访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

四川蒲江县事业单位2019年招聘补充试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、微型计算机存储系统中,ROM是()。

单项选择题

A、可读写存储器

B、动态随机存储器

C、只读写存储器

D、只读存储器

【答案】D
【解析】略。

2、公文语体的要求是()。

单项选择题

A、明白、准确

B、生动、形象

C、具体、写实

D、铺陈、精简

【答案】A
【解析】公文语体具有简明性,观点要严谨、鲜明,文字要朴实、庄重,语言要准确、简明、精练。故本题选A。

3、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建(),中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建()、()的大国关系框架。

单项选择题

A、人类命运共同体、总体稳定、均衡发展

B、人类命运共同体、稳中求进、平衡发展

C、人类命运共同体、五位一体、四个全面

D、人类命运共同体、开放合作、包容共享

【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。

4、下列属于全国会在全国人大闭会期间行使的职权有( )。①领导地方各级行政机关的工作②执行农村义务教育薄弱学校改造计划③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告

单项选择题

A、①②

B、②③

C、③④

D、①④

【答案】C
【解析】全国会是全国人大的常设机关,并不能领导地方各级国家行政机关,执行农村义务教育薄弱学校改造计划的是行政机关,即政府,而不是人大,故排除①②。全国会代替全国人大行使决定权、监督权,通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定体现决定权,听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告体现监督权,故③④入选。本题正确答案选C。

5、经过30多年的改革探索,我们在政治体制改革方面积累了宝贵的经验,其中最为核心的一条就是把握正确的政治方向。坚持正确的政治方向,坚中国特色社会主义政治发展道路,最根本的是( )。

单项选择题

A、把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来

B、全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家

C、坚持和完善人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度

D、坚持从国情出发,循序渐进、有秩序地展开政治体制改革

【答案】A
【解析】胡锦涛同志强调指出,人大工作坚持正确政治方向,最根本的就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。故本题答案选A。

6、进行公文写作时,积累与占有材料的途径主要有()。

多项选择题

A、观察体验

B、调查采访

C、文献采集

D、按主题表现的需要编创

【答案】A,B,C
【解析】公文写作时,积累与占有材料的途径主要有三条:一是亲自观察体验;二是调查采访;三是从已有文献资料中采集资料。故本题选ABC。

7、加快事业单位用人制度的改革,就要( )。

多项选择题

A、按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理党政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法

B、逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇

C、根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理

D、贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引人竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制

【答案】A,B,C,D
【解析】。事业单位人事制度改革的基本思路是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的路子,改变用管理竞政机关工作人员的办法管理事业单位人员的做法。事业单位人事制度改革的基本原则是:(1)逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇;(2)根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理;(3)在合理划分政府和事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人制度上的自我约束机制;(4)贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,引入竞争激励机制,通过建立和推行聘用制度,搞活工资分配制度,建立充满生机活力的用人机制。故本题答案选ABCD。

8、行政许可法的直接立法目的是( )。

单项选择题

A、规范行政许可的设定和实施

B、保护公民、法人和其他组织的合法权益

C、保障和监督行政机关有效实施行政管理

D、维护公共利益的社会秩序

【答案】A
【解析】A。《行政许可法》第1条规定,为了规范行政许可的设定和实施,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序,保障和监督行政机关有效实施行政管理,根据宪法,制定本法。第一项规定的是该法的直接目的,后三项规定的是该法的终极目的,通过规范行政许可的设定和实施来实现对公民、法人和其他组织合法权益的保护;对公共利益和社会秩序的维护以及对行政机关有效实施行政管理的监督。可见直接目的虽然称为“目的”实则为实现终极目的之手段。故本题答案选A。

9、根据( ),可将公文分为内部行文和外部行文。

单项选择题

A、公文的传递途径

B、公文的具体职能

C、公文的发布传递范围

D、机关隶属关系

【答案】C
【解析】公文按照行文方式的不同,可以有不同的分类:按公文发布传递范围不同,可以分为内部行文和对外行文;按公文传递途径的不同,可以分为直接行文和间接行文;按照机关隶属关系和公文的发送、效力范围不同,可分为逐级行文、多级行文、越级行文、直接行文等多种。故本题答案选C。

10、下列公文属于上行文的是()。

单项选择题

A、批复

B、通报

C、决定

D、请示

【答案】D
【解析】上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告、议案。故本题答案选D。

11、绝大多数事业单位是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,专业人才是事业单位的主要人员构成,利用科技文化知识为社会各方面提供服务是事业单位的主要手段。这主要体现了事业单位具有( )。

