中国科学院管理创新与评估研究中心研究助理2019年招聘模拟试题及答案解析
1、行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续的情形有( )。
多项选择题
A、行政许可有效期届满未延续的
B、赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的
C、法人或者其他组织依法终止的
D、行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的
【答案】A,B,C,D
【解析】《行政许可法》第70条规定,有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续:(一)行政许可有效期届满未延续的;(二)赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的;(三)法人或者其他组织依法终止的;(四)行政许可依法被撤销、撤回,或者行政许可证件依法被吊销的;(五)因不可抗力导致行政许可事项无法实施的;(六)法律、法规规定的应当注销行政许可的其他情形。故本题答案选ABCD。
2、关于行政效率的社会性评价,下列说法错误是( )。
单项选择题
A、行政目标和行政决策本身的正确性,看其是否能够代表国家意志和群众的利益
B、行政管理中长远利益与眼前利益的关系,看其是否统筹兼顾、有机结合
C、行政管理中整体利益与局部利益的关系,看其是否具备经济要素和时间要素
D、行政实施过程中的方向性偏差,看其是否偏离预定行政目标所确立的方向
【答案】C
【解析】行政效率的要素有效益要素、经济要素、时间要素。行政管理中长远利益与眼前利益、整体利益与局部利益的关系,看其是否统筹兼顾、有机结合。故本题答案选C。
3、方某元旦期间在某商场买了1台特价“舒心牌”洗衣机。一个星期后洗衣机的甩干功能出现了问题,商家认为产品质量归厂家管,而且特价商品不能退货。方某应如何保护自己的合法权利?()
单项选择题
A、方某只能要求厂家退货
B、方某可以要求商场或者厂家退货
C、方某可以要求商场退货
D、方某只能要求修理,不能退货
【答案】C
【解析】根据《产品质量法》第40条规定:售出的产品有下列情形之一的,销售者应当负责修理、更换、退货;给购买产品的消费者造成损失的,销售者应当赔偿损失:(一)不具备产品应当具备的使用性能而事先未作说明的;(二)不符合在产品或者其包装上注明采用的产品标准的;(三)不符合以产品说明、实物样品等方式表明的质量状况的。销售者依照前款规定负责修理、更换、退货、赔偿损失后,属于生产者的责任或者属于向销售者提供产品的其他销售者(以下简称供货者)的责任的,销售者有权向生产者、供货者追偿。洗衣机是甩干功能出现了问题,属于商品瑕疵,因此方某有权要求商家退货。故本题答案为C选项。
4、根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:( )
单项选择题
A、1处
B、2处
C、3处
D、4处
【答案】C
【解析】①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将"施用不当,该公文巳经成文,通告事项已定,应改为“现将”。
5、对于下列个人所得,应当征收个人所得税的是()。
单项选择题
A、国债利息
B、军人转业费
C、退休工资
D、特许权使用费
【答案】D
【解析】《个人所得税法》第四条规定,下列各项个人所得,免纳个人所得税:(一)省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金;(二)国债和国家发行的金融债券利息;(三)按照国家统一规定发给的补贴、津贴;(四)福利费、抚恤金、救济金;(五)保险赔款;(六)军人的转业费、复员费;(七)按照国家统一规定发给干部的安家费、退职费、退休工资、离休工资、离休生活补助费;(八)按照我'国有关规定应予免税的各国驻华使馆、领事馆的外交代表、领事官员和其他人员的所得;(九)中国政府参加的国际公约、签订的协议中规定免税的所得;(十)经国务院财政部门批准免税的所得。ABC三个选项均属于应当免税的范围之列,只有D项,特许权使用费应缴纳个人所得税。故本题答案选D。
6、下列属于有限政府行政职能特点的有()。
多项选择题
A、减少对企业的微观管理
B、公共服务社会化
C、政府业务合同出租
D、广泛使用法律手段
【答案】A,B,C,D
【解析】“有限政府”是指政府自身在规模、职能、权力和行为方式上受到法律和社会的严格限制和有效制约。A、B、C、D四项均是其行政职能特点。故本题选择ABCD。
7、我国《宪法》规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。( )。
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】我国《宪法》第41条第3款规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。
8、中国所濒临的海洋,从北到南,依次为()。
单项选择题
A、黄海、渤海、东海、南海
B、渤海、黄海、东海、南海
C、渤海、南海、东海、黄海
D、黄海、东海、渤海、南海
【答案】B
【解析】中国所濒临的海洋,从北到南,依次为渤海、黄海、东海、南海。
9、目前我们用来铺路的沥青,主要是( )的产物。
