- ·上一篇文章:2019山西吉县公益性岗位招聘模拟试题及答案解析
- ·下一篇文章:江西赣州章贡区沙石镇吉泰社区工作人员2019年招聘模拟试题及答案解析
2019年北京科技大学天津学院实验室管理中心招聘模拟试题及答案解析(4)
80、下列关于光纤通信的说法,不正确的是( )。
单项选择题
A、光纤通信的特点之一是容量大、损耗小
B、光纤通信应在信源与信宿之间进行电/光、光/电的转换
C、全光网指的是光信号在传输过程中不需要进行电/光、光/电的转换
D、光纤通信只适合于超远距离通信,不适合近距离通信
【答案】D
【解析】光纤通信速度快,既可用于超远距离通信,也可用于近距离通信。故本题答案选D。
81、诗歌演变的历程是( )。
单项选择题
A、诗经一楚辞一唐诗一建安诗歌
B、诗经一楚辞一建安诗歌一唐诗
C、楚辞一诗经一唐诗一建安诗歌
D、楚辞一诗经一建安诗歌一唐诗
【答案】B
【解析】略。
82、通常所说计算机上的U盘标准接口是指( )。
单项选择题
A、UPS
B、USP
C、UBS
D、USB
【答案】D
【解析】通常所说计算机上的U盘标准接口是USB,它是英文UniversalSerialBus(通用串行总线)的缩写,而其中文简称为“通串线”,是一个外部总线标准,用于规范电脑与外部设备的连接和通讯;是应用在PC领域的接口技术。故本题答案选D。
83、青海湖是我国最大的内陆湖,也是我国最大的淡水湖。()
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】博斯腾湖是我国最大的内陆淡水湖,青海湖是我国最大的咸水湖,我国最大的淡水湖是鄱阳湖。故本题说法错误。
84、该县交通局的行文、正确的主送机关是:( )
单项选择题
A、县委
B、县发改局
C、县财政局
D、县政府
【答案】D
【解析】参考答案:D答案解释:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关。A项是党的机关而非行政机关,BC属于县交通局的同级机关,故本题答案为D。
85、事业单位新聘用人员可以根据需要自行选择招聘方式。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《事业单位人事管理条例》第8条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。故本题判断错误。
86、十九大报告中,发展中国特色社会主义必须()
多项选择题
A、以中国特色社会主义为指导,坚守中华文化立场
B、发展面向现代化、面向世界、面向未来,民族的科学的大众的社会主义文化
C、立足当代中国现实,结合当今时代条件
D、推动社会主义精神文明和中华传统文化协调发展
【答案】B,C
【解析】A项,以马克思主义为主导D项,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展
87、“杂交水稻之父”袁隆平院士将野生水稻与普通水稻多次杂交,培育出高产的杂交水稻新品种,其原理是( )。
单项选择题
A、生态系统的多样性
B、染色体的多样性
C、基因的多样性
D、细胞的多样性
【答案】C
【解析】C。生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化。我国科学家袁隆平用野生水稻与普通水稻杂交,培育出了高产的杂交水稻,表明生物基因的多样性是培育农作物新品种的基因库。故本题答案选C。
88、中国人民政治协商会议是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的基本形式。其主要职能包括( )。
多项选择题
A、政治协商
B、民主监督
C、专题调研
D、参政议政
【答案】A,B,D
【解析】中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。
89、十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持()标准,向能打仗、打胜仗聚焦。
单项选择题
A、战斗力
B、斗争力
C、战争力
D、硬实力
【答案】A
【解析】十九大报告中指出,坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。
90、xx年1月6日,公民楚某驾车出行闯红灯被交通支队交警处以罚款,交警依法出具了行政处罚决定书。下列应载于该行政处罚决定书的项目有( )。
多项选择题
A、楚某的姓名
B、作出处罚决定的日期
C、罚款的缴纳方式
D、作出罚款决定的依据
【答案】B,D
【解析】《行政处罚法》第34条规定,行政处罚决定书应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章。故本题答案选BD。
91、事业单位工作人员与所在单位发生了人事争议,按照《事业单位人事管理条例》有关人事处理的规定,应按照( )等有关规定处理。
单项选择题
A、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》
B、《中华人民共和国劳动合同法》
C、《中华人民共和国公务员法》
D、《中华人民共和国民法通则》
【答案】A
【解析】《事业单位人事管理条例》第37条规定,事业单位工作人员与所在单位发生人事争议的,依照《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等有关规定处理。故本题答案选A。
