访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年北京科技大学天津学院实验室管理中心招聘模拟试题及答案解析(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

20、物权的权利主体只有一个,权利人是特定的,义务人是不特定的第三人。()

判断题

【答案】错误
【解析】物权是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和担保物权。物权的权利主体特定,可以是特定的一个或多个,而义务主体不特定。故本题说法错误。

21、邓小平完整概括出社会主义本质论的文献是( )。

单项选择题

A、《解放思想、实事求是、团结一致向前看》

B、《建设有中国特色的社会主义》

C、《我们的宏伟目标和根本任务》

D、“南方谈话”

【答案】D
【解析】1992年初,邓小平在“南方谈话”中完整概括了社会主义的本质:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故本题答案为D。

22、下列有关我国古代四大发明的表述,正确的是( )。

单项选择题

A、西汉时期蔡伦改进了造纸术

B、隋唐时期已经有了活字印刷的书籍

C、唐朝时发明了管形火器“突火枪”

D、宋代在航海交通上已普遍使用指南针

【答案】D
【解析】我国世界上最早发明纸的国家,西汉前期已经有了纸。东汉蔡伦改进造纸术,用树皮、麻头、破布、渔网等造成便于书写的纸,人称“蔡侯纸”,因此A选项错误。北宋毕升发明活字印刷术。隋唐时期的书籍是使用雕版印刷技术,因此B选项错误。唐末火药开始应用于军事,南宋时发明管形火器“突火枪”,故C选项错误。指南针是中国历史上的一大发明,宋代将其应用到航海上,解决了海上航行的定向,也开创了仪器导航的先例,D项正确。故本题答案为D。

23、在职业活动中,为牢固树立节约意识,坚守节约的职业道德规范,应该努力做到( )。

多项选择题

A、爱护公物

B、节约资源

C、艰苦奋斗

D、限制消费

【答案】A,B,C
【解析】在职业活动中,员工要牢固树立节约意识,坚守职业道德规范。应努力做到爱护公物、节约资源、艰苦奋斗。故本题答案选ABC。

24、事业单位法定代表人是具有完全民事行为能力的自然人。( )

判断题

【答案】正确
【解析】《事业单位登记管理暂行条例实施细则》第31条规定,事业单位法定代表人应当具备下列条件:(一)具有完全民事行为能力的自然人;(二)该事业单位的主要行政负责人。违反法律、法规和政策规定产生的事业单位主要行政负责人,不得担任事业单位法定代表人。故本题判断正确。

25、我国宪法的基本原则包括()。

多项选择题

A、权力制约原则

B、人民主权原则

C、分权制衡原则

D、法治原则

【答案】A,B,D
【解析】我国现行宪法的基本原则主要归纳为以下四项:人民主权原则;人权保障原则;权力制约原则;法治原则。故本题答案选ABD。注意:并没有分权制衡原则,而是用权利制约原则。

26、根据《刑法》规定,下列不属于刑罚主刑的是( )。

单项选择题

A、罚金

B、有期徒刑

C、管制

D、死刑

【答案】A
【解析】A。主刑分为以下五种:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。故本题答案选A。

27、“三个代表”重要思想是马克思主义中国化的最新理论成果。它与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的统一的科学理论。这种一脉相承具体表现在( )。

多项选择题

A、都坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观

B、都具有与时俱进的理论品质

C、都提出物质文明和精神文明并举的原则

D、都坚持为最广大人民群众的根本利益服务的宗旨

【答案】A,B,D
【解析】参考答案:A,B,D答案解释:ABD。“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一样,它们理论的基础都是辩证唯物主义和历史唯物主义。为绝大多数人谋利益,促进人的全面发展,这一宗旨立场贯通了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。邓小平理论重点强调过物质文明和精神文明并举的原则,“三个代表”重要思想则提出物质文明、政治文明和精神文明并举的原则,马克思列宁主义为社会主义设置的前提是物质文明和精神文明高度发达,因而未重点强调过物质文明和精神文明并举的原则,所以C项被排除。

28、十九大报告指出,要坚持()相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局。

单项选择题

A、富民和强军

B、富国和强兵

C、富民和强兵

D、富国和强军

【答案】D
【解析】坚持富国和强军相统一,十九大报告第十部分的标题是坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

