四川自贡市自流井区2021年考调公务员1模拟练习题(3)
61、以下说法正确的有( )。
多项选择题
A、现代生物技术以DNA重组技术的建立为标志
B、“神舟”六号是我国首次发射的载人航天器
C、信息技术将成为21世纪技术的前导
D、《黄帝内经》是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍
【答案】A,C,D
【解析】现代生物技术是在传统生物技术基础上发展起来的,以DNA重组技术的建立为标志,以现代生物学研究成果为基础,以基因或基因组为核心,并辐射到各生物科技领域,A项正确。“神舟”五号是我国首次发射的载人航天器,于2003年10月15日将杨利伟送入太空,B项错误。高技术包括六大技术领域,分别是信息技术、生物技术、新材料技术、新能源技术、空间技术和海洋技术,其中生物技术将成为21世纪技术的核心,信息技术将成为21世纪技术的前导,新材料技术将成为21世纪技术的支柱,空间技术将成为21世纪技术的外向延伸,海洋技术将成为2
62、2014年,甘肃省进行了竞争上岗和公开选拔领导干部考试,这种干部任用制度属于( )。
单项选择题
A、选任制
B、委任制
C、考任制
D、聘任制
【答案】C
【解析】选任制,是指通过选举产生的方式来确定任用对象的任用方式。委任制和选任制相对应,亦称任命制,是指由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度。考任制是指用人单位或主管部门根据工作需要,公布范围条件,根据统一标准经过公开考试,识别、选拔领导干部的制度。聘任制是指用人单位通过契约确定与人员关系的一种任用方式,又称聘用合同制,是相对委任制而言的。根据定义可知,题干中任用干部的制度是考任制。故选C。
63、社会总资本扩大再生产的前提条件是( )。
单项选择题
A、I(υ+m)=ⅡC
B、Ⅱ(υ+m)=IC
C、I(υ+m)>ⅡC
D、Ⅱ(υ+m)>IC
【答案】C
【解析】社会总资本扩大再生产有两个前提条件,其一是:为了保证社会总资本扩大再生产所需追加的生产资料,第一部类一年中所生产的全部生产资料,除了维持两大部类简单再生产所需要的生产资料外,还必须有一个余额,用以满足两大部类扩大再生产对追加生产资料的需要。用公式表示就是:I(C+υ+m)>IC+ⅡC或I(υ+m)>ⅡC。故选C。
64、生产和消费的关系是互相依赖的关系。但不能说生产的直接就是消费,消费的直接就是生产。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】马克思曾指出:“生产直接是消费,消费直接是生产。”
65、甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申清复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?( )
单项选择题
A、解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失
B、解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C、解除查封的同时就损失问题进行调解
D、解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
【答案】A
【解析】《行政复议法》第二十九条第二款规定,申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施或者赔偿相应的价款。故选A。
66、中国人民银行上调金融机构存款准备金率0.5%,这一政策属于( )。
单项选择题
A、紧缩性财政政策
B、紧缩性货币政策
C、扩张性财政政策
D、扩张性货币政策
【答案】B
【解析】提高存款准备金率,减少了商业银行用于放贷的资金,使得市场流通的货币量减少,因此属于紧缩性的货币政策。故选B。
67、事物运动全过程的辩证图景是:否定一肯定一否定之否定。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】辩证图景是肯定一否定一否定之否定,题干正好将其颠倒了。事物的发展总是先有肯定,然后随着矛盾的发展,对现有的予以否定,等到矛盾的继续发展,又对其予以否定,从而使得事物不断地发展。
68、关于我国自然资源分布特点,概括错误的是( )。
多项选择题
A、耕地资源——西南多、东北少
B、水资源——东南多、西北少
C、煤炭资源——南方多、北方少
D、森林资源——平原多、山区少
【答案】A,C,D
【解析】本题考查我国自然资源的分布,B项说法正确。A、C、D三项说法正好相反。故选ACD。
