访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年中国科学院科技战略咨询研究院招聘科研助理试题及答案解析(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

20、在浏览网页时,如果你对网页上的一段图文信息感兴趣,想保存到本地硬盘,最好的方法是( )。

单项选择题

A、在“窗口,,菜单中选择“文件\另存为”选项,保存为Web页格式

B、全选这段信息,然后单击右键,选择“目标另存为”,保存到本地硬盘

C、文字、图片分开保存,文字复制,图片另存到本地硬盘

D、保存这个文件的源代码即可

【答案】A
【解析】略。

21、包工头甲拖欠农民工钱多年,被法院以拒不支付劳动报酬判罪,强制执行了农民工的工钱。这主要体现了法的( )。

单项选择题

A、指引作用

B、强制作用

C、预测作用

D、评价作用

【答案】B
【解析】法的规范作用分为五个方面:指引作用、评价作用、预测作用、强制作用和教育作用。甲拖欠农民工工资被判罪,体现了法的强制作用。这是对违法犯罪者的行为的作用。故本题答案选B。

22、事业单位的行政级别按中央有关规定基本取消,具体事务由()自主解决。

单项选择题

A、事业单位

B、政法部门

C、党政机关

D、人民代表大会

【答案】A
【解析】面向社会提供公益服务的事业单位,积极探索管办分离的有效实现形式,逐步取消行政级别。事业单位管理体制改革的基本原则是政事分开原则,政事分开原则就是解除事业单位与政府之间的隶属关系,管理由政府行政主管部门宏观控制,具体事务由事业单位自主解决。

23、事业单位竞聘上岗,人选产生方式有哪些?()

多项选择题

A、个人自荐

B、外部推荐

C、民主评议

D、组织考评

【答案】C,D
【解析】不同地区采取方式不同,但总体包括民主评议、组织考评等。

24、下列关于俄国十月革命的说法,错误的是( )。

单项选择题

A、是人类历史上第一次胜利的社会主义革命

B、鼓舞了无产阶级革命运动

C、打击了帝国主义的统治

D、是一次反封建的革命

【答案】D
【解析】俄国十月社会主义革命是人类历史上第一次获得胜利的社会主义革命。世界上第一个社会主义国家由此诞生。十月革命的胜利沉重打击了帝国主义的统治,推动了国际社会主义的发展,鼓舞了殖民地半殖民地人民的解放斗争。

25、十九大报告中,发展中国特色社会主义文化,不断铸就中华文化新辉煌,必须()

多项选择题

A、坚持为人民服务、为党服务

B、坚持百花齐放、百家争鸣

C、坚持创造性转化、创造性发展

D、坚持创新性创作、创新性发展

【答案】B,C
【解析】要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

26、下列关于函的说法,不正确的是( )。

单项选择题

A、函通常运用完全式标题

B、请批函标题中应写出祈请类词语

C、函应该标注主送机关

D、函可以在主送机关前加上敬语

【答案】D
【解析】函的标题一般使用完全式标题,即发函机关名称+事由()联系事项)+文种。请求批准函宜写明“请求”等祈请类词语。函应标注主送机关。因为是公文,不应像普通信函称谓那样加敬语。故本题答案选D。

27、我国是一个多民族国家,其中汉族占总人口数的( )。

单项选择题

【答案】A
【解析】据第六次全国人口普査统计:大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,汉族人口为1225932641人,占91.51%;各少数民族人口为113792211人,占8.49%。故本题答案选A。

28、劳动合同和事业单位聘用合同的区别,表述正确的是( )。

多项选择题

A、用人形式不同

B、在适用对象上的不同

C、管理的内容不同

D、制度内涵不同

【答案】A,B,C,D
【解析】。聘用合同是广义上劳动合同的一种特殊形式,具有劳动合同的基本特征,其基本制度与劳动合同相一致。但是,由于事业单位的特点以及目前国家对事业单位的管理在一些方面仍有别于企业,所以又与狭义劳动合同(企业劳动合同)有一定的区别。表现在:(1)适用范围不同。劳动合同适用的主体为企业,事业单位聘用合同适用的范围主要为事业单位。(2)政府干预不同。国家对事业单位实行宏观管理,包括编制管理、经费管理、工资制度,劳动合同则按照企业管理的流程执行。(3)制度不同。聘用合同的具体制度体现事业单位的性质和特点,必须遵守国家规定,劳动合同则根据企业自身的聘用制度来定。而根据组织性质不同,用人形式也不同。所以选择ABCD。

29、下列关于价值规律的说法,错误的是()。

单项选择题

A、价值规律是商品经济的基本规律

B、价值规律自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配

C、价值规律作用的结果,会促使商品生产者两极分化

D、价值规律不利于劳动生产率的提高

【答案】D
【解析】价值规律作为商品经济的基本规律,贯穿于商品生产和商品交换的整个过程,其重要作用:第一,自发调节生产资料和劳动力在社会生产各部门之间的分配,从而调节商品生产和商品流通;第二,价值规律自发地刺激生产者改进技术,改善经济管理,提高劳动生产率,从而推动社会生产力的发展;第三,价值规律作用的结果,会促使商品生产者优胜劣汰,导致两极分化。从价值规律的作用来看,价值规律有利于劳动生产率的提高,D选项说法不正确。故本题选择D。

