- ·上一篇文章:四川广安市广安区2021年上半年引进急需紧缺专业人才模拟题
- ·下一篇文章:甘肃简牍博物馆2021年招聘博士研究生练习试卷及答案解析
四川自贡市公安局自流井分局2021年招聘辅警冲刺试题及答案解析
1、下列不计人国民生产总值的是( )。
单项选择题
A、私营企业产值
B、中外合资企业产值
C、外资企业产值
D、股份制企业产值
【答案】C
【解析】国民生产总值是指一个国家或地区所有常住机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果,简称GNP。它等于国内生产总值加上来自国外的劳动报酬和财产收入减去支付给国外的劳动者报酬和财产收入。外资企业产值不应计入国民生产总值。故选C。
2、历史唯物主义认为人的价值在于( )。
单项选择题
A、个人价值的自我创造和自我实现
B、个人价值的自我创造和自由发展
C、个人主体|生的增强和摆脱社会的制约
D、个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
【答案】D
【解析】人的价值可分为社会价值和个人价值。马克思主义认为,人的社会价值高于个人价值。A、B、C三项过于强调个人价值,都不符合历史唯物主义的价值观,因此都不选。历史唯物主义认为,人的价值在于个人对社会的贡献和社会对个人的尊重。故选D。
3、中华人民共和国成立初期,国营经济建立的途径是( )。
多项选择题
A、没收官僚资本
B、对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有
C、解放区的公营经济
D、没收地主的土地
【答案】A,B,C
【解析】新中国成立初期,社会主义国营经济的建立途径主要包括:没收官僚资本、解放区的公营经济、接受帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选ABC。
4、我国的生物资源包括植物、动物和微生物。我国是世界上微生物种类最多的国家。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】我国是世界上动植物种类最多的国家。
5、计算机网络中,可以共享的资源是( )。
单项选择题
A、硬件和软件
B、软件和数据
C、外设和数据
D、硬件、软件和数据
【答案】D
【解析】硬件、软件和数据在计算机网络中均可以共享。故选D。
6、下列行为中,不属于狭义上的“法的适用”的有( )。
多项选择题
A、检察机关以涉嫌贪污为由批准对某犯罪嫌疑人实施逮捕
B、税务机关以涉嫌偷税为由对某企业的纳税情况进行检查
C、婚姻登记机关以男女双方未达到法定结婚年龄为由拒绝颁发结婚证书
D、法官张某周末在家休息时主动为邻居调解纠纷
【答案】B,C,D
【解析】司法,又称法的适用,是指国家机关依据法定的职权和程序,具体应用法律处理案件的活动.属于法的实施的重要方式。司法机关即行使司法权的机关。在不同的社会和不同的法律体制下有所不同。在实行三权分立的西方国家里,司法权由法院行使,法院就是司法的主体。在我国,按照现行法律和司法体制,司法权一般包括审判权和检察权。审判权由人民法院行使,检察权由人民检察院行使。故选BCD。
7、甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中发现下列情形,不应回避的是( )。
单项选择题
A、证人刘某,是乙的妻子
B、审判员王某,是甲的哥哥
C、合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D、合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
【答案】A
【解析】《民事诉讼法》第四十四条第一款规定,审判人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。第四款规定,前三款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故选A。
8、下列因素中哪一项不是可变成本?( )
单项选择题
A、原材料
B、短期贷款的利息
C、高层管理者的薪金
D、可以无偿解雇的雇佣工人的工资
【答案】B
【解析】可变成本是指随产出水平变化而变化的成本,如原料、劳动、燃料成本。流动资金借款和短期借款利息可能部分与产品产量有关,其利息可视为可变半固定成本,为简化计算,一般将其作为固定成本。故选B。
9、激励原理的核心是以人们各种需要为基本动力问题。下列不属于激励动力的基本类型的是( )。
单项选择题
A、物质动力
B、精神动力
C、信息动力
D、社会动力
【答案】D
【解析】激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力,根据人们需要的不同层次和内容,激励的动力分为三种基本类型:物质动力、精神动力、信息动力。故选D。
10、在历史上中国共产党曾提出:①讲学习、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。按时间先后顺序排列正确的是( )。