69、推翻了统治中国几千年的君主专制制度的辛亥革命属于( )。
单项选择题
A、资产阶级革命
B、无产阶级革命
C、新民主主义革命
D、工人阶级革命
【答案】A
【解析】辛亥革命是由孙中山为首的资产阶级领导的革命,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故选A。
70、根据西方学者的论述,下列不属于传统官僚制缺陷的是( )。
单项选择题
A、相互的不信任导致人格分裂
B、惰性与官僚主义
C、层级过多导致信息失真效率低下
D、政府管理越位、缺位
【答案】A
【解析】根据西方学者的观点,传统官僚制的缺陷有以下几方面:一是惰性与官僚主义;二是层级过多导致信息失真,效率降低;三是政府管理越位、缺位。故选A。
71、在现代经济社会中,各国政府都具有宏观调控职能,一般通过货币政策、财政政策和对外经济政策以调节社会总供给与总需求均衡。被称为社会经济活动“内在稳定器”的是( )。
单项选择题
A、货币政策
B、财政政策
C、产业政策
D、投资政策
【答案】B
【解析】所谓“内在稳定器”是指这样一种宏观经济的内在调节机制:它能在宏观经济的不稳定情况下自动发挥作用,使宏观经济趋向稳定。财政政策的这种“内在稳定器”效应无需借助外力就可直接产生调控效果,财政政策工具的这种内在的、自动产生的稳定效果,可以随着社会经济的发展,自行发挥调节作用,不需要政府专门采取干预行动。财政政策的“内在稳定器”效应主要表现在两方面:累进的所得税制和公共支出尤其是社会福利支出的作用。故选B。
72、党的群众路线教育实践活动过程中,努力在解决作风( )上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。
多项选择题
A、不简
B、不实
C、不正
D、不廉
【答案】B,C,D
【解析】党的群众路线教育实践活动过程中,要以好的作风组织开展教育实践活动,牢牢把握正面教育为主、批评和自我批评、讲求实效、分类指导和领导带头的原则,确保教育实践活动沿着正确轨道健康深入推进,努力在解决作风不实、不正、不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实际成效。故选BCD。
73、劳动力是任何社会生产的基本要素,在特定的社会发展阶段和特定的历史条件下,劳动力作为一种特殊商品,其价值的构成包括( )。
多项选择题
A、维持劳动者自身生命所必需的生活资料的价值
B、劳动者在必要劳动时间内创造的价值
C、劳动者繁育后代所必需的生活资料的价值
D、培养和训练劳动者所需要的费用
【答案】A,C,D
【解析】劳动力的价值是由生产和再生产劳动力这一商品所需要的社会必要劳动时间所决定。即由维持劳动者生存和繁育劳动者后代所必需的生活资料的价值以及培养和训练劳动者所需要的费用构成。故选ACD。
74、企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,根据《企业破产法》的规定,该企业法人可以选择以下哪些程序处理其与债权人之间的债权债务关系?( )
多项选择题
A、申请破产清算
B、直接向法院申请和解
C、决议解散并进行清算
D、直接向法院申请重整
【答案】A,B,D
【解析】《企业破产法》第二条规定,企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力的,依照本法规定清理债务。企业法人有前款规定情形,或者有明显丧失清偿能力可能的,可以依照本法规定进行重整。第七条第一款规定,债务人有本法第二条规定的情形,可以向人民法院提出重整、和解或者破产清算申请。由此A、B、D项是正确的。至于C项,破产清算应该由企业法人向人民法院提出申请,不能自行决议,自行清算。故选ABD。
75、在简单价值形式中,处于相对价值形式上的商品是( )。
单项选择题
A、表现另一种商品价值的商品
B、价值被表现的商品
C、充当等价物的商品
D、充当一般等价物的商品
【答案】B
【解析】简单的或偶然的价值形式反映了在原始社会后期部落之间偶然出现剩余产品的交换的现象。即一种商品的价值简单地或偶然地表现在另一种商品的使用价值上,即M商品=N商品。在此公式中,M的价值通过N相对地表现出来,处于相对价值形式的地位上;而N反映出另一种商品(M)的价值,成为M的价值的表现,起着等价物的作用。故选B。
76、物联网中物体通过住处传感设备,与互联网相连接,进行信息交换和通信。下列不具备信息传感功能的设备是( )。
单项选择题
A、激光扫描器
B、红外感应器
C、普通数码相机
D、射频标签
【答案】C
【解析】物联网定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络概念。故选C。
