访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年上海普陀区人民政府侨务、民族宗教办公室招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、我国社会主义道德建设的核心是为人民服务,我国《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范,除了“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强”还有( )。

单项选择题

A、助人为乐

B、爱岗敬业

C、敬业奉献

D、尊老爱幼

【答案】C
【解析】《公民道德建设实施纲要》中的20字基本道德规范是指:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。故本题选C。

2、以下哪项是公文语言简明特点的表述?()

单项选择题

A、措词恰当,使用规范化语言

B、用最精练的文字,准确地表达尽可能多的实际内容

C、语言朴素,语意实在

D、语言要求庄严凝重,不追求诙谐幽默

【答案】B
【解析】公文是党政机关传达贯彻党和国家方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。公文的性质和作用以及公文独特的语体,决定了公文语言的特征是准确性、简洁性、平实性、庄重性。A项体现了公文语言的准确性;B项体现了公文语言的简洁性;C项体现了公文语言的平实性;D项体现了公文语言的庄重性。因此,本题选择B选项。

3、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治四风问题,坚决反对特权思想和特权现象,四风指的是()。

单项选择题

A、教条主义、官僚主义、实用主义、自由主义

B、教条主义、自由主义、享乐主义、奢靡之风

C、形式主义、官僚主义、实用主义、享乐主义

D、形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治四风问题,坚决反对特权思想和特权现象。四风:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

4、货币的本质在于,它是( )的特殊商品。

单项选择题

A、具有价值尺度

B、具有支付功能

C、固定地充当一般等价物

D、具有流通功能

【答案】C
【解析】货币的本质是一般等价物,是一种固定充当一般等价物的特殊的商品。

5、下列公文中的语句,没有语病的是:( )

单项选择题

A、参与私分赃款的有五个公司的经理

B、他们对本单位职工及其家属,都漠不关心

C、我们必须不断地提高思想觉悟,抵制某些不正之风

D、所有的进口药品,基本上已经封存

【答案】C
【解析】A项有歧义,一种理解是五个修饰的是公司,即五个公司,经理的人数不知道;另一种理解是五个修饰的是经理,即一个公司的五个经理。B项有歧义,一种理解为他们对本单位职工漠不关心,也对本单位职工的家属漠不关心;第二种理解是他们对本单位职工漠不关心,另外他们对他们自己的家属也漠不关心。D项修饰词冲突,正确的说法有两种,一种是所有的进口药品已经封存;另一种是进口药品基本上已经封存。本题中只有C项没有语病。

6、下列选项中,属于领导职务的是( )。

多项选择题

A、直辖市市长

B、乡长

C、局级调研员

D、部长

【答案】A,B,D
【解析】公务员职务分为领导职务和非领导职务。《公务员法》第17条第2款规定,综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。故C不属于领导职务。ABD均属于领导职务。

7、为解决某一特定问题而设计的指令序列称为( )。

单项选择题

A、文档

B、语言

C、程序

D、系统

【答案】C
【解析】文档是存储在磁盘上的程序或文档,通常用应用程序创建,比如WORD文档。语言是用来编成计算机程序的工具,有高级语言(如VB、VFP)和低级语言(汇编语言、机器语言)之分。程序是计算机用来执行指定任务的一组指令,也就是指令序列的集合。系统是一种系统软件,系统也属于程序,但不是一组而是一系列程序的组合。故本题答案选C。

8、根据《劳动法》规定,如果某劳动者在国庆期间被用人单位安排加班工作,用人单位应支付不低于其工资的()的工资报酬。

单项选择题

【答案】D
【解析】《劳动法》第44条规定:“有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。”选项D正确。

9、关于法的作用,下列说法不正确的是( )。

单项选择题

A、法的指引作用,是指法对本人行为起导向、引路的作用

B、法的评价作用,是指法作为人们对他人行为的评价标准所起的作用

C、法的教育作用,是指通过法的实施,使法律对一般人的行为产生影响

D、法的作用的发挥不受人的因素影响

【答案】D
【解析】法的规范作用体现在以下几个方面:①指引作用:法对本人的行为具有引导作用,指引作用发生在行为之前,其作用对象是本人;②评价作用:法律作为一种权威的行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用,评价作用的对象是他人的行为;③教育作用:通过法的实施使法律对一般人的行为产生影响,具体表现为警示作用和示范作用,教育作用的对象一般是案件之外的其他人;④预测作用:凭借法律的存在,可以预先估计到人们相互之间会如何行为,预测作用的对象不是个人,而是人和人之间的相互关系和相互行动;⑤强制作用:法可以通过制裁违法犯罪行为来强制人们遵守法律、履行义务,强制作用的对象是违法犯罪者,强制作用与法律责任直接相关。即ABC选项说法均正确。D选项中法的作用在实施的过程需由守法、执法和司法的主体参与,不可避免地会受到人为因素的影响,D选项说法不正确。故本题答案选D。

