访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年中国科学院管理创新与评估研究中心招聘研究助理试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、刑法上的因果关系是指危害行为与危害结果之间的关系。( )

判断题

【答案】正确
【解析】刑法中的因果关系指危害行为与危害结果之间的因果关系,是指犯罪构成客观方面要件中危害行为与危害结果之间存在的引起与被引起的关系。当危害结果发生时,要确定某人应否对该结果负责任,就必须查明他所实施的危害行为与该结果之间是否具有因果关系。

2、成语“退避三舍”说的是哪两个国家之间的故事?()

单项选择题

A、秦、晋

B、秦、楚

C、晋、楚

D、吴、越

【答案】C
【解析】“退避三舍”,比喻对人让步,不与相争。出自《左传·僖公二十三年》:晋公子重耳(晋文公)流亡楚国时,曾得到楚王的款待。楚王问他将来怎样报答自己,重耳说,如果将来晋楚交兵,一定退避三舍作为报答。后来晋、楚在城濮交战,晋文公遵守诺言,把军队后撤九十里。

3、()是收文办理的中心环节。

单项选择题

A、批办

B、拟办

C、承办

D、催办

【答案】C
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》,公文办理包括收文办理、发文办理和整理归档。收文办理主要程序是签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复等程序。收文办理的核心工作是承办。故本题选C。

4、根据文意,该公文的文种是:( )

单项选择题

A、公告

B、决定

C、通知

D、通告

【答案】D
【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。该公文主要内容是向广大社会群众告知景区的管理事项,应该用通告。故本题答案选D。

5、下列对该公文的说法,错误的是:()

单项选择题

A、这是一份联合发文

B、主送机关应顶格书写

C、这是一份交叉行文

D、这是一份普发性下行文

【答案】C
【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。一般情况下,党政机关之间是不可交叉行文的。故本公文应该为联合行文,C项错误。

6、下列关于法院的论述,正确的是( )。

多项选择题

A、最高人民法院对全国人民代表大会及其常务委员会负责

B、人民法院是我国的审判机关

C、上级人民法院领导下级人民法院的审判工作

D、地市各级人民法院对地市各级人民代表大会及其常务委员会负责

【答案】A,B,D
【解析】我国《宪法》第一百二十八条规定,最髙人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。故AD正确。我国《宪法》第一百二十三条规定,中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。B项正确。我国《宪法》第一百二十七条第二款规定,最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。C项错误。故本题答案选ABD。

7、Word操作中,要对页面进行设置,必须在()菜单中选择。

单项选择题

A、文件

B、格式

C、段落

D、窗口

【答案】A
【解析】在Word操作中,要对页面进行设置需要点击文件菜单找到页面设置选项按钮。因此,本题应该选择A项。

8、孟子的“民贵君轻”思想,黄宗羲的“天下为主,君为客”思想,反映了中国古代传统的( )。

单项选择题

A、民本思想

B、民主思想

C、礼学思想

D、民权思想

【答案】A
【解析】孟子的“民贵君轻”的意思是说,人民放在第一位,国家其次,君在最后黄宗羲的“天下为主,君为客”意思是,人民是国家的主人,君是由民请出来办事、为民服务的客人。这两种思想都体现了以人民为先的理念,属于一种“民本思想”。孟子和黄宗羲都是“民本思想”的提倡者。故本题答案为A。

9、行政决策的步骤排列正确的是( )。①设计活动阶段 ②抉择活动阶段③情报活动阶段 ④审查活动阶段

单项选择题

A、①③②④

B、②④①③

C、③①②④

D、④②③①

【答案】C
【解析】C.行政决策的程序有以下四大步骤:①情报活动阶段:发现问题,确定目标;②设计活动阶段:科学预测,拟制方案;③抉择活动阶段:分析评估,择定方案;④审查活动阶段:实施反馈,追踪决策。故本题答案选C。

