公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川自贡市沿滩区2021年招聘残疾人专职委员模拟题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 09:01:00

1、人体细胞的主要成分是(  )。

单项选择题

A、蛋白质

B、糖类

C、脂肪

D、水

【答案】D
【解析】人体细胞中含量最高的是水,占细胞干重的70%~80%;其次是蛋白质,占到细胞干重的60%:再次是脂类、糖类、小分子有机物以及无机盐等等。故选D。

2、货币转化为资本的决定性条件是(  )。

单项选择题

A、劳动力成为商品

B、生产资料成为资本

C、技术的垄断

D、资本家积累了大量的货币

【答案】A
【解析】劳动力转化为商品是货币转化为资本的前提。故选A。

3、依据解释的主体和效力不同,法律解释可以分为(  )。

单项选择题

A、目的解释和文义解释

B、限制解释和扩充解释

C、系统解释和历史解释

D、有权解释和无权解释

【答案】D
【解析】根据解释的主体和效力的不同,法律解释可以分为有权解释和无权解释。字义解释根 据解释的尺度不同,可分为字面解释、限制解释、扩充解释。伦理解释按照解释的方法可以分为:系统解释、历史解释、目的解释、社会学解释、比较法解释。故选D。

4、马克思主义哲学的直接理论来源是(  )。

多项选择题

A、黑格尔的辩证法

B、康德的经验论

C、达尔文的进化论

D、费尔巴哈的唯物论

【答案】A,D
【解析】马克思主义哲学的理论来源是德国古典哲学,其中的代表是黑格尔的唯心主义辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故选AD。

5、华罗庚生前曾说:“我们最好把自己的生命看做是前人生命的延续,是现在人类共同的生命的一部分,同时也是后人生命的开端。如此延续下去,科学就会一天比一天更灿烂,社会就会一天比一天更美好。”这段话对我们如何实现人的个人价值的教益是(  )。

多项选择题

A、个人价值的实现与社会价值的实现是统一的

B、个人价值的实现是一个历史过程

C、个人价值的实现是社会价值实现的归宿

D、个人价值的实现和个人生命的长短相一致

【答案】A,B,C
【解析】华罗庚这句话的意思是:个人的发展是社会发展历史长河中的一个环节和链条,个人只有融入社会才能实现个人价值,同时,个人社会价值的实现又推动了社会的发展。所以,可以推出A项“个人价值的实现与社会价值的实现是统一的”和B项“个人价值的实现是一个历史过程”正确。社会价值体现为个人对社会的责任和贡献,个人价值体现为社会对个人的尊重和满足,个人对社会的责任和贡献推动了社会的发展,而社会发展的最终目的和归宿,是为了每个人的全面而自由的发展,即个人需要的满足,也就是个人价值的实现。所以,个人价值的实现是社会价值实现的归宿

6、关于和谐社会的特征,下列表述不准确的是(  )。

单项选择题

A、民主法治要求社会各方面的利益关系得到妥善协调

B、公平正义要求人民内部矛盾和其他社会矛盾得到正确处理

C、诚信友爱要求全体人民平等友爱、融洽相处

D、人与自然和谐相处要求各方面的积极因素得到广泛调动

【答案】D
【解析】“各方面积极因素得到广泛调动”与“人与自然和谐相处”无关,因此D项表述有误,A、B、C三项表述正确。故选D。

7、属于购买性支出的是(  )。

单项选择题

A、政府补贴支出

B、债务利息支出

C、事业单位的工资支出

D、捐赠支出

【答案】C
【解析】财政支出划分为购买性支出和转移性支出。购买性支出直接表现为政府购买物品或劳务的活动,包括购买进行日常政务活动所需的或用于进行国家投资所需的物品或劳务的支出。转移性支出直接表现为资金的无偿的、单方面的转移,这类支出主要包括政府部门用于养老金、补贴、债务利息、失业救济金等方面的支出。A、B、D项属于转移性支出。故选C。

