公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川自贡市富顺县文广旅系统2021年考调事业单位人员人模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 05:20:00

1、假定一块土地上仅种高粱和大豆两种,那用这块地种高梁的机会成本就是种大豆可能带来的收益。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一种东西的最大价值。因此,用这块地种高粱的机会成本就是种大豆可能带来的最大的收益。

2、行政诉讼的审判机关是行政机关。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】人民法院依法对行政案件独立行政审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

3、在Word文档中,可以用鼠标拖动的方法实现文本块的移动。具体操作是,先选定Word文本块,然后(  )。

多项选择题

A、按住Ctrl键并拖动鼠标

B、按住Shift键并拖动鼠标

C、按住Ah键并拖动鼠标

D、直接拖动鼠标

【答案】B,D
【解析】按住Ctrl键并拖动鼠标表示复制,按住Shift键并拖动鼠标表示拖动,直接拖动也是可以的。故选BD。

4、当乘坐升降电梯上楼时,从电梯开始启动到最后停下来,身体所处的状态先后分别为(  )。

单项选择题

A、失重正常超重

B、超重正常失重

C、超重失重正常

D、正常超重失重

【答案】B
【解析】当电梯加速上升或减速下降时,其加速度都是向上的,物体都是处于超重状态。所以电梯向上开始启动时处于超重状态。中间一段时间是匀速,故处于正常状态。当电梯加速下降或减速上升时,其加速度都是向下的,物体都是处于失重状态。电梯最后停下来的时候处于失重状态。故选B。

5、根据制度经济学理论,(  )是分析经济制度的基本范畴。

单项选择题

A、价格

B、交易

C、资本

D、竞争

【答案】B
【解析】在制度经济学中,制度的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的“冲突、依存和秩序这三种成分”,而交易是同时包含这三种成分的“最小的单位”。经济制度中集体对个体行动所进行的“抑制、解放和扩张”是通过对交易的规范而进行的。所以“交易”是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。故选B。

6、职务侵占罪,是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是(  )。

单项选择题

A、张某是名乘警,他将乘客遗失在列车上价值5000元的物品占为已有

B、刘某是某工地的材料工人,负责工地物品的调拨,几次私自将公司的建筑材料卖给别人,共卖了2万元

C、刘某是单位的保管员,一天他趁其他同事不注意的时候,将一个200元的收音机拿回家给儿子用

D、赵某是一跨国公司的会计师,私自做假账,使公司偷税高达200万余元

【答案】B
【解析】A项占有的不是公司的财务;B项刘某私自出卖公司材料,卖的钱不是小数目,而且全归为已有,所以应属于“职务侵占罪”;C项数额不大,不选;D项赵某的目的不是据为已有。故选B。

7、在中国近代史上,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗,但都是以中国的失败,中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终。从中国内部分析,其根本原因是(  )。

单项选择题

A、军事战略的错误

B、社会制度的腐败

C、经济技术的落后

D、思想观念的保守

【答案】B
【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略者进行了英勇顽强的反抗,这些斗争具有重大的历史作用,但是,历次的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而告结束。从中国内部因素来分析原因,主要有两个方面,一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后,而社会制度的腐败是其根本原因。故选B。

8、1945年10月10日,国共双方签署了(  )。

单项选择题

A、《国共重庆谈判纪要》

B、《国共重庆谈判协定》

C、《政府与中共代表会谈协定》

D、《政府与中共代表会谈纪要》

【答案】D
【解析】双十协定,又称为《政府与中共代表会谈纪要》,旨在结束国共分裂局面,建立民主政权而发表的会谈纪要,全称国共双方代表会谈纪要,签定于1945年10月10日,是在重庆谈判之后两党达成的具有历史意义的一份协议。故选D。

9、正确处理人民内部矛盾的基本方法是(  )。

单项选择题

A、用民主的、说服教育的办法

B、实行“统筹兼顾,适当安排”

C、实行“百花齐放,百家争鸣”

D、实行民主集中制的办法

【答案】A
【解析】人民内部矛盾就是分清是非的问题。凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。故选A。

10、在中国内地,剥削制度被消灭的标志是(  )。

单项选择题

A、新中国宣布建立

B、土地改革的完成

C、人民公社的建立

D、社会主义改造的完成

【答案】D
【解析】新中国成立后,对农业、手工业和资本主义工商业社会主义改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度,这标志着我国消灭了存在了几千年的剥削制度。故选D。

11、根据《香港特别行政区基本法》的规定,香港特别行政区境内的土地和自然资源属于(  )。

单项选择题

A、香港特别行政区政府所有

B、国家所有

C、个人所有

D、法人所有

【答案】B
【解析】《香港特别行政区基本法》第七条规定,香港特别行政区境内的土地和自然资源属于国家所有,由香港特别行政区政府负责管理、使用、开发、出租或批给个人、法人或团体使用或开发,其 收入全归香港特别行政区政府支配。故选B。