10、微型计算机存储系统中,ROM是()。

单项选择题

A、可读写存储器

B、动态随机存储器

C、只读写存储器

D、只读存储器

【答案】D
【解析】略。

11、深入贯彻落实科学发展观的第一要义就是要更加自觉地推动经济社会发展,其基本要求是( )。

多项选择题

A、要牢牢扭住经济建设这一中心

B、促进经济和社会又快又好发展

C、要努力加快转变经济发展方式

D、要不断解放和发展社会生产力

【答案】A,C,D
【解析】ACD深入贯彻落实科学发展观的第一要义就是要更加自觉地推动经济社会发展。发展是解决中国一切问题的关键,要牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展,加快转变经济发展方式,不断解放和发展社会生产力,使经济社会持续健康发展。故本题答案为ACD。

12、我国有五十六个民族,“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家,这句歌词说明我国( )。

多项选择题

A、各民族的独特文化得到尊重和保护

B、已经不存在民族问题

C、形成了平等、团结、互助的民族关系

D、各民族间发展不平衡已经消除

【答案】A,C
【解析】我国现在的民族状况是各民族相互尊重,文化得到保护,形成了平等、团结、互助的民族关系,但这并不意味着我国的民族何题不存在,也不意味着各民族发展的不平衡已经消除。故本题答案选AC。

13、有学者认为,在严重金融风暴中,风眼是已经超级泡沫化的金融衍生品市场和美元体系,黄金和白银将是世界财富最安全的“诺亚方舟”。这是因为()。

单项选择题

A、金银作为特殊商品本身具有价值

B、作为财富的金银不存在任何市场风险

C、金银天然是货币,货币天然是金银

D、国际市场只能以美元作为结算的工具

【答案】A
【解析】B选项说法错误,金银不是不存在任何风险;C选项与题目无关;D选项说法错误,国际市场中不止美元一种结算工具,还有英镑、欧元等。因此,本题答案选A。

14、中国特色社会主义文化建设的根本是()。

单项选择题

A、发展教育和科学

B、在全社会形成共同理想和精神支柱

C、营造良好的文化环境

D、深化文化体制改革

【答案】B
【解析】政治常识。十五大报告指出:“在全社会形成共同理想和精神支柱是有中国特色社会主义文化建设的根本。”共同理想和精神支柱是支撑一个国家、一个民族不断探索、奋勇前进的精神动力,是凝聚和团结全国各族人民为实现共同纲领而艰苦奋斗的基石。因此,本题答案为B。

15、“工农武装割据”思想的主要方面有( )。

多项选择题

A、以农村根据地为战略阵地

B、以土地革命为中心内容

C、以武装斗争为主要形式

D、以统一战线为首要任务

【答案】A,B,C
【解析】工农武装割据是指在中国共产党领导下,以武装斗争为主要形式,以土地革命为中心内容,以农村革命根据地为战略阵地的三者密切结合。本题选ABC。

16、十九大报告中指出,深化依法治国实践,深化司法体制综合配套改革,全面落实(),努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

单项选择题

A、法律责任制

B、司法责任制

C、宪法责任制

D、法官员额制

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,深化依法治国实践,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

17、PowerPoint2007演示文稿默认的扩展名是( )。

单项选择题

A、ppt

B、pptx

C、ppn

D、pop

【答案】B
【解析】PowerPoint2007演示文稿默认的扩展名为PPtx。故本题答案选B。

18、南京大屠杀发生于( )。

单项选择题

A、1931.12.31

B、1935.12.31

C、1936.12.31

D、1937.12.13

【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:D二战期间,侵华日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行,史称南京大屠杀。

19、十九大报告中指出,坚持() 有机统一是社会主义政治发展的必然要求。

单项选择题

A、党的领导、人民当家作主、依法治国

B、社会主义发展、人民民主专政、深化改革

C、党的领导、人民民主专政、全面建成小康社会

D、新时代中国特色社会主义、人民当家做主、依法治国

【答案】A
【解析】坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  四川宜宾市南溪区事业单位2019年考核招聘模拟试题及答案解析

    >>  麻江县2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院科技战略咨询研究院科研助理招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川蒲江县事业单位2019年招聘补充试题及答案解析

    >>  南京医科大学康达学院2019年招聘人员(第五批次)试题及答案解析

    >>  中国科学院管理创新与评估研究中心研究助理2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州章贡区沙石镇吉泰社区工作人员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年北京科技大学天津学院实验室管理中心招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019山西吉县公益性岗位招聘模拟试题及答案解析

    >>  云南镇沅县广播电视台电视播音(主持)2019年补充招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网