公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川自贡市2021年三支一扶招聘练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 02:28:00

1、下列属于影响组织集权与分权程度的因素的有(  )。

多项选择题

A、主管人员的数量与管理水平

B、组织形成的历史

C、控制技术及手段是否完善

D、组织的动态特性与职权的稳定性

【答案】A,B,C,D
【解析】影响集权与分权的因素:①决策的代价;②政策的一致性要求;③规模问题;④组织形成历史;⑤管理哲学;⑥主管人员的数量与水平;⑦控制技术及手段是否完善;⑧分散化的绩效;⑨组织的动态特性与职权的稳定性;⑩环境影响。故选ABCD。

2、甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定向上级机关申清复议,要求撤销处罚决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该处罚决定违法,决定予以撤销。对于处罚决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是什么?(  )

单项选择题

A、解除查封的同时决定被申请人赔偿相应的损失

B、解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议

C、解除查封的同时就损失问题进行调解

D、解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请

【答案】A
【解析】《行政复议法》第二十九条第二款规定,申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施或者赔偿相应的价款。故选A。

3、下列地理分界线的叙述,正确的是(  )。

单项选择题

A、长江是我国小麦和水稻种植的分界线

B、黑河一腾冲线是我国人口密度分界线

C、德雷克海峡是南美洲和北美洲的分界线

D、直布罗陀海峡是太平洋和北冰洋的分界线

【答案】B
【解析】秦岭一淮河是我国小麦和水稻种植的分界线。A项错误。黑河一腾冲一线是我国重要的人口分界线,该线东侧人口密度大,人口多;西侧人口密度小,人口少。B项正确。北美洲和南美洲的分界线是巴拿马运河。C项错误。白令海峡是太平洋和北冰洋的分界线。D项错误。故选B。

4、属于合法的八进制数的是(  )。

多项选择题

A、52

B、46

C、6E

D、88

【答案】A,B
【解析】在八进制数中,每一位用0~7八个数码表示,所以它的计数基数为B。据此,A、B项正确。故选AB。

5、大写锁定键Caps Lock仅对字母键起作用。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】大写锁定键Caps Lock仅对字母键起作用。

6、贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是(  )。

单项选择题

A、解放思想、实事求是

B、以经济建设为中心

C、什么是社会主义,怎样建设社会主义

D、坚持共产党的领导,坚持改革开放

【答案】A
【解析】解放思想、实事求是这一思想路线,体现在邓小平理论内容的各个方面和邓小平所作出的每一项重大决策中。故选A。

7、下列哪一典故与《庄子》无关?(  )

单项选择题

A、鹏程万里

B、庖丁解牛

C、庄生梦蝶

D、刻舟求剑

【答案】D
【解析】“鹏程万里”出自《庄子?逍遥游》,相传鹏鸟能飞万里路程,比喻前程远大。“庖丁解牛”出自《庄子?养生主》,比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。“庄周梦蝶”典出《庄子?齐物论》,是战国时期道家学派主要代表人物庄子所提出的一个的哲学命题。“刻舟求剑”出自《吕氏春秋?察今》中记述的一则寓言,比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。可见只有D项与《庄子》无关。故选D。

8、公文收文办理初审的重点是(  )。

多项选择题

A、是否由本机关办理

B、是否符合行文规则

C、文种使用是否规范

D、公文格式是否规范

【答案】A,B,C,D
【解析】公文收文初审的重点是:是否应由本机关办理,是否符合行文规则,文种、格式是否符合要求,涉及其他地区或者部门职权的事项是否已协商、会签,是否符合公文起草的其他要求。故选ABCD。

9、以下关于文档的说法错误的一项是(  )。

单项选择题

A、文档输入满一行时,必须按Enter键开始下一行

B、文档输入满一行时,按Enter键将开始一个新段落

C、文档输入未满一行时,按Enter键将开始下一个新段落

D、输入文档时,如果不想分段,就不要按Enter键

【答案】A
【解析】输入文档时,一定注意不要随意按Enter键,即使是文档输入满一行时也不要通过按En-ter键开始下一行,而应继续正常地输入文本内容,从而实现文档的自动换行。故选A。

10、对于国务院反垄断委员会的机构定位和工作职责,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、承担反垄断执法职责的法定机构

