访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019山西吉县公益性岗位招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、京剧脸谱的勾画用色非常鲜明,这些色彩在应用过程中被赋予了象征性的含义,下列脸谱颜色与京剧人物性格对应错误的是()。

单项选择题

A、红色——忠勇正义

B、黑色——刚正不阿

C、水白色——奸诈多疑

D、粉红色——胆小懦弱

【答案】D
【解析】红色表示忠勇正义,例如关公。黑色表示刚正不阿,例如包公。水白色表示奸诈多疑,例如曹操。褐色和粉红色:表现比较正直的老人。D项错误。故本题选D。

2、股票的价格与股息成反比,与存款利息率成正比。 ( )

判断题

【答案】错误
【解析】股票价格与股息收人成正比,与存款利息率成反比。故本题判断错误。

3、计算机病毒是一种()。

单项选择题

A、特殊的计算机部件

B、游戏软件

C、人为编制的特殊程序

D、能传染的生物病毒

【答案】C
【解析】计算机病毒是一种小程序, 能够自我复制, 会将自己的病毒码依附在的其他程序上,通过其他程序的执行,伺机传播病毒程序,有一定潜伏期,一旦条件成熟,进行各种破坏活动,影响计算机使用。就像生物病毒一样,计算机病毒有独特的复制能力。它可以很快地蔓延,又常常难以根除。它们能把自身附着在各种类型的文件上。当文件被复制或从一个用户传送到另一个用户时,它们就随同文件一起蔓延开来。故本题选择C选项。

4、中国特色社会主义道路之所以完全正确,之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色。这充分体现了( )。①共性寓于个性,共性统摄个性②个性包含于共性,个性离不开共性③共性和个性相互联结,相互制约④共性和个性相互转化,相互过渡

单项选择题

A、②④

B、①③

C、①④

D、②③

【答案】B
【解析】坚持科学社会主义的基本原则,这是共性。根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色,这是个性。①的说法正确,②的说法错误;材料中体现的是③,没有体现④。故本题答案选B。

5、海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象.它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。( )

判断题

【答案】正确
【解析】海市蜃楼是一种因光的折射而形成的自然现象。它是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题判断正确。

6、规范性公文是党政机关、社会团体、企事业单位在公务活动中所形成的有法定效力和规范性体系的公文,是为管理和开展各项行政工作而制定,带有规章制度性。规范性公文的一致性表现在( )。

单项选择题

A、与其他文件、作者权力具有高度统一的一致关系

B、文件结构的周密有效

C、文件的文字条理清楚

D、文件的语言简约不繁

【答案】A
【解析】略。

7、在计算机软件系统中,控制管理计算机自身的基本软件是( )。

单项选择题

A、监控程序

B、编译程序

C、操作系统

D、数据库程序

【答案】C
【解析】略。

8、根据材料,本公文的发文机关应该是( )。

单项选择题

A、XX市人民政府办公厅(室)

B、中共XX市委办公厅(室)

C、XX市人民政府

D、中共XX市委

【答案】A
【解析】由转发公文的发文机关“省人民政府办公厅”以及“经市政府同意”可推知,该发文机关是市人民政府办公厅。故本题答案选A。

9、端午节是我国十分盛行的隆重节日之一,被列人我国第一批国家级非物质文化遗产名 录。我国保护、利用这一非物质文化遗产是因为( )。①端午节最能体现中华民族文化和民族情感②端午节是我国民族文化成就的重要标志,有利于研究中华文明的演进③端午节是中华民族独有的文化财富,必须先继承后发展④端午节具有独特的文化价值,有利于展示世界文化的多样性

单项选择题

A、②④

B、①③

C、③④

D、①④

【答案】A
【解析】A。民族节日是民族文化的集中展示,是民族情感的集中表达。我国存在多种民族节日,端午节只是中华民族重要的传统节日之一,不能说端午节最能体现中华民族文化和民族情感,故①错误;端午节非物质文化遗产,是我国和中华民族历史文化成就的重要标志,它对于研究中华文明的演进具有重要意义’故②正确;对传统文化,我们应在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,而没有先后之分,故③错误;民族节日是文化多样性的体现,“端午申遗”是我国对保护世界文化多样性的重要贡献,故④正确。故本题答案选A。

10、行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。下列情形中,属于行政许可的有( )。

多项选择题

A、唐某与陈某恋爱3年,民政部门根据两人的申请向其颁发结婚证

B、高某等发起成立有限责任公司,工商行政管理部门根据高某等的申请颁发营业执照

C、李某于2014年届满16岁,根据其申请,李某常住户口所在地公安机关向其发放居民身份证

D、王某通过驾照考试,某车辆管理所根据王某的申请向其颁发驾驶执照

【答案】B,D
【解析】D行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。从行政许可的性质、功能和适用条件的角度来说,大体可以划分为五类:普通许可、特许、认可、核准、登记。选项中的结婚证、居民身份证的取得属于行政确认,营业执照、驾驶执照的取得属于行政许可。因此,本题选BD。

