- ·上一篇文章:四川自贡市富顺县文广旅系统2021年考调事业单位人员人模拟练习题
- ·下一篇文章:荆州石首市事业单位2021年招聘员练习题
湖北荆州市监利市事业单位2021年招聘冲刺练习题
1、根据《宪法》的规定,对宗教信仰自由的限制表现为( )。
多项选择题
A、不得利用宗教进行破坏社会秩序的活动
B、不得利用宗教进行损害公民身体健康的活动
C、不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动
D、宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配
【答案】A,B,C,D
【解析】《宪法》第三十六条第三、四款规定,国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。故选ABCD。
2、根据西方学者的论述,下列不属于传统官僚制缺陷的是( )。
单项选择题
A、相互的不信任导致人格分裂
B、惰性与官僚主义
C、层级过多导致信息失真效率低下
D、政府管理越位、缺位
【答案】A
【解析】根据西方学者的观点,传统官僚制的缺陷有以下几方面:一是惰性与官僚主义;二是层级过多导致信息失真,效率降低;三是政府管理越位、缺位。故选A。
3、关于图片中的青铜器,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、①是先秦时期的货币
B、②相传是大禹铸造的
C、③是古代一种重要的乐器
D、④在古代主要用于祭祀场合
【答案】B
【解析】图②中的四羊方尊是我国现存商代青铜器中最大的方尊,高58.3厘米,重近34.5公斤。它是商朝晚期青铜器,属于礼器,并非大禹所铸造。故选B。
4、下列关于社会主义核心价值体系的表述正确的有( )。
多项选择题
A、社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观
B、社会主义核心价值体系的主题是树立建设中国特色社会主义的共同理想
C、社会主义核心价值体系的灵魂是坚持马克思主义指导思想
D、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓
【答案】A,B,C,D
【解析】社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观四个方面的内容。这四个方面的基本内容相互联系、相互贯通,共同构成辨证统一的有机整体。A、B、C、D项表述均正确。故选ABCD。
5、关于文学常识,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、“楚辞”以屈原的诗歌为主
B、《琵琶行》是杜甫的作品
C、《红楼梦》原名《石头记》
D、《儒林外史》反映的是当时的科举制度
【答案】B
【解析】《琵琶行》是白居易的作品。故选B。
6、WWW浏览器所使用的应用协议是http。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
7、要引导人们发扬( )精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业。
单项选择题
A、集体主义
B、改革创新
C、爱国主义
D、民族主义
【答案】C
【解析】要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、
8、依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须( )。
单项选择题
A、变革生产关系,加快向共产主义过渡
B、回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课
C、以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性
D、抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力
【答案】D
【解析】我国社会主义社会仍然处在初级阶段。社会主义的根本任务是发展社会生产力。在社会主义初级阶段,尤其要把集中力量发展社会生产力摆在首要地位。只有牢牢抓住这个主要矛盾和工作中心,才能清醒地观察和把握社会矛盾的全局,有效地促进各种社会矛盾的解决。发展是硬道理,中国解决所有问题的关键在于依靠自己的发展。故选D。