92、党的八大强调要集中力量发展社会生产力,实现国家工业化。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】1956年党的八大召开,指出了国内的主要矛盾不再是农民阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的W要同当則经济文化不成满足人民需要的状况之间的矛盾。当前党和人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,逐步满足人民日益增长的物质和文化需要。故本题判断正确。
93、从居住的情况看,我国民族分布形成了( )的局面。
单项选择题
A、少数民族集中分布
B、少数民族分布四方、汉族居中
C、少数民族居住于中西部、汉族居住于东部沿海
D、以汉族为主体的大散居、小聚居
【答案】D
【解析】我国的民族分布特点为大散居,小聚居,交错居住。故本题答案选D。
94、使用价值和价值是商品的两个基本因素,缺一不可。当生产者把商品卖给消费者时,则( )。
多项选择题
A、消费者既得到了商品的使用价值,也得到了商品的价值
B、生产者既得到了商品的使用价值,也实现了商品的价值
C、消费者得到了商品的使用价值,却支付了商品的价值
D、生产者实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值
【答案】C,D
【解析】商品的价值和使用价值之间存在对立统一的关系。对立性表现在商品的使用价值和价值是相互排斥的,二者不可兼得。当生产者卖掉了商品之后,他得到了商品的价值,却让渡了商品的使用价值,而消费者得到了商品的使用价值,却让渡了商品的价值。故本题答案选CD。
95、行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在( ) 日内依照我国《行政处罚法》的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
单项选择题
【答案】B
【解析】我国《行政处罚法》第四十条规定,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。故本题答案选B
96、我国《宪法》规定:公民有宗教信仰自由。这一规定表明()。
多项选择题
A、任何组织和个人不得强制公民信仰或不信仰宗教
B、国家保护公民的正常宗教活动
C、公民可以通过宗教从事各种活动
D、宗教同国家政治生活应当紧密联系
【答案】A,B
【解析】我国《宪法》第36条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。”故本题答案为AB。
97、计算机的三类总线是指( )。
单项选择题
A、控制总线、传输总线、数据总线
B、传输总线、地址总线、数据总线
C、控制总线、地址总线、数据总线
D、控制总线、地址总线、传输总线
【答案】C
【解析】计算机系统总线从功能上分为:数据总线、地址总线、控制总线,分别用来传输数据、数据地址和控制信号。其中数据总线在CPU与RAM之间来回传送需要处理或是需要储存的数据;地址总线用来指定在RAM之中储存的数据的地址;控制总线将微处理器控制单元的信号,传送到周边设备,一般常见的为USBBus和1394Bus。故本题答案选C。
98、政务信息资源管理是当代公共管理的一项重要职能。()
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】政务信息资源的管理包括对人员、设备、资金及技术的管理。政务信息资源看作是等同于政府部门的人力资源、物质资源和财务资源的组织资源,政务信息资源管理从支持政府职能发展到政府的管理职能,同政府的其他重要职能一样重要。
99、填入横线③处的成文日期正确的是( )。
单项选择题
A、13年5月31曰
D、二零一三年五月三十一日
【答案】B
【解析】《党政机关公文格式》中规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选B。
100、李某因犯抢劫罪被判处有期徒刑14年。在服刑期间,李某积极改造,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现。下列关于李某的假释说法错误的是()。
多项选择题
A、不能假释
B、服刑五年以上才可假释
C、由最高人民法院决定是否假释
D、由省检察院决定是否假释
【答案】B,C,D
【解析】《刑法》第81条第2款规定:“对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”李某因抢劫罪而被判处14年有期徒刑,所以不能假释。因此本题正确答案为BCD。
相关文章:
>> 2019山西吉县公益性岗位招聘模拟试题及答案解析 >> 云南镇沅县广播电视台电视播音(主持)2019年补充招聘模拟试题及答案解析 >> 上海戏剧学院附属舞蹈学校2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年山西芮城县基层公益性岗位聘用就业困难高校毕业生试题及答案解析 >> 2019年上海普陀区人民政府侨务、民族宗教办公室招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年江西井冈山大学资产经营公司招聘模拟试题及答案解析 >> 上海市普陀公证处2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 大兴安岭广播电视台2019年招聘模拟试题及答案解析 >> 2019年北京大兴报社招聘模拟试题及答案解析 >> 2019北京清华大学环境学院邢佳课题组招聘博士后试题及答案解析