单项选择题
A、苯
B、石蜡
C、煤油
D、石油
【答案】D
【解析】沥青主要可以分为煤焦沥青、石油沥青和天然沥青三种:煤焦沥青是炼焦的副产品,即焦油蒸馏后残留在蒸僧釜内的黑色物质。石油沥青是原油蒸馏后的残渣。天然沥青储藏在地下,有的形成矿层或在地壳表面堆积。故本题答案选D。
10、在收入分配中,效率是公平的物质前提和根本保证,公平是效率的保障。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】效率与公平具有一致性。一方面,效率是公平的物质前提。社会公平的逐步实现只有在发展生产力、提高经济效率、增加社会财富的基础上才有可能。另一方面,公平是提高经济效率的保证。只有公平分配,才能维护劳动者合法权益,激发劳动者发展生产、提高经济效率的积极性。本题说法正确。
11、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系,构建()的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。
多项选择题
A、党统一指挥
B、全面覆盖
C、权威高效
D、组织合理
【答案】A,B,C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,健全党和国家监督体系,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。
12、事业单位人事制度改革的基本思路是( )。
多项选择题
A、搞活
B、分类
C、脱钩
D、放权
【答案】A,B,C,D
【解析】事业单位人事制度改革基本思路是脱钩.分类,放权、搞活。故本题答案选ABCD。
13、建设中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题判断正确。
14、我国社会主义发展之所以实行市场经济是因为( )。
单项选择题
A、符合马克思主义的经济理论
B、市场经济是一种资源配置方式
C、实践证明市场经济能更有力地促进生产力的发展
D、社会化大生产的客观要求
【答案】C
【解析】社会主义的根本任务是解放生产力,发展生产力,社会主义市场经济符合“三个有利于”的标准,能够促进生产力的发展,所以我国社会主义发展要实行市场经济。
15、事业单位既不同于政府行政机关,也不同于非政府组织,但与企业及人民团体基本相同。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】事业单位既不同于政府行政机关,不同于非政府组织,也不同于企业及人民团体,其存在有着客观的社会基础。故本题判断错误。
16、在计算机应用中,“MIS”表示( )。
单项选择题
A、管理信息系统
B、决策支持
C、办公自动化
D、人工智能
【答案】A
【解析】MIS,英文全称ManagementInformationSystem,中文译作“管理信息系统”,DSS代表决策支持,0A代表办公自动化,AI代表人工智能。故本题答案选A。
17、十九大报告指出,要大力发现和储备年轻干部,注重在()的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。
多项选择题
A、群众一线
B、革命老区
C、基层一线
D、困难艰苦地区
【答案】C,D
【解析】大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。
18、下列反映国家的根本制度的一项是()。
单项选择题
A、国体
B、国家结构形式
C、国家机构
D、政治组织形式
【答案】A
【解析】国体即国家的阶级本质,它是由社会各阶级、阶层在国家中的地位所反映出来的国家的根本属性。它包括两个方面:一是各阶级、各阶层在国家中所处的统治与被统治地位;二是各阶级、阶层在统治集团内部所处的领导与被领导地位。
19、本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是( )。
单项选择题
A、召集
B、主持
C、召开
D、组织
【答案】A
【解析】材料中成员都属于市政府的组成部门,市政府秘书长召集联席会议,符合下行的要求。召集是指通知人们聚集在一起,符合材料中的语境。故本题答案选A。
相关文章:
>> 2019中国科学院科技战略咨询研究院招聘科研助理试题及答案解析 >> 2019中国科学院管理创新与评估研究中心招聘研究助理试题及答案解析 >> 中国科学院东北地理与农业生态研究所2019年招聘(长春)试题及答案解析 >> 2019中国科学院金属研究所招聘(辽宁沈阳市)试题及答案解析 >> 2019年中国科学院动物研究所李卫研究组招聘科研助理试题及答案解析 >> 2019年中国科学院动物研究所人力资源处、科技与条件支撑处招聘模拟试题及答案解析 >> 中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室董彩虹研究组2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室董彩虹研究组招聘模拟试题及答案解析 >> 2019中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室董彩虹研究组招聘人员试题及答案解析 >> 2019中国科学院科技战略咨询研究院招聘财务资产处副处长试题及答案解析


