2021年四川自贡“三支一扶”计划招募人员模拟题
1、下列属于间接税的有( )。
多项选择题
A、个人所得税
B、关税
C、公司所得税
D、烟草税
【答案】B,D
【解析】间接税与直接税相对应,是指纳税义务人不是税收的实际负担人,纳税义务人能够用提高价格或提高收费标准等方法把税收负担转嫁给别人的税种。关税和烟草税是间接税,所得税是直接税。故选BD。
2、某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托车逃脱,后被警察抓住。甲某触犯的罪名是( )。
单项选择题
A、抢劫罪
B、抢夺罪
C、盗窃罪
D、交通肇事罪
【答案】B
【解析】抢夺罪是以非法占有为目的,趁人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。本罪侵犯的客体是公私财物的所有权。在此点上本罪与抢劫罪不同,本罪不危及人身安全。客观方面表现为趁人不备,出其不意,公然对财物行使有形力,使他人来不及抗拒,而取得数额较大的财物的行为。本题中甲的行为触犯了抢夺罪。故选B。
3、《宪法》规定公民的住宅不受侵犯。下列哪些选项属于侵犯公民住宅的行为?( )
多项选择题
A、非法侵入公民住宅
B、非法搜查公民住宅
C、非法买卖公民住宅
D、非法出租公民住宅
【答案】A,B
【解析】《宪法》三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。所以宪法层面上规定的侵犯公民住宅包括非法搜查公民住宅和非法侵入公民住宅。故选AB。
4、通过两次鸦片战争,英国殖民者除强占香港外,在中国攫取的权益还有( )。
多项选择题
A、领事裁判权
B、设置租界
C、投资设厂
D、关税协定
【答案】A,B,D
【解析】通过两次鸦片战争及有关条约,英国在中国攫取了关税协定、设置租界、领事裁判权等权益。“投资设厂”是日本通过《马关条约》攫取的。故选ABD。
5、我国不仅是资源大国,而且是人口大国,按最新统计,我国各种矿产品人均占有量从世界水平看( )。
单项选择题
A、达到了世界平均水平
B、超过了世界平均水平
C、不到世界平均水平一半
D、是世界平均水平的一半
【答案】D
【解析】我国矿产资源虽总量丰富,但人均占有量不足,仅为世界人均水平的58%。故选D。
6、我国建立基本医疗卫生制度的目标是( )。
单项选择题
A、形成和完善公共卫生和医疗服务体系
B、人人享有基本医疗卫生服务
C、为群众提供安全、有效的医疗卫生服务
D、不断提高全民健康水平
【答案】B
【解析】到2020年,我国要基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。故选B。
7、下列全是唐宋时期的作品有( )。
多项选择题
A、《六国论》《捕蛇者说》《师说》《兵车行》
B、《师说》《论语》《六国论》《鸿门宴》
C、《捕蛇者说》《六国论》《念奴娇·赤壁怀古》《琵琶行》
D、《邹忌讽齐王纳谏》《肴之战》《过秦论》《蜀道难》
【答案】A,C
【解析】《六国论》的作者是北宋文学家苏洵;《捕蛇者说》的作者是唐朝著名的文学家柳宗元;《师说》是唐代韩愈的作品;《兵车行》是唐代诗人杜甫的名篇;《论语》是春秋战国时期的作品;《鸿门宴》出自《史记?项羽本纪》,作者是西汉的司马迁;《念奴娇?赤壁怀古》是宋代苏轼所做;《琵琶行》的作者是唐朝白居易;《邹忌讽齐王纳谏》选自我国著名国别体史书《战国策?齐策一》,西汉刘向所编;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传?僖公三十二年、三十三年》,《左传》的作者是春秋时期的左丘明;《过秦论》的作者是西汉时期的政
8、在下列社会现象中,属于上层建筑的有( )。
多项选择题
A、生产资料所有制形式
B、政治法律制度
C、国家政权
D、社会意识形态
【答案】B,C,D
【解析】经济基础是指同一定社会生产力相适应的生产关系各方面的总和;上层建筑是指同一定经济基础相适应的政治法律等意识形态以及相应的政治法律制度及其设施,国家政权是其中的核心;社会意识包括社会心理和社会意识形式,社会意识形式中包括意识形态和非意识形态的社会意识形式。A项属于经济基础,故不选。故选BCD。
9、在社会主义市场经济条件下,坚持为人民服务的价值取向,关键是要( )。
单项选择题
A、发扬顾全大局、诚信友爱、扶贫济困的精神
B、发扬艰苦奋斗的精神
C、弘扬爱国主义精神
D、正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系
【答案】D
