公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川自贡市公安局自流井分局2021年招聘辅警冲刺试题及答案解析(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 03:02:00

61、商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是(  )。

单项选择题

A、竞争规律

B、供求规律

C、货币流通规律

D、价值规律

【答案】D
【解析】价值规律的基本内容和要求是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品的交换依据商品的价值实行等价交换。在交换活动中由于受供求关系影响,商品价格会围绕价值上下波动,这是商品生产和商品经济最基本的规律。故选D。

62、胡某花了1.5万元找刘某算命,后觉得刘某算得不准,将刘某告上法院索要算命款。对胡某与刘某之间的关系,下列表述中正确的是(  )。

单项选择题

A、二者之间形成合同关系

B、二者之间形成不当得利关系

C、二者之间形成侵权关系

D、二者之间不能形成民事法律关系

【答案】D
【解析】民事法律关系,是指由民事法律规范所调整的社会关系,也就是由民事法律规范所确认和保护的社会关系。本题胡某和刘某之间形成的关系是法律所禁止的关系,所以不是民事法律关系。故选D。

63、提升企业核心竞争力、促进产业升级的最直接有效的途径是(  )。

单项选择题

A、品牌营销

B、扩大规模

C、降低成本

D、创新发展

【答案】D
【解析】创新是企业提升核心竞争力、促进产业升级的最直接有效的途径。故选D。

64、商品经济产生和存在的条件包括(  )。

多项选择题

A、社会生产力的发展

B、产品属于不同的所有者

C、社会分工的存在

D、生产资料属于不同的所有者

【答案】A,B,C,D
【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,商品经济是社会生产力发展的产物。其产生的历史条件有两个:社会分工;生产资料和劳动产品归于不同的所有者。故选ABCD。

65、经济全球化就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】经济全球化是指随着社会生产力的发展,商品和生产要素跨国界自由流动,资源在全球范围或地区范围内优化组合,世界各国、各地区经济更加紧密地联系在一起,相互渗透,相互融合,使世界经济越来越成为一个不可分割的有机整体的发展过程。就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。

66、根据《立法法》的规定,下列哪些主体既可以向全国人民代表大会,也可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律案?(  )

多项选择题

A、国务院

B、中央军事委员会

C、全国人民代表大会各专门委员会

D、30名以上全国人民代表大会代表联名

【答案】A,B,C
【解析】《立法法》第十四条第二款规定,全国人民代表大会常务委员会、国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向全国人民代表大会提出法律案,由主席团决定列入会议议程。第二十六条第二款规定,国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院、全国人民代表大会各专门委员会,可以向常务委员会提出法律案,由委员长会议决定列入常务委员会会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出报告,再决定列入常务委员会会议议程。如果委员长会议认为法律案有重大问题需要进一步研究,可以建议提案

67、1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会确立的三大政策是(  )。

多项选择题

A、联俄

B、联共

C、扶助农工

D、平均地权

【答案】A,B,C
【解析】1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在孙中山的主持下在广州召开。大会通过的宣言对三民主义作出了新的解释,确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策,国民党一大的召开标志着国共合作的开始。故选ABC。

68、第二次世界大战结束以来,随着国家垄断资本主义的形成和发展,资产阶级国家对经济进行的干预明显加强,从而使得资本主义社会的经济调节机制发生了显著变化。与这种变化相适应,经济危机形态也发生了很大变化,其主要表现是(  )。

多项选择题

A、经济危机通常由国家间的贸易失衡直接引发

B、经济危机各阶段的交替过程已不十分明显

C、经济危机更多地表现为金融危机的频繁发生

D、经济危机的破坏作用只局限于发达资本主义国家

【答案】B,C
【解析】“贸易失衡”是经济状况的一种表现形式,并不是引发经济危机的直接原因,A项错误。经济危机的破坏作用不仅仅局限于发达资本主义国家,也波及其他国家,因此D项错误。B、C两项均正确。故选BC。

69、1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣称,“善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是(  )。