9、一般来说,声音不是商品,但是一些商家把在大自然中的鸟语、虫鸣和小溪的潺潺水声录下并加以剪辑制成磁带出售,这些录有自然之声的磁带就成了商品。这是因为( )。
单项选择题
A、把自然之声录下并加以精心剪辑耗费了人们的劳动,成为劳动产品,又用于交换
B、它能满足人们“回归自然”的需要
C、它是供他人需要的劳动产品
D、出现了出售自然之声磁带的商店
【答案】A
【解析】商品是用来交换的劳动产品,首先要看它是否是劳动产品,如果不是劳动产品,它一定不是商品;其次劳动产品也不一定是商品,劳动产品是否是商品,关键是看它是否通过交换供他人使用,如果无偿给别人消费,那也不是商品。故选A。
10、实施西部大开发战略要统筹规划,突出重点。其哲学依据是( )。
单项选择题
A、同一矛盾的双方,其地位、作用是不平衡的
B、在复杂事物发展过程中,不同矛盾地位、作用是不平衡的
C、矛盾普遍存在,必须一分为二地看问题
D、一切事物都在发展,必须用发展的眼光看问题
【答案】B
【解析】复杂事物中包含多个矛盾,其中必有一个矛盾居于支配地位,对事物的发展起着决定作用,这个矛盾就是主要矛盾。反之,不处于支配地位,对事物的发展不起决定作用的矛盾就是次要矛盾。主次矛盾的原理告诉我们集中力量找出主要矛盾,才能找到解决复杂问题的重点、关键或中心,同时做到统筹兼顾,适当安排。“实施西部大开发战略要统筹规划,突出重点”正是依据了“在复杂事物发展过程中,不同矛盾地位、作用是不平衡的”这一原理。故选B。
11、身份权是指因为民事主体的特定身份而产生的权利。下列权利中属于公民身份权的是( )。
单项选择题
A、姓名权
B、监护权
C、肖像权
D、名誉权
【答案】B
【解析】身份权主要包括荣誉权、著作权、发明权、专利权、商标权等知识产权中的人身权以及监护权、亲属权等。故选B。
12、直接融资就是指以金融机构作为信用中介而进行的融资。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】直接融资与间接融资相对应,是指最后借款人和最后贷款人之间不通过金融机构进行的直接融资。商业信用、企业发行股票和债券,以及企业之间、个人之间的直接借贷,均属于直接融资。
13、“若要美德得以保存,法律是必需的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这句话说明法律与道德是相互对立的。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】这句话说明法律与道德的关系是密切联系的,它们相辅相成,互相配合、互相促进、互相补充。
14、历史唯物主义认为人的价值在于( )。
单项选择题
A、个人价值的自我创造和自我实现
B、个人价值的自我创造和自由发展
C、个人主体|生的增强和摆脱社会的制约
D、个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
【答案】D
【解析】人的价值与物的价值的区别在于人的价值是创造价值的价值。人——无论是个人、群体,还是整个人类社会,都具有个人价值和社会价值二重性的表现。个人价值即指社会对个人的尊重、价值的承认和对个人生存与发展需要的满足。个人的社会价值是指个人对他人和社会应尽的责任和贡献。依据以上分析.可知D为唯一正确答案。
15、俗话说“稳如泰山”,这种看法忽视了( )。
单项选择题
A、静止是相对的
B、运动是绝对的
C、静止是绝对的
D、运动是相对的
【答案】B
【解析】就物质世界的整体而言,物质运动是无条件的、永恒的、绝对的,即使是泰山,也处在缓 慢的运动状态中,只是人们难以察觉罢了。故选B。
16、撤职案的表决采取记名投票的方式,由常委会全体组成人员的过半数通过。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《监督法》第四十六条第三款规定,撤职案的表决采用无记名投票的方式,由常务委员会全体组成人员的过半数通过。
17、根据《全国人大组织法》规定,在必要的时候,下列哪一机构有权决定全国人民代表大会会议秘密举行?( )
单项选择题
A、十个以上代表团联名
B、全国人大常委会委员长会议
C、全国人大主席团和各代表团团长会议
D、全国人大常委会和全国人大主席团
【答案】C
【解析】根据《全国人民代表大会组织法》第二十条规定,全国人民代表大会会议公开举行;在必要的时候,经主席团和各代表团团长会议决定,可以举行秘密会议。因此有权决定机构是主席团和各代表团团长。故选C。