77、我国建立基本医疗卫生制度的目标是( )。
单项选择题
A、形成和完善公共卫生和医疗服务体系
B、人人享有基本医疗卫生服务
C、为群众提供安全、有效的医疗卫生服务
D、不断提高全民健康水平
【答案】B
【解析】到2020年,我国要基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。故选B。
78、“五四”运动以前的历次革命运动失败的根本原因是( )。
单项选择题
A、没有先进阶级的科学革命理论作指导
B、没有充分发动群众,依靠群众
C、没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D、没有实行革命的统一战线
【答案】A
【解析】“五四”运动被称为是新民主主义革命的开端,综观“五四”之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而“五四”运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。故选A。
79、公共行政的目的是公平,公共行政的价值是效率。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】公共行政的目的是效率,公共行政的价值是公平。
80、( )的性质决定行政法必须实行公正、公开的原则。
单项选择题
A、行政法基本原则
B、行政权
C、行政法渊源
D、行政法体系
【答案】B
【解析】行政权是由国家宪法、法律赋予或认可的,国家行政机关执行法律规范,对国家事务和公共事务实施行政管理活动的权力,是国家政权和社会治理权的组成部分。故选B。
81、张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?( )
单项选择题
A、只能起诉
B、先申请复议,若不服复议决定再起诉
C、既可申请复议,也可直接向法院起诉
D、向人民法院起诉或申请复议
【答案】C
【解析】《治安管理处罚法》第一百零二条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故选C。
82、香港特别行政区行政长官任职须年满50周岁。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】根据《香港特别行政区基本法》第四十四条规定,特别行政区行政长官任职须年满40周岁。
83、下列行为中,属于代理行为的是( )。
单项选择题
A、代人书写起诉状
B、代人办理企业登记
C、代人整理资料
D、代人看管小孩
【答案】B
【解析】代理是指代理人以被代理人的名义,在代理权限内与第三人为法律行为,其法律后果直接由被代理人承受的民事法律制度。代理行为是能够引起民事法律后果的民事法律行为,代理行为应区别于事务性的委托承办行为。如代为整理资料等行为,不能在委托人与第三人之间产生民事法律关系,不属于民法上的代理行为。故选B。
84、垃圾食品,通常是指所含能量高,但缺少人体需要的营养素,尤其缺少钙、钾等矿物质以及维生素和蛋白质等,有些甚至还会对人体的某些器官组织带来直接影响的食品。世界卫生组织已经公布的全球十大垃圾食品,其中包括( )。
多项选择题
A、非低温烘烤的饼干、面包
B、快速脱水食品
C、冰淇淋
D、烧烤类食品
【答案】A,C,D
【解析】世界卫生组织(WHO)公布的全球十大垃圾食品包括:①油炸类食品;②腌制类食品;③加工类肉食品(肉干、肉松、香肠等);④饼干类食品(不合低温烘烤和全麦饼干);⑤汽水可乐类食品;⑥方便类食品(主要指方便面和膨化食品);⑦罐头类食品(包括鱼肉类和水果类);⑧话梅蜜饯类食品(果脯);⑨冷冻甜品类食品(冰淇淋、冰棒和各种雪糕);⑩烧烤类食品。故选ACD。
85、产业资本的三种职能形式是( )。
单项选择题
A、固定资本、流动资本、货币资本
B、货币资本、生产资本、商品资本
C、商品资本、商业资本、借贷资本
D、不变资本、可变资本、生产资本
【答案】B
【解析】在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。故选B。
86、以下关于黄河的表述中,正确的一项是( )。
单项选择题
A、黄河是中国第二长河,世界第五长河
B、黄河干流贯穿八个省、自治区
C、黄河上、中游分界点是河南孟津
D、汾河为黄河的最大支流
【答案】A
【解析】B项,黄河干流贯穿九个省、自治区,分别为:青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南、山东,注入渤海。C项,黄河上、中游分界点是内蒙古自治区的河口镇,中、下游的分界点为河南孟津。D项,渭河为黄河的最大支流。故选A。