单项选择题

A、他对政治问题不感兴趣

B、他对资产阶级民主主义产生了怀疑

C、他认为批评时政不利于改造青年思想

D、他认定改造国民性是政治变革的前提

【答案】D
【解析】新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的激烈姿态,对封建专制主义、封建伦理道德和封建迷信愚昧进行了无情的批判,唤醒了一代青年,使中国的知识分子尤其是广大青年受到一次西方民主和科学思想的洗礼。可见,新文化运动把改造国民性置于优先的地位。故选D。

70、社会主义思想道德建设是要解决整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】社会主义思想道德建设要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题,是精神文明建设的核心;而教育科学文化建设,要解决的是整个民族的科学文化素质和现代化建设的智力支持问题。

71、IP地址是一个64位的二进制数。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】IP地址是一个32位的二进制数。

72、毛泽东思想的科学含义是(  )。

多项选择题

A、马克思列宁主义在中国的运用和发展

B、被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结

C、中国共产党集体智慧的结晶

D、建设有中国特色社会主义的理论

【答案】A,B,C
【解析】毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物,是马列主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。建设有中国特色社会主义的理论是邓小平提出的理论。故选ABC。

73、李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦,窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是(  )。

单项选择题

A、正当防卫,不承担刑事责任

B、过失致人死亡,承担较轻的刑事责任

C、故意伤害致人死亡,承担刑事责任

D、间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任

【答案】A
【解析】《刑法》第二十条第三款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤害的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题中,窃贼用匕首刺向李某的行为属于严重危及人身安全的暴力行为,符合特殊防卫的条件。故选A。

74、在Windows文件管理操作中,要选择不相邻的多个文件或文件夹,必须按住(  )键。

单项选择题

A、Ctrl

B、Shift

C、Ah

D、Esc

【答案】A
【解析】若要一次移动或复制多个不相邻的文件或文件夹,可按着Ctrl键选择多个不相邻的文件或文件夹。故选A。

75、Internet使用的IP地址是由(  )组成。

单项选择题

A、国家地区号和电话号码

B、网络号和邮政代码

C、国家代号和城市代号

D、网络号和主机号

【答案】D
【解析】IP地址由网络号和主机号两部分组成。故选D。

76、下列哪些公文需要清退?(  )

多项选择题

A、涉密文件

B、具有重大错误的文件

C、被明令撤销的公文

D、未经本人审阅的领导人的讲话稿

【答案】A,B,C,D
【解析】公文清退的范围:①涉密文件;②具有重大错误的文件;③仅供征求意见或传阅、审阅的公文;④未经本人审阅的领导人的讲话稿;⑤被明令撤销的公文;⑥其他由发文机关指定清退的公文。故选ABCD。

77、用以偿还债务的货币,执行的是(  )。

单项选择题

A、流通手段职能

B、贮藏手段职能

C、支付手段职能

D、购买手段职能

【答案】C
【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。故选C。

78、1953年1o月,中共中央发出了《关于实行粮食的计‘划收购与计划供应的决议》,对农产品实行“统购统销”政策,即国家对粮食等农产品实行统一收购和供应。20世纪80年代后,这一政策逐步取消。以下对这一变化的原因表述正确的是(  )。

多项选择题

A、农业合作化运动的发展

B、农村经济体制改革取得成效

C、计划经济体制逐步削弱

D、国家取消凭票证供应的制度

【答案】B,C
【解析】A项发生在20世纪50年代三大改造时期。B、C项属于1978年农村改革后的影响。D项是对题干本身的简单重复。故选BC。

79、下列属于宏观调控措施的有(  )。

多项选择题

A、国家发改委发布产业政策指导计划

B、商业银行在基准利率上实施利率浮动

C、中央银行实行有选择的信贷管制

D、企业要求海关加快出口退税

【答案】A,B,C
【解析】国家宏观调控的手段分为经济手段、行政手段和法律手段,经济手段包括财政政策和计划。A、B、C三项都属于宏观调控的经济手段。故选ABC。

80、Excel不仅数据计算功能强大,还可以连接各种流行的PC机数据库,如VFP、Dbase、Access等。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

81、被誉为“世界林业生态工程之最”的“三北”防护林所跨地形包括内蒙古高原、黄土高原、青藏高原。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】“三北”防护林被誉为“世界林业生态工程之最”,东起内蒙古自治区,西至新疆维吾尔自治区,占全国面积的2/5左右。

