- ·上一篇文章:四川自贡市公安局自流井分局2021年招聘辅警冲刺试题及答案解析
- ·下一篇文章:山西晋中理工学院2021年招聘工作人员仿试题及答案解析
甘肃简牍博物馆2021年招聘博士研究生练习试卷及答案解析
1、连接大西洋和地中海的海峡是土耳其海峡。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】略。
2、关于我国第六次人口普查,下列表述错误的是( )。
多项选择题
A、其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日
B、所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据
C、所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算
D、采用按户口所在地登记的原则
【答案】A,C,D
【解析】我国第六次全国人口普查方案规定,人口普查的标准时点是2010年11月1日零时,A项错误;人口普查所需经费,在保证高质量完成普查任务和厉行节约的原则下,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位,C项错误;人口普查采用按现住地登记的原则,普查登记的个体资料不得作为行政管理和处罚的依据,所以D项错误;只有B项说法正确。故选ACD。
3、关于我国自然资源分布特点,概括错误的是( )。
多项选择题
A、耕地资源——西南多、东北少
B、水资源——东南多、西北少
C、煤炭资源——南方多、北方少
D、森林资源——平原多、山区少
【答案】A,C,D
【解析】本题考查我国自然资源的分布,B项说法正确。A、C、D三项说法正好相反。故选ACD。
4、“低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念,下列属于低碳生活理念的有( )。
多项选择题
A、超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
B、优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C、尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
D、公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
【答案】A,B,C
【解析】D项主要目的是保证人民群众身体健康,减少吸烟造成的各种危害,而不是节约能量从而降低二氧化碳的排放量进行考虑的。故选ABC。
5、下列属于公务员需要任职回避的情形是( )。
单项选择题
A、夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处室任科员
B、在同一个处室的两科员为旁系血亲关系
C、夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务
D、在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的后勤部门工作
【答案】C
【解析】《公务员法》第六十八条规定,公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内的旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。故选C。
6、“观念的东西不外是移人人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”表明观念的东西和物质的东西没有本质区别。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】题干主要讲观念即意识与物质之间的关系。意识是人脑对物质能动的反映。两者有着本质的区别。
7、下列犯罪中,不可能存在犯罪未完成形态的有( )。
多项选择题
A、疏忽大意的过失犯罪
B、过于自信的过失犯罪
C、直接故意犯罪
D、间接故意犯罪
【答案】A,B,D