87、下列选项中,属于孳息的是( )。
单项选择题
A、树上的果实
B、银行存款的利息
C、未收割的庄稼
D、太阳能发电产生的电力
【答案】B
【解析】所谓孳息,是相对于原物而存在的一种物权客体形态,意指由原物所孳生之物。孳息其产生方式分为天然孳息和法定孳息。树上的果实及未收割的庄稼,均为非独立或脱离原物之物体,仍附属于原物,故非孳息。电力不属于太阳能产生之物,且太阳能也非民法上之物。而银行存款的利息,是由金钱所有产生的法定收益,属于法定孳息。故选B。
88、建设中国特色社会主义首要的基本理论问题是( )。
单项选择题
A、正确处理改革、发展同稳定的关系
B、坚持以经济建设为中心
C、解放思想、实事求是
D、什么是社会主义、怎样建设社会主义
【答案】D
【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。故选D。
89、根据《立法法》的规定,下列哪些主体既可以向全国人民代表大会,也可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律案?( )
多项选择题
A、国务院
B、中央军事委员会
C、全国人民代表大会各专门委员会
D、30名以上全国人民代表大会代表联名
【答案】A,B,C
【解析】《立法法》第十四条第二款规定,全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。第二十六条第二款规定,国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向常务委员会提出法律案,由委员长会议决定列入常务委员会会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出报告,再决定列入常务委员会会议议程。如果委员长会议认为法律案有重大问题需要进一步研究,可以建议提案
90、股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】资本市场与货币市场相对应,是指金融工具的期限在一年以上的金融市场。股票具有永久性的特点,并且中长期债券的期限都在一年以上。故股票市场和企业中长期债券市场都属于资本市场。
91、PowerPoint中,下列关于表格的说法错误的是( )。
单项选择题
A、可以向表格中插入新行和新列
B、不能合并和拆分单元格
C、可以改变列宽和行高
D、可以给表格添加边框
【答案】B
【解析】在PowerPoint中,可以合并和拆分单元格,B项错误。故选B。
92、国家作为管理社会最基本、最重要的政治组织,具有对内和对外两方面的职能。下面选项属于国家对内职能的是( )。
多项选择题
A、镇压被统治阶级和敌对势力的反抗
B、调整国与国的关系,保护本国的根本利益
C、维护国家的主权和领土完整
D、组织、调节和干预社会经济生活
【答案】A,D
【解析】国家实质上是阶级统治的工具,它建立在一定的生产关系这一经济基础之上,是为巩固和发展其经济基础服务的。国家的职能,是国家实质的表现,体现统治阶级的利益、意志和要求。国家的职能,分为对内职能(政治统治职能、社会管理职能)和对外职能(保卫职能、交往职能)。B项和C项属于国家对外职能。故选AD。
93、北京某繁华地段上一家店铺月租金为50万元,另一地段上相同店铺的月租金为10万元,前者多交的40万元属于( )。
单项选择题
A、绝对地租
B、级差地租I
C、级差地租Ⅱ
D、垄断地租
【答案】B
【解析】通过阅读题干,读懂其中反映的现象。然后联系马克思主义政治经济学理论可知,由自然条件差异或地理位置不同而产生的地租,是级差地租Ⅰ。据此分析,B是正确选项。
94、下列不属于我国七大水系的是( )。
单项选择题
A、淮河
B、珠江
C、怒江
D、松花江
【答案】C
【解析】我国七大水系包括海河、辽河、黄河、淮河、松花江、长江、珠江。怒江不包括在内。故选C。
95、行政执法行为具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】行政执法行为是行政执法主体执行具体法律的行为,它具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。
96、委员会制相对于首长制的主要优点包括( )。
多项选择题
A、集思广益,避免个人专断决策的偏执或失误
B、责任确定,事权明确,不易出现争功诿过现象
C、易于监督,有利于减少营私舞弊现象
D、分工又合作,有利于提高工作效率
【答案】A,C