B、应当履行协调反垄断行政执法工作的职责

C、可以授权国务院相关部门负责反垄断执法工作

D、可以授权省、自治区、直辖市人民政府的相应机构负责反垄断执法工作

【答案】B
【解析】A项错误,B项正确。《反垄断法》第九条规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作,履行下列职责:(一)研究拟订有关竞争政策;(二)组织调查、评估市场总体竞争状况,发布评估报告;(三)制定、发布反垄断指南;(四)协调反垄断行政执法工作;(五)国务院规定的其他职责。国务院反垄断委员会的组成和工作规则由国务院规定。从这些职责分析可知,反垄断委员会的定位应该属于调研智囊型宏观协调机构而非直接执法机构。C、D项错误。该机构不是承担反垄断执法职责的法定机构,也不可能授权其他机构执法。《反垄断法》第

11、某市技术监督局根据举报,对力青公司进行突击检查,发现该公司正在生产伪劣产品,立即查封了厂房和设备,事后作出了没收全部伪劣产品并处罚款的决定。力青公司既不申请行政复议,也不提起行政诉讼,且逾期拒绝履行处罚决定。对于力青公司拒绝履行处罚决定的行为,技术监督局可以采取下列哪些措施?(  )

多项选择题

A、申请人民法院强制执行

B、将查封的财物拍卖抵缴罚款

C、通知银行将力青公司的存款划拨抵缴罚款

D、每日按罚款数额的3%加处罚款

【答案】A,D
【解析】《行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。据此,正确答案是A项和D项。故选AD。

12、上档键Shift仅对标有双符号的键起作用。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】上档键Shift还对字母键起作用,区分大小写,但字母键并不是标双符号的键。

13、刘某向卫生局申请在小区设立个体诊所,卫生局受理申请。小区居民陈某等人提出,诊所的医疗废物会造成环境污染,要求卫生局不予批准。对此,下列哪一选项符合《行政许可法》规定?(  )

单项选择题

A、刘某既可以书面也可以口头申请设立个体诊所

B、卫生局受理刘某申请后,应当向其出具加盖本机关专用印章和注明日期的书面凭证

C、如陈某等人提出听证要求,卫生局同意并听证的,组织听证的费用应由陈某承担

D、如卫生局拒绝刘某申请,原则上应作出书面决定,必要时口头告知即可

【答案】B
【解析】A项错误。行政许可申请应以书面形式提出,不能以口头形式提出。B项正确。《行政许可法》第三十二条第二款规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。C项错误。《行政许可法》第四十七条第二款规定,申请人、利害关系人不承担行政机关组织听证的费用。据此可知,听证费用不应由陈某承担。D项错误。《行政许可法》第三十八条第二款规定,行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。据此可知,行政机关不予行政

14、国家“十二五”规划纲要提出,处于区域发展总体战略优先位置的是(  )。

单项选择题

A、深入实施西部大开发战略

B、大力促进中部地区崛起

C、全面振兴东北老工业基地

D、积极支持东部地区率先发展

【答案】A
【解析】《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出,实施区域发展总体战略,坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持,发挥资源优势和生态安全屏障作用,加强基础设施建设和生态环境保护,大力发展科技教育,支持特色优势产业发展。故选A。

15、划分法律部门的主要标准是法律规范所调整的社会关系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】法律部门划分的标准有法律规范所调整的社会关系和法律规范的调整方法,其中的主要标准是法律规范所调整的社会关系。

16、我国提出走节约型发展道路的直接原因是(  )。

单项选择题

A、自然资源种类多,总量大,类型齐全

B、资源利用率高,存在资源的相对短缺

C、以生物多样性减少为特征的生态破坏加剧

D、人口数量庞大,资源利用率低,短缺越来越严重

【答案】D
【解析】人口数量庞大,资源利用率低是制约中国可持续发展的最主要原因。故选D。

17、凝结在商品中无差别的一般人类劳动是(  )。

单项选择题

A、体力劳动

B、脑力劳动

C、具体劳动

D、抽象劳动

【答案】D
【解析】抽象劳动是撇开劳动的具体形式的无差别的人类一般劳动,抽象劳动是商品价值的唯一源泉。故选D。

18、马克斯?韦伯提出的“官僚制”的特征有(  )。

多项选择题

A、合理的分工

B、组织管理的非人格化

C、专业的培训机构

D、合理合法的人事行政制度

【答案】A,B,D
【解析】马克斯?韦伯提出的“官僚制”具有以下特点:①合理的分工;②层级节制的权力体系;③依照规程办事的运作机制;④形成正规的决策文书;⑤组织管理的非人格化;⑥合理合法的人事行政制度。其中,合理合法的人事行政制度的内容包括量才用人,任人唯贤,因事设职,专职专人,以及适应工作需要的专业培训机制,而不是单纯指专业的培训机构。排除C项。故选ABD。

