访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年江西井冈山大学资产经营公司招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、对于无权代理的民事行为,如果未经追认,则由( )承担责任。

单项选择题

A、第三人

B、行为人和第三人

C、被代理人

D、行为人

【答案】D
【解析】《中华人民共和国民法通则》第六十六条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。故本题答案选D。

2、诚实守信既是道德规范又是法律原则。( )

判断题

【答案】正确
【解析】诚实守信既是一种公共道德规范,又通过这种“诚信”思想理念,制定出了许多保证和维护“诚信”道德规范得以实施的法律法规和规章制度,所以它又是一种法律原则,故本题判断正确。

3、事业单位改革除要解决体制问题外,还要注意的问题包括( )。

多项选择题

A、人才培养问题

B、人才流动问题

C、人才使用问题

D、单位盈利问题

【答案】A,B,C
【解析】事业单位是非盈利单位,D选项可排除。故本题答案选ABC。

4、我国以增强自主创新能力为主线,为我国未来15年科学和技术发展做出全面规划与部署而提出的科技计划是( )。

单项选择题

A、高新技术产业计划

B、国家中长期科技发展规划

C、基础研究发展计划

D、面向经济建设主战场的科技计划

【答案】B
【解析】《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》立足国情、面向世界,以增强自主创新能力为主线,以建设创新型国家为奋斗目标,对我国未来15年科学和技术发展做出了全面规划与部署。故本题答案选B。

5、下列说法错误的是:

单项选择题

A、根据光的偏振原理可以制成看立体电影的立体眼镜

B、打枪瞄准时闭上一只眼利用了光沿直线传播的原理

C、光在光纤中传播利用的是光的全反射原理

D、潜望镜利用了光的折射原理

【答案】D
【解析】D项错误,光的折射是指光线从一种介质(如空气)斜射入其传播速度不同的另一种介质(如水、玻璃)时发生的对直线路径的偏离,潜望镜中不存在传播介质的变化,是利用光的反射原理来实现传播路径的弯折。A、B、C三项正确。本题为选非题,故正确答案为D。

6、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。我国现有( )个民主党派。

单项选择题

【答案】C
【解析】目前我国共有8个民主党派,它们分别是中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。故本题答案选C。

7、在我国政治生活中,()是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。

单项选择题

A、党

B、人民

C、国家

D、政府

【答案】A
【解析】在我国政治生活中,党是居于领导地位的,加强党的集中统一领导,支持人大、政府、政协和法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,这两个方面是统一的。

8、甲、乙两青年上山游玩,为寻求刺激甲提议将一圆木滚下山,乙表示同意,于是两人共同将此圆木从山上扔下,不料正好砸伤山下的路人丙。此事应由谁承担民事责任?( )

单项选择题

A、甲

B、乙

C、甲、乙

D、甲、乙、丙

【答案】C
【解析】《民法通则》第130条规定,二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。上述案例中甲乙二人共同故意实施侵害,路人丙对于损害的发生并没有过错所以由甲乙二人承担民事责任丙不承担。故本题答案选C。’

9、下列属于奖惩性决定正文的开头部分内容的是( )。

单项选择题

A、分析评价

B、做出决定

C、概述情况

D、希望或号召

【答案】C
【解析】C奖惩性决定的正文部分一般包括:①概述先进事迹,表明通报发出单位对通报事项的态度;②指出先进单位或个人的主要做法经验,或叙述事情发生的经过并分析事件的意义;③提出要求和希望,号召大家学习。其中奖惩性决定正文的开头部分是情况概述。本题选C。