单项选择题
A、②③④①
B、③②④①
C、②①③④
D、③②①④
【答案】B
【解析】题中列出的著名论述分别是:①江泽民于1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学心、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”②《人民日报》于1968年12月22日在一篇报道中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。”③“枪杆子里面出政权”可以说对中国有着深远的意义。这一著名论断是毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出的。④“科学技术是第一生产力”的论断是邓小平同志于1
11、我国陆地边境线最长的省级行政区是( )。
单项选择题
A、黑龙江
B、内蒙古
C、新疆
D、西藏
【答案】C
【解析】新疆从东北到西南,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8国接壤,国界线长5400多公里,约占我国陆地国界总长的四分之一,是我国国界线最长和接邻国家最多的省区。故选C。
12、国力首先是指军事实力。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】国力首先是指经济实力。
13、抵押物登记记载的内容与抵押合同的内容不一致的,以抵押合同的内容为准。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《担保法解释》第六十一条规定,抵押物登记记载的内容与抵押合同的内容不一致的,以登记记载的内容为准。
14、依法被指定的枪支制造企业,在境内非法销售本企业制造的、射击精度不合格的枪支。该行为构成( )。
单项选择题
A、非法制造、买卖枪支罪
B、违规制造、销售枪支罪
C、以危险方法危害公共安全罪
D、生产、销售伪劣产品罪
【答案】B
【解析】违规制造、销售枪支罪是指依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,制造或者销售枪支的行为。《刑法》第一百二十六条规定:依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,有下列行为之一的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑:①以非法销售为目的,超过限额或者不按规定的品种制造、配售枪支的;②以非法销售为目的,制造无号、重号、假号的枪支的;③非法销
15、“金融二论”重点探讨的是( )之间的相互作用问题。
单项选择题
A、金融部门
B、经济部门
C、经济与国家发展
D、金融与经济发展
【答案】D
【解析】美国经济学家罗纳得?麦金农和爱德华?萧提出的金融压抑和金融深化合称为“金融二论”。金融压抑指的是当金融市场受到不适当的干预或限制时,融资渠道受阻,资金需求者不能通过与其期望相同的公平价格获得资金,或者无法在市场化的基础上调整其资金结构,使之达到最佳状态。金融深化是指政府放弃对金融市场和金融体系的过度干预,放松对利率和汇率的管制,使利率和汇率作为反映资金和外汇供求的信号,从而有利于增加投资和储蓄,促进经济增长。可见,金融压抑和金融深化讨论的是金融与经济之间的作用关系。故选D。
16、我国“十二五”规划要求:“国内生产总值年均增长7%,单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%,化学需氧量、二氧化硫排放分别减少8%。”这表明( )。
多项选择题
A、到2015年末,我国二氧化碳排放总量显著减少
B、到2015年末,我国二氧化硫排放总量显著减少
C、二氧化碳属于主要污染物
D、化学需氧量属于主要污染物
【答案】A,D
【解析】根据“十二五”的规划要求“单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%”。可见A项正确。“化学需氧量、二氧化硫排放分别减少8%”,B项表述“明显减少”不准确。B项错误。二氧化碳是空气中常见的化合物,不属于污染物。C项错误。我国主要污染物总量控制种类为四项,即化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物。D项正确。故选AD。
17、根据宪法和港、澳基本法规定,关于港、澳基本法的修改,下列哪一选项是不正确的?( )
单项选择题
A、在不同港、澳基本法基本原则相抵触的前提下,全国人大常委会在全国人大闭会期间有权修改港、澳基本法
B、港、澳基本法的修改提案权属于全国人大常委会、国务院和港、澳特别行政区
C、港、澳特别行政区对基本法的修改议案,由港、澳特别行政区出席全国人大会议的代表团向全国人大会议提出
D、港、澳基本法的任何修改,不得同我国对港、澳既定的基本方针政策相抵触
【答案】A