30、现阶段,我国国家优化开发区域指( )。

单项选择题

A、环渤海、长三角和珠三角

B、长三角、珠三角和黄三角

C、东部沿海经济区和西部地区

D、中部、华北和东北地区

【答案】A
【解析】《全国主体功能区规划》在城市化战略格局中提出,“推进环渤海、长江三角洲、珠江三角洲地区的优化开发,形成3个特大城市群”。由此可见,现阶段国家层面的优化开发区域具体包括环渤海地区、长江三角洲地区和珠江三角洲地区。故本题答案选A。

31、为履行好现代市场经济的政府职责,市场经济国家基本上将下列哪些方面列入基本的宏观调控目标体系?( )

多项选择题

A、充分就业

B、价格稳定

C、保持国际收支平衡

D、经济增长

【答案】A,B,C,D
【解析】。宏观调控体系是国家为了实现一定的经济与社会发展目标,从全局上和总体上对社会经济运行进行调节和控制的系统。宏观调控体系是一个复杂的系统,其中的宏观调控目标,一般包括经济增长、充分就业、物价稳定、国际收支平衡等内容,其核心是保持社会总供给与社会总需求的基本平衡。故本题选ABCD。

32、寓言是文学作品的一种体裁,下列关于寓言特点的表述正确的是( )。

多项选择题

A、篇幅一般比较短小

B、具有讽刺性和教育性

C、故事情节具有真实性

D、常用比喻、夸张、拟人手法

【答案】A,B,D
【解析】寓言的特点主要有鲜明的教育性;强烈的讽刺性;故事情节的虚构性;语言精炼,极富表现力;一般篇幅短小,结构紧凑;常用比喻、夸张、象征等手法。所以C选项真实性错误。故本题答案选ABD。

33、约克镇之战是北美独立战争的( )。

单项选择题

A、导火线

B、开始的标志

C、转折点

D、胜利的标志

【答案】D
【解析】约克镇之战爆发于1781年,乔治•华盛顿将军率领的美军和罗尚博伯爵带领的法军联手围攻困守约克镇的英军,并最终获得了决定性的胜利。故本题答案选D。

34、1911年10月10日爆发的( ),迅速获得成功。各省纷纷响应,进而掀起席卷全国的革命风暴,终于推翻了清王朝,建立中华民国,史称辛亥革命。

单项选择题

A、武昌起义

B、南昌起义

C、秋收起义

D、广州起义

【答案】A
【解析】A。1911年10月10日,武昌起义一声枪响,标志着辛亥革命的全面爆发,谱写了资产阶级革命夺取全国胜利的新篇章。故本题答案选A。

35、我国西北同( )接壤。

单项选择题

A、哈萨克斯坦、俄罗斯

B、哈萨克斯坦、印度、巴基斯坦

C、吉尔吉斯斯坦、蒙古

D、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦

【答案】D
【解析】我国共有14个陆上邻国。自东向西与朝鲜、俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南相接壤。AC项中的俄罗斯和蒙古与我国北部接壤,B项中的印度与我国西南部接壤。故本题答案选D。

36、中国人民政治协商会议是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的基本形式。其主要职能包括( )。

多项选择题

A、政治协商

B、民主监督

C、专题调研

D、参政议政

【答案】A,B,D
【解析】中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。

37、“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”。这说明( )。

多项选择题

A、事物的生存和发展,同一定的条件相关,因而办事情、想问题,必须顾及这些条件、从实际出发

B、外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发展变化的根本原因

C、事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物发展变化不可缺少的条件

D、事物的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化

【答案】A,C
【解析】内因是事物变化的根本原因。故B项错误。D项没有体现。故本题答案选AC。

38、报告可以对发生的重大事故、事件进行反省检查,并总结经验教训。()

判断题

【答案】正确
【解析】报告可以分为工作报告、情况报告、答复报告等。其中情况报告是指就某一新问题或某一偶发事件,向上级写的情况汇报。情况报告涉及的内容主要有两方面:一是工作反省,如工作中出现的重大事故或失误,进行认真检査并总结经验教训;二是公务活动中出现的新情况、新问题写成的书面报告,提供给上级部门了解掌握情况。故本题判断正确。

39、下列文种属于呈请性文件的是()。

多项选择题

A、函

B、报告

C、请示

D、议案

【答案】B,C,D
【解析】呈请性文件,是指用于汇报工作、陈述情况、提出建议、请求指示或批准的文件。调查报告是根据调查研究的成果写成的用于揭示事物真相与规律的报告,是向领导机关反馈信息,辅助决策,核查决策执行情况的重要形式,属于呈请性文件。请示,适用于向上级机关请求指示、批准。报告,适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。议案,适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项。请示、报告、议案三者统称为呈请性公文。故本题选BCD。

上一页  [1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  四川西昌市委宣传部精神文明建设办公室2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年上海徐汇区市场监督管理局招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川岳池县人民政府政务服务中心2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  四川广安市国土资源局枣山园区分局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年巴中市引进167名专业人才试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院管理创新与评估研究中心招聘研究助理试题及答案解析

    >>  四川宜宾市南溪区事业单位2019年考核招聘模拟试题及答案解析

    >>  麻江县2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院科技战略咨询研究院科研助理招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川蒲江县事业单位2019年招聘补充试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网