8、某县政府有关部门制定2015年烟草工作考核办法,将全年烟草销售任务分派到各乡镇,下列对这一做法的评价,正确的有(  )。

多项选择题

A、这履行的是政府的经济职能

B、这违背市场经济的基本要求

C、这是对市场活动的有效监管

D、这是对政府行政权力的滥用

【答案】B,D
【解析】市场经济要求市场在资源配置中起决定性作用,市场经济应该由市场主导,政府不能过分干预市场。题干中,县政府的分派行为严重违背市场经济的基本要求,是对政府行政权力的滥用。故选BD。

9、农民人均纯收入构成中包括(  )。

多项选择题

A、家庭经营收入

B、经济赔偿收入

C、财产|生收入

D、工资性收入

【答案】A,C,D
【解析】农民人均纯收入按收入来源的性质,可分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。其中的转移性收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭问的收入转移,包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金、家庭间的赠送和赡养等。由此可知,转移性收入和经济赔偿收入并非是一个包含与被包含的关系,而是一个有交集的关系,也有一部分收入属于经济赔偿收入却不属于转移性收入,如个人之间发生纠纷而进行的经济赔偿,B项不入选。故选ACD。

10、提升企业核心竞争力、促进产业升级的最直接有效的途径是(  )。

单项选择题

A、品牌营销

B、扩大规模

C、降低成本

D、创新发展

【答案】D
【解析】创新是企业提升核心竞争力、促进产业升级的最直接有效的途径。故选D。

11、为履行好现代市场经济的政府责任,市场经济国家的基本宏观调控目标体系包括(  )。

多项选择题

A、充分就业

B、价格稳定

C、经济增长

D、国际收支平衡

【答案】A,B,C,D
【解析】经济增长、充分就业、稳定物价和国际收支平衡是宏观经济政策的四大主要目标。故选ABCD。

12、行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《行政复议法》,本题说法正确。

13、超文本标记语言的英文缩写是HTML。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】超文本标记语言是用于描述网页文档的一种标记语言,即HTML。

14、当社会总需求大于总供给,经济增长过热时,中央银行采取紧缩性货币政策,其主要措施有(  )。

多项选择题

A、提高法定准备金

B、提高贴现率

C、在金融市场上购买政府债券

D、在金融市场上抛售政府债券

【答案】A,B,D
【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用。A、B、D项符合。C项是经济萧条时的扩张性货币政策。故选ABD。

15、文学名篇有时会涉及一些当地的特色民居。以下对应错误的是(  )。 ①陈忠实一《白鹿原》一窑洞②林语堂一《边城》一吊脚楼 ③阿来一《尘埃落定》一骑楼④老舍一《四世同堂》一四合院

单项选择题

A、①③

B、②④

C、③④

D、②③

【答案】D
【解析】②应该是沈从文一《边城》一吊脚楼;③阿来一《尘埃落定》一康巴碉楼;骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。故选D。

16、甲、乙二人同在山坡上放羊,乙的羊混入甲的羊群,甲不知,赶羊回家人圈。甲的行为属于(  )。

单项选择题

A、拾得遗失物

B、获取不正当得利

C、无因管理

D、授权行为

【答案】B
【解析】甲不知道乙的羊混入自己的羊群,甲的行为不构成有意识的“拾得”或“无因管理”,也不是授权行为。因此排除A、C、D项。故选B。

17、税务机关依照法定的税种、税率对某企业征税,这一行为是(  )。

单项选择题

A、自由裁量行政行为

B、不要式行政行为

C、双方行政行为

D、羁束行政行为

【答案】D
【解析】自由行政裁量行为是指法律、法规赋予行政机关在行政管理中依据立法目的和公正合理原则,自行选择行为方式和自由作出行政处理的行为,所以A项不符合。不要式行政行为,即无须以特定的方式就可以成立的行政行为,所以B项不符合。双方行政行为是指行政机关与其他民事主体达成合意的行为,由此产生法律效力,具有强制力、确定力和拘束力,所以C项不符合。羁束行政行为是指法律明确规定了行政行为的范围条件、程度、方法等,行政机关没有自由选择的余地。只能严格依照法律作出的行政行为,D项符合。故选D。

