- ·上一篇文章:北京林业大学外语学院2021年招聘员仿试题及答案解析
- ·下一篇文章:四川德阳市产品质量监督检验所2021年招聘检验员冲刺练习题
四川自贡市消防救援支队2021年招录聘用制消防员模拟练习题
1、公有制与公有制的实现形式的关系是内容和形式的关系。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】公有制指的是生产资料归劳动者共同所有的形式。它是从社会宏观角度对生产资料的占有形式进行界定,回答了社会主义所有制的基本性质,它与生产资料私有制是相对而言的。公有制的实现形式是公有制经济在微观领域中的具体体现,实际是指生产资料公有制前提下的企业资本和财产的经营方式和组织方式。公有制决定公有制实现形式的发展方向,公有制实现形式反映公有制的发展要求。公有制和公有制的实现形式是内容和形式的关系。
2、孩子:“爸爸,小华的爸爸游泳游得可好了,你怎么不会呢?” 爸爸:“小华的爸爸总是吃鱼,所以就会游泳,爸爸我不常吃鱼,怎么会游泳呢。” 孩子:“可是,爸爸你总吃鸡,你会下蛋吗?” 这则笑话包含的哲学原理是( )。
多项选择题
A、事物是普遍联系的
B、联系是客观的
C、主观想象的联系不能够代替客观事物本身的联系
D、并不是每一事物都处在普遍联系中
【答案】B,C
【解析】联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移,这是联系的客观性。题干正说明了主观想象中的联系不能代替或者消除事物自身的客观联系。A项本身正确,但与题干无关。D项观点错误。故选BC。
3、遵义会议之前,中共中央曾经先后出现过的“左”倾错误有( )。
多项选择题
A、瞿秋白盲动主义
B、李立三冒险主义
C、王明教条主义
D、陈独秀机会主义
【答案】A,B,C
【解析】陈独秀机会主义属“右”倾错误。A、B、C三项表述准确。故选ABC。
4、20世纪70年代,中国外交取得重大突破。以下各项对这一时期外交形势叙述不正确的有( )。
多项选择题
A、形成了独立自主的和平外交政策
B、改变了东西方国家间的外交格局
C、发展与周边国家的睦邻友好关系
D、在区域合作组织中发挥主导作用
【答案】A,C,D
【解析】A项,新中国在成立之初,即奉行独立自主的和平外交政策。B项,20世纪70年代,中国外交有三件大事。一是1971年中华人民共和国恢复在联合国的合法席位;二是1972年尼克松访华,签署《中美联合公报》,中关关系正常化,1979年中关建交;三是1972年日本首相田中角荣访华,中日关系逐渐正常化。这一系列外交事件,打破了20世纪50年代以来,美国遏制中国所形成的外交僵局。从而改变了东西方国家间的外交格局。C项,新中国50年代已经提出“和平共处五项原则”,积极发展与邻近国家的友好关系。D项,主要发生在20世纪末2
5、法与道德的适用范围是相同的。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】法与道德的适用范围不完全相同,道德调整的范围远大于法。在不同的时期和方面,法与道德的要求并不一致,不能绝对说法律的要求更高。
6、县级政府的决定不得设定行政许可。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、有权地方人大及其常委会以地方性法规来设定;非经常性行政许可,由国务院以决定形式和省、自治区和直辖市人 民政府以规章形式来设定。
7、我国人口最多的少数民族是( )。
单项选择题
A、满族
B、回族
C、壮族
D、蒙古族
【答案】C
【解析】壮族是我国少数民族中人口最多的一个民族。主要居住在广西,云南文山、广东连山、贵州从江、湖南江华等地也有分布。故选C。
8、马克思对阶级斗争学说的新贡献是( )。
多项选择题
A、发现阶级和阶级斗争的存在
B、论证阶级的存在与生产发展的一定历史阶段相联系
C、说明阶级斗争必然导致无产阶级专政
D、说明无产阶级专政是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡
【答案】B,C,D
【解析】在对阶级斗争学说总结中,马克思曾指出:“无论是发现现代社会中有阶级存在或发现各阶级斗争,都不是我的功劳……我的新贡献就是证明了下列几点:④阶级的存在仅仅同生产发展的一定历史阶段相联系;②阶级斗争必然要导致无产阶级专政;③这个专政不过是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的过渡。”故选BCD。
9、社会主义时期我国各民主党派是在野党。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】社会主义时期我国各民主党派是参政党。
10、培育和践行社会主义核心价值观要坚持的原则有( )。
多项选择题
A、坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展