82、中央银行参人外汇交易的主要目的也是盈利。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】各国政府或中央银行是外汇市场的特殊参与者,它进行外汇买卖不是为了谋取利润,而是在执行国家金融政策,目的是为了监督和管理外汇市场,引导汇率向对其经济有利的方向变动,使之有利于本国宏观经济政策的贯彻或符合国际协定的要求。故题干错误。

83、行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《行政复议法》,本题说法正确。

84、我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是(  )。

单项选择题

A、火炬计划

B、星火计划

C、863计划

D、信息计划

【答案】A
【解析】火炬计划的宗旨是:贯彻执行改革开放的总方针,发展我国科技力量的优势,推动高新技术成果商品化和产业化,促进高新技术产业走国际化发展的道路。故选A。

85、“苍蝇不叮没缝的蛋”这一说法直接表达的哲学思想是(  )。

单项选择题

A、内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用

B、矛盾是事物发展的动力

C、事物的运动是外力推动的结果

D、运动是物质的根本属性

【答案】A
【解析】有裂缝是蛋变质的内因,苍蝇叮咬是外因,苍蝇叮咬蛋的裂缝,使其变质即外因通过内因起作用。故选A。

86、假冒他人的注册商标属于仿冒行为。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】根据《反不正当竞争法》的规定,题干说法正确。

87、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所(  )。

单项选择题

A、耗费的可变资本的增加额

B、预付的不变资本的增加额

C、预付的全部资本的增加额

D、耗费的全部资本的增加额

【答案】C
【解析】马克思主义基本原理认为,剩余价值不是由全部资本产生的,而是由可变资本产生的,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的源泉。但是,资本家生产剩余价值过程中耗费的是不变资本和可变资本,这样,在资本家眼里,剩余价值不只是他所耗费的资本的增加额,也是他所投入的全部预付资本的增加额,把剩余价值不再看成是可变资本的产物而看成是全部预付资本的产物时。剩余价值就转化为利润。故选C。

88、\t下列建筑名称与古代天文相关的是(  )。

单项选择题

A、文渊阁

B、中和殿

C、坤宁宫

D、紫禁城

【答案】D
【解析】中国古代天文学把恒星分为三垣,周围环绕着二十八宿,其中紫垣(北极星)正处中天,是所有星宿的中心,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。故选D。

89、邓小平在20世纪80年代提出了我国区域经济发展的“两个大局”的思想,是指(  )。

多项选择题

A、沿海地区,优先发展,从而更好地带动内地发展,内地要顾全这个大局

B、发展到一定的时候,沿海要拿出更多力量帮助内地发展,沿海要服从这个大局

C、发展到一定的时候,内地要帮助沿海更快地发展起来,内地要服从这个大局

D、到21世纪,内地要从发展起来的沿海地区得到帮助,沿海要顾全这个大局

【答案】A,B
【解析】邓小平在1988年提出了“两个大局”的思想。沿海地区要对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。故选AB。

90、我国面积最大的湖泊是洞庭湖。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国面积最大的湖泊是青海湖。

91、“从群众中来,到群众中去”的认识论依据是(  )。

单项选择题

A、矛盾普遍性和特殊性的辩证统一原理

B、实践和认识的辩证统一原理

C、认识是在不断深化和发展的原理

D、感性认识和理性认识的辩证统一原理

【答案】B
【解析】党的群众路线是:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理以及历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。故选B。

92、俗话说:“一山难容二虎。”从管理的角度看,对这句话最合适的理解是(  )。

单项选择题

A、组织中的领导个性不一致,必将导致不团结

B、组织需要集中统一管理,不能“政出多门”

C、组织中的能人太多,必然造成内耗

D、组织目标需要达成共识,不能有不同意见

【答案】B
【解析】行政领导群体由不同人组成,只有进行协调合作、取长补短,才会形成一个功能完善、高效合理的团体。A、C、D项说法太绝对。故选B。

93、民法中的平等自愿、等价有偿原则适用于所有的民事关系。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】平等、自愿是对民法内容有普遍约束力的原则,是适用于特定民事法律关系的原则,并不是适用所有的民事关系。