【解析】犯罪的未完成形态是在犯罪过程中由于某种原因停止下来所呈现的状态,这种停止不是暂时性的停顿,而是结局性的停止,即该犯罪行为由于某种原因不可能继续向前发展。犯罪的未完成形态只能存在于故意犯罪中,过失犯罪没有犯罪目的,不可能为犯罪实施预备行为,没有出现危害结果时,不可能成立过失犯罪。间接故意犯罪,一般也不可能为犯罪准备工具、制造条件,在没有发生危害结果的情况下,也难以认定行为人有间接故意。因此,间接故意犯罪不可能有未完成形态。故选ABD。
8、关于职业道德的作用,下列说法正确的有( )。
多项选择题
A、可以调整职业内部间的关系
B、可以调整职业间的关系
C、可以调整职业工作者与服务对象的关系
D、可以调整一切社会关系
【答案】A,B,C
【解析】职业道德是与人的职业角色和职业行为相联系的一种高度社会化的角色道德。主要有以下作用:调整职业内部间的关系;调整职业之间的关系;调整职业工作者与服务对象的关系。但是道德并不是万能的,调整社会关系除了道德之外还有法律等。故选ABC。
9、社会总资本扩大再生产的前提条件是( )。
单项选择题
A、I(υ+m)=ⅡC
B、Ⅱ(υ+m)=IC
C、I(υ+m)>ⅡC
D、Ⅱ(υ+m)>IC
【答案】C
【解析】社会总资本扩大再生产有两个前提条件,其一是:为了保证社会总资本扩大再生产所需追加的生产资料,第一部类一年中所生产的全部生产资料,除了维持两大部类简单再生产所需要的生产资料外,还必须有一个余额,用以满足两大部类扩大再生产对追加生产资料的需要。用公式表示就是:I(C+υ+m)>IC+ⅡC或I(υ+m)>ⅡC。故选C。
10、下列现象属于逆向选择的是( )。
单项选择题
A、购买了健康保险之后,就不注意维护身体健康
B、劣币驱逐良币
C、购买财产保险后不注意防盗
D、购买汽车保险后不认真驾驶汽车
【答案】B
【解析】本题考查对逆向选择的理解。逆向选择是指交易双方在信息不对称的情况下会导致高质量产品在市场上被低质量产品驱逐出去。A、C、D项属于道德风险。故选B。
11、通过两次鸦片战争,英国殖民者除强占香港外,在中国攫取的权益还有( )。
多项选择题
A、领事裁判权
B、设置租界
C、投资设厂
D、关税协定
【答案】A,B,D
【解析】通过两次鸦片战争及有关条约,英国在中国攫取了关税协定、设置租界、领事裁判权等权益。“投资设厂”是日本通过《马关条约》攫取的。故选ABD。
12、对具有职位特殊性的公务员需要单独管理的,可以增设《公务员法》明确规定的职位之外的职位类别。下列哪一机关享有此增设权?( )
单项选择题
A、全国人大常委会
B、国务院
C、中央公务员主管部门
D、省级公务员主管部门
【答案】B
【解析】《公务员法》第十四条第二款规定,公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。国务院根据本法,对于具有职位特殊性,需要单独管理的,可以增设其他职位类别。各职位类别的适用范围由国家另行规定。故选B。
13、李某系富家子弟,王某系下岗职工子女,二人共同伤害(轻伤)被害人张某。在侦查过程中,公安机关鉴于二人犯罪情节较轻且认罪态度较好,决定取保候审,对李某采取了保证金的保证方式,由于王某经济困难,对其采取了保证人的保证方式。公安机关的做法,体现了社会主义法治理念的下列哪一要求?( )
单项选择题
A、实体公正
B、追求效率
C、执法为民
D、公平正义
【答案】D
【解析】A项错误。实体公正,是指司法人员在执法的过程中严格按照行政民事和刑事等实体法的规定处理各种类型的案件。本题中,公安机关依照《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,对李某与王某采取取保候审的做法并不涉及实体问题,不体现实体公正的要求。B项错误。本题评价的是公安机关对李某和王某采取取保候审的方式问题,不涉及公安机关办案时限的问题。因此,不体现追求效率的要求。C项错误。本题中,评价的是公安机关对不同的被执行对象采取不同的取保候审的方式是否合法、合理的问题,不涉及是否维护了最广大人民群众根本利益及是否让最广大人民群众
14、下列规范性文件中不得设定行政许可的是( )。
单项选择题
A、法律
B、县级政府的决定
C、行政法规
D、地方性法规
【答案】B
【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、地方人大及其常委会以地方性法规来设定;非经常性行政许可,由国务院以决定形式和省、自治区和直辖市人民政府以规章形式来设定。所以,县级政府的决定无权设定行政许可。故选B。
15、( )为了巩固大一统的政权,提出“独尊儒术”。
单项选择题
A、汉高祖
B、汉文帝