B、坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱
C、坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气
D、坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工作的吸引力感染力
【答案】A,B,C,D
【解析】培育和践行社会主义核心价值观要坚持以下原则:坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展;坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱;坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气;坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工的吸引
11、非正式沟通是( )。
单项选择题
A、一种非正常的沟通
B、一种不能产生良好结果的沟通
C、一种不能发挥最大作用的沟通
D、在正式沟通渠道以外的沟通
【答案】D
【解析】非正式沟通是指正式沟通渠道之外的信息交流传递,即建立在日常人际关系基础上的一种自由沟通,没有明确的规范和系统,不受正式组织体制的约束,不受时间和场合的限制,没有固定的传播媒介,形同信息流通的“自由市场”。故选D。
12、资本家付给工人的工资其本质上是( )。
单项选择题
A、工人劳动的价值
B、工人全部劳动的报酬
C、工人劳动的价格
D、工人出卖劳动力的价值或价格
【答案】D
【解析】资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式。资本家购买劳动力付给工人的工资,不是工人劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。故选D。
13、自然资源总量大、种类多,但人均占有量大,开发难度大,这是我国的又一基本国情。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,开发难度大,这是我国的一个基本国情。
14、我国保护华侨适用的方式有( )。
多项选择题
A、法律途径保护
B、政治庇护
C、外交途径保护
D、经济手段保护
【答案】A,C
【解析】我国对华侨的保护方式有法律途径保护和外交途径保护。政治庇护一般是针对外国政治犯的保护。故选AC。
15、《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡。”其包含的哲理是( )。
单项选择题
A、解放思想与实事求是是统一的
B、要坚持两点论和重点论的统一
C、事物性质主要由矛盾的主要方面决定
D、要用联系的观点看问题
【答案】B
【解析】“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱;防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含的哲学道理如下。①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备”和“迫使敌人分兵防我”的条件下,寡与众的位置可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件,促使形势向有利于自
16、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的形成标志是( )。
单项选择题
A、1949年9月新政协通过的《共同纲领》
B、1954年一届人大通过的《宪法》
C、1956年底“三大改造”基本完成
D、党的七届二中全会
【答案】A
【解析】1949年北平政治协商会议制定了具有临时宪法作用的《共同纲领》,参与政协的各民主党派和各界人士广泛地进入从中央到地方各级政府的政权机构,并在其中发挥着重要作用,这标志着中国共产党领导的多党合作与政治协商制度的正式形成。故选A。
17、马克思指出:“资产阶级不仅锻造了置自身于死地的武器,它还产生了将要运用这一武器的人——现代的工人,即无产者。”这里的“武器”是指( )。
单项选择题
A、暴力革命
B、代议制民主
C、先进的生产力
D、科学社会主
【答案】C
【解析】马克思描述资本主义代替封建主义的过程是为了证明社会主义代替资本主义的历史合理性和必然性,因为类似的运动又在进行,生产相对过剩造成经济危机,社会所拥有的生产力已经不能再促进资产阶级文明和所有制关系的发展。资产阶级的关系太狭窄,再容纳不了它本身所创造的财富。同时,也锻造了置自身于死地的武器(社会化的生产力),并产生了运用这种武器的人——无产阶级。故选C。