94、按照网络软件的具体分类,腾讯QQ是一种网络通信软件。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

95、下列关于法理学的表述,能够成立的有(  )

多项选择题

A、法理学与部门法学的关系是一般与特殊的关系

B、法理学为部门法学的研究提供了立场、观点和方法

C、法理学属于应用法学和国内法学

D、法理学只研究现行有效的法律规范

【答案】A,B
【解析】法理学是关于法律现象的一般的理论,是法学研究的基础理论和法学论。法理学的研究对象是所有法律现象中的一般特点、法律现象的本质和客观规律性。其具体内容包括法哲学的基本问题、有关法律运作机制的基本理论问题和法与其他社会现象关系的问题。故选AB。

96、2009年2月10日,王某因涉嫌诈骗被县公安局刑事拘留,2月24日,县检察院批准逮捕王某。4月10日,县法院以诈骗罪判处王某3年有期徒刑,缓期2年执行。5月10日,县公安局根据县法院变更强制措施的决定,对王某采取取保候审措施。王某上诉,6月1日,市中级法院维持原判。王某申诉,12月10日,市中级法院再审认定王某行为不构成诈骗,撤销原判。对此,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至12月10 日期间的损失承担赔偿责任

B、因王某被判处有期徒刑缓期执行,国家不承担赔偿责任

C、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年6月1日至12月10日期间的损失承担赔偿责任

D、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至5月10 日期间的损失承担赔偿责任

【答案】D
【解析】根据《国家赔偿法》第十七条规定可知,对于限制人身自由时的司法赔偿范围仅限于拘留、逮捕及已经执行刑罚的情形。取保候审是责令相对人提供保证人或缴纳保证金,保证随传随到的强制措施,并不属于《国家赔偿法》规定的赔偿范围。本案中,王某再审认定为无罪,则对其在拘留与逮捕期间人身自由受到剥夺,应当予以赔偿。对王某的赔偿期间应由2009年2月10日王某被刑事拘留开始计算,至5月10日县公安局变更强制措施为保候审为止。一审中县法院判决王某3年有期徒刑缓期2年执行,缓刑未在监狱执行,并未对王某的人身自由进行剥夺,对此部分国

97、与一维条形码相比,二维码具有数据具有容量更大、编码超越字母数字的限制,有抗损毁能力等优势,目前已识别广泛应用。 下列关于二维码的表述,错误的是(  )。

多项选择题

A、图片、声音、文字、签字、指纹等均可通过二维码表示出来

B、二维码没有加密措施,保密性不足

C、二维码为网络游览、下载、在线视频、网上购物和支付等提供方便入口

D、目前二维码都是黑白二色,对年轻人吸引力有欠缺

【答案】B,D
【解析】二维条码具有储存量大、保密性高、追踪性高、抗损性强、备援性大、成本便宜等特性,二维码也有彩色的。故选BD。

98、关于法与道德的论述,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、法律规范与道德规范的区别之一就在于道德规范不具有国家强制性

B、按照分析实证主义法学的观点,法与道德在概念上没有必然联系

C、法和道德都是程序选择的产物,均具有建构性

D、违反法律程序的行为并不一定违反道德

【答案】A,B,D
【解析】A项正确。法与有组织的国家强制相关,通过程序进行,针对外在行为,表现为一定的物质结果。道德在本质上是良心和信念的自由,因而强制是内在的,主要凭靠内在良知认同或责难,即便是舆论压力和谴责也只能在主体对谴责所依据的道德准则认同的前提下发挥作用。B项正确。分析实证主义法学派否定法与道德存在本质上的必然联系,认为不存在适用于一切时代、民族的永恒不变的正义或道德准则。C项错误。法在生成上往往与有组织的国家活动相关,由权威主体经程序主动制定认可,具有形式上的建构性。道德在社会生产生活中自然演进生成,不是自觉制定和程

