访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年北京科技大学天津学院实验室管理中心招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、公文处理工作是指公文的( )等一系列相互关联,衔接有序的工作。

单项选择题

A、起草、修改、盖章

B、拟制、办理、管理

C、起草、审批、盖章

D、撰写、修改、备案

【答案】B
【解析】《党政机关公文处理工作条例》第4条规定,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。故本题答案选B。

2、目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是( )。

单项选择题

A、修水库,拦蓄洪水

B、跨流域调水

C、控制人口、控制生产用水规模

D、开采地下水、治理水污染,提高水的重复利用率

【答案】B
【解析】目前,我国采取的解决北方地区缺水问题的重大措施是南水北调等跨流域调水措施。故本题答案选B。

3、事业单位既不同于政府行政机关,也不同于非政府组织,但与企业及人民团体基本相同。( )

判断题

【答案】错误
【解析】事业单位既不同于政府行政机关,不同于非政府组织,也不同于企业及人民团体,其存在有着客观的社会基础。故本题判断错误。

4、在资本主义条件下,在必要劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。( )

判断题

【答案】错误
【解析】在资本主义条件下,在剩余劳动时间里工人的劳动产出被资本家无偿占有的剩余价值。故本题判断错误。

5、根据《劳动法》的规定,下列纠纷属于劳动争议的是( )。

单项选择题

A、职工王某作为公司股东,因股息分配与该公司发生的争议

B、进城务工农民孙某与个体餐馆业主赵某因支付劳动报酬而发生的纠纷

C、某出租汽车公司因不服某社保局对于其公司出租车司机朱某作出的工伤认定而产生的纠纷

D、李某因身高不足1.7米未达到某公司录用要求而被拒绝聘用引起的纠纷

【答案】B
【解析】《劳动法》第2条规定,在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。因此,劳动争议为用人单位与劳动者发生的纠纷,只有B项符合。故本题答案选B。

6、德国音乐大师贝多芬一生饱受贫困、耳聋、失恋的痛苦折磨,却为世界创造出卓越的作品,下列属于贝多芬代表作的有()。

多项选择题

A、《英雄交响曲》

B、《战斗交响曲》

C、《命运交响曲》

D、《田园交响曲》

【答案】A,C,D
【解析】贝多芬是德国最伟大的音乐家之一,被尊称为乐圣。主要作品有交响曲九部(以第三《英雄交响曲》、第五《命运交响曲》、第六《田园交响曲》、第九《合唱交响曲》和《战争交响曲》最为著名);序曲《哀格蒙特》;钢琴曲《月光曲》、《暴风雨》、《热情》、《黎明》等。故本题答案选ACD。

7、云冈石窟位于我国( )。

单项选择题

A、陕西

B、山西

C、内蒙古自治区

D、甘肃

【答案】B
【解析】云冈石窟位于中国山西省大同市城西的武州(周)山南麓、武州川的北岸。故本题答案选B。

8、从心理学角度上,人们把个体需求目标失败时,为冲淡自己内心的不安就百般提高已实现的目标的价值,而达到内心平衡的现象被称为( )。

单项选择题

A、酸葡萄现象

B、甜柠檬现象

C、安慰剂现象

D、阿伦森现象

【答案】B
【解析】在挫折心理学中,人们把个体在追求预期目标而失败时,为了冲淡自己内心的不安,就百般提高现已实现的目标价值,从而达到了心理平衡、心安理得的现象,称之为甜柠檬效应。故本题答案选B。

9、下列选项中属于“经办语”的是( )。

单项选择题

A、“兹定于”

B、“务须”

C、“禁止”

D、“报请”

【答案】D
【解析】经办语是说明经办的过程、情况的用语。常用的经办语有拟、拟定、拟于、会签、报请、报批、呈请、业已、业经、报经等。A项属于开端语;B项属于期请语;C项属于表态语。故本题答案选D。

10、“三个代表”重要思想是我们保持先进性、始终成为建设有中国特色社会主义坚强领导 核心的( )。

单项选择题

A、坚实基础

B、根本保证

C、重要条件

D、基本要求

【答案】D
【解析】江泽民同志在“七一”讲话中提出:“三个代表”重要思想,是我们党保持先进性、始终成为建设有中国特色社会主义坚强领导核心的基本要求。”故本题答案选D。