18、下列属于行政首长负责制的是( )。
单项选择题
A、国有企业的厂长负责制
B、国家重点大学的校长负责制
C、乡政府的乡长负责制
D、开发公司的经理负责制
【答案】C
【解析】《宪法》第一百零五条第二款规定,地方各级人民政府实行省长、市长、县长、区长、乡长、镇长负责制。故选C。
19、在我国,( )是行政法治原则的根本。
单项选择题
A、行政权力来源于法律
B、法律优位
C、法律支配权力
D、法律保留
【答案】A
【解析】行政权力来源于法律的授予,行政机关只能在法律授权的范围内采取行动,这是行政法治原则的根本要求。故选A。
20、近年来,随着“豆”你玩儿、“蒜”你狠、“姜”你军、“苹”什么等风潮的接踵而至,物价上涨成了广大百姓最为关心,也是议论最多的焦点话题。下列对物价上涨现象认识不正确的说法是( )。
单项选择题
A、表明改革开放以来我国人民生活已全面达到小康水平
B、将给民生带来沉重压力,阻碍构建和谐社会的步伐
C、反映了市场经济具有自发性、盲目性等缺陷
D、表明我国社会发展、文明进步的过程中,也面临着一些新的问题与挑战
【答案】A
【解析】物价上涨给人们生活带来巨大压力,阻碍构建和谐社会的步伐;同时也反映出市场经济的一系列缺陷;也给我国经济社会发展带来问题和挑战。A项并不能反映出来。故选A。
21、“未秋先秋,踏断蛮牛”,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”,“庄稼施肥有技巧,看天看地又看苗”,“天灾不由人,抗灾不由大”。这些农谚告诉我们的哲学道理是( )。
多项选择题
A、用联系、发展、矛盾的观点看问题
B、坚持一切从实际出发,具体问题具体分析
C、坚持规律客观性和主观能动性的统一
D、发挥主观能动性必须以尊重客观规律为前提
【答案】A,B,C,D
【解析】“看天看地又看苗”说明的是联系发展的观点,“生地茄子熟地瓜,生地菜子熟地花”说明的是具体问题具体分析的观点,“天灾不由人,抗灾不由大”说明的是C、D项的哲学道理。故选ABCD。
22、近五百年来,真正意义上拥有过世界霸权的国家有( )。
多项选择题
A、荷兰
B、英国
C、德国
D、美国
【答案】A,B,D
【解析】17世纪时,荷兰凭借一系列现代金融和商业制度的创立,缔造了一个称霸全球的商业帝国。继荷兰之后,英国通过推行自由贸易,建立起全球市场,并逐步确立起自由经济模式。美国在20世纪30年代,实行了政府干预的手段,在远离两次世界大战后,称霸世界。故选ABD。
23、英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公园1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明,更是对世界工业和自然科学的发展起到了重要的推动作用,这表明我国封建时代的科学技术文化成就( )。
多项选择题
A、代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就
B、为推动世界文明的发展作出了突出贡献
C、是世界科技文化发展史上极为重要的一项
D、对近代资本主义发展起到了决定性作用
【答案】A,B,C
【解析】D项的错误在于对近代资本主义发展起决定作用的是机器化大生产的生产方式。故选ABC。
24、人们可以发现、认识和利用规律,也可以改变规律。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】人们可以发现、认识和利用规律,可以改变规律起作用的条件和范围,为人类谋福利。但不能改变规律。
25、邓小平再三强调要搞清楚“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,是为了( )。
多项选择题
A、真正坚持社会主义,坚持马列主义、毛泽东思想
B、适应时代和历史的发展,把马克思主义向前推进
C、正确处理改革和建设的关系
D、正确处理两类不同性质的矛盾
【答案】A,B
【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是邓小平理论首要的理论问题。邓小平这样做,第一是为了真正坚持社会主义,坚持马列主义、毛泽东思想。他明确提出,我们建立的社会主义制度是个好制度,不能丢。第二,根据历史经验,要坚持社会主义,对马克思列宁主义、毛泽东思想,在继承坚持的同时,必须适应历史的发展,把马克思主义推向前进,解决新情况、新问题。故选AB。
26、不同生产部门之间竞争的手段是( )。
单项选择题
A、资本的转移
B、提高劳动生产率降低成本
C、采用价格竞争
D、采用先进技术和设备
【答案】A
【解析】B、C、D三项是同一部门内部的竞争手段。不同部门之间哪个部门的利润率高,那么其他部门的资本家就会把资金转移到该部门,所以说不同生产部门之间竞争的手段是资本转移。故选A。