10、请示与报告的区别是()。

多项选择题

A、请示有所请求,要求上级回复,报告是向上级汇报陈述,不要求回复

B、请示必须一事一报,报告一事一报或数事并报

C、请示只能报送一个主管机关,报告可同时送几个上级机关

D、请示必须事前请示,不能先斩后奏,报告多在事后行文

【答案】A,B,C,D
【解析】请示与报告在行文上的主要区别有:①行文目的不同。请示是请求性公文,重在呈请,行文宗旨是希望得到上级机关的支持或批复;报告是陈述性公文,重在呈报,行文宗旨是下情上达,使上级机关及时了解情况,掌握动态;②行文作用不同。请示作为请求性公文,要求上级必须做出批复,体现了请示主旨的求答性与执行性的统一,这是请示所独有的;而报告只是陈述性公文,主要叙述事实,起备案作用,不需上级做出答复(呈转性报告除外)。③行文时间不同。请示必须在事前行文,绝不允许先斩后奏;报告则比较灵活,尽量事前行文,但视情况需要也可事后报告或在事情进行过程中随时报告。④主送机关不同。请示必须坚持主送一个机关(受双重领导的机关可同时抄送另一个领导机关),因为多头请示易造成意见不一或互相推诿,从而延误时间,贻误工作。而报告一般应坚持一个主送机关,但根据需要可同时报送两个或多个主送机关。⑤行文内容不同。请示必须坚持“一文一事”原则,文字简洁,内容单一,主题明确,以免使原来分属不同机关部门负责的若干事情混到一起,以便于上级批答处理;报告可以是“一文一事”的专题性报告,也可以视情况将若干有关联的事情综合在一起陈述,形成综合性报告。还有一点必须注意的是,请示之中可以包含原本属于报告的内容,作为背景或缘由而使请示事项获得一种充足支持;但在报告中则不可以包含任何属于请示的内容,以免领导忽视对所请示问题的处理,从而影响工作。⑥正文的格式不同。请示行文简单,开头写明请示理由,接着提出请示的具体事项和问题。对已决定拟办的事项则应提出处理意见或建议,最后用谦恭恰当的期复性语句作结。报告的正文,特别是汇报工作和反映情况的报告,一般涉及面广,篇幅长,写法多采用总述与分述相结合。正文开头部分进行总述,概括说明诸如有关工作的背景、总评价等,然后在主体部分分述,将报告的内容分条列项一一加以具体说明。⑦结束语不同。请示与报告都要在结尾处提出希望和要求,但请示是向上级机关请求批准急需得到解决的问题,行文用语应恳切谦恭,一般用“当否,请批示”“以上请示如无不妥,请批准”“可否,请指示”等固定结语,且结语应单独成段;而报告是向上级汇报反映情况,无需批准,无固定用语,常用的有“特此报告”“以上报告如有不妥,请指正”等结语,但绝不能使用类似“请批示、批准”等结语。故答案为ABCD。

11、传统行政决策转向现代科学行政决策的标志不包括( )。

单项选择题

A、决策主体由个人转向集体

B、决策过程由主观随意转向程序化

C、决策技术手段的运用日益增强

D、“谋”与“断”、“断”与“行”的绝对分离

【答案】D
【解析】行政决策有传统和现代之分。传统决策即经验决策,凭领导者的主观经验和判断做决定。现代决策即科学决策,是在科学理论指导下,按照一定的科学原则和程序,分析事物,做出决定。由传统决策转向现代科学决策的主要标志主要体现在五个方面:(1)决策主体由个人转向集体;(2)决策过程由主观随意转向程序化;(3)“谋”与“断”的相对分离;(4)“断”与“行”的相对分离;(5)决策手段日益科学化。故本题答案选D。

12、对于已办理完毕的公文,属于需要销毁的是( )。

多项选择题

A、无留存价值的文件

B、不立即销毁会造成严重损失的文件

C、有重大错漏的文件

D、被明令撤销的文件

【答案】A,B
【解析】应予销毁的公文主要包括:所有不具备留存价值的公文;无留存必要的重份公文;在特殊情况下不马上销毁就将造成失密和严重损失的公文;一般性公文的草稿;印制公文过程中的校样、印版等。有重大错漏的文件和被明令撤销的文件属于需要被清退的公文。故本题答案选AB。