【解析】《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,“社会主义道德建设要以为人民服务为核心”,“在发展社会主义市场经济条件下,更要在全体人民中提倡为人民服务和集体主义精神……引导人民对社会负责、对人民负责,正确处理国家、集体和个人的关系”。故选D。
10、下列河流与流经的国家对应错误的是( )。
单项选择题
A、湄公河——柬埔寨
B、多瑙河——法国
C、尼罗河——埃及
D、密西西比河——美国
【答案】B
【解析】湄公河发源于中国青海省,流经西藏自治区与云南省,此后成为缅甸与老挝之间,以及老挝与泰国之间的部分国际边界,还流经老挝、柬埔寨与越南,然后在胡志明市(西贡)南面注入南海,A项正确;多瑙河发源于德国西南部的黑林山的东坡,自西向东流经奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰,在乌克兰中南部注入黑海,B项错误;尼罗河发源于埃塞俄比亚高原,流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干这、肯尼亚、扎伊尔、苏丹和埃及九国,C项正确;密西西比河发源于美国北部的艾塔斯卡湖的上密西西比河,D项正确。故
11、乙抢劫出租车司机甲,用匕首刺甲一刀,强行抢走财物后下车逃跑。甲发动汽车追赶,在乙往前跑了40米处将其撞伤并夺回财物。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、法令行为
B、紧急避险
C、正当防卫
D、自救行为
【答案】C
【解析】本案中虽然抢劫罪既遂,但财产并未完全被控制,被害人完全来得及挽回损失,应当认为不法侵害尚未结束,可以实行正当防卫。所以甲在陈某逃走时驾车将其撞伤并夺回财物的行为可以认定为正当防卫。故选C。
12、从物质与精神的关系来看,“画饼不能充饥”,这是因为( )。
多项选择题
A、精神与物质不具有同一性
B、精神对物质具有相对独立性
C、观念的东西不能代替物质的东西
D、事物在人脑中的反映不等同于事物自身
【答案】C,D
【解析】“画饼”是指精神、观念的东西,“充饥”则是指物质的东西。精神和物质是有区别的,精神是物质在人脑中的反映,在内容上是客观的,但其存在形式上是主观的,C、D项所表明的正是精神与物质的区别,因而是正确的选项。A项本身就是错的,B项本身正确,但与题意不符。故选CD。
13、“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是( )。
单项选择题
A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B、“汝果欲学诗,功夫在诗外”
C、“天行健,君子以自强不息”
D、“读万卷书,行万里路”
【答案】C
【解析】“知行兼重”这一哲学命题反映了“知”、“行”二者辩证统一的关系。“知”为“行”准备了必要的知识、技能和理论指导,“行”为“知”准备了必要的经验、实践证明和启发。认识和实践的辩证关系也告诉我们,实践决定认识,认识指导实践,我们必须坚持理论与实践相结合的原则。A、B、D三项名言均体现了这样的思想理念。C项内容强调的是自强不息的精神,与“知行兼重”不符。故选C。
14、《行政处罚法》规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以( )。
单项选择题
A、向上级行政机关申请复议
B、申请人民法院强制执行
C、自己执行,但应当由上级机关批准
D、自己执行
【答案】B
【解析】《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列强制措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。故选B。
15、1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出,我们要的是马克思列宁主义的学风。学风问题主要是指( )。
多项选择题
A、对待知识分子的态度问题
B、领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题
C、我们对待马克思列宁主义的态度问题
D、全党同志的工作态度问题
【答案】B,C,D
【解析】毛泽东在《整顿党的作风》中指出:所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题,是我们对待马克思列宁主义的态度问题,是全党同志的工作态度问题。故选BCD。
16、衡量社会生产力发展水平的标志是( )。