19、关于社会公德,以下表述正确的有(  )。

多项选择题

A、是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则

B、涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系

C、以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容

D、是整个社会道德体系的基础

【答案】A,B,C,D
【解析】社会公德是指在人类长期社会实践中逐渐形成的、要求每个社会公民在履行社会义务或涉及社会公众利益的活动中应当遵循的道德准则。社会公德的内容是对公共生活中的方方面面提出的基本规范和要求。在我国现代社会中,社会公德的主要内容为:①文明礼貌;②助人为乐;③爱护公物;④保护环境;⑤遵纪守法。社会公德作为人类社会生活中最起码、最简单的行为准则,是和广大人民群众的切身利益密切相关的,是适应社会和人的需要而产生的。它对人们的社会生活具有特殊且广泛的社会作用。每个社会成员都应该自觉遵守社会公德。故选ABCD。

20、管理学领域所称“非正式组织”是指(  )。

单项选择题

A、非法组织

B、没有法人资格的组织

C、没有合法身份的组织

D、没有自觉的共同目标的任何联合的个人活动

【答案】D
【解析】非正式组织是不受正式组织的行政部门和管理层次等的限制,也没有明确规定的正式结构,但在其内部也会形成一些特定的关系结构、形成一些不成文的行为准则和规范的组织。故选D。

21、1918年,马寅初在一次演讲时,有一位老农问他:“马教授,请问什么是经济学?”马寅初笑着说:“我给这位朋友讲个故事吧,有个赶考的书生到旅店投宿,拿出十两银子,挑了该旅店标价十两银子的最好房间,店主立刻用它到隔壁的米店付了欠单,米店老板转身去屠夫处还了肉钱,屠夫马上去付清了赊账的饲料款,饲料商赶紧到旅店还了房钱。就这样,十两银子又到了店主的手里。这时书生来说,房间不合适,要回银子就走了。你看,店主一文钱也没赚到,大家却把债务都还清了,所以,钱的流通越快越好,这就是经济。”在这个故事中,货币所发挥的职能有(

多项选择题

A、支付手段

B、流通手段

C、价值尺度

D、贮藏手段

【答案】A,B,C
【解析】从题干中“挑了该旅店标价十两银子的最好房间”这句话中的“标价”两个字,可以判断,货币执行了价值尺度的功能,C项正确。支付手段和流通手段两大职能的区别在于是否与实物交割同步,而本题“同步”与“不同步”两种情况都有出现,因此A、B项均正确。故选ABC。

22、同工资水平更低的国家进行贸易(  )。

单项选择题

A、必然使高工资国家降低实际工资

B、可能提高两国的人均收入

C、低工资国家将降低实际工资

D、可能使两国的人均实际收入下降

【答案】B
【解析】如果一个国家在本国生产一种产品的机会成本(用其他产品来衡量)低于在其他国家生产该产品的机会成本,那么这个国家在生产该种产品上就拥有比较优势。如果每个国家都出口本国具有比较优势的商品,则两国间的贸易能使两国都受益。所以,与工资水平更低的国家进行贸易,会出现两国人均收入都获得提高的情形。故选B。

23、我国建立基本医疗卫生制度的目标是(  )。

单项选择题

A、形成和完善公共卫生和医疗服务体系

B、人人享有基本医疗卫生服务

C、为群众提供安全、有效的医疗卫生服务

D、不断提高全民健康水平

【答案】B
【解析】到2020年,我国要基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。故选B。

24、下列诗句描写的情景与季节对应正确的有(  )。

多项选择题

A、萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时——春季

B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片——夏季

C、格子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀——秋季

D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——冬季

【答案】A,B,D
【解析】“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”出自南宋诗人范成大的七言绝句《四时田园杂兴?梅子金黄杏子肥》,而这首诗写初夏江南的田园景色。故选ABD。

25、党的十七大以来的五年,是我们在中国特色社会主义道路上奋勇前进的五年,下列关于这五年间取得的成就的表述正确的有(  )。

多项选择题

A、我国进出口总额跃居世界第二位

B、农业综合生产能力提高,粮食连年增产

C、基本实现工业化,加入创新型国家行列

D、实行城乡按相同人口比例选举人大代表

【答案】A,B,D
【解析】A、B、D三项均为党的十七大以来的五年间取得的成就。C项,基本实现工业化和加入创新型国家行列是在党的十六大、党的十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上提出的新要求。故选ABD。