18、对于个人而言,储蓄的定义是(  )。

单项选择题

A、个人可支配收入减去税收

B、个人可支配收入减去消费

C、个人可支配收入减去税收和消费

D、个人消费减去税收

【答案】B
【解析】储蓄是货币收入中没有被用于消费的部分。个人可支配收入等于个人收入扣除向政府缴纳的各种税以及交给政府的非商业性费用等以后的余额。个人可支配收入已经扣除过税收,所以A、C项错误。故选B。

19、以下关于黄河的表述中,正确的一项是(  )。

单项选择题

A、黄河是中国第二长河,世界第五长河

B、黄河干流贯穿八个省、自治区

C、黄河上、中游分界点是河南孟津

D、汾河为黄河的最大支流

【答案】A
【解析】B项,黄河干流贯穿九个省、自治区,分别为:青海、四川甘肃宁夏内蒙古山西陕西、河南、山东,注入渤海。C项,黄河上、中游分界点是内蒙古自治区的河口镇,中、下游的分界点为河南孟津。D项,渭河为黄河的最大支流。故选A。

20、公有制与公有制的实现形式的关系是内容和形式的关系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】公有制指的是生产资料归劳动者共同所有的形式。它是从社会宏观角度对生产资料的占有形式进行界定,回答了社会主义所有制的基本性质,它与生产资料私有制是相对而言的。公有制的实现形式是公有制经济在微观领域中的具体体现,实际是指生产资料公有制前提下的企业资本和财产的经营方式和组织方式。公有制决定公有制实现形式的发展方向,公有制实现形式反映公有制的发展要求。公有制和公有制的实现形式是内容和形式的关系。

21、罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应(  )。

单项选择题

A、必须全部上缴国库

B、交处罚决定机关作办公经费

C、交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入

D、扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库

【答案】A
【解析】由《行政处罚法》第五十三条的规定可知,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,必须全部上缴国库。故选A。

22、毛泽东首次提出中国共产党的三大优良作风的会议是党的七届二中全会。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】党的三大优良作风是毛泽东在党的第七次全国代表大会上做的《论联合政府》的政治报告中总结概括出来的。

23、下列有关书画知识的说法中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、“书圣”指王羲之,其代表作《兰亭序》被称为“天下第一行书”

B、“颜筋柳骨”指的两位楷书家是颜真卿和柳公权;而“颠张醉素”指的两位草书家是张旭和怀素

C、我国古代绘画常以朱红色和青色为主色调,故称绘画为“丹青”

D、黄公望是明代著名画家,与沈周、仇英、文征明并称“明四家”,著名的《富春山居图》为其代表作

【答案】D
【解析】“明四家”是指唐伯虎(唐寅)、沈周、仇英、文征明。黄公望是元代著名的画家、书法家,为“元四家”之一,其他三位分别为赵孟颊、吴镇、王蒙,黄公望的代表作为《富春山居图》。故选D。

24、GNP的计算包括一切国民经济、劳务活动,如旧车买卖、家务劳动等都算在内。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】购买一辆旧车不计入GNP,因为旧车在第一次销售时,已被记入GNP,旧车销售只不过是最终经济产品从一个消费者手中转移到另一消费者手中而已。家务劳动是自给性劳动,非市场活动,不计入国民生产总值。

25、金融市场运行的内调节机制主要是利息和利率。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】金融市场从动态上考察,其运行机制包括运行系统和内调节机制。金融市场运行的内调节机制主要是利息和利率。