13、公文处理工作中的主要责任不包括( )。

单项选择题

A、政治责任

B、法律责任

C、纪律责任

D、赔偿责任

【答案】D
【解析】公文写作要保证公文内容在政治上的正确性,公文处理工作中的责任首先包括政治责任;公文处理要符合党的理论路线方针政策和国家法律法规,因此应包括法律责任和纪律责任,但是不包括赔偿责任。故本题选择D。

14、下列不属于我国三大石窟的是( )。

单项选择题

A、龙门石窟

B、麦积山石窟

C、云冈石窟

D、敦煌莫高窟

【答案】B
【解析】我国的三大石窟是龙门石窟、云冈石窟、敦煌莫高窟。故本题答案选B。

15、法律规范和法律条文是两个不同的概念。()

判断题

【答案】正确
【解析】法律规范,是指通过国家的立法机关制定的或者认可的,用以指导、约束人们行为的行为规范的一种。法律规范由法律条文表示、组成。故本题判断正确。

16、《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》明确指出,深化人事制度改革,以健全()为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。

多项选择题

A、聘用制度

B、岗位管理制度

C、考核制度

D、职称制度

【答案】A,B
【解析】2012年4月发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》,提出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。加快推进职称制度改革。故本理选AB。

17、行政行为的法律效力包括( )。

多项选择题

A、公定力

B、确定力

C、拘束力

D、执行力

【答案】A,B,C,D
【解析】。行政行为的法律效力包括公定力、确定力、拘束力和执行力。公定力是指行政行为除非自始无效,一经做出,不论其实质上是否合法、得当,都具有被推定为合法有效的法律效力未经法定程序变更或撤销前,公民和组织不得否认行政行为的效力。确定力是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销。拘束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力,有关人员和组织必须遵守、服从。执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。故本题答案选ABCD。

18、下列关于我国的海陆位置,表述正确的是( )。

单项选择题

A、亚洲东南部和印度洋西北部

B、亚洲东部和太平洋西岸

C、亚欧板块东部和太平洋板块北部

D、亚欧板块东南部和印度洋板块西南部

【答案】B
【解析】B。从海陆位置看,我国位于亚洲的东部,太平洋的西岸;从纬度位置看,我国大部分位于北温带,南部小部分位于热带。故本题答案选B。

19、刑事诉讼的基本原则有( )。

单项选择题

A、同等与对等

B、法院调解

C、支持起诉

D、分工负责,相互配合,相互制约

【答案】D
【解析】我国刑事诉讼的基本原则有以下14项:(1)侦查权、检察权、审判权由专门机关依法行使;(2)人民法院、人民检察院依法独立行使职权;(3)依靠群众;(4)以事实为根据、以法律为准绳;(5)对于一切公民在适用法律上一律平等;(6)分工负责、相互配合、相互制约;(7)人民检察院依法对刑事诉讼实行法律监督;(8)各民族人民有权用本民族语言文字进行诉讼;(9)犯罪嫌疑人有权获得辩护;(10)未经人民法院依法判决,对任何人不得确定有罪;(11)保障诉讼参与人依法享有的诉讼权利;(12)具有法定情形的不予追究刑事责任;(13)追究外国人刑事责任适用我国刑事诉讼法;(14)刑事司法协助。A、B、C三项均为我国民事诉讼的基本原则。故本题答案选D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  上海市普陀公证处2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  大兴安岭广播电视台2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年北京大兴报社招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019北京清华大学环境学院邢佳课题组招聘博士后试题及答案解析

    >>  焦作武陟县直事业单位2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019北京清华大学环境学院王书肖教授课题组招聘博士后试题及答案解析

    >>  焦作武陟县事业单位2019年招聘电视台播音员试题及答案解析

    >>  2019北京清华大学环境学院张晓健、陈超课题组招聘博士后、研究助理试题及答案解析

    >>  2019北海市烟草专卖局招聘人员试题及答案解析

    >>  2019中国科学院科技战略咨询研究院招聘科研助理试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网