【解析】委员会制,又称合议制,是指行政组织的法定最高决策权由两个以上人员组成的集体或委员会所执掌的一种行政组织体制;其基本特征是行政组织的决策是由两个以上的地位平等的委员所负责,行政组织的最高决策权属于全体委员,一切行政措施均由委员会按照“少数服从多数”的原则集体讨论决定。首长制,又称一长制或独任制,是指行政组织的法定最高决策权由行政首长一人执掌的行政组织体制;其基本特征是行政首长对行政机关各种事务拥有最终决定权,一人决定一切行政措施,其他领导成员均为行政首长的幕僚,只有建议权,而无决定权。据此分析,A、C项正
97、外国的股票和公司债券不属于外汇。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】外汇是指以外币表示的可以用作国际清偿的支付手段和资产,具体包括:①外国货币,包括纸币、铸币;②外币支付凭证,包括票据、银行存款凭证、邮政储蓄凭证等;③外币有价证券,包括政府债券、公司债券、股票等。
98、将单位内部的局域网接人Internet所需使用的接入设备是( )。
单项选择题
A、防火墙
B、集线器
C、路由器
D、中继转发器
【答案】C
【解析】路由器工作在网络的网络层上,当数据包要在不同协议、不同体系结构的网络之间进行传输时,路由器不仅可以进行路由选择,还可以进行数据包的格式转换以适应这种传送。故选C。
99、大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形。影响它们飞翔时队形变化的主要因素是( )。
单项选择题
A、大雁数量
B、飞行方向
C、地磁线角度
D、风向的变化
【答案】D
【解析】大雁保持队形变化飞行是为了省力。逆风的时候排成“一”字形,可以减少后面的雁的阻力;顺风的时候就排成“人”字,更省力气。可见,风向变化是大雁飞翔时队形变化的主要原因。故选D。
100、同工资水平更低的国家进行贸易( )。
单项选择题
A、必然使高工资国家降低实际工资
B、可能提高两国的人均收入
C、低工资国家将降低实际工资
D、可能使两国的人均实际收入下降
【答案】B
【解析】如果一个国家在本国生产一种产品的机会成本(用其他产品来衡量)低于在其他国家生产该产品的机会成本,那么这个国家在生产该种产品上就拥有比较优势。如果每个国家都出口本国具有比较优势的商品,则两国间的贸易能使两国都受益。所以,与工资水平更低的国家进行贸易,会出现两国人均收入都获得提高的情形。故选B。
相关文章:
第2篇 四川自贡富顺县事业单位2021年上半年招聘工作人员冲刺练习题
1、在中国共产党七届二中全会上,毛泽东告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”其原因主要是( )。
单项选择题
A、中国共产党即将成为执政党
B、党的工作方式发生了变化
C、全国大陆即将解放
D、中国将由新民主主义社会转变为社会主义社会
【答案】A
【解析】1949年3月,新中国成立前夕,即中国共产党即将成为执政党之际,中共中央召开了七届二中全会,毛泽东在会上首次明确提出执政党建设问题,即著名的“两个务必”的思想。故选A。【查看全文】
1、下列不计人国民生产总值的是( )。
单项选择题
A、私营企业产值
B、中外合资企业产值
C、外资企业产值
D、股份制企业产值
【答案】C
【解析】国民生产总值是指一个国家或地区所有常住机构单位在一定时期内(年或季)收入初次分配的最终成果,简称GNP。它等于国内生产总值加上来自国外的劳动报酬和财产收入减去支付给国外的劳动者报酬和财产收入。外资企业产值不应计入国民生产总值。故选C。
2、历史唯物主义认为人的价值在于( )。
单项选择题
A、个人价值【查看全文】
1、下列属于间接税的有( )。
多项选择题
A、个人所得税
B、关税
C、公司所得税
D、烟草税
【答案】B,D
【解析】间接税与直接税相对应,是指纳税义务人不是税收的实际负担人,纳税义务人能够用提高价格或提高收费标准等方法把税收负担转嫁给别人的税种。关税和烟草税是间接税,所得税是直接税。故选BD。
2、某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托【查看全文】
1、下列属于影响组织集权与分权程度的因素的有( )。
多项选择题
A、主管人员的数量与管理水平
B、组织形成的历史
C、控制技术及手段是否完善
D、组织的动态特性与职权的稳定性
【答案】A,B,C,D
【解析】影响集权与分权的因素:①决策的代价;②政策的一致性要求;③规模问题;④组织形成历史;⑤管理哲学;⑥主管人员的数量与水平;⑦控制技术及手段是否完善;⑧分散化的绩效;⑨组织的动态特性与职权的稳定性;⑩环境影响。故选ABCD。
2、甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定【查看全文】


