公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川自贡市自流井区2021年考调公务员1模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 05:01:00

1、某部门负责人被上级领导批评为“控制的太多,而领导的太少。”他在工作中存在的主要问题最可能是(  )。

单项选择题

A、对下级的生活困难缺乏足够的关心

B、对工作任务的完成没有充分的关注

C、事无巨细,事必躬亲

D、没有和下级进行有效沟通

【答案】C
【解析】“控制的太多,而领导的太少”是说这位负责人不敢放手让下面的员工去做,C项是正确答案。故选C。

2、在以死亡为给付条件的人身保险中,被保险人死亡以后,如果受益人也先于被保险人死亡,又没有 其他受益人的,保险人应当向谁履行给付保险金的义务?(  )

单项选择题

A、投保人指定的人

B、被保险人的继承人

C、受益人的继承人

D、国家

【答案】B
【解析】根据《保险法》第四十二条规定,被保险人死亡以后,如果受益人先于被保险人死亡,又没有其他受益人的,保险金视为被保险人的遗产,向被保险人的继承人进行给付。故选B。

3、“苹果”创始人乔布斯的主要贡献有(  )。

多项选择题

A、组装了世界上第一台电脑

B、图形用户界面

C、发明了鼠标

D、移动计算革命

【答案】B,D
【解析】“苹果”创始人乔布斯的贡献主要在图形用户界面和移动计算革命两方面。世界上第一台电子计算机命名为“埃尼阿克”,是1946年美国宾夕法尼亚大学埃克特等人研制成功的,所以A项错误;发明鼠标的是美国的道格拉斯?恩格尔巴特博士,他与同事比尔英格力士于1963年设计出了鼠标最初的原型,并于1968年12月9 日制成了世界上第一只“鼠标”,所以C项错误。故选BD。

4、下列关于二十四节气说法错误的是(  )。

单项选择题

A、雨水、谷雨反映降水现象

B、立春、春分反映季节变化

C、惊蛰、清明反映自然物候现象

D、小满、芒种与农作物成熟和收成相关

【答案】B
【解析】我国很早就根据观察划分出了二十四节气,用以指导农作物的耕作。其中,立春、立夏、立秋、立冬分别预示春、夏、秋、冬四季的开始;春分、秋分、夏至、冬至反映了太阳高度变化的转折点;雨水、谷雨、小雪、大雪反映的是降水现象;惊蛰、清明反映的是春天到来、万物复苏的现象;小满、芒种则代表着农作物的成熟和收成情况。故选B。

5、我国的少数民族有(  )。

单项选择题

A、55个

B、56个

C、57个

D、54个

【答案】A
【解析】我国是一个统一的多民族国家,有56个民族。汉族是中国的主体民族,占总人口的91.51%,分布在全国各地;其余55个少数民族占全国人口的8.49%。故选A。

6、事物的内因是事物发展的源泉,决定着事物的性质和发展方向。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】内因是事物存在的基础,是一事物区别于其他事物的内在本质,是事物运动的源泉和动力,它规定着事物运动和发展的基本趋势。

7、下列有关医药常识不正确的是(  )。

单项选择题

A、脾脏是人体的消化器官之一

B、腮腺炎是呼吸道传染病

C、河豚的毒素在其内脏中含量最高

D、很多矿物质可以作为中药材使用

【答案】A
【解析】脾脏是人体最大的周围淋巴样器官,其实质由红髓和白髓构成,具有造血和血液过滤功能,也是淋巴细胞迁移和接受抗原刺激后发生免疫应答、产生免疫效应分子的重要场所。故选A。

8、在其他条件不变的情况下,一种商品的需求量与其本身价格之间呈正方向变动,即需求量随着商品本身价格的上升而增加,随商品本身价格的下降而减少。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】在其他条件不变的情况下,一种商品的需求量与其本身价格之间呈反方向变动,即需求量随着商品本身价格的上升而减少,随商品本身价格的下降而增加。

9、20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向是(  )。

多项选择题

A、把马克思主义教条化

B、把共产国际决议神圣化

C、把苏联经验神圣化

D、把中国经验神圣化

【答案】A,B,C
【解析】20世纪20年代后期和30年代前期,以毛泽东为代表的中国共产党人在党内反对的主要错误倾向有:把马克思主义教条化,把共产国际决议神圣化,把苏联经验神圣化。故选ABC。