单项选择题

A、公益性

B、知识密集性

C、服务性

D、公开性

【答案】B
【解析】由本题的题干可知,主要说明的是事业单位人员构成的特点,即主要是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,这主要体现了事业单位具有知识密集性。故本题答案选B。

12、下列表述法的效力的选项,哪项是正确的?( )

单项选择题

A、法律不经公布,就不具有效力

B、—切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

C、“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”

D、法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者免其罪”

【答案】A
【解析】A项属于法的时间效力,法律须经公布后始得生效。它表述了一个重要的民主原则,即不经公布的法,公民可以不遵守,该项正确。B项中,规定解决法律之间效力级别高低和范围大小的规范应为根本法一宪法,而不是基本法律,故该项错误。C项中,法律无溯及力的含义是:新法对过去不生效,旧法仍然对过去起作用,这是从旧原则而非从新原则。故该项错误。D项中,前半部分正确,但后半部分错误。公民是不能因不知法而被免罪的,法对人的效力是以属人主义、属地主义、保护主义等原则为标准的,而不是以是否知晓为标准。故本题答案选A。

13、实现公有制与市场经济相结合的有效途径是()

单项选择题

A、建立现代企业制度

B、实行股份合作制

C、建立混合经济

D、坚持公平与效率结合

【答案】A
【解析】略。

14、古人言:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,这句话体现了行政道德的( )。

单项选择题

A、示范性

B、政治性

C、约束性

D、强制性

【答案】A
【解析】“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”是指管理者自身端正,作出表率的话,不用命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端,那么即使三令五申,被管理者也是不会服从的。说明了管理者的道德示范作用。故本题答案选A。

15、在Excel中,如果用图表表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系时,最好用( )描述。

单项选择题

A、柱形图

B、饼图

C、散点图

D、折线图

【答案】B
【解析】在Excel中,用饼图可以更好地表示某个数据系列各项数据与该数据系列总和的比例关系。故本题答案选B。

16、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成()格局,构建一体化的国家战略体系和能力。

单项选择题

A、能打仗、打胜仗

B、军民融合深度发展

C、改革发展

D、军民团结深度发展

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。标准,向能打仗、打胜仗聚焦。

17、事业单位中专业技术高级、中级、初级之间结构比例全国总体控制目标为( )。

单项选择题

【答案】A
【解析】根据《事业单位岗位设置管理试行办法》实施意见,专业技术高级、中级、初级岗位之间的结构比例全国总体控制目标为1:3:6。故本题答案选A。

18、事业单位专业技术三级岗位的聘用采取的办法有()。

多项选择题

A、自上而下

B、逐级推荐

C、定期申报

D、逐个核准

【答案】B,C
【解析】《宜宾市事业单位专业技术三级岗位管理办法(试行)》第八条规定,事业单位专业技术三级岗位的聘用,采取自下而上、逐级推荐、定期申报、集中核准的办法,一般每年进行一次。故本题答案选BC。

19、关于中国特色社会主义的科学内涵,下列说法正确的是( )。

多项选择题

A、中国特色社会主义道路是实现途径

B、中国特色社会主义理论是行动指南

C、中国特色社会主义制度是根本保证

D、以上三者统一于中国特色社会主义伟大实践

【答案】A,B,C,D
【解析】。中国特色社会主义的科学内涵包括:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保证。中国特色社会主义道路、理论和制度都统一于中国特色社会主义伟大实践。故本题答案选ABCD。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019四川蒲江县事业单位考核招聘高素质人才试题及答案解析

    >>  四川蒲江县2019年招聘幼儿园教师8名试题及答案解析

    >>  2019年四川蒲江县招聘急需短缺卫生专业技术人员试题及答案解析

    >>  2019下半年四川蒲江县事业单位考核招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019下半年四川蒲江县事业单位招聘人员试题及答案解析

    >>  四川蒲江县2018年招聘政府购买服务幼儿园教师岗位表

    >>  四川蒲江县2018年招聘30名政府购买服务幼儿园教师

    >>  四川蒲江县事业单位2018年招聘递补核对校验原件人员名单

    >>  四川蒲江县教育事业单位2018年招聘教师总成绩及体检信息

    >>  四川蒲江县教育事业单位2018年招聘教师递补面试核对校验原件人员名单及有关事项

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网