10、针对近期生活用品价格上涨过快的情况,国务院发出通知,要求各级政府根据当地的实际情况,给低保对象发放临时价格补贴。这说明()。

单项选择题

A、坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度,是实现社会公平的制度保证

B、保证劳动报酬在初次分配中的合理比重是实现社会公平的重要措施

C、再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要措施

D、既要落实分配政策,又要提倡奉献精神

【答案】C
【解析】价格上涨过快是通货膨胀的表现,此时靠固定收入生活的人生活水平会下降,国家给低保对象发放临时价格补贴,这是再分配的一个表现。根据国家政策,初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。因此,本题正确答案为C。

11、下列哪一项不属于宪法赋予公民的基本权利?( )

单项选择题

A、平等权

B、受教育权

C、环境权

D、出版自由

【答案】C
【解析】我国公民享有的基本权利包括:平等权;参与社会活动和政治活动的权利;人身不受非法拘禁、逮捕、搜查及侵害,人格尊严、住宅及通信自由和通信秘密不受侵犯;宗教信仰自由;向国家机关及其工作人员提出批评,建议、申诉、控告或检举的权利;社会经济权;文化教育权;妇女平等权利及婚姻、家庭、儿童受国家保护的权利;国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益。环境权不属于基本权利范畴。故本题答案选C。

12、中国名著是博大精深,源远流长的优秀文化之一,是世界文化的一朵璀璨的遗迹。中国四大名著中合力创作的有( )。

多项选择题

A、《西游记》

B、《水浒传》

C、《三国演义》

D、《红楼梦》

【答案】B,D
【解析】《水浒传》、《红楼梦》分别由施耐庵与罗贯中、曹雪芹与高鹗合力创作而成。故本题答案选BD。

13、“指鹿为马”这一成语描述的历史人物是( )。

单项选择题

A、刘瑾

B、安德海

C、王振

D、赵高

【答案】D
【解析】解析,‘指鹿为马”这一成语出自《史记.秦始皇本纪》,形容一个人混淆是非,颠倒黑白。相传赵高试图要谋权篡位,为了试验朝廷中有哪些大臣顺从他的意愿,特地呈上一只鹿给秦二世,并说这是马。秦二世不信,赵髙便借故问各位大臣。不敢逆赵高意的大臣都说是马,而敢于反对赵高的人则说是鹿。后来说是鹿的大臣都被赵高用各种手段害死了。故本题答案选D。

14、对我国基本经济制度的理解,下列表述错误的是()。

单项选择题

A、公有制经济是社会主义社会的经济基础,非公有制经济是社会主义经济的有益补充

B、公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础

C、必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力

D、必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力

【答案】A
【解析】本题考查国家的基本经济制度。我国处于社会主义初级阶段,以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度是我国现阶段的基本经济制度。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。A项错误,B项正确。必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。C项正确。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。D项正确。故本题选择A。

15、国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值,这就是()。

单项选择题

A、国家债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%

B、政府债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%

C、企业债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%

D、社会债务余额占GDP的60%,财政赤字占GDP的3%

【答案】B
【解析】国际上,通常用两个指标来作为财政风险的临界值:一个是政府债务余额占GDP的60%,—个是财政赤字占GDP的3%。政府债务低于这两个指标,通常就被认为是安全的,超出指标则意味着风险上升。故本题答案选B。

16、古人云不谋全局者不足谋一域,不谋万世者不足谋一时。”这说明领导者应具有( )。

单项选择题

A、指挥能力

B、决策能力

C、组织能力

D、统筹能力

【答案】D
【解析】本句的意思是:不从全局的角度考虑问题,即使治理好一方地区,也是微不足道的。不能制定长久的国家政策,一时的聪明也是微不足道的。说明领导者应当有多方面、长远的统筹能力。故本题答案选D。

17、与十进制数0.65625D等值的二进制数是( )。

单项选择题

A、0.10101B

B、0.11011B

C、0.111111B

D、0.10111B

【答案】A
【解析】略。

18、十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,按照()理念和()、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持()和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。

单项选择题

A、新发展、与邻合作、正确利益观

B、新发展、与邻友善、正确世界观

C、社会主义核心价值观、与邻为善、正确义利观

D、亲诚惠容、与邻为善、正确义利观

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。

19、在Internet上的计算机必须拥有一个唯一的IP地址。( )

判断题

【答案】正确
【解析】直接与Internet相连的计算机一定要有一个唯一的IP地址,这是数据通讯、标明身份的要求。故本题判断正确。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年江西井冈山大学资产经营公司招聘模拟试题及答案解析

    >>  上海市普陀公证处2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  大兴安岭广播电视台2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年北京大兴报社招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019北京清华大学环境学院邢佳课题组招聘博士后试题及答案解析

    >>  焦作武陟县直事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019北京清华大学环境学院王书肖教授课题组招聘博士后试题及答案解析

    >>  焦作武陟县事业单位2019年招聘电视台播音员试题及答案解析

    >>  2019北京清华大学环境学院张晓健、陈超课题组招聘博士后、研究助理试题及答案解析

    >>  2019北海市烟草专卖局招聘人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网