12、社会生产总过程包括的各个环节是(  )。

多项选择题

A、分配过程

B、生产过程

C、交换过程

D、消费过程

【答案】A,B,C,D
【解析】再生产过程,或称社会生产总过程,包括生产、分配、交换、消费四个环节。故选ABCD。

13、下列属于政府应当承担的社会责任的有(  )。

多项选择题

A、有效供给基本公共物品

B、制定公平的收人分配政策

C、合理分配生产资料

D、协调各类社会组织关系

【答案】A,B,C,D
【解析】政府应该也必须努力创造机会均等的社会环境,制定公平的收入分配政策,合理分配生产资料,协调各类社会组织关系,政府应有效供给基本公共物品以满足社会成员的公共需要。故选ABCD。

14、在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,则超过的部分最有可能(  )。

单项选择题

A、被截断删除

B、右侧单元格为空时继续超格显示

C、给出错误提示

D、作为另一个字符串存入右侧相邻单元

【答案】B
【解析】在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,且右侧单元格为空时,则超过的部分将继续超格显示。故选B。

15、属于合法的八进制数的是(  )。

多项选择题

A、52

B、46

C、6E

D、88

【答案】A,B
【解析】在八进制数中,每一位用0~7八个数码表示,所以它的计数基数为B。据此,A、B项正确。故选AB。

16、下列帝王在位先后顺序完全正确的一组是(  )。

单项选择题

A、汉高祖→汉献帝→汉武帝

B、唐高祖→唐太宗→唐玄宗

C、宋太祖→宋徽宗→宋神宗

D、清高祖(乾隆)→清圣祖(康熙)→清仁宗(嘉庆)

【答案】B
【解析】A项中,汉武帝应在汉献帝之前,C项中神宗在徽宗之前,D项康熙应在乾隆之前。故选B。

17、经济全球化就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】经济全球化是指随着社会生产力的发展,商品和生产要素跨国界自由流动,资源在全球范围或地区范围内优化组合,世界各国、各地区经济更加紧密地联系在一起,相互渗透,相互融合,使世界经济越来越成为一个不可分割的有机整体的发展过程。就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。

18、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”出自(  )。

单项选择题

A、道家典籍

B、儒家典籍

C、墨家典籍

D、法家典籍

【答案】B
【解析】“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”出自《礼记?大学》。《礼记?大学》八目分别为格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,是儒家思想传统中知识分子所尊崇的信条。故选B。

19、根据《刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,下列哪种犯罪负刑事责任?(  )

单项选择题

A、故意伤害致人重伤

B、偷盗罪

C、窝藏、包庇罪

D、绑架罪

【答案】A
【解析】《刑法》第十七条第二款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。如果实施的是八种犯罪以外的行为,不成立犯罪,也不负刑事责任。故选A。

20、党的十七大以来,大陆和台湾实现了全面直接双向“三通”,形成了两岸全方位交往格局。其中,“三通”包括直接通邮、通商与通航。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】两岸“三通”是指台湾海峡两岸之间双向的直接通邮、通商与通航。两岸“三通”将增加两岸政治上的互信度,可搁置争议,消减敌意,增强民族凝聚力;经贸和民间交流也将进一步加强。“三通”将带来更多投资,给客运与物流行业带来机遇。

21、下列行为中,属于代理行为的是(  )。

单项选择题

A、代人书写起诉状

B、代人办理企业登记

C、代人整理资料

D、代人看管小孩

【答案】B
【解析】代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人为法律行为,其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。代理行为是能够引起民事法律后果的民事法律行为,代理行为应区别于事务性的委托承办行为。如代为整理资料等行为,不能在委托人与第三人之间产生民事法律关系,不属于民法上的代理行为。故选B。

22、下列国家机构中,属于国务院直属机构的是(  )。

单项选择题

A、民政部

B、中国人民银行

C、国家税务总局

D、国家中医药管理局

【答案】C
【解析】现行国务院直属机构包括中华人民共和国海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家统计局、国家林业局、国家安全生产监督管理总局、国家食品药品监督管理总局、国务院参事室、国务院机关事务管理局、国家安全生产监督管理总局、国家知识产权局、国家旅游局、国家宗教事务局。故选C。

23、汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明(  )。

单项选择题

A、政权的政治与经济支柱是豪强大族

B、政治权力与经济势力出现严重分离

C、抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施

D、经济手段是巩固专制集权的主要方式

【答案】C
【解析】题干的关键信息是:将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容。“被迁到长安附近集中居住”的原因是“各地财产达300万钱”、“田宅逾制”,说明汉武帝的做法是要抑制豪强,其目的是缓解土地兼并,C项正确;“经济支柱”说法错误,A项排除;B项无从反映;题干的是政治手段.D项排除。故选C。

