- ·上一篇文章:上海戏剧学院附属舞蹈学校2019年招聘模拟试题及答案解析
- ·下一篇文章:2019山西吉县公益性岗位招聘模拟试题及答案解析
云南镇沅县广播电视台电视播音(主持)2019年补充招聘模拟试题及答案解析
1、公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有( )等权利。
多项选择题
A、陈述权
B、申辩权
C、申请行政复议或提起行政诉讼权
D、要求行政赔偿权
【答案】A,B,C,D
【解析】。公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。
2、事业单位聘用需要回避的关系有( )。
多项选择题
A、母女
B、干兄弟
C、同学
D、连襟
【答案】A,D
【解析】事业单位应聘时实行回避制度。凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的应聘人员,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪律检査岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。故本题答案选AD。
3、下列关于我国名胜古迹的说法,错误的是()。
单项选择题
A、保和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑
B、长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊
C、嘉峪关是明代长城最西端的起点,是目前保存最完整的一座城关,有天下第一雄关的美名,也是丝绸之路上的重要一站
D、秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝的陵墓,秦始皇兵马俑陪葬坑是世界最大的地下军事博物馆
【答案】A
【解析】太和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑。它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝明成祖永乐十八年(1420年)建成的。初名为“奉天殿”,嘉靖四十一年(1562年)更名为“皇极殿”。“皇极殿”一直沿袭使用到清代顺治帝二年(1645年)始改称为今名的“太和殿”。故本题答案选A。
4、事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中长期合同是指()的合同。
单项选择题
A、5年(含)以上期限
B、8年(含)以上期限
C、10年(含)以上期限
D、至工作人员退休
【答案】D
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。事业单位聘用合同期限分为四种类型:短期合同、中期合同、长期合同和项目合同。长期合同是指至工作人员退休的合同,故本题选D项。
5、棉花属锦葵科棉属,是常异花授粉作物,一般在正常环境下异变率为3%~20%。我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、( )和新疆棉区。
单项选择题
A、黄河流域棉区
B、黄河中下游棉区
C、京津冀棉区
D、津鲁豫棉区
【答案】A
【解析】我国棉区范围广阔,根据棉花对生态条件的要求,结合棉花生产特点,以及棉区分布状况、社会经济条件和植棉历史,将全国划分为三大棉区:长江中下游棉区、黄河流域棉区和新疆棉区。故本题答案选A。
6、电脑病毒是( )。
单项选择题
A、细菌
B、有害物质
C、黑客
D、程序
【答案】D
【解析】电脑病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题答案选D。
7、( )必须对公文处理工作的历史结果负责。
单项选择题
A、公文作者和公文执行者
B、印制部门人员
C、机要保密室工作人员
D、机关负责人
【答案】D
【解析】机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。因此本题选择D选项。
8、“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这句话说明( )。
单项选择题
A、人的意识具有创造性
B、人的认识是独立于实践之外的
C、实践在认识过程中具有决定作用
D、人的一切知识都是从直接经验中获得的
【答案】C
【解析】“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”这句话的意思是说不攀登高山,就不知道天有多高,不下临深渊,就不知道地有多厚。这说明了只有亲身登过高山、下过深溪才能认识到天的髙度、地的厚度,强调了实践在认识客观事物过程中的决定作用,C项正确;D项表述片面,人的知识可以从直接经验中获得,也可以从间接经验中获得;A项内容在题干中没有体现;B项表述错误,人的认识是从实践中得来的。故本题答案选C。
9、( )集中体现了邓小平同志运用马克思主义立场、观点、方法研究新情况、解决新问题的科学态度,贯穿于邓小平理论的各个层次、各个方面和全部内容的始终,是该理论具有盎然生机的源泉。
单项选择题
A、独立自主,自力更生
B、尊重实践,尊重群众
C、解放思想,实事求是
D、联系实际,学以致用
【答案】C
【解析】C。解放思想,实事求是邓小平理论的精髓,这八个字,集中体现了邓小平同志运用马克思主义立场、观点、方法研究新情况、解决新问题的科学态度,贯穿于他的整个理论的各个层次各个方面和全部内容的始终,是这一理论具有盎然生机的源泉。故本题答案为C。
10、在社会主义现代化建设的新的历史时期,统一战线称为( )。
单项选择题
A、爱国统一战线:
B、社会主义统一战线
C、民族统一战线
D、广泛的统一战线
【答案】A
