确的。故选D。
23、小船匀速横渡一条河流,若船行驶到河中央时,水流速度突然变快,则( )。
单项选择题
A、小船渡河时间减少
B、小船渡河时间增加
C、小船渡河时间不变
D、小船无法到达对岸
【答案】C
【解析】由于小船是匀速横渡河流,即竖直方向上的速度(V)不会发生变化,到河对岸的距离(S)也不会变化,根据公式T=S/V,故时间(T)不会发生变化。水流速度变快,只会使船沿水流方向的速度和距离增加。故选C。
24、购买了医疗事故责任保险的医生,可能会在给病人看病时花费较少的时间,这种现象属于( )。
单项选择题
A、道德风险
B、逆向选择
C、风险厌恶
D、适应性预期
【答案】A
【解析】道德风险又称为败德行为,是指在交易双方达成协议后,协议的一方通过改变自己的行为,来损害对方的利益。常见于保险市场。题干所述属于道德风险。故选A。
25、根据《环境保护法》规定,关于污染物排放标准,下列哪一说法是错误的?( )
单项选择题
A、省级地方政府对国家污染物排放标准中已作规定和未作规定的项目,都可以制定地方污染物排放标准
B、对国家污染物排放标准中已作规定的项目,在制定地方污染物排放标准时,可以因地制宜,严于或宽于国家污染物排放标准
C、地方污染物排放标准须报国务院环境保护行政主管部门备案
D、凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方污染物排放标准
【答案】B
【解析】《环境保护法》第十条规定,国务院环境保护行政主管部门根据国家环境质量标准和国家经济、技术条件,制定国家污染物排放标准。省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准;对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准。地方污染物排放标准须报国务院环境保护行政主管部门备案。凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方污染物排放标准。故选B。
26、多个窗口层叠显示时,处于最下方的窗口是活动窗口。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】多个窗口层叠显示时,处于最上方的窗口是活动窗口。
27、每一种食物都有特殊的营养成分,食物搭配得当既美味又有利于营养吸收,促进健康,搭配不当则不仅不能吸收原有的营养成分,反而在一定程度上会损害人体的健康。下列食物搭配得当的是( )。
单项选择题
A、虾与维生素
B、鸭肉与山药
C、螃蟹与茄子
D、红糖与皮蛋
【答案】B
【解析】海产品由于含有砷,维生素C是强氧化剂,因此,在氧化剂的作用下,砷会被氧化成三氧化二砷,也就是我们所俗称的砒霜,排除A项;蟹肉性寒,茄子甘寒滑利,这两者的食物药性同属寒性,如果一起吃,肠胃会不舒服,严重的可能导致腹泻,排除C项;皮蛋忌红糖,食则泻肚,排除D项。鸭肉营养丰富,但是脂肪含量很高,山药则可以消除油腻感,山药和鸭肉同时食用,可降低血液中胆固醇的含量,还可起到很好的滋补效果。故选B。
28、由政府金融监管部门或者中央银行确定的利率,通常叫法定利率。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】中央银行或者政府监管部门确定的利率称为法定利率或者官定利率。
29、下列关于我国国情的表述,正确的有( )。
多项选择题
A、2010年我国的GDP总量已位居世界第二位,仅次于美国
B、我国提出要协调区域发展,把全国分成东、中部、西部、东北四大经济区
C、我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会
D、我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风
【答案】A,B,D
【解析】2000年,中国第五次人口普查结果显示,中国60岁以上人群比例已达11.21%;2001年,65岁以上人群比例也达到7%。根据联合国教科文组织制定的标准,当一个国家60岁及60岁以上的老年人口超过该国家总人口的10%,或者65岁及65岁以上的老年人口超过该国家总人口的7%,那么该国家就进入“老年型国家”的行列。所以在21世纪初我国就已经进入了老龄化社会。故选ABD。
30、某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其商业用房拆迁,张某不服,诉至法院,应由( )受理。
单项选择题
A、朝阳区法院
B、西城区法院
C、东城区法院
D、北京市高级人民法院
【答案】A
【解析】《行政诉讼法》第二十一条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。张某的商业用房在朝阳区,所以应由朝阳区法院受理。故选A。
相关文章:
第2篇 四川自贡市消防救援支队2021年招录聘用制消防员模拟练习题
1、公有制与公有制的实现形式的关系是内容和形式的关系。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】公有制指的是生产资料归劳动者共同所有的形式。它是从社会宏观角度对生产资料的占有形式进行界定,回答了社会主义所有制的基本性质,它与生产资料私有制是相对而言的。公有制的实现形式是公有制经济在微观领域中的具体体现,实际是指生产资料公有制前提下的企业资本和财产的经营方式和组织方式。公有制决定公有制实现形式的发展方向,公有制实现形式反映公有制的发展要求。公有制和公有制的实现形式是内容和形式的关系。
2、孩子:“爸爸,小华的爸爸【查看全文】
1、第二次世界大战结束以来,随着国家垄断资本主义的形成和发展,资产阶级国家对经济进行的干预明显加强,从而使得资本主义社会的经济调节机制发生了显著变化。与这种变化相适应,经济危机形态也发生了很大变化,其主要表现是( )。
多项选择题
A、经济危机通常由国家间的贸易失衡直接引发
B、经济危机各阶段的交替过程已不十分明显
C、经济危机更多地表现为金融危机的频繁发生
D、经济危机的破坏作用只局限于发达资本主义国家
【答案】B,C
【解析】“贸易失衡”是经济状况的一种表现形式,并不是引发经济危机【查看全文】
1、第二次鸦片战争后,中国被迫开放一系列通商口岸。与第一次鸦片战争相比较,具体有下列哪些特点?( )①数量增多②从东南沿海扩展到整个沿海地区③开始进入内地④由中国东部扩展到西部
单项选择题
A、①②③
B、①②④
C、②③④
D、①③④
【答案】A
【解析】第一次鸦片战争开放的通商口岸包括:广州、厦门、福州、宁波、上海。第二次鸦片战争开放的通商口岸包括:牛庄(后改营口)、登州(后改烟台)、台湾(后定为台南)、淡水、潮州(后改汕头)、琼州、汉口、九江、南京、镇江。从中可以看出,第二次鸦片【查看全文】
1、社会生产是连续不断进行的,这种连续不断重复的生产就是再生产。每次经济危机发生期间,总有许多企业或因为产品积压、或因订单缺乏等致使无法继续进行再生产而被迫倒闭。那些因产品积压而倒闭的企业主要是由于无法实现其生产过程中的( )。
单项选择题
A、劳动补偿
B、价值补偿
C、实物补偿
D、增值补偿
【答案】B
【解析】社会再生产顺利进行,要求生产中所耗费的资本在价值上得到补偿。材料中所说产品积压,其实质就是产品无法顺利卖出,之前所付出的资本无法顺利得到价值补偿。故选B。
【查看全文】