10、文本是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】网页是构成网站的基本元素,是承载各种网站应用的平台。

11、垄断组织的形式包括(  )。

多项选择题

A、卡特尔

B、辛迪加

C、托拉斯

D、康采恩

【答案】A,B,C,D
【解析】垄断组织是在资本主义生产集中的基础上产生的。由于在资本主义发展过程中生产社会化和生产集中的发展程度的不同,资本主义大型企业之间互相勾结或联合的程度和具体目的也不一样,因而垄断组织便有各种不同的形式。卡特尔、辛迪加、托拉斯、康采恩是垄断组织的四种主要形式。故选ABCD。

12、在几千年人类文明发展进程中,亚洲、非洲、欧洲都留下许多宝贵的文学、艺术和建筑遗产,下列文化遗产属于同一个大洲的是(  )。

单项选择题

A、《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”

B、胡夫金字塔、狮身人面像、帕特农神庙

C、《百年孤独》《老人与海》《海底两万里》

D、《飞鸟集》《高老头》《源氏物语》

【答案】A
【解析】《最后的晚餐》、雕塑“思想者”、雕塑“大卫”均为欧洲作品,A项正确。金字塔和狮身人面像在非洲,帕特农神庙在欧洲,B项错误。《百年孤独》是南美洲的作品,《老人与海》是北美洲的作品,《海底两万里》是欧洲的作品,C项错误。《飞鸟集》和《源氏物语》是亚洲的文学作品,《高老头》是欧洲的作品,D项错误。故选A。

13、实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。因为这条道路(  )。

多项选择题

A、是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的

B、是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的

C、是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的

D、是经过马克思主义理论检验的

【答案】A,B,C
【解析】实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的.是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。故选ABC。

14、国家赔偿的类型有(  )。

多项选择题

A、刑事赔偿

B、行政赔偿

C、司法赔偿

D、公务赔偿

【答案】A,B,C
【解析】国家赔偿的类型包括:①行政赔偿是指行政机关及其工作人员行使职权侵犯公民、法人及其他组织合法权益造成的损害,由国家承担的赔偿责任;②刑事赔偿是指公安机关、国家安全机关、检察机关、审判机关、监狱管理机关及其工作人员违法行使职权,侵犯当事人人身权、财产权造成损害而给予的赔偿;③司法赔偿是指人民法院在民事诉讼、行政诉讼过程中,违法采取对妨害诉讼的强制措施、保全措施或者对判决执行错误,造成损害的,要给予有限制的赔偿。故选ABC。

15、“意见”适用于(  )。

单项选择题

A、对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求

B、对重要问题提出见解和处理办法

C、对下级机关不适当的决定予以撤销

D、适用于答复下级机关的请示事项

【答案】B
【解析】“意见”适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。

16、下列哪组词语都与中国古代科举考试有关?(  )

单项选择题

A、蟾宫折桂、桂冠、连中三元

B、问鼎中原、独占鳌头、蟾宫折桂

C、连中三元、五子登科、名落孙山

D、金榜题名、桂冠、独占鳌头

【答案】C
【解析】问鼎中原比喻企图夺取天下。桂冠是胜利的象征,比喻冠军或杰出的人物。其他词语都与科举有关:蟾宫折桂指攀折月宫桂花。比喻在科举考试中应考得中。独占鳌头原指在科举考试中,中了状元,现泛指占首位或第一名。连中三元是指在清代科举制度中的乡试、会试、殿试(第一名分别称为“解元”、“会元”、“状元”)连取三个第一名。金榜题名指在科举考试中殿试揭晓的皇榜上写上名字,即科举得中。五子登科指科举考试中考中进士的意思。故选C。

17、海洋技术有两个标志技术是(  )。

多项选择题

A、深海挖掘

B、海水淡化

C、远洋捕捞

D、海水养殖

【答案】A,B
【解析】深海挖掘、海水淡化是海洋技术的两个标志技术。故选AB。

18、我国横断山脉是具有国际意义生物多样性的关键地区,横亘(  )。

多项选择题

A、川

B、滇

C、藏

D、黔

【答案】A,B,C
【解析】横断山脉位于世界屋脊的青藏高原东南边缘,为南北走向,绵延1000多公里,横断山脉通常为四川(川)、云南(滇)和西藏(藏)东部山脉的总称。故选ABC。