【解析】1979年9月,邓小平同志将新时期统一战线称为“革命的爱国的统一战线”1981年党的十一届六中全会通过的《关于党的若干历史问题的决议》把“革命的爱国的统一战线”提法改为“爱国统一战线”。爱国统一战线的提法,一直延续至今。故本题答案选A。
11、事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分3个等级,即( )。
单项选择题
A、—至三级
B、三至五级
C、九至十一级
D、十一至十三级
【答案】D
【解析】《事业单位岗位设置管理试行办法》第15条规定,专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。故本题答案选D。
12、实行公示制有利于( )。①从机制上保证选举干部处于群众监督之下②公民行使干部的任免权③在重大问题上避免失误④激发广大群众参与政治、行使监督权的热情
单项选择题
A、①②③
B、①②④
C、①③④
D、①②③④
【答案】C
【解析】公民的政治权利和自由,是指公民依法参与国家政治生活,管理国家事务和表达意愿的权利和自由。我国公民享有的政治权利和自由主要有:①选举权和被选举权,即公民依法享有选举和被选举为国家权力机关代表即人民代表的权利;②政治自由,包括言论、出版、结社、集会、游行、示威的自由;③监督权,包括对国家权力机关组成人员即人民代表的监督和对国家机关及其工作人员的监督。对于人民代表的监督通过监督和罢免权来实行,对于国家机关及其工作人员的监督,通过批评、建议、申诉、控告、检举等权利来实行。公民不具有干部的任免权,②错误。故本题答案选C。
13、酸雨被称之为“空中死神”,它的PH值是( )。
单项选择题
B、小于6
C、大于6
D、小于5.6
【答案】D
【解析】酸雨被人们称之为“空中的死神”,是因为它的pH值小于5.6,雪、雾、霜、露等方式的大气降水也可能成为“酸雨”。它形成的原理是由于工业生产排放出来的二氧化硫等被烟尘中的金属离子催化氧化后,与大气中的水汽结合成为雾状的酸,随雨水降下,充满了硫酸、硝酸、盐酸等酸性物质。
14、下列关于道德的社会功能,表述错误的是( )。
单项选择题
A、认识功能
B、自律功能
C、沟通和调节功能
D、教育感化功能
【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B道德作用的发挥有待于道德功能的全面实施。归纳起来,道德具有五个方面的主要功能:认识功能;调节功能;教育功能;评价功能;平衡功能。故本题正确答案为B。
15、承担民事责任的方式包括( )。
多项选择题
A、赔礼道歉
B、支付违约金
C、停止侵害
D、消除危险
【答案】A,B,C,D
【解析】。我国《民法通则》第134条规定,承担民事责任的方式主要有:(一)停止侵害;(二)排除妨碍:(三)消除危险;(四)返还财产;(五)恢复原状;(六)修理、重作,更换;(七)赔偿损失;(八)支付违约金;(九)消除影响、恢复名誉;(十)赔礼道歉。故本题答案选ABCD。
16、消防队员王某在执行灭火任务中,担心被大火毁容,逃离火灾现场。王某的行为( )。
单项选择题
A、属于紧急避险
B、属于紧急避险过当
C、不成立紧急避险
D、属于假想避险
【答案】C
【解析】紧急避险不适用于职务上、业务上负有特定责任的人。消防队员有救火的义务,因此ABD三项说法错误,C项正确。故本题答案选C。
17、十九大报告中指出,加强思想道德建设,弘扬科学精神,普及科学知识,开展()行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。
单项选择题
A、两学一做
B、移风易俗、弘扬时代新风
C、思想道德建设
D、弘扬时代新风、加强思想道德
【答案】B
【解析】十九大报告中指出,加强思想道德建设,弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。
18、目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是( )。
单项选择题
A、修水库,拦蓄洪水
B、跨流域调水
C、控制人口、控制生产用水规模
D、开采地下水、治理水污染,提高水的重复利用率
【答案】B
【解析】目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是南水北调等跨流域调水措施。故本题答案选B。
19、下列关于握手的礼仪,描述错误的是()。
单项选择题
A、先伸手者为地位低者
B、客人到来之时,应该主人先伸手。客人离开时,客人先握手
C、忌用左手握手,握手时不能戴手套,女士可以在社交场合戴着薄纱手套与人握手
D、男士与女士握手,男士应该在女士伸手之后再伸手
【答案】A
【解析】在握手礼仪中先伸手者往往为地位较高者,比如领导、长者,因此选项A错误。其余各项均描述正确。
相关文章:
>> 2019年云南镇沅县广播电视台招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年云南镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县乡镇人民政府公务员考试岗位表 >> 云南镇沅县2017年招聘特岗教师资格复审补充 >> 云南镇沅县教育局2017年招聘特岗教师资格复审及面试名单 >> 云南镇沅县公务用车综合保障平台2017年招聘驾驶员考试成绩及面试名单(大客车) >> 云南镇沅县公务用车综合保障平台2017年招聘驾驶员考试成绩及面试名单(小车) >> 云南镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生专业技术2017招聘职位表 >> 云南镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县卫生专业技术2017招聘 >> 云南镇沅教育系统学校食堂餐饮服务人员2017年招聘报名时间及地点 >> 云南镇沅教育系统学校食堂餐饮服务人员2017年招聘50名