24、冯?诺依曼计算机工作原理的核心是(  )。

多项选择题

A、程序存储

B、程序设计

C、程序控制

D、高级语言

【答案】A,C
【解析】冯?诺依曼计算机的工作原理是存储程序(或程序存储)。存储程序原理的主要思想试是:将程序和数据存放到计算机内部的存储器中,计算机在程序的控制下一步一步进行处理,直到得出结果。故选AC。

25、下列属于《公民道德建设实施纲要》提出的公民基本道德规范的有(  )。

多项选择题

A、保护环境

B、团结友善

C、办事公道

D、爱国守法

【答案】B,D
【解析】《公民道德建设实施纲要》提出,在全民族牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。故选BD。

26、大卫?李嘉图的绝对优势论是指各国以生产成本的绝对差异为基础、发挥各自的优势进行国际分工,并通过自由贸易增进共同利益的国际贸易理论。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】亚当?斯密的绝对优势论是指各国以生产成本的绝对差异为基础、发挥各自的优势进行国际分工,并通过自由贸易增进共同利益的国际贸易理论。

27、衡量管理工作的重要标志是目标。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】管理活动具有很强的目的性。计划、组织、领导、控制等管理的具体活动都是围绕组织的目标进行的,管理活动的目的就是实现组织的目标。组织是管理研究的主要对象,虽然各种组织的目标表述不同,但不管什么样的组织,都要重视效率和效果问题,效率和效果是衡量管理工作的重要标志。

28、根据《环境保护法》规定,关于污染物排放标准,下列哪一说法是错误的?(  )

单项选择题

A、省级地方政府对国家污染物排放标准中已作规定和未作规定的项目,都可以制定地方污染物排放标准

B、对国家污染物排放标准中已作规定的项目,在制定地方污染物排放标准时,可以因地制宜,严于或宽于国家污染物排放标准

C、地方污染物排放标准须报国务院环境保护行政主管部门备案

D、凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方污染物排放标准

【答案】B
【解析】《环境保护法》第十条规定,国务院环境保护行政主管部门根据国家环境质量标准和国家经济、技术条件,制定国家污染物排放标准。省、自治区、直辖市人民政府对国家污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方污染物排放标准;对国家污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家污染物排放标准的地方污染物排放标准。地方污染物排放标准须报国务院环境保护行政主管部门备案。凡是向已有地方污染物排放标准的区域排放污染物的,应当执行地方污染物排放标准。故选B。

29、将应用程序信息移到剪贴板的操作,称为剪切或复制。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

30、我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川自贡市公安局2021年招聘交通警察警务辅助人员模拟练习题

   1、根据物权客体的种类,物权可分为(  )。 单项选择题 A、完全物权与限定物权 B、主物权与从物权 C、动产物权与不动产物权 D、用益物权与担保物权 【答案】C
【解析】以物权支配力的范围为标准,可将物权分为完全物权和限定物权。从设立目的角度对限定物权再分类,可将限定物权分为用益物权和担保物权。根据物权客体的种类不同,可将物权分为动产物权和不动产物权。根据物权是否能够独立存在,可将物权分为主物权和从物权。故选C。
2、法律意识是社会意识的一种特殊形式,是人们关于法律现【查看全文】

  第3篇    四川自贡市自流井区2021年考调公务员1模拟练习题

   1、某部门负责人被上级领导批评为“控制的太多,而领导的太少。”他在工作中存在的主要问题最可能是(  )。 单项选择题 A、对下级的生活困难缺乏足够的关心 B、对工作任务的完成没有充分的关注 C、事无巨细,事必躬亲 D、没有和下级进行有效沟通 【答案】C
【解析】“控制的太多,而领导的太少”是说这位负责人不敢放手让下面的员工去做,C项是正确答案。故选C。
2、在以死亡为给付条件的人身保险中,被保险人死亡以后,如果受益人也先于被保险人死亡,又没有其他受益人的,保险人应当向谁【查看全文】

  第4篇    四川自贡富顺县事业单位2021年上半年招聘工作人员冲刺练习题

   1、在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是(  )。 单项选择题 A、中国共产党即将成为执政党 B、党的工作方式发生了变化 C、全国大陆即将解放 D、中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会 【答案】A
【解析】1949年3月,新中国成立前夕,即中国共产党即将成为执政党之际,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东在会上首次明确提出执政党建设问题,即著名的“两个务必”的思想。故选A。【查看全文】

  第5篇    四川自贡市公安局自流井分局2021年招聘辅警冲刺试题及答案解析

   1、下列不计人国民生产总值的是(  )。 单项选择题 A、私营企业产值 B、中外合资企业产值 C、外资企业产值 D、股份制企业产值 【答案】C
【解析】国民生产总值是指一个国家或地区所有常住机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果,简称GNP。它等于国内生产总值加上来自国外的劳动报酬和财产收入减去支付给国外的劳动者报酬和财产收入。外资企业产值不应计入国民生产总值。故选C。
2、历史唯物主义认为人的价值在于(  )。 单项选择题 A、个人价值【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网