11、附件说明的规范写法是( )。

单项选择题

A、写明附件的发文机关即可

B、写明附件的主要内容

C、写明附件的份数

D、写明附件的顺序号和名称

【答案】D
【解析】附件说明应写明公文附件的顺序号和名称。故本题答案选D。

12、政务公开是( )。

多项选择题

A、公开国家领导人的财产

B、公开工作纪律

C、用人、财务和分配的公开

D、公开办事规则、程序、时限和结果

【答案】B,C,D
【解析】实行政务公开,一是公开行政机关及其工作人员的职能、职责;二是公开工作纪律;三是公开办事规则、程序、时限和结果;四是用人、财务、分配,凡涉及群众切身利益的事项应予公开。故本题答案选BCD。

13、住房公积金属于国民收入主体中( )。

单项选择题

A、个人收入

B、企业收入

C、政府收入

D、福利收入

【答案】D
【解析】略。

14、喜马拉雅山脉是印度洋板块和( )相碰撞而成。

单项选择题

A、亚欧板块

B、太平洋板块

C、大西洋板块

D、美洲板块

【答案】A
【解析】喜马拉雅山脉是由印度洋板块与亚欧大陆板块碰撞形成的。故本题答案选A。

15、《公民道德建设实施纲要》提出,必须在全社会大力倡导( )的基本道德规范。

单项选择题

A、爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

B、五讲、四美、三热爱

C、爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

D、社会公德、职业道德、家庭美德

【答案】A
【解析】《公民道德建设实施纲要》提出,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。故本题答案选A。

16、事业单位人事改革的原则不包括( )。

单项选择题

A、企业化管理

B、分类管理

C、取消事业单位行政级别

D、分类引导

【答案】D
【解析】事业单位人事制度改革的基本思路是..坚持以邓小平理论和三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党管干部原则和德才兼备的用人标准,走“脱钩、分类、放权、搞活”的路子。逐步取消事业单位的行政级别,不再按行政级别确定事业单位人员的待遇;根据社会职能、经费来源和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理;在合理划分政府与事业单位职责权限的基础上,进一步扩大事业单位的人事管理自主权,建立健全事业单位用人的自我约束机制;改革工资分配制度,弓丨入竞争激励机制,全面推行聘用制,建立健全充满生机与活力的用人机制。通过配套改革、制度创新,充分调动各类人员的积极性和创造性,促进优秀人才成长,增强事业单位活力和自我发展能力,减轻国家负担,加速高素质、社会化专业技术人员队伍建设。故本题答案选D。

17、社会主义核心价值体系的灵魂和理论基础是( )。

单项选择题

A、马克思主义指导思想

B、中国特色社会主义共同理想

C、民族精神与时代精神

D、社会主义荣辱观

【答案】A
【解析】社会主义核心价值体系涵盖社会发展的指导思想和价值准则,影响人们的价值观念和价值取向,是一个内涵十分丰富、具有内在统一关系的有机整体。马克思主义指导思想是其灵魂。马克思主义指导思想之所以是社会主义核心价值体系的灵魂,是因为它为社会主义核心价值体系提供了根本立场、观点和方法,对社会主义核心价值体系发挥着理论基础和精神支柱的作用,决定着社会主义核心价值体系的根本性质和发展方向。故本题选A。

18、根据《著作权法》规定,下列选项不属于著作权法所称的作品是( )。

单项选择题

A、《中华人民共和国刑法》

B、法庭辩论

C、商业住宅的设计图纸

D、计算机软件

【答案】A
【解析】《著作权法》第3条规定,本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:(一)文字作品;(二)口述作品;(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计算机软件。第5条规定,本法不适用于:(一)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(二)时事新闻;(三)历法通用数表、通用表格和公式。故本题答案选A。

19、对一个国家和民族来说,()是首要权利。

单项选择题

A、发展权

B、独立权

C、自由权

D、生存权

【答案】D
【解析】生存权对一个国家和民族来说是首要权利,离开生存权,其他权利都无从谈起。故答案为D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  云南镇沅县广播电视台电视播音(主持)2019年补充招聘模拟试题及答案解析

    >>  上海戏剧学院附属舞蹈学校2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年山西芮城县基层公益性岗位聘用就业困难高校毕业生试题及答案解析

    >>  2019年上海普陀区人民政府侨务、民族宗教办公室招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年江西井冈山大学资产经营公司招聘模拟试题及答案解析

    >>  上海市普陀公证处2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  大兴安岭广播电视台2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年北京大兴报社招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019北京清华大学环境学院邢佳课题组招聘博士后试题及答案解析

    >>  焦作武陟县直事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网