19、下列关于我国国情的表述,正确的有(  )。

多项选择题

A、2010年我国的GDP总量已位居世界第二位,仅次于美国

B、我国提出要协调区域发展,把全国分成东、中部、西部、东北四大经济区

C、我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会

D、我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风

【答案】A,B,D
【解析】2000年,中国第五次人口普查结果显示,中国60岁以上人群比例已达11.21%;2001年,65岁以上人群比例也达到7%。根据联合国教科文组织制定的标准,当一个国家60岁及60岁以上的老年人口超过该国家总人口的10%,或者65岁及65岁以上的老年人口超过该国家总人口的7%,那么该国家就进入“老年型国家”的行列。所以在21世纪初我国就已经进入了老龄化社会。故选ABD。

20、《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》提出,自然灾害发生后受灾群众基本生活得到初步救助的时间应该是(  )。

单项选择题

A、6小时之内

B、10小时之内

C、12小时之内

D、24小时之内

【答案】C
【解析】根据《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》中的规划目标指出,自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助。故选C。

21、在PowerPoint中,不能完成对个别幻灯片进行设计或修饰的对话框是(  )。

单项选择题

A、背景

B、应用设计模板

C、幻灯片版式

D、配色方案

【答案】B
【解析】不能完成对个别幻灯片进行设计或修饰的对话框是应用设计模板。故选B。

22、我国政府系统行政领导者的产生多数采用了(  )。

单项选择题

A、选任制

B、委任制

C、考任制

D、聘任制

【答案】B
【解析】我国行政领导者的产生方式主要有以下四种。①选任制,是指由被领导者或被领导者代表选举产生行政领导者的制度。②委任制,即任命制,是指依法由任免机关在其任免权限内,通过决定或命令直接委派其特定人员担任某种行政领导职务的制度。③考任制,是由用人单位在符合规定条件的基础上,按照公开考试,择优录取的原则产生行政领导者的制度。④聘任制,是由用人单位采取招聘、竞聘方式,通过与应聘人员签订合同、协议等契约,来选聘某些人员在一定任期内担任一定行政领导职务的制度。我国较多采用委任制。故选B。

23、依据解释的主体和效力不同,法律解释可以分为(  )。

单项选择题

A、目的解释和文义解释

B、限制解释和扩充解释

C、系统解释和历史解释

D、有权解释和无权解释

【答案】D
【解析】根据解释的主体和效力的不同,法律解释可以分为有权解释和无权解释。字义解释根 据解释的尺度不同,可分为字面解释、限制解释、扩充解释。伦理解释按照解释的方法可以分为:系统解释、历史解释、目的解释、社会学解释、比较法解释。故选D。

24、衡量政府绩效的标准:成本、效率、产出,又称为“三E”。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】政府绩效是指政府的工作成就或管理活动所产生的效果。衡量政府绩效的标准:经济(Economy)、效率(Efficiency)、效益(Effectiveness),又称为“三E”。“三E”实质上是三种关系,涉及政府管理活动的四个方面:成本、投入、产出、效果。

25、下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?(  )

单项选择题

A、税务机关对纳税人采取的强制执行措施

B、工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照

C、公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留

D、中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定

【答案】C
【解析】《最高人民法院关于执行(中华人民共和国行政诉讼法)若干问题的解释》第一条规定,公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围,其中即包括“公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为”,公安机关对现行犯或重大嫌疑分子刑事拘留属于这一行为。故选C。

26、汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明(  )。

单项选择题

A、政权的政治与经济支柱是豪强大族

B、政治权力与经济势力出现严重分离

C、抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施

D、经济手段是巩固专制集权的主要方式

【答案】C
【解析】题干的关键信息是:将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容。“被迁到长安附近集中居住”的原因是“各地财产达300万钱”、“田宅逾制”,说明汉武帝的做法是要抑制豪强,其目的是缓解土地兼并,C项正确;“经济支柱”说法错误,A项排除;B项无从反映;题干的是政治手段.D项排除。故选C。

27、关于唐代诗歌及诗人,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、“小李杜”指的是李商隐、杜牧

B、王维和孟浩然是边塞诗的代表作家

C、杜甫的诗因为反映了安史之乱时的社会现实而被称为“诗史”

