访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

江西赣州章贡区沙石镇吉泰社区工作人员2019年招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、数学家( )是第一个把圆周率数值准确计算到小数点后7位数的人。

单项选择题

A、笛卡尔

B、费尔马

C、祖冲之

D、刘徽

【答案】C
【解析】祖冲之在前人推算圆周率的基础上,利用割圆术的方法继续推算,得出圆周率值在3.1415926和3.1415927之间。他还确定圆周率的两个分数形式的近似值,约率为22/7,密率为335/113。故本题答案选C。

2、“五四”以后中国革命的性质之所以仍是资产阶级民主革命,是因为( )。

单项选择题

A、它反对帝国主义、封建主义,而不是一般地反对资本主义

B、资产阶级领导革命,指导思想是资产阶级民主主义

C、无产阶级领导革命,革命前途是实现社会主义

D、它是世界资产阶级革命的一部分

【答案】A
【解析】参考答案:A答案解释:A五四运动以后,中国革命任务仍是反帝反封建,革命性质仍是反帝反封建的资产阶级民族民主革命,但是,由于无产阶级的领导而成为新式的特殊的资产阶级民族民主革命,即新民主主义革命。

3、商业银行是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立的企业法人。( )

判断题

【答案】错误
【解析】我国的政策性银行,是为确保国家大型基本建设和大宗进出口贸易的顺利完成而设立,并向这些项目提供国家政策性专项贷款的专业银行,其目的是建立健全国家宏观调控体系。1994年中国政府设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行,均直属国务院领导。商业银行不属于政策性银行。故本题判断错误。

4、下列人员中,享有选举权的是()。

多项选择题

A、年满18周岁,正在上高中的学生

B、在我国长期居住的无国籍人员

C、因盗窃被判处有期徒刑三年的罪犯

D、完全不能控制自己行为的成年精神病人

【答案】A,C,D
【解析】《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。选项A符合该法的规定,具有选举权。选项B不符合国籍的规定,不具有选举权。选项C中的罪犯虽被判处有期徒刑但并未剥夺政治权利,因而仍享有选举权,服刑期间,只要没有被判处剥夺政治权利,具有选举权和被选举权;被判处剥夺政治权利的,在剥夺政治权利期间,没有选举权和被选举权。选项D中成年精神病人虽不能正确行使其享有的选举权,佴其选举权并未被剥夺。故本题箐案选ACD。

5、修改宪法时必须由全国会或三分之一以上的全国人大代表提议,并由全国人大以全体代表的三分之二以上的多数通过。()

判断题

【答案】错误
【解析】《宪法》第64条规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”基本法律和其他议案则由全国人大以全体代表的过半数通过。

6、下列行政处罚形式属于行为罚的是()。

单项选择题

A、行政拘留

B、因违章驾驶而被罚款

C、劳动教养

D、责令停产停业

【答案】D
【解析】《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类:(1)警告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。其中,(6)属于人身自由罚,(4)(5)属于行为罚,(2)(3)属于财产罚,(1)属于声誉罚。故本题选D。

7、地球东西半球的实际分界线是( )。

单项选择题

A、0度经线和180度经线

B、西经20度和东经160度

C、东经20度和西经160度

D、西经90度和东经90度

【答案】B
【解析】东西半球的分界线为西经20度东经160度,0度和180度为东西经度的分界线。故本题答案选B。

8、党政机关公文划分文种的本质在于,一个文种就意味着一种()。

单项选择题

A、写作文体

B、办事模式

C、写作方式

D、实际用途

【答案】D
【解析】根据公文用途和适用范围不同,将党政机关公文文种分为:决议、决定、命令、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,所以一个文种就意味着一种实际用途,本题选择D。

9、我国能源生产和消费的主要特点有( )。

多项选择题

A、我国能源资源的空间分布不均衡,与工业生产布局不协调

B、我国能源生产发展较快

C、现阶段,我国的能源生产和消费以煤炭为主

D、我国能源资源总量、能源生产和消费总量均位居世界前列,但人均数量较少

【答案】A,B,C,D
【解析】我国能源生产和消费主要有以下特点:(1)能源资源在地域分布上都具有不同程度的不平衡性,主要经济发达省市几乎都是能源相对贫乏区;(2)能源资源总量、能源生产和消费总量虽然位均位居世界前列,但由于人口众多,人均占有量却很低;(3)能源结构中以煤炭为主的状况难以改变。我国能源发展较快,其中新能源发展最快,利用比较广泛的新能源包括太阳能、风能和生物质能。

10、双湖县是世界上海拔最高的县级行政区,该县位于( )。

单项选择题

A、西藏

B、青海

C、广西

D、宁夏

【答案】A
【解析】西藏自治区双湖县是世界上海拔最高的县级行政区。新成立的双湖县由那曲地区管辖。双湖县地处藏北羌塘高原,平均海拔5000米。双湖县地域中2/3位于可可西里无人区,素有“人类生理极限试验场”之称,年均空气含氧量是内地的40%左右。故本题答案选A。