26、邓小平理论的精髓是“三个有利于”标准。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。

27、计算机网络中,可以共享的资源是(  )。

单项选择题

A、硬件和软件

B、软件和数据

C、外设和数据

D、硬件、软件和数据

【答案】D
【解析】硬件、软件和数据在计算机网络中均可以共享。故选D。

28、下列关于土地所有权的说法中正确的是(  )。

单项选择题

A、土地全部属于国家所有

B、城市土地属于国家所有

C、土地全部属于集体所有

D、农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有

【答案】B
【解析】《宪法》第十条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有。故选B。

29、科学社会主义的核心内容是(  )。

单项选择题

A、无产阶级专政和社会主义民主

B、唯物史观

C、剩余价值学说

D、国家政权

【答案】A
【解析】无产阶级专政和社会主义民主是科学社会主义的核心。故选A。

30、关于琴棋书画,下列说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、米芾的山水画自成一家

B、东晋书法家王献之被称为“书圣”

C、围棋在我国古代称为“弈”

D、“高山流水”讲的是琴师俞伯牙和樵夫钟子期的故事

【答案】B
【解析】被称为“书圣”的是东晋书法家王羲之。王献之是王羲之的第七子,在书法史上被称为“小圣”。故选B。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川自贡贡井区消防救援大队2021年招聘政府专职消防队员练习题

   1、科学社会主义的直接思想来源是(  )。 单项选择题 A、德国古典哲学 B、英国的古典经济学 C、英法的空想社会主义 D、近代欧洲启蒙运动思想家的思想 【答案】C
【解析】16世纪开始在欧洲产生和发展的社会主义思想为科学社会主义的诞生提供了思想基础;19世纪初的空想社会主义是科学社会主义的直接理论来源。故选C。
2、国内一家企业要建立WWW网站,其域名的后缀一定是.com.cn。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【查看全文】

  第3篇    四川自贡市沿滩生态环境局2021年招聘临时工作人员练习试卷及答案解析

   1、“信息高速公路”就是(  )。 单项选择题 A、传送邮件的专用高速公路网 B、以交互方式传递信息数数据,图像和声音的高信息流量电信网 C、以不同国家的各类计算机互相联结进行信息交流的通讯网 D、通过卫星传输与地面接收系统构成的通讯网 【答案】B
【解析】“信息高速公路”就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。网络用户可以在任何时间、任何地点以声音、数据、图像或影像等多媒体方式相互传递信息。故选B。
2、超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的(  )。 单【查看全文】

  第4篇    四川自贡市消防救援支队2021年招录聘用制消防员模拟练习题

   1、公有制与公有制的实现形式的关系是内容和形式的关系。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】公有制指的是生产资料归劳动者共同所有的形式。它是从社会宏观角度对生产资料的占有形式进行界定,回答了社会主义所有制的基本性质,它与生产资料私有制是相对而言的。公有制的实现形式是公有制经济在微观领域中的具体体现,实际是指生产资料公有制前提下的企业资本和财产的经营方式和组织方式。公有制决定公有制实现形式的发展方向,公有制实现形式反映公有制的发展要求。公有制和公有制的实现形式是内容和形式的关系。
2、孩子:“爸爸,小华的爸爸【查看全文】

  第5篇    四川自贡沿滩区事业单位2021年招聘员仿试题及答案解析

   1、第二次世界大战结束以来,随着国家垄断资本主义的形成和发展,资产阶级国家对经济进行的干预明显加强,从而使得资本主义社会的经济调节机制发生了显著变化。与这种变化相适应,经济危机形态也发生了很大变化,其主要表现是(  )。 多项选择题 A、经济危机通常由国家间的贸易失衡直接引发 B、经济危机各阶段的交替过程已不十分明显 C、经济危机更多地表现为金融危机的频繁发生 D、经济危机的破坏作用只局限于发达资本主义国家 【答案】B,C
【解析】“贸易失衡”是经济状况的一种表现形式,并不是引发经济危机【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网