C、汉景帝
D、汉武帝
【答案】D
【解析】汉武帝为了巩固大一统的政权,提出“独尊儒术”,以孔子学说为核心内容的儒家思想开始占统治地位,并逐渐形成儒教。故选D。
16、违反道德的行为不一定是违法行为,但是违反法律的行为则必定是违反道德的行为。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】这是一个错误的命题,可以用举出反例的方法证明其错误。例如,为了做一件有利于群众的事违反了法定程序,但却没有触犯道德准则。
17、1951年底到1952年春,中国共产党在党政机关中开展的“三反”运动是( )。
单项选择题
A、反贪污、反浪费、反官僚主义
B、反主观主义、反宗派主义、反党八股
C、反受贿、反贪污、反自由主义
D、反浪费、反行贿、反形式主义
【答案】A
【解析】三反运动是指解放初期,在中国共产党和国家机关内部开展的“反贪污、反浪费、反官僚主义”的运动。故选A。
18、下列情况哪一种属于寻租行为?( )
单项选择题
A、公司凭借自己所有的财产收取租金
B、公司投入资源去劝说政府阻止新公司进入它的行业
C、政府剥夺公司的垄断租金
D、政府查出公司的垄断租金
【答案】B
【解析】寻租理论的鼻祖美国经济学家克鲁格认为,寻租是指人们凭借政府保护而进行的寻求财富转移的活动。寻租的根源是政府,从根本上是与劳动和公平原则相违背的,也是对公共资源的侵害和浪费。它的主要特征是不经过相应的生产劳动而将社会公众财富转移到一部人手中。故选B。
19、关于中国传统节日寒食节,下列说法不正确的是( )。
单项选择题
A、是农历中的二十四节气之一
B、这一天人们按照习俗吃冷食
C、是为了纪念春秋时期的介子推
D、“且将新火试新茶”说的是节日之后的情景
【答案】A
【解析】农历的二十四节气包括立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒,并不包括寒食节,所以A项表述有误。故选A。
20、根据《行政强制法》的规定,下列属于终结行政强制执行的法定情形的有( )。
多项选择题
A、公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的
B、法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的
C、执行标的灭失的
D、据以执行的行政决定被撤销的
【答案】A,B,C,D
【解析】《行政强制法》第四十条规定,有下列情形之一的,终结执行:(一)公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承受人的;(二)法人或者其他组织终止,无财产可供执行,又无义务承受人的;(三)执行标的灭失的;(四)据以执行的行政决定被撤销的;(五)行政机关认为需要终结执行的其他情形。故选ABCD。
21、莎士比亚早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是( )。
单项选择题
A、一出乐观的悲剧
B、一出乐观的喜剧
C、一出阴沉的喜剧
D、一出阴沉的悲剧
【答案】A
【解析】莎士比亚早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一出乐观的悲剧。故选A。
22、在我国境内的外国组织、外国人以及无国籍人不能成为我国行政法律关系的主体。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】行政法律关系主体包括行政主体和行政相对方。在我国,无论是包括行政机关在内的国家机关,还是公民、法人和其他组织以及在我国境内的外国人、无国籍人、外国组织,都可以作为行政法律关系的行政相对方参加行政法律关系,享受一定的权利,承担一定的义务。
23、郭某(16岁)与罗某发生争执,被打成轻伤,遂向法院提起自诉。法庭审理中,罗某提出,审判员李某曾在开庭前违反规定与自诉人父亲及姐姐会见,要求李某回避,但郭某父亲及姐姐均否认此事。法院院长经过审查作出李某回避的决定。下列何人有权要求对回避决定进行复议?( )
单项选择题
A、郭某
B、郭某父亲
C、郭某姐姐
D、李某
【答案】D
【解析】《刑诉解释》第三十条第二款规定,当事人及其法定代理人申请回避被驳回的,可以在接到决定时申请复议一次。不属于刑事诉讼法第二十八条、第二十九条规定情形的回避申请,由法庭当庭驳回,并不得申请复议。本题中,被决定回避的是审判员李某,因此,若李某对回避决定不服,可以申请复议。故选D。
