访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年巴中市引进167名专业人才试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、下列设备中,可以作为微机输出设备的是( )。①显示器②打印机③鼠标④音响

单项选择题

A、①②

B、①②③

C、①②④

D、①②③④

【答案】C
【解析】微型计算机的输出设备包括显卡、显示器、声卡、多媒体、音箱、打印机、音响等,而鼠标是一种输入设备,故①②④符合题意。本题选C。

2、我国稀土产量和出口占世界的90%,近年来我国对稀土的开采与出口采取了限制措施。表明我国( )。①致力于转变经济发展方式增强可持续发展能力②加强节约和生态环境保护,维护国家经济安全③提高开放型经济水平,引进来走出去相结合④发展对外经济关系坚持独立自主、自力更生

单项选择题

A、①②

B、③④

C、①②③

D、②③④

【答案】A
【解析】④与题干无关,排除。我国是世界上稀土资源最多的国家,稀土作为一种战略资源,在军事、冶金、石油化工、玻璃陶瓷、新材料、照明以及农业等方面都有广泛作用。题目中提到“限制措施",说明不会无止境的开采,体现了生态保护和可持续发展的理念,维护了国家的经济安全。故本题答案选A。

3、一个国家的文化软实力,从根本上说()。

单项选择题

A、就是要引导人们树立讲道德、遵道德、守道德,追求高尚的道德理想

B、在于整合社会意识,使社会系统得以正常运转

C、就是要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神

D、取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力

【答案】D
【解析】习近平总书记在中共中央政治局就培育和弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德进行第十三次集体学习中强调:“一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。”故本题应选D。

4、下列著名战役中,与赵国有关的战役是( )。

单项选择题

A、牧野之战

B、长平之战

C、巨鹿之战

D、成皋之战

【答案】B
【解析】长平之战是战国时期,秦赵之间的一场战役,此役秦国战胜,坑杀赵军四十万,大大加速了秦国统一的进程,成为战国形势的一个转折点。故本题答案选B。

5、事业单位招聘中,以下人员可以采取直接考核方式招聘的是()。

单项选择题

A、身体健康的退役运动员马某

B、曾在某企业工作过的高级工程师李某

C、在校被评为优秀学生干部的大学生小陈

D、专业知识及工作能力符合招聘岗位需要的夏某

【答案】B
【解析】本题考查事业单位人员聘用制度。有四种情况可以直接考核招聘:一是具有研究生学历或者硕士以上学位的人员;二是具有中级及以上专业技术职称的人员;三是具有技师及以上工人技术职务的人员;四是按照单位经费来源平行流动和顺向流动的人员。本题只有B项符合条件。

6、下列各项是对我国《物权法》中关于物权之间的优先效力的表述,错误的一项是()。

单项选择题

A、后成立物权优于先成立物权

B、法定物权优于约定物权

C、占有物权优于非占有物权

D、登记物权优于未登记物权

【答案】A
【解析】物权相互间的优先效力,是以物权成立时间的先后确定物权效力的差异。从一般原则上讲,先成立的物权的效力要优先于后成立的物权,即先成立的物权效力较强,后成立的物权效力较弱。故A项说法错误,当选。

7、由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的()

单项选择题

A、会商

B、审核

C、注发

D、签发

【答案】D
【解析】签发是指机关领导人在公文处理专用纸或公文原稿上签名并署日期,是最后定稿和批准发出的一个关键环节。故本题选D。

8、事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中项目合同是指()的合同。

单项选择题

A、与聘用单位法定代表人的任期一致

B、以完成某项工程项目为期限

C、至工作人员退休

D、以完成一定工作为期限

【答案】D
【解析】本题考查事业单位的聘用制度。事业单位聘用合同分为四种:(1)短期合同:对流动性强、技术含量低的岗位一般签订3年(含)以下的短期合同。(2)3年(不含)以上期限的合同为中期合同。(3)至工作人员退休的合同为长期合同。(4)以完成一定工作为期限的合同为项目合同。故本题选D项。

9、中央银行独立性问题的实质是如何处理中央银行和( )之间的关系。

单项选择题

A、政府

B、存款货币银行

C、人大

D、政策性银行

【答案】A
【解析】中央银行,是国家最高的货币金融管理组织机构,在各国金融体系中居于主导地位。作为公共机构,它与政府有着密切的联系。中央银行独立性问题实质上是中央银行与政府(国家行政当局)之间的关系问题,即中央银行是对政府直接负责还是对政府相对负责的问题。故本题答案为A。