单项选择题
A、劳动资料
B、生产工具
C、劳动对象
D、生产资料
【答案】B
【解析】生产力是由劳动者、生产工具和劳动对象构成。其中,生产工具直接体现着一个时期社会发展和文明进步的程度,是一个时期社会发展的标志性体现。也就是说生产工具才能最可观的体现社会生产力发展的客观水平。故选B。
17、在网络技术中,“上载”是指把文件从远程计算机拷贝到用户本地计算机中的过程。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】文件传输分为上载和下载两种方式。所谓下载文件就是将所连接系统中的文件传输到用户系统的磁盘中。上载文件是下载文件的逆操作,就是把文件从用户系统的磁盘上传送到所连接的系统中。
18、基尼系数用来衡量一个国家的( )。
单项选择题
A、收入分配公平程度
B、城乡发展差距
C、经济发展水平
D、居民穷富程度
【答案】A
【解析】基尼系数是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。前者表示居民之间的收入分配绝对不平均,即l00%的收入被一个单位的人全部占有了;而后者则表示居民之间的收入分配绝对平均,即人与人之间收入完全平等,没有任何差异。因此,基尼系数通常用来衡量一个国家的收入分配公平程度。故选A。
19、GDP与NDP之间的差额是( )。
单项选择题
A、间接税
B、折旧
C、直接税
D、净出口
【答案】B
【解析】NDP=GDP-折旧。故选B。
20、下列属于我国副省级新区的有( )。
多项选择题
A、上海浦东新区
B、天津滨海新区
C、珠海横琴新区
D、重庆两江新区
【答案】A,B,D
【解析】珠海横琴新区为我国的副厅级新区,其余均为我国的副省级新区。故选ABD。
21、代位继承人可以是被继承人的一切法定继承人。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】代位继承人只能是被代位继承人的晚辈直系血亲。
22、康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是( )。
单项选择题
A、民主共和思想
B、三权分立学说
C、君主立宪思想
D、天赋人权学说
【答案】C
【解析】康有为作为晚清时期著名的维新人物,他对中国宪政的贡献不可小视。在政治方面,康有为主张学习西方的政治制度,提出了变君主专制为君主立宪的要求。指出:“东西国之强,皆以立宪法,开国会之故。国会者,君与国民共议一国之政法也。”故选C。
23、法定准备金率越高( )。
单项选择题
A、银行越愿意贷款
B、货币供给量越大
C、越可能引发通货膨胀
D、商业银行存款创造越困难
【答案】D
【解析】中央银行对商业银行等存款货币机构的存款规定存款准备金率,强制性地要求商业银行等货币存款机构按规定比例上缴存款准备金。中央银行通过调整法定存款准备金以增加或减少商业银行的超额准备,从而影响货币供应量。法定准备金率越高,商业银行需上缴的准备金越多,存款创造越困难。故选D。
24、下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )。
单项选择题
A、原料和燃料
B、辅助材料
C、机器设备
D、商业设施
【答案】C
【解析】生产资本按其在生产过程中对价值增值所起的不同作用,可分为不变资本和可变资本;按其在资本周转过程中价值转移的不同方式,可分为固定资本和流动资本。生产资本的这两种划分的关系如下所示。故选C。
25、在资本主义社会,利息的本质是( )。
单项选择题
A、通过G—G′形式从流通中产生
B、剩余价值的特殊转化形式
C、使用借贷资本支付的报酬
D、借贷资本所有权的产物
【答案】B
【解析】马克思主义认为利息实质是利润的一部分,是剩余价值的转化形式。货币本身并不能创造货币,不会自行增值,只有当职能资本家用货币购买到生产资料和劳动力,才能在生产过程中通过雇佣工人的劳动,创造出剩余价值。而货币资本家凭借对资本的所有权,与职能资本家共同瓜分剩余价值。故选B。
26、下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、渤海是我国的内海
B、雅鲁藏布江注入太平洋
C、青海湖是我国最大的咸水湖
D、塔里木河是我国最长的内流河
【答案】B
【解析】雅鲁藏布江,位于西藏自治区,是世界上海拔最高的大河之一,最后注入的是孟加拉湾。故选B。