11、社会主义道德建设的基本任务是()。

单项选择题

A、以德治国

B、弘扬中华传统美德

C、全面提高公民道德素质

D、弘扬雷锋精神

【答案】C
【解析】胡锦涛同志在十八大报告中指出:“全面提高公民道德素质。这是社会主义道德建设的基本任务。要坚持依法治国和以德治国相结合,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,弘扬中华传统美德,弘扬时代新风。”故本题答案选C。

12、WindowsXP到4月8日将中止官方支持,美国计算机紧急响应小组也发布了一份公告,提醒XP用户注意安全。计算机病毒为什么会将自己附着在主机可执行程序中?( )

单项选择题

A、因为病毒不能独立执行

B、因为如果它们隐藏在主机中会传播得更快

C、因为病毒将主机可执行程序的代码添加到它们本身

D、因为病毒是用主机的功能增加它们的破坏性

【答案】A
【解析】计算机病毒具有寄生性,它不能独立执行,需寄生在其他可执行程序之中,当执行这个程序时,病毒就起破坏作用,而在未启动这个程序之前,它是不易被人发觉的。故本题答案选A。

13、“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这句话表明了我国的( )

单项选择题

A、政党制度

B、政府职能

C、国家性质

D、政权组织形式

【答案】C
【解析】国家性质亦称国体,我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家;我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作制;我国的政体是人民代表大会制。故本题答案选C。

14、统筹人与自然和谐发展,要求我们做到( )。

多项选择题

A、经济发展不能再对水、大气和土壤等资源造成污染

B、发展经济要尊重自然规律

C、坚持开发优先,在经济进一步发展之后再来强化对森林、湿地、江河、海洋等自然生态环境的保护

D、充分考虑自然的承载能力和承受能力

【答案】B,D
【解析】统筹人与自然和谐发展,发展经济要尊重自然规律,充分考虑自然的承载能力和承受能力,减少资源的浪费和环境污染。经济发展与资源环境的保护应当是和谐的、同步的,而不是如A项中所说的只能二者择其一。A错误。先开发再保护的做法是明显错误的,不能以牺牲环境来发展经济。C错误。故本题答案选BD。

15、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,下列关于新时代党的建设总要求的表述正确的有()

单项选择题

A、以坚定理想信念为统领

B、以党的政治建设为根基

C、以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点

D、以加强党的长期执政能力建设、先进性和战斗性建设为主线

【答案】C
【解析】新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

16、协商民主指凡涉及群众切身利益及经济社会发展重大问题时,需在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。从参政协商到立法协商,从市民论坛到电视问政,从价格听证到专家咨询,协商民主的形式日益丰富。发展协商民主( )。

单项选择题

A、是健全行政管理体制的主要途径

B、是建设服务型政府的要求

C、提高了政治决策的公众参与度

D、旨在强化公众对政治决策的监督

【答案】C
【解析】行政管理体制的改革主要内容包含:政府职能的转变,政府机构的改革以及形成科学民主的决策机制,A项错误;选项B与题意不符合,排除;发展协商民主是为了更好地实现好、发展好人民的根本利益,D项错误。故本题答案选C。

17、十九大报告中指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以()为中心的创作导向,在()中进行无愧于时代的文艺创造。

单项选择题

A、社会主义 实际生活、日常工作

B、人民 深入生活、扎根人民

C、人民 实际生活、日常工作

D、文化 深入生活、扎根基层

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。

18、一名女子捡到一部新款苹果手机,后经机主与该女子多次协商后无果。拾金不昧是传统美德,捡手机不还在民法上属于( )。如果手机价值较大拒绝归还,捡手机的人构成( )。

单项选择题

A、敲诈勒索抢劫

B、敲诈勒索不当得利

C、不当得利诈骗

D、不当得利侵占

【答案】D
【解析】不当得利指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。侵占罪,是指以非法占有为目的,将他人的交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。故本题答案选D。

19、下列关于我国名胜古迹的说法,错误的是()。

单项选择题

A、保和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑

B、长江三峡西起重庆奉节的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,是瞿塘峡、巫峡和西陵峡三段峡谷的总称,是长江上最为奇秀壮丽的山水画廊

C、嘉峪关是明代长城最西端的起点,是目前保存最完整的一座城关,有天下第一雄关的美名,也是丝绸之路上的重要一站

D、秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝的陵墓,秦始皇兵马俑陪葬坑是世界最大的地下军事博物馆

【答案】A
【解析】太和殿俗称金銮殿,为故宫“三大殿”之首,建立在五米高的汉白玉台基上,台基四周矗立着雕龙石柱,是宫殿群中最大的建筑。它是皇帝登基和举行大典的地方,是明代第三个皇帝明成祖永乐十八年(1420年)建成的。初名为“奉天殿”,嘉靖四十一年(1562年)更名为“皇极殿”。“皇极殿”一直沿袭使用到清代顺治帝二年(1645年)始改称为今名的“太和殿”。故本题答案选A。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  江西赣州广电网络2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市畜牧研究所2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市劳动就业服务管理局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州韵动新能源研究院2019招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市博物馆2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州市住房公积金管理中心宁都办事处2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州市食品药品监督管理局2019年投诉举报中心招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州经济技术开发区劳动保障监察大队2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  江西赣州经开区企业协会秘书处2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  江西赣州市公安局章贡分局2019年招聘人员方式试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网