【解析】A项说法错误。《香港特别行政区基本法》第一百五十九条第一款规定,本法的修改权属于全国人民代表大会。《澳门特别行政区基本法》第一百四十四条第一款规定,本法的修改权属于全国人民代表大会。B、C项说法正确。《香港特别行政区基本法》第一百五十九条第二款规定,本法的修改提案权属于全国人民代表大会常务委员会、国务院和香港特别行政区。香港特别行政区的修改议案,须经香港特别行政区的全国人民代表大会代表三分之二多数、香港特别行政区立法会全体议员三分之二多数和香港特别行政区行政长官同意后,交由香港特别行政区出席全国人民代表
18、下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是( )。
单项选择题
A、发回重审的案件
B、共同诉讼中,原告一方有50人
C、甲起诉乙,要求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明
D、甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,元原则分歧
【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第一百五十七条第一款规定:“基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。”即适用简易程序。《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》列举了五类不适用简易程序的案件:起诉时被告下落不明的;发回重审的;共同诉讼中一方或双方当事人人数众多的;法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。故选D。
19、正当防卫中的不法侵害行为是( ),就可进行正当防卫。
单项选择题
A、犯罪
B、严重危害社会治安行为
C、具有社会危害性的行为
D、杀人行凶等暴力行为
【答案】C
【解析】正当防卫的前提是合法权益正在受到侵害,即不法侵害行为具有社会危害性。故选C。
20、要引导人们发扬( )精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。
单项选择题
A、集体主义
B、改革创新
C、爱国主义
D、民族主义
【答案】C
【解析】要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、
21、我国民族的分布特点是以汉族为主体的大杂居、小聚居、交错杂居。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】从我国居民的居住情况看,形成了以汉族为主体的大杂居、小聚居的格局。
22、在资本主义社会,利息的本质是( )。
单项选择题
A、通过G—G′形式从流通中产生
B、剩余价值的特殊转化形式
C、使用借贷资本支付的报酬
D、借贷资本所有权的产物
【答案】B
【解析】马克思主义认为利息实质是利润的一部分,是剩余价值的转化形式。货币本身并不能创造货币,不会自行增值,只有当职能资本家用货币购买到生产资料和劳动力,才能在生产过程中通过雇佣工人的劳动,创造出剩余价值。而货币资本家凭借对资本的所有权,与职能资本家共同瓜分剩余价值。故选B。
23、下列关于法律责任的表述,能够成立的有( )。
多项选择题
A、法律责任的种类由法律加以明确规定
B、法律责任的认定必须以行为人的主观过错为前提
C、法律责任具有惩罚、救济和预防等功能
D、法律责任可以通过责任主体自觉履行而实现
【答案】A,C,D
【解析】法律责任中尚有无过错责任原则,无须考虑行为人的过错,所以8项不正确。故选ACD。
24、甲午战争后,维新运动迅速兴起,针对洋务派提出的“中体西用”的方针,维新派指出,“体”与“用”是不可分的。中学有中学的“体”与“用”,西学有西学的“体”与“用”,把中学之“体”与西学之“用”凑在一起,就如同让“牛体”产生“马用”一样荒谬。维新派与洋务派分歧的实质是( )。
单项选择题
A、要不要社会革命
B、要不要以革命手段推翻清王朝
C、要不要在中国兴办近代企业
D、要不要学习西方的政治制度与思想文化
【答案】D
【解析】守旧派反对西学,把西方近代科学技术斥之为“奇技淫巧”;洋务派虽然认为西方的军事和技术可以学习,但坚持封建的政治制度、科举八股,尤其不能触动三纲五常。而维新派则痛斥八股取士的科举制度是统治者“牢笼天下”的愚民政策,因此要救中国必须废八股、改科举,办学堂、兴西学。故选D。
25、( )是我国第一部纪传体通史,开创本纪、世家、列传、表、书五种体例。
单项选择题
A、《汉书》
B、《史记》
C、《后汉书》
D、《战国策》
【答案】B
【解析】《史记》是历史散文。我国第一部纪传体通史,开创本纪、世家、列传、表、书五种体例,被誉为“实录、信史”,“史家之绝唱,无韵之离骚”,史学“双璧”之一,前“三史、四史”之首。故选B。
26、甲与乙共谋盗窃汽车,甲将盗车所需的钥匙交给乙。但甲后来向乙表明放弃犯罪之意,让乙还回钥匙。乙对甲说:“你等几分钟,我用你的钥匙配制一把钥匙后再还给你。”甲要回了自己原来提供的钥匙。后乙利用自己配制的钥匙盗窃了汽车(价值5万元)。关于本案,下列哪一选项是正确的?( )
单项选择题
A、甲的行为属于盗窃中止