99、核心存款是指商业银行的(  )。

单项选择题

A、易变性存款

B、稳定性存款

C、季节性存款

D、脆弱性存款

【答案】B
【解析】核心存款是商业银行存款中最稳定的部分,其特点在于利率敏感性不强,且不随经济条件和周期性因素的变化而变化。故选B。

100、金融深化与经济发展的关系,不正确的有(  )。

多项选择题

A、金融深化与经济发展同时出现是一种偶然的巧合’

B、金融深化必然促进经济发展

C、长期稳健的经济发展离不开金融深化,失控的金融深化会破坏经济发展

D、金融深化会导致金融危机,破坏经济发展

【答案】A,B,D
【解析】金融深化是经济发展过程中,政府放弃对金融市场的过度干预,例如放松利率和汇率的严格管制,使利率和汇率为反映资金供求和外汇供求对比变化的信号,进而使金融和经济发展就形成一种互相促进和互相推动的良性循环状态。A项金融深化是经济发展到一定程度后,必然会出现的情况,并不是偶然现象。A项错误。金融深化可能会促进经济发展,但是过度的金融深化会对经济发展起到反作用,甚至会破坏经济发展的成果。B项错误,C项正确。D项只是金融深化的一种结果,并不是必然现象。故选ABD。

上一页  [1] [2] [3] 

  相关文章:


  第2篇    2021年四川自贡“三支一扶”计划招募人员模拟题

   1、下列属于间接税的有(  )。 多项选择题 A、个人所得税 B、关税 C、公司所得税 D、烟草税 【答案】B,D
【解析】间接税与直接税相对应,是指纳税义务人不是税收的实际负担人,纳税义务人能够用提高价格或提高收费标准等方法把税收负担转嫁给别人的税种。关税和烟草税是间接税,所得税是直接税。故选BD。
2、某日,甲某在街道上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙某正在和别人聊天,甲某趁乙某不注意骑上摩托车就跑,乙某发现后追上前去扭住甲某,甲某一拳把乙某打倒在地,骑着摩托【查看全文】

  第3篇    四川自贡市2021年三支一扶招聘练习试卷及答案解析

   1、下列属于影响组织集权与分权程度的因素的有(  )。 多项选择题 A、主管人员的数量与管理水平 B、组织形成的历史 C、控制技术及手段是否完善 D、组织的动态特性与职权的稳定性 【答案】A,B,C,D
【解析】影响集权与分权的因素:①决策的代价;②政策的一致性要求;③规模问题;④组织形成历史;⑤管理哲学;⑥主管人员的数量与水平;⑦控制技术及手段是否完善;⑧分散化的绩效;⑨组织的动态特性与职权的稳定性;⑩环境影响。故选ABCD。
2、甲因不服工商行政管理机关行政处罚决定【查看全文】

  第4篇    四川自贡市自流井区住房和城乡建设局2021年招聘编外工作人员冲刺练习题

   1、最高人民法院、最高人民检察院联合公布了《关于执行刑法确定罪名的补充规定(三)》,对适用刑法的部分罪名进行了补充或修改,取消了原来的“公司、企业人员受贿罪”罪名,修改为“非国家工作人员受贿罪”。对此,下列哪些选项是正确的?(  ) 多项选择题 A、该规定属于立法解释 B、该规定没有正式的法的效力 C、该规定的效力低于宪法 D、该规定属于正式解释 【答案】C,D
【解析】立法解释又称法律解释,是立法机关根据立法原意,对法律规范具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。本题中该【查看全文】

  第5篇    四川自贡市公安局沿滩分局2021年招聘警务辅助人员冲刺练习题

   1、“知行兼重”是中国古代哲学的一个命题,下列选项与之无关的是(  )。 单项选择题 A、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行” B、“汝果欲学诗,功夫在诗外” C、“天行健,君子以自强不息” D、“读万卷书,行万里路” 【答案】C
【解析】“知行兼重”这一哲学命题反映了“知”、“行”二者辩证统一的关系。“知”为“行”准备了必要的知识、技能和理论指导,“行”为“知”准备了必要的经验、实践证明和启发。认识和实践的辩证关系也告诉我们,实践决定认识,认识指导实践,我们必须坚持理论与实践相结合的原则【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网