27、实践是检验真理的唯一标准,因此实践标准只有确定性,而不能有不确定性。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】实践是检验认识真理性的唯一标准,这个标准既是绝对的又是相对的,既是确定的又是不确定的。一方面,人类实践永无止境的发展,使它检验认识真理性的能力和作用具有无限性,不存在实践永远无法检验的认识,这就是实践标准的绝对性和确定性。另一方面,一定条件下的实践是有限的、相对的,决定了实践检验认识真理性的能力和作用也是有限的、相对的,实践水平总是受到工具、手段、对象等诸多条件的限制,这就是实践标准的相对性和不确定性。
28、货币在表现和计量商品价值时执行的职能是( )。
单项选择题
A、支付手段
B、价值尺度
C、流通手段
D、价格标准
【答案】B
【解析】货币的职能主要有:价值尺度,流通手段,支付手段,贮存手段。其中,价值尺寸是指货币衡量和表现一切商品价值大小的作用。故选B。
29、第二次鸦片战争后,中国被迫开放一系列通商口岸。与第一次鸦片战争相比较,具体有下列哪些特点?( ) ①数量增多②从东南沿海扩展到整个沿海地区 ③开始进入内地④由中国东部扩展到西部
单项选择题
A、①②③
B、①②④
C、②③④
D、①③④
【答案】A
【解析】第一次鸦片战争开放的通商口岸包括:广州、厦门、福州、宁波、上海。第二次鸦片战争开放的通商口岸包括:牛庄(后改营口)、登州(后改烟台)、台湾(后定为台南)、淡水、潮州(后改汕头)、琼州、汉口、九江、南京、镇江。从中可以看出,第二次鸦片战争开放的通商口岸比第一次鸦片战争开放的通商口岸数量多;第二次鸦片战争开放的通商口岸从东南沿海扩展到整个沿海地区;第二次鸦片战争开放的通商口岸通向了内地长江以北的地区。但是第二次鸦片战争开放的通商口岸并没有扩展到西部地区。故选A。
30、关于和谐社会的特征,下列表述不准确的是( )。
单项选择题
A、民主法治要求社会各方面的利益关系得到妥善协调
B、公平正义要求人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理
C、诚信友爱要求全体人民平等友爱、融洽相处
D、人与自然和谐相处要求各方面的积极因素得到广泛调动
【答案】D
【解析】“各方面积极因素得到广泛调动”与“人与自然和谐相处”无关,因此D项表述有误,A、B、C三项表述正确。故选D。
相关文章:
第2篇 甘肃省平凉市2021年引进急需紧缺人才 (第二批)冲刺练习题
1、下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )。
单项选择题
A、原料和燃料
B、辅助材料
C、机器设备
D、商业设施
【答案】C
【解析】生产资本按其在生产过程中对价值增值所起的不同作用,可分为不变资本和可变资本;按其在资本周转过程中价值转移的不同方式,可分为固定资本和流动资本。生产资本的这两种划分的关系如下所示。故选C。
2、延安整风运动的主要内容有( )。
多项选择题
A、反对主观主义以整顿学风
B【查看全文】
1、社会主义与资本主义的关系主要表现为( )。
多项选择题
A、社会主义与资本主义只是对立的关系
B、社会主义和资本主义是两种性质根本不同的理论和实践
C、社会主义与资本主义具有趋同的关系
D、社会主义与资本主义有着许多历史和现实的联系
【答案】B,D
【解析】一方面,社会主义与资本主义的相互关系是既对立又统一的关系,社会主义和资本主义是两种性质根本不同的理论和实践;另一方面,社会主义与资本主义又有着许多历史和现实的联系。故选BD。
2、在Excel中输入字符串时,若【查看全文】
1、某政府机关实施“流程再造”改革,根据工作流程重新组织业务活动,并构建了统一的业务平台,极大地提高了工作效率和公众满意度。下列关于“流程再造”作用的说法,正确的有( )。
多项选择题
A、有利于形成清晰的权责关系
B、便于培养“多面手”式的管理人才
C、可以发挥部门的技术优势
D、易于实现组织间的协调管理
【答案】A,B,C,D
【解析】政府流程再造,是指在借鉴和发展现代企业业务流程再造理念和方法的基础上,以服务为中心,以公众的需求为导向,对政府部门原有组织机构、业务流程进行重组,谋【查看全文】
1、下列关于气象和地质灾害的说法,不正确的是( )。
单项选择题
A、火山喷发能形成地热、矿产等资源
B、泥石流的活动周期与暴雨、洪水的活动周期大体一致
C、沙尘天气形成和变化的主要因素是低层大气环流的变化
D、我国一般只在春夏季的长江淮河流域发生洪涝灾害
【答案】D
【解析】洪涝灾害在我国比较常见,危害的范围也比较广,洪涝灾害多发生于春、夏、秋季,以夏季最为突出。雨涝灾害最严重的地区主要为东南沿海、湘赣以及淮河流域,D项说法错误。故选D。
2、近两年来,打车在长春成【查看全文】