B、甲的行为属于盗窃预备
C、甲的行为属于盗窃未遂
D、甲与乙构成盗窃罪(既遂)的共犯
【答案】D
【解析】共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。本题中甲、乙共谋盗窃汽车,虽然后来甲向乙表明放弃犯罪,但是犯罪的钥匙是他配的,事实上是参与了犯罪,是盗窃罪的共犯。故选D。
27、科学发展观的基本要求是( )。
单项选择题
A、全面协调可持续发展
B、统筹兼顾
C、“五个统筹”
D、“三个代表”
【答案】A
【解析】党的十七大报告指出,科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故选A。
28、社会主义初级阶段是不可逾越的,这主要取决于( )。
单项选择题
A、市场经济的不可逾越性
B、生产力发展的不可逾越性
C、生产关系发展的不可逾越性
D、文化传统的不可逾越性
【答案】B
【解析】我国当前生产力发展水平不高,这决定了我国将长期处于社会主义初级阶段。只有不断促进经济发展,不断解放和发展生产力,才能最终实现共产主义社会。故选B。
29、我国走新型工业化道路必须大力推进产业结构优化升级,形成新的产业格局,其主要内容有( )。
多项选择题
A、以高新技术产业为先导
B、以基础产业和制造业为支撑
C、大力发展劳动密集型产业
D、服务业全面发展
【答案】A,B,D
【解析】我国新型工业化道路要求以提高经济效益为方向,因而不可能主张大力发展劳动密集型产业。故选ABD。
30、下列关于汇率的叙述,不正确的是( )。
单项选择题
A、汇率是两种不同货币之间的兑换价格
B、汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成另一种货币表示的价格
C、国际上各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币
D、在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称作股东汇率
【答案】D
【解析】汇率亦称汇价,是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。一般美元是国际支付中使用较多的货币,各国都把美元当作制定汇率的主要货币,常把对美元的汇率作为基本汇率。在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率是市场汇率。故选D。
相关文章:
第2篇 2021年四川自贡“三支一扶”计划招募人员模拟题
1、下列属于间接税的有( )。
多项选择题
A、个人所得税
B、关税
C、公司所得税
D、烟草税
【答案】B,D
【解析】间接税与直接税相对应,是指纳税义务人不是税收的实际负担人,纳税义务人能够用提高价格或提高收费标准等方法把税收负担转嫁给别人的税种。关税和烟草税是间接税,所得税是直接税。故选BD。
2、某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托【查看全文】
1、下列属于影响组织集权与分权程度的因素的有( )。
多项选择题
A、主管人员的数量与管理水平
B、组织形成的历史
C、控制技术及手段是否完善
D、组织的动态特性与职权的稳定性
【答案】A,B,C,D
【解析】影响集权与分权的因素:①决策的代价;②政策的一致性要求;③规模问题;④组织形成历史;⑤管理哲学;⑥主管人员的数量与水平;⑦控制技术及手段是否完善;⑧分散化的绩效;⑨组织的动态特性与职权的稳定性;⑩环境影响。故选ABCD。
2、甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定【查看全文】
1、最高人民法院、最高人民检察院联合公布了《关于执行刑法确定罪名的补充规定(三)》,对适用刑法的部分罪名进行了补充或修改,取消了原来的“公司、企业人员受贿罪”罪名,修改为“非国家工作人员受贿罪”。对此,下列哪些选项是正确的?( )
多项选择题
A、该规定属于立法解释
B、该规定没有正式的法的效力
C、该规定的效力低于宪法
D、该规定属于正式解释
【答案】C,D
【解析】立法解释又称法律解释,是立法机关根据立法原意,对法律规范具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。本题中该【查看全文】
1、“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是( )。
单项选择题
A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”
B、“汝果欲学诗,功夫在诗外”
C、“天行健,君子以自强不息”
D、“读万卷书,行万里路”
【答案】C
【解析】“知行兼重”这一哲学命题反映了“知”、“行”二者辩证统一的关系。“知”为“行”准备了必要的知识、技能和理论指导,“行”为“知”准备了必要的经验、实践证明和启发。认识和实践的辩证关系也告诉我们,实践决定认识,认识指导实践,我们必须坚持理论与实践相结合的原则【查看全文】