29、狭义国民收入是国民生产总值扣除资本折旧和( )。

单项选择题

A、直接税

B、间接税

C、累进税

D、固定税

【答案】B
【解析】狭义国民收入(NI)是按生产要素报酬计算的国民收入,它等于国民生产净值减去间接税和企业转移支付,再加上政府补贴。本题选B。

30、十九大报告中指出,()是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

单项选择题

A、全面依法治国

B、全面从严治党

C、全面建成小康社会

D、全面可持续发展

【答案】A
【解析】全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。

31、标志着中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台的事件是( )。

单项选择题

A、中国共产党的成立

B、五四运动

C、二七大罢工

D、北伐战争

【答案】B
【解析】五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底地反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。标志着中国工人阶级以独立的政治力量登上历史舞台。故本题答案选B。

32、划分法律部门的主要标准是( )。

单项选择题

A、法律规范所调整的不同的社会关系

B、法律调整方法

C、法律数量的多少

D、法律的制定机关

【答案】A
【解析】法律部门划分的标准有:(1)法律规范所调整的社会关系。(2)法律规范的调整方法。法律规范所调整的社会关系是划分法律部门的基础或是最重要的标准。故本题答案选A。

33、十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,构建()新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

单项选择题

A、亲青

B、亲情

C、亲清

D、新清

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

34、政府为扶持农业的生产而规定产品的最低价格,这一价格是()。

单项选择题

A、限制价格

B、支持价格

C、均衡价格

D、垄断价格

【答案】B
【解析】限制价格是政府为限制某些生活必需品的价格上涨,而对这些产品所规定的最高价格。支持价格是指政府为了扶持和保护某一产品或者某一行业的生产,对该产品或行业的产品规定高于市场均衡价格的价格。均衡价格是指一种商品需求量与供给量相等时的价格。垄断价格就是垄断组织在销售商品或购买生产资料时,凭借其垄断地位所规定的、旨在保证最大限度利润的市场价格。故本题选B。

35、管理规章只须经相应的党政机关、单位、团体领导审批,或经有关会议通过即可发布施行。( )

判断题

【答案】正确
【解析】管理规章是行政文书,具有行政效力、组织效力或纪律效力,违反管理规章就是违政违纪行为。管理规章的作者范围十分宽泛,所有的机关、单位、团体都可以制定。管理规章只须经相应的党政机关、单位、团体领导审批,或者经有关会议通过即可发布施行。

36、周某在妻子亡故后一直单身,多年来由保姆照顾其起居,现周某病危,他准备将一半的财产留给保姆,则下列说法正确的有( )。

多项选择题

A、周某可以通过自书遗嘱将一半的财产留给保姆

B、必须要经周某的子女同意后才能将一半的财产留给保姆

C、若周某到公证机关做了公证遗嘱,则公证遗嘱前的遗嘱自然无效

D、周某临终前口头承诺将一半的财产留给保姆,无见证人的情况下,该口头遗嘱无效

【答案】A,C,D
【解析】ACD.我国《继承法》第16条规定:“公民可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。公民可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家、集体或者法定继承人以外的人。”A选项正确,B选项错误,遗嘱是公民自己意思的真实表示,不需要征得他人同意;《继承法》第20条规定:“遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。”C选项正确;《继承法》第17条规定:“遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”甲临终时所做的口头遗嘱,没有见证人,因此无效,D选项正确。故本题答案为ACD。

37、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要坚持(),统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。

单项选择题

A、以对话解决争端、以谈判解决分歧

B、以对话解决争端、以协商化解分歧

C、以发展解决争端、以创新解决分歧

D、以进步解决争端、以发展化解分歧

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。

38、我国文学史上流传的佳句“但愿人长久,千里共婵娟”是北宋诗人( )的作品。

单项选择题

A、苏轼

B、欧阳修

C、晏殊

D、柳永

【答案】A
【解析】“但愿人长久,千里共婵娟”出自苏轼的《水调歌头•丙辰中秋》。故本题选A。

39、下列哪种情况不宜采用双向沟通?( )

单项选择题

A、时间比较充裕,问题比较棘手

B、下属能对解决问题提供有价值的信息和建议

C、时间较紧,问题简单

D、对下属解决问题的接受程度至关重要

【答案】C
【解析】双向沟通需要的时间一般都比较充裕,对于时间较紧,问题简单的情况不宜采用双向沟通。故本题答案选C。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019山西吉县公益性岗位招聘模拟试题及答案解析

    >>  云南镇沅县广播电视台电视播音(主持)2019年补充招聘模拟试题及答案解析

    >>  上海戏剧学院附属舞蹈学校2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年山西芮城县基层公益性岗位聘用就业困难高校毕业生试题及答案解析

    >>  2019年上海普陀区人民政府侨务、民族宗教办公室招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年江西井冈山大学资产经营公司招聘模拟试题及答案解析

    >>  上海市普陀公证处2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  大兴安岭广播电视台2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年北京大兴报社招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019北京清华大学环境学院邢佳课题组招聘博士后试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网