26、下列不属于行政道德评价形式的是(  )。

单项选择题

A、社会评价

B、行政机关内部评价

C、行政人员的自我评价

D、行政人员的家庭评价

【答案】D
【解析】行政道德评价的方式有社会评价和自我评价。评价的手段和途径主要是通过社会舆论进行行政道德评价;通过行政行为习惯进行行政道德评价;通过行政人员的内心信念作出行政道德评价。据此,不包括D项。故选D。

27、下列规范性文件中不得设定行政许可的是(  )。

单项选择题

A、法律

B、县级政府的决定

C、行政法规

D、地方性法规

【答案】B
【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、地方人大及其常委会以地方性法规来设定;非经常性行政许可,由国务院以决定形式和省、自治区和直辖市人民政府以规章形式来设定。所以,县级政府的决定无权设定行政许可。故选B。

28、下列关于DNA的说法中不正确的是(  )。

单项选择题

A、在DNA分子中与碱基T配对的是A

B、基因是DNA中的最小遗传功能单位

C、DNA的遗传信息是通过RNA传递到细胞质中,再来指导蛋白质合成

D、组成蛋白质的基本单位是DNA

【答案】D
【解析】组成蛋白质的基本单位是氨基酸,因此D项错误,其余选项均正确。故选D。

29、按份共有人对共有不动产或者动产享有的份额,没有约定或者约定不明确的,按照出资额确定;不能确定出资额的,视为等额享有。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】《物权法》第一百零四条规定,按份共有人对共有的不动产或者动产享有的份额,没有 约定或者约定不明确的,按照出资额确定;不能确定出资额的,视为等额享有。

30、下列关于因特网中的信息资源描述正确的是(  )。

多项选择题

A、因特网起源于美国,因特网上的英文信息资源占据了九成

B、因特网上也有不少不良信息,在某些领域甚至成了犯罪分子的乐园

C、在因特网中发表信息资源时要对自己所发表的言论负责,做到言之有据、合理合法

D、因特网上的信息资源大家可以随意使用,充分享受因特网带来的好处

【答案】A,B,C
【解析】因特网上的信息资源并不是可以随意使用,有的会有限制。D项表述错误。故选ABC。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川自贡市自流井区住房和城乡建设局2021年招聘编外工作人员冲刺练习题

   1、最高人民法院、最高人民检察院联合公布了《关于执行刑法确定罪名的补充规定(三)》,对适用刑法的部分罪名进行了补充或修改,取消了原来的“公司、企业人员受贿罪”罪名,修改为“非国家工作人员受贿罪”。对此,下列哪些选项是正确的?(  ) 多项选择题 A、该规定属于立法解释 B、该规定没有正式的法的效力 C、该规定的效力低于宪法 D、该规定属于正式解释 【答案】C,D
【解析】立法解释又称法律解释,是立法机关根据立法原意,对法律规范具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。本题中该【查看全文】

  第3篇    四川自贡市公安局沿滩分局2021年招聘警务辅助人员冲刺练习题

   1、“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。 单项选择题 A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” B、“汝果欲学诗,功夫在诗外” C、“天行健,君子以自强不息” D、“读万卷书,行万里路” 【答案】C
【解析】“知行兼重”这一哲学命题反映了“知”、“行”二者辩证统一的关系。“知”为“行”准备了必要的知识、技能和理论指导,“行”为“知”准备了必要的经验、实践证明和启发。认识和实践的辩证关系也告诉我们,实践决定认识,认识指导实践,我们必须坚持理论与实践相结合的原则【查看全文】

  第4篇    四川自贡富顺县教体系统事业单位2021年招聘工作人员练习试卷及答案解析

   1、我国陆地边境线最长的省级行政区是(  )。 单项选择题 A、黑龙江 B、内蒙古 C、新疆 D、西藏 【答案】C
【解析】新疆从东北到西南,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等8国接壤,国界线长5400多公里,约占我国陆地国界总长的四分之一,是我国国界线最长和接邻国家最多的省区。故选C。
2、下列关于行政监督的说法正确的是(  )。 单项选择题 A、王某不服从交警处罚向交警支队提起行政复议不属于行政监督的范畴【查看全文】

  第5篇    四川自贡市公安局高新分局招聘警务辅助人员模拟练习题

   1、某上市公司因披露虚假年度财务报告,导致投资者在证券交易中蒙受重大损失。关于对此承担民事赔偿责任的主体,下列哪一选项是错误的?(  ) 单项选择题 A、该上市公司的监事 B、该上市公司的实际控制人 C、该上市公司财务报告的刊登媒体 D、该上市公司的证券承销商 【答案】C
【解析】《证券法》第六十九条规定,发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网