10、社会主义思想道德建设包括()。

多项选择题

A、加强党风廉政建设

B、在全社会形成共同理想和精神支柱

C、大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神

D、开展以为人民服务为核心、集体主义为原则的社会主义道德教育

【答案】B,C,D
【解析】社会主义思想道德建设,要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。社会主义思想道德建设主要包含思想建设和道德建设两个方面的内容。社会主义思想建设包括:第一,加强马克思主义理论教育,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观武装全党和教育广大干部与群众;第二,教育人民树立社会主义和共产主义的理想;第三,开展爱国主义教育;第四,进行艰苦创业精神的教育。社会主义道德建设的主要内容:第一,社会主义道德建设的核心,是树立和培养为人民服务的思想;第二,社会主义道德建设的基本原则是集体主义;第三,社会主义道德建设的基本要求是爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义;第四,加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,是社会主义道德建设的重要内容。

11、古代夜间计时以“更”为单位,一夜分为五更,那么“五更”是()。

单项选择题

A、晚上9点—晚上11点

B、晚上11点—凌晨1点

C、凌晨1点—凌晨3点

D、凌晨3点—凌晨5点

【答案】D
【解析】五更是清晨3时至5时。故本题选择D选项。

12、马克思主义的产生有着深刻的经济社会根源、思想渊源和实践基础,其中马克思主义哲学的直接理论来源是()。①亚当.斯密和大卫.李嘉图的理论②英国的政治经济学③黑格尔的辩证法④费尔巴哈的唯物论

单项选择题

A、①②

B、③④

C、①②③④

D、②③

【答案】B
【解析】马克思主义哲学的直接理论来源是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题答案选B。

13、以下选项相比较,粮食和肉类产量最大的省区是( )。

单项选择题

A、新疆

B、内蒙古

C、吉林

D、四川

【答案】D
【解析】四川是农业大省,农业农村经济在全国占有重要的地位。粮食、油料、水果和水产品产量以及生猪、牛、羊及家禽肉类总产量均居全国前列。相比较其他几个省,四川省的粮食和肉类产量最大。故本题答案选D。

14、下列国家中,( )不是在最近一二十年中信息产业显著发展的亚洲国家。

单项选择题

A、印度

B、韩国

C、日本

D、爱尔兰

【答案】D
【解析】D。爱尔兰是欧洲国家。故本题答案选D。

15、有关我国能源的说法,正确的是( )。

单项选择题

A、我国风能的分布,一般来说,南方多于北方

B、据统计,我国水能资源理论蕴藏量相当于世界水力资源量的12%,居世界首位

C、我国太阳辐射能丰富区是四川盆地和贵州高原

D、我国东北地区和西藏、云南一带是地热资源丰富的地区

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B。我国风能的分布,一般来说,北方多于南方,故A错误;我国太阳辐射能丰富区是青藏高原和新疆、内蒙古高原的大部分地区,而四川盆地和贵州高原是太阳辐射能低值区,故C项错误;我国地热资源丰富区是东南沿海和西藏、云南一带,故D项说法错误。

16、以下关于低碳经济的说法,不正确的是( )。

单项选择题

A、降低二氧化碳的排放

B、保持低水平能源消耗

C、2003年由美国率先提出

D、建立清洁能源机构,发展清洁能源技术

【答案】C
【解析】低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A、D属于典型的低碳经济,B降低能源消耗也属于低碳经济。低碳经济首次出现在官方文件是2003英国能源白皮书《我们未来的能源——创建低碳经济》,C项错误。故本题答案选C。

17、事业单位人事争议仲裁制度具有行政、司法双重性质,与政府人事行政部门有比较密切的关系,因此,人事争议仲裁属于行政行为。()

判断题

【答案】错误
【解析】本题考查事业单位人事争议处理。人事争议仲裁具有行政、司法双重性质,与政府人事行政部门有比较密切的关系,但人事争议仲裁不属于行政行为,不受行政法律、法规的调整。故本题错误。

18、各级机关公文处理的管理机构是( )。

单项选择题

A、办公厅(室)

B、收发室

C、人事处

D、档案室

【答案】A
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第7条规定,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检査。故本题答案选A。

19、在选择行政决策方案的过程中,通常要根据一定的标准和要求进行选择,其中包括( )。

多项选择题

A、符合国家和社会发展的总体战略

B、消耗的成本尽可能少

C、没有各类潜在风险

D、具有可行性

【答案】A,B,D
【解析】C项:面对复杂的社会环境,决策者不可能做出“最优化”的决策,只能做到满意决策。故不可能完全排除决策方案的各类潜在风险。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年中国科学院管理创新与评估研究中心招聘研究助理试题及答案解析

    >>  四川宜宾市南溪区事业单位2019年考核招聘模拟试题及答案解析

    >>  麻江县2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院科技战略咨询研究院科研助理招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川蒲江县事业单位2019年招聘补充试题及答案解析

    >>  南京医科大学康达学院2019年招聘人员(第五批次)试题及答案解析

    >>  中国科学院管理创新与评估研究中心研究助理2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州章贡区沙石镇吉泰社区工作人员2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年北京科技大学天津学院实验室管理中心招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019山西吉县公益性岗位招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网