11、罗斯福新政的理论基础是英国的( )。

单项选择题

A、凯恩斯主义

B、重农主义

C、伯恩斯主义

D、重商主义

【答案】A
【解析】罗斯福新政的理论基础是英国的凯恩斯主义。故本题答案选A。

12、中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。( )

判断题

【答案】错误
【解析】中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。

13、( )成功推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,开启了民主共和的新纪元。

单项选择题

A、土地革命

B、解放战争

C、辛亥革命

D、武昌起义

【答案】C
【解析】C。辛亥革命给封建专制制度以致命的一击,推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。故本题答案选C。

14、画家王某把自己的作品赠予好友李某,几年后李某将收藏的作品以王某的名义出版发行,王某得知后认为侵犯自己的权利,依照法律,李某侵犯了( )。

单项选择题

A、王某对赠予作品财产所有权

B、王某对赠予作品展览权

C、王某对作品发表权、使用权和获得报酬权

D、王某的姓名权

【答案】C
【解析】《著作权法》第18条规定,美术等作品原件所有权的转移,不视为作品著作权的转移,但美术作品原件的展览权由原件所有人享有。李某未经王某的同意,以其名义将其作品出版发行,侵犯了著作权人的发表权、使用权和获得报酬的权利。故本题答案选C。

15、下列说法错误的是( )。

单项选择题

A、家里冰箱不宜存放汽油、乙醇等易燃性液体

B、使用干粉灭火器时,应对准火焰的底部喷射

C、火灾现场中首先对人体造成危害的一般是烟雾和毒气

D、发现室内燃气泄漏,应打开门窗,关闭气源和大功率家用电器

【答案】D
【解析】发现室内燃气泄漏时:(1)应该迅速打开门窗;(2)迅速关闭气源总阀;(3)熄灭一切火种;(4)严禁开关任何电器或使用宅内电话。关闭电器可能会导致火花产生,引发爆炸。故本题答案选D。

16、再分配调节机制的主要手段不包括( )。

单项选择题

A、税收

B、转移支付

C、社会保障

D、政府补贴

【答案】D
【解析】再分配调节机制的主要手段以税收、社会保障、转移支付为主。故本题选D。

17、依立法主体不同,行政立法可分为( )。

多项选择题

A、—般授权立法

B、特殊授权立法

C、中央行政立法

D、地方行政立法

【答案】C,D
【解析】行政立法是指国家行政机关依照法律规定的权限和程序,制定行政法规和行政规章的活动。行政立法依据行使行政立法权的主体不同,可分为中央行政立法和地方行政立法。行政立法依其立法权力的来源不同,可以分为一般授权立法和特别授权立法。

18、二战全面爆发的标志性事件是日本制造卢沟桥事变。( )

判断题

【答案】错误
【解析】1939年9月1日德国突袭波兰,9月3日英法对德宣战,二战全面爆发;日本制造的卢沟桥事变是中国抗日战争全面爆发的标志。故本题判断错误。

19、当天然气的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是( )。

单项选择题

A、限制进口

B、实施最高限价

C、实施保护价格

D、增加政府库存

【答案】B
【解析】当商品的市场价格上涨幅度过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制,以保持市场物价的基本稳定,抑制某些产品的价格上涨。故本题答案选B。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019山西吉县公益性岗位招聘模拟试题及答案解析

    >>  云南镇沅县广播电视台电视播音(主持)2019年补充招聘模拟试题及答案解析

    >>  上海戏剧学院附属舞蹈学校2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年山西芮城县基层公益性岗位聘用就业困难高校毕业生试题及答案解析

    >>  2019年上海普陀区人民政府侨务、民族宗教办公室招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年江西井冈山大学资产经营公司招聘模拟试题及答案解析

    >>  上海市普陀公证处2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  大兴安岭广播电视台2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年北京大兴报社招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019北京清华大学环境学院邢佳课题组招聘博士后试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网