27、在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是( )。
单项选择题
A、中国共产党即将成为执政党
B、党的工作方式发生了变化
C、全国大陆即将解放
D、中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会
【答案】A
【解析】1949年3月,新中国成立前夕,即中国共产党即将成为执政党之际,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东在会上首次明确提出执政党建设问题,即著名的“两个务必”的思想。故选A。
28、市场经济运行的基本要求是( )。
单项选择题
A、市场出清
B、公平竞争
C、价格固定
D、卖方主权
【答案】B
【解析】市场经济是市场竞争经济,是建立在竞争基础上以追求效率优先来优化配置资源的经济。市场经济之所以存在,是因为市场经济可以创造最有效的竞争条件。公平竞争作为市场经济的内在要求,是竞争机制发挥积极作用的前提和基础。因此,市场经济运行的基本要求是公平竞争。故选B。
29、国家征收教育附加费的行为属于( )。
单项选择题
A、行政许可
B、行政征收
C、行政奖励
D、行政处罚
【答案】B
【解析】行政征收是指行政机关根据法律的规定,无偿和强制地取得相对人财物的具体行政行为。行政征收包括税收征收和行政收费。其中行政收费,是指行政机关因为提供公共服务、提供国家资源使用权和进行行政管理而收取的费用,如水资源费、排污费、教育附加费。故选B。
30、下列全是唐宋时期的作品有( )。
多项选择题
A、《六国论》《捕蛇者说》《师说》《兵车行》
B、《师说》《论语》《六国论》《鸿门宴》
C、《捕蛇者说》《六国论》《念奴娇·赤壁怀古》《琵琶行》
D、《邹忌讽齐王纳谏》《肴之战》《过秦论》《蜀道难》
【答案】A,C
【解析】《六国论》的作者是北宋文学家苏洵;《捕蛇者说》的作者是唐朝著名的文学家柳宗元;《师说》是唐代韩愈的作品;《兵车行》是唐代诗人杜甫的名篇;《论语》是春秋战国时期的作品;《鸿门宴》出自《史记?项羽本纪》,作者是西汉的司马迁;《念奴娇?赤壁怀古》是宋代苏轼所做;《琵琶行》的作者是唐朝白居易;《邹忌讽齐王纳谏》选自我国著名国别体史书《战国策?齐策一》,西汉刘向所编;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传?僖公三十二年、三十三年》,《左传》的作者是春秋时期的左丘明;《过秦论》的作者是西汉时期的政
相关文章:
第2篇 四川自贡沿滩区事业单位2021年招聘员仿试题及答案解析
1、第二次世界大战结束以来,随着国家垄断资本主义的形成和发展,资产阶级国家对经济进行的干预明显加强,从而使得资本主义社会的经济调节机制发生了显著变化。与这种变化相适应,经济危机形态也发生了很大变化,其主要表现是( )。
多项选择题
A、经济危机通常由国家间的贸易失衡直接引发
B、经济危机各阶段的交替过程已不十分明显
C、经济危机更多地表现为金融危机的频繁发生
D、经济危机的破坏作用只局限于发达资本主义国家
【答案】B,C
【解析】“贸易失衡”是经济状况的一种表现形式,并不是引发经济危机【查看全文】
1、第二次鸦片战争后,中国被迫开放一系列通商口岸。与第一次鸦片战争相比较,具体有下列哪些特点?( )①数量增多②从东南沿海扩展到整个沿海地区③开始进入内地④由中国东部扩展到西部
单项选择题
A、①②③
B、①②④
C、②③④
D、①③④
【答案】A
【解析】第一次鸦片战争开放的通商口岸包括:广州、厦门、福州、宁波、上海。第二次鸦片战争开放的通商口岸包括:牛庄(后改营口)、登州(后改烟台)、台湾(后定为台南)、淡水、潮州(后改汕头)、琼州、汉口、九江、南京、镇江。从中可以看出,第二次鸦片【查看全文】
1、社会生产是连续不断进行的,这种连续不断重复的生产就是再生产。每次经济危机发生期间,总有许多企业或因为产品积压、或因订单缺乏等致使无法继续进行再生产而被迫倒闭。那些因产品积压而倒闭的企业主要是由于无法实现其生产过程中的( )。
单项选择题
A、劳动补偿
B、价值补偿
C、实物补偿
D、增值补偿
【答案】B
【解析】社会再生产顺利进行,要求生产中所耗费的资本在价值上得到补偿。材料中所说产品积压,其实质就是产品无法顺利卖出,之前所付出的资本无法顺利得到价值补偿。故选B。
【查看全文】
1、赤潮现象主要是由什么引起的?( )
单项选择题
A、珊瑚虫
B、低气压
C、浮游生物
D、火山喷发
【答案】C
【解析】“赤潮”被喻为“红色幽灵”,国际上也称其为“有害藻类”,其又称红潮,是海洋生态系统中的一种异常现象。它是由海水中某些浮游植物、原生生物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。故选C。
2、科学社会主义之所以科学,是因为它( )。
单项选择题
A、将自然科学的研究方法移植到社会科学
B、由马【查看全文】