18、我国奴隶社会确立和发展的时期是( )。
多项选择题
A、夏朝
B、商朝
C、西周王朝
D、东周王朝
【答案】A,B,C
【解析】我国奴隶社会确立和发展的时期是夏、商、西周。故选ABC。
19、汉武帝设置十三州刺史以监察地方,并将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容,各地财产达300万钱的豪族被迁到长安附近集中居住。这表明( )。
单项选择题
A、政权的政治与经济支柱是豪强大族
B、政治权力与经济势力出现严重分离
C、抑制豪强是缓解土地兼并的重要措施
D、经济手段是巩固专制集权的主要方式
【答案】C
【解析】题干的关键信息是:将豪强大族“田宅逾制”作为重要的监察内容。“被迁到长安附近集中居住”的原因是“各地财产达300万钱”、“田宅逾制”,说明汉武帝的做法是要抑制豪强,其目的是缓解土地兼并,C项正确;“经济支柱”说法错误,A项排除;B项无从反映;题干的是政治手段.D项排除。故选C。
20、聘任制的优点是( )。
多项选择题
A、破除行政领导职务终身制
B、有利于人才交流
C、适用于各级政府组成人员的产生
D、适用于专业技术职务和基层行政职务的产生
【答案】A,B,D
【解析】各级政府组成人员的产生适合采用选任制,因此C项不入选。故选ABD。
21、下列属于我国地形特征的有( )。
多项选择题
A、地形多种多样
B、山区面积广大
C、地势东高西低,大致呈阶梯状分布
D、地势西高东低,大致呈阶梯状分布
【答案】A,B,D
【解析】我国地形主要有三个特征。第一个特征是:地形多种多样。我国有雄伟的高原、起伏的山岭、广阔的平原、低缓的丘陵,还有四周群山环抱、中间低平的大小盆地。第二个特征是:山区面积广大。通常人们把山地、丘陵和比较崎岖的高原称为山区。中国山区面积占全国总面积的2/3,这是中国地形的又一显著特征。第三个特征是:中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布。故选ABD。
22、在Word中打开新文档的快捷键是( )。
单项选择题
A、Ctrl+F
B、Ctrl+H
C、Ctrl+O
D、Ctrl+P
【答案】C
【解析】Ctrl+0是在word中打开新文档的快捷键。故选C。
23、古人根据月亮变化情况来记月,称为晦、朔、弦、望,其中望是指( )。
单项选择题
A、初一
B、十五
C、初七、初八
D、月终
【答案】B
【解析】晦、朔、弦、望是指月亮从亏到盈再到亏期间的四种状态和对应的日期。弦:月中分谓之弦。因此有上弦(每月农历初七初八)和下弦(每月农历廿二、廿三)。望:每月十五月圆之日。晦:每月最后一日。朔:每月月初,即新月。故选B。
24、下列情况中应由被代理人承担法律后果的有( )。
多项选择题
A、甲对乙称自己为丙之代理人,代丙与乙签订买卖合同,乙询问丙时丙未作表态
B、李某并无代理权,但以王某的名义与张某签订了一项房屋租赁合同,王某事后表示同意
C、甲公司借用乙公司之合同专用章与丙公司签订了一份合同,合同注明当事人为乙公司和丙公司
D、陈某持有甲公司之授权书,但授权书中未标明有效时间,现陈某之代理权已终止,但仍以甲公司之名义与乙公司签订了一份买卖合同,该合同属于授权书的授权范围
【答案】A,B,C,D
【解析】C、D项这两种情况均属表见代理,即代理人虽没有代理权或超越代理权限或代理权已终止,仍以被代理人名义进行民事活动,而善意相对人有理由相信其为被代理人之代理人的,该行为的法律后果应由被代理人承担。根据《民法通则》第六十六条,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。A、B项也正确。故选ABCD。
25、下列小说中,属于清代的作品有( )。
多项选择题
A、《醒世恒言》
B、《儒林外史》
C、《红楼梦》
D、《聊斋志异》
【答案】B,C,D
【解析】《醒世恒言》的作者冯梦龙是明朝人;《儒林外史》由清代吴敬梓所著;《红楼梦》由清代的曹雪芹所著,是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,可以代表古典小说的最高成就:《聊斋志异》是中国清代著名小说家蒲松龄的著作。故选BCD。
26、运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应( )。
单项选择题
A、迅速向下风方向或高坡地段转移
B、迅速向上风方向或低坡地段转移
C、迅速向下风方向或低坡地段转移