D、“海内存知己,天涯若比邻”是王勃的名句

【答案】B
【解析】王维与孟浩然均为盛唐时期杰出的田园山水派诗人,高适、岑参、王昌龄为边塞诗代表,B项不正确。故选B。

28、下列说法错误的是(  )。

单项选择题

A、城市生态系统容易被污染,主要原因是城市生态系统营养结构简单

B、在国家或地方自然保护区内建立野生药材保护区,需要征得自然保护部门的同意

C、我国近年出现的水华和赤潮分别是淡水和海水长期被污染,使水体富营养化而产生的

D、酸雨是由于大气中二氧化碳浓度过高引起的,它对人体、水生系统、陆生系统、建筑物等都会产生较大危害

【答案】D
【解析】A、B、C三项表述均正确。D选项中,酸雨是化石燃料燃烧产生的二氧化硫、氮氧化硫等酸性气体,经大气化学反应后被雨水溶解而成。认为酸雨是由二氧化碳过多引起,是对酸雨的一种错误认识。故选D。

29、下列关于中国近代史上的一些重大事件,表述正确的是(  )。

单项选择题

A、新文化运动兴起的标志是《新青年》杂志的创办

B、“一二·九”运动是中国共产党领导反对内战的学生爱国运动

C、新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础

D、秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始

【答案】A
【解析】《新青年》是由陈独秀创刊的,该杂志的创办是新文化运动兴起的标志,A项正确。“一二?九”运动是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,旨在反抗日本帝国主义,B项错误。新三民主义是第一次国共合作的政治基础和共同纲领,C项错误。南昌起义揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,D项错误。故选A。

30、(  )被誉为“中国近代最好的、最伟大的一位新闻记者”。

单项选择题

A、康有为

B、谭嗣同

C、李宝嘉

D、梁启超

【答案】D
【解析】梁启超是维新派代表人物之一,与康有为合称“康梁”。主要作品有《谭嗣同》《少年中国说》等。著有《饮冰室合集》。他是“新文体”的创造者,被誉为“中国近代最好的、最伟大的一位新闻记者”。故选D。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川自贡富顺县事业单位2021年上半年招聘工作人员冲刺练习题

   1、在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是(  )。 单项选择题 A、中国共产党即将成为执政党 B、党的工作方式发生了变化 C、全国大陆即将解放 D、中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会 【答案】A
【解析】1949年3月,新中国成立前夕,即中国共产党即将成为执政党之际,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东在会上首次明确提出执政党建设问题,即著名的“两个务必”的思想。故选A。【查看全文】

  第3篇    四川自贡市公安局自流井分局2021年招聘辅警冲刺试题及答案解析

   1、下列不计人国民生产总值的是(  )。 单项选择题 A、私营企业产值 B、中外合资企业产值 C、外资企业产值 D、股份制企业产值 【答案】C
【解析】国民生产总值是指一个国家或地区所有常住机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果,简称GNP。它等于国内生产总值加上来自国外的劳动报酬和财产收入减去支付给国外的劳动者报酬和财产收入。外资企业产值不应计入国民生产总值。故选C。
2、历史唯物主义认为人的价值在于(  )。 单项选择题 A、个人价值【查看全文】

  第4篇    2021年四川自贡“三支一扶”计划招募人员模拟题

   1、下列属于间接税的有(  )。 多项选择题 A、个人所得税 B、关税 C、公司所得税 D、烟草税 【答案】B,D
【解析】间接税与直接税相对应,是指纳税义务人不是税收的实际负担人,纳税义务人能够用提高价格或提高收费标准等方法把税收负担转嫁给别人的税种。关税和烟草税是间接税,所得税是直接税。故选BD。
2、某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托【查看全文】

  第5篇    四川自贡市2021年三支一扶招聘练习试卷及答案解析

   1、下列属于影响组织集权与分权程度的因素的有(  )。 多项选择题 A、主管人员的数量与管理水平 B、组织形成的历史 C、控制技术及手段是否完善 D、组织的动态特性与职权的稳定性 【答案】A,B,C,D
【解析】影响集权与分权的因素:①决策的代价;②政策的一致性要求;③规模问题;④组织形成历史;⑤管理哲学;⑥主管人员的数量与水平;⑦控制技术及手段是否完善;⑧分散化的绩效;⑨组织的动态特性与职权的稳定性;⑩环境影响。故选ABCD。
2、甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网