24、超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的( )。
单项选择题
A、流通手段
B、贮藏手段
C、支付手段
D、价值尺度
【答案】D
【解析】货币在表现和衡量其他一切商品价值时,执行着价值尺度职能。故选D。
25、公文处理必须遵循的原则有( )。
多项选择题
A、全面质量原则,创造全面优质
B、简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简
C、时效原则
D、法制原则,使公文处理活动法制化,规范化
【答案】A,B,C,D
【解析】本题考查公文处理的遵循原则。故选ABCD。
26、关于京剧艺术,下列说法错误的是( )。
单项选择题
A、《红灯记》和《智取威虎山》是现代京剧
B、京剧表演的艺术手段主要有唱、念、做、打
C、京剧的主要题材是才子佳人的故事
D、京剧的脸谱一般用于净、丑两个角色
【答案】C
【解析】古典京剧的题材主要是帝王将相、才子佳人,现代京剧则不然。现代京剧多反映现实题材,如革命现代京剧《智取威虎山》《红灯记》《沙家浜》等等。其他选项正确。故选C。
27、我国的能源条件可以概括为( )。
单项选择题
A、缺煤、富油、少气
B、富煤、缺油、少气
C、缺煤、缺油、多气
D、富煤、富油、多气
【答案】B
【解析】我国的主要能源构成情况是富煤、贫油、少气。我国煤储藏量达6000亿吨,居世界第三位。除了煤之外,按人均比其他两项都不容乐观,并且这两年石油、天然气大量进口,比例超过了50%。故选B。
28、小船匀速横渡一条河流,若船行驶到河中央时,水流速度突然变快,则( )。
单项选择题
A、小船渡河时间减少
B、小船渡河时间增加
C、小船渡河时间不变
D、小船无法到达对岸
【答案】C
【解析】由于小船是匀速横渡河流,即竖直方向上的速度(V)不会发生变化,到河对岸的距离(S)也不会变化,根据公式T=S/V,故时间(T)不会发生变化。水流速度变快,只会使船沿水流方向的速度和距离增加。故选C。
29、邓小平多次指出,在改革中我们必须始终坚持的两条根本原则是( )。
单项选择题
A、不断发展生产,增加社会财富
B、扩大改革开放,增强综合国力
C、实行按劳分配,改善人民生活
D、坚持公有制为主体,实现共同富裕
【答案】D
【解析】公有制是社会主义的经济基础,共同富裕是改革的根本目标。故选D。
30、以下关于网间连接器的叙述中错误的是( )。
单项选择题
A、中继器能够延长网络线路长度和改变网络的拓扑结构
B、网桥用于连接两个不同类型的局域网(网络操作系统必须相同)
C、网关用于连接两个不同类型的局域网(网络操作系统可以不同)
D、网间连接器不能将局域网和广域网连接起来
【答案】D
【解析】网间连接器可以将两个局域网连接起来,形成更大规模、更高性能的网络。常见的网间连接器及其功能如下:中继器用于延长规定的网络线路长度和改变网络拓扑结构;网桥用于连接两个同类型的局域网;网关用于连接两个不同类型的局域网或者一个局域网和另一个广域网。据此,D项错误。故选D。
相关文章:
第2篇 甘肃简牍博物馆2021年招聘博士研究生计划表
主管部门
及网址
招聘单位
及地址
岗位代码
岗位类
别等级
具体岗位名称
招聘
人数
招聘条件
资格复审地点、网址
联系人、联系电话
监督电话
专业
学历
其他条件
甘肃省文物局
(2人)
wwj.gansu.gov.cn
甘肃简牍博物馆
(2人)
地址:兰州市和平路165号
GSWWB01
专技10级
文献整理与研究
2
中国史(历史文献学、敦煌学、历史地理学、中国古代史、秦汉史方向)、考古学及博物馆学【查看全文】
招聘名额及岗位条件 本次公开考核招聘博士研究生共2名,具体岗位条件见附件1。 应聘人员基本条件 1.具有中华人民共和国国籍,享有公民的基本政治权利。 2.遵守宪法和法律,品行良好。 3.具备岗位所需的学历、专业及身体等条件。 4.年龄条件:博士研究生为1981年1月1日以后出生的人员。个别条件突出的人员还可进一步放宽。具有副高级以上职称资格的年龄可放宽到1976年1月1日。取得多个层次学历的应聘人员,按照与应聘岗位所要求的学历和专业相符的年龄条件报名。 报名和资格审查 (一)时间:4月25日08:00至5月25日18:00。 (二)报名方式及要求:采取邮件报名方式。 应聘人【查看全文】