D、迅速向上风方向或高坡地段转移
【答案】D
【解析】运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应该迅速向上风方向或高坡地段转移。故选D。
27、根据事由:“× ×公司发行重点钢铁企业债券”,应使用的文种是( )。
单项选择题
A、通报
B、通知
C、通告
D、决定
【答案】C
【解析】通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通告。适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。结合题干分析,“××公司发行重点钢铁企业债券”是一个需要在一定范围内公布应当周知的事项,适用通告。故选C。
28、道德不仅对社会关系有调节作用、对人们行为有教育作用,而且对经济基础有巩固作用。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
29、我国成功地爆炸了第一颗原子弹是在( )。
单项选择题
A、1962年10月16日
B、1963年10月16日
C、1964年10月16日
D、1965年10月16日
【答案】C
【解析】1964年10月16日下午3时,中国在西部地区成功爆炸了第一颗原子弹,继美国、苏联、英国、法国之后,成为世界上第五个拥有核武装的国家。故选C。
30、引起潮起潮落的主要原因是( )。
单项选择题
A、月亮
B、太阳
C、海风
D、季节
【答案】A
【解析】潮涨潮落是因为海面受到引潮力影响而发生的周期性现象,所谓引潮力,是指月球和太阳对地球上海水的引力,以及地球绕地月公共质心旋转时所产生的惯性离心力,这两种力组成的合力,是引起潮汐的原动力,不同天体作用力不同,其中以月球为最大,遥远的太阳次之(平均为月球的46%),其他天体则非常微弱。我国古代地理著作《山海经》中已提到潮汐与月球的关系,东汉时期王充在他所著的《论衡》一书中则明确指出:“涛之起也,随月升衰”。但是直到牛顿发现了万有引力定律,拉普拉斯才从数学上证明潮汐现象确实是由太阳和月亮、主要是月亮的引力造成
相关文章:
第2篇 湖北荆州江陵县事业单位2021年招聘模拟题
1、常设机构,它是指为便于某些工作的开展,在某些常设机构之上或之间设立的松散性的协调或协商机构。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】非常设机构,又称“临时机构”或“议事协调机构”。它是指为便于某些工作的开展,在某些常设机构之上或之间设立的松散性的协调或协商机构。非常设机构的决定一般仍需通过有关常设机构执行。
2、计算机网络系统中的信息只能被授权的用户修改,这是网络安全的数据完整性。( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
3、引【查看全文】
1、下列关于我国单一制国家结构形式的表述,能够成立的是( )。
单项选择题
A、我国是由若干普通行政单位和自治单位组成的统一国家
B、我国的单一制国家结构形式体现了权力的横向配置关系
C、我国采用单一制国家结构形式是由经济发展水平决定的
D、我国的各个地方行政单位享有的权力属于“剩余权力”
【答案】A
【解析】国家结构形式是指国家整体与其组成部分之间,中央政权和地方政权之间的关系,主要有单一制和复合制两大类型。我国的单一制国家结构形式体现了权力的纵向配置关系,B项错误。我国采用单一制国【查看全文】
招聘岗位及人数 荆州经开区所辖社区专职工作人员37人。(具体详见附件《荆州经开区社区工作者招聘岗位表》) 招聘条件 (一)基本条件 1.拥护中国共产党的领导,遵纪守法,无违法犯罪行为,征信记录良好; 2.热爱社区工作,具有良好的语言表达能力、组织协调能力和电脑操作水平; 3.40周岁以下(1982年1月1日以后出生); 4.身体健康,具有正常履行职责的身体条件和心理素质; 5.大专及以上学历; 6.荆州市城区户籍或城区常住人口。 (二)有下列情形之一的人员不得报考 1.违反法律法规,曾受过刑事处罚或劳动教养的人员; 2.涉嫌违法违纪正在接受审查的人员和尚【查看全文】
第5篇 湖北荆州经开区2022年招聘社区工作者岗位表附件 荆州经开区社区工作者招聘岗位表 乡镇街道 社区 岗位数 备注 联合街道 三湾路社区 16 联合街道 范家台社区 10 联合街道 季家台社区 1 联合街道 津东社区 1 联合街道 翠湖苑社区 1 西湖街道 西湖社区 【查看全文】


