访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年上海徐汇区市场监督管理局招聘模拟试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是( )。

单项选择题

A、主张物质和意识具有同一性的辩证唯物主义观点

B、主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点

C、认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点

D、夸大了意识能动作用的唯心主义观点

【答案】D
【解析】一件事情能否成功,关键在于在实践中是否尊重客观规律。“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法夸大了人的意识的能动作用,是一种主观唯心主义的观点。故本题答案选D。

2、常说的剥夺政治权利是指哪些权利?( )

多项选择题

A、选举权和被选举权

B、言论、出版、集会、游行、示威的权利

C、担任国家机关职务的权利

D、担任公司、企业单位领导的权利

【答案】A,B,C
【解析】ABC。根据我国《刑法》第54条的规定,剥夺政治权利是剥夺犯罪分子下列4项权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(D担任国家机关职务的权利;④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。D项缺少“国有”二字,故本题答案选ABC。

3、下列诗句,不是对仗句的是()。

单项选择题

A、先师有诀神将助,大圣无心火自飞

B、客到但知留一醉,盘中只有水晶盐

C、三山半落青天外,二水中分白鹭洲

D、四时花似锦,万众面皆春

【答案】B
【解析】文史常识对仗指诗中比较严格的对偶,是古诗歌格律的表现之一。本题中A项“先师”与“大圣”对偶,“有诀”与“无心”对偶,“神将助”与“火自飞”对偶;B项前后两句中没有对偶,不是对仗句。C项“三山”与“二水”对偶,“半落”与“中分”对偶,“青天外”与“白鹭洲”对偶;D项“四时”对“万众”,“花”对“面”,“假”对“皆”,“锦”对“春”,严格对仗。综上所述,本题应该选择B项。

4、请示的主送机关是指负责受理和答复该文件的机关。每件请示写()主送机关。

单项选择题

A、1个

B、2个

C、3个

D、视情况而定

【答案】A
【解析】主送机关,不能多头请示。请示的主送机关是指负责受理和答复该文件的机关.每件请示只能写一个,故本题选A。

5、下列行政行为中属于抽象行政行为的是( )。

单项选择题

A、行政征收

B、行政许可

C、行政立法

D、行政确认

【答案】C
【解析】抽象行政行为指行政机关针对不特定相对人制定的具有约束力并且可以反复适用的规范性文件的行为。其种类主要为行政立法,故本题答案选C。

6、下列说法不正确的是( )。

单项选择题

A、王国维作品《人间词话》的核心是“境界说”

B、“借离合之情,写兴亡之感”是对《牡丹亭》的评价

C、“临川四梦”是汤显祖毕生思考人世现实与生命意义的结晶

D、《世说新语》反映了魏晋时期文人的思想言行、上层社会的生活面貌

【答案】B
【解析】“借离合之情,写兴亡之感”指的是清代戏剧作家孔尚任的《桃花扇》。B项说法错误,其他三项正确。故选B。

7、十九大报告中指出,坚持() 有机统一是社会主义政治发展的必然要求。

单项选择题

A、党的领导、人民当家作主、依法治国

B、社会主义发展、人民民主专政、深化改革

C、党的领导、人民民主专政、全面建成小康社会

D、新时代中国特色社会主义、人民当家做主、依法治国

【答案】A
【解析】坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一是社会主义政治发展的必然要求。

8、中国特色社会主义道路之所以完全正确,之所以能够引领中国发展进步,关键在于我们既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色。这充分体现了( )。①共性寓于个性,共性统摄个性②个性包含于共性,个性离不开共性③共性和个性相互联结,相互制约④共性和个性相互转化,相互过渡

单项选择题

A、②④

B、①③

C、①④

D、②③

【答案】B
【解析】坚持科学社会主义的基本原则,这是共性。根据我国实际和时代特征賦予其鲜明的中国特色,这是个性。①的说法正确,②的说法错误;材料中体现的是③,没有体现④。故本题答案选B。

9、启事是法定公文的一个文种。( )

判断题

【答案】错误
【解析】启事是通用事务文书中的一种,而事务文书不属于法定公文。故本题说法错误。

10、下列诗文集中以作者的出生地命名的是( )。

单项选择题

A、苏轼——《东坡全集》

B、韩愈——《昌黎先生集》

C、杜甫——《杜工部集》

D、范仲淹——《范文正公集》

【答案】B
【解析】苏轼,四川眉山人,号东坡居士,宋代文学家。《东坡全集》是以号来命名;韩愈,唐代文学家,祖籍为昌黎;杜甫,祖籍河南巩县,唐代伟大的诗人,做过检校工部员外郎,《杜工部集》是以官职命名;范仲淹,北宋著名的政治家、文学家,谥号“文正”,《范文正公集》是以谥号命名。B项韩愈的作品《昌黎先生集》是以作者出生地命名的。故本题答案选B。

11、自然灾害的预警信号由名称、图标、标准和防御指南组成预警信号的级别依据灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级,分别用红黄、蓝橙四种颜色表示其中橙色表示几级?( )

单项选择题

A、I级(特别严重)

B、II级(严重)

C、III级(较重)

D、IV级(一般)

【答案】B
【解析】《气象灾害预警信号发布与传播办法》第3条规定,预警信号的级别依据气象灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势一般划分为四级:Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较重)、Ⅱ级(严重)、I级(特别严重),依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示,同时以中英文标识。因此本题答案选B。

12、人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的()。

单项选择题

A、合法性

B、合理性

C、合规性

D、合法性与合理性

【答案】A
【解析】略。

13、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于()。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

单项选择题

A、党的领导

B、依法治国

C、党的治理

D、人心向背

【答案】D
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。

14、法律责任的免除包括( )。

多项选择题

A、立功免责

B、时效免责

C、补救免责

D、不诉免责

【答案】A,B,C,D
【解析】。我国法律责任的免除形式可以分为:时效免责,不诉及协议免责,自首、立功免责,补救免责和因履行不能而免责。故本题答案选ABCD。

15、中国行政管理是指中国政府依据党的政策对中国一切事务进行管理的行为和过程。()

判断题

【答案】错误
【解析】“一切事物”说法错误,行政管理管理的是社会事务,也可以泛指一切企业、事业单位的行政事务管理工作。

16、关于科学发展观的叙述正确的是( )。

单项选择题

A、科学发展观的第一要义是以人为本

B、科学发展观的核心是推动经济社会发展

C、科学发展观的基本要求是促进社会和谐

D、科学发展观的根本方法是统筹兼顾

【答案】D
【解析】科学发展观第一要义就是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选D。

17、函灵活简便,可广泛应用于各个领域,下列事项不适合使用函的是( )。

单项选择题

A、北京市人民政府就XX发电厂建设问题向国家发改委申请

B、上海市浦东区人民政府就浦东新区的道路规划问题向上海市交通厅询问

C、山东公安厅就打击军匪路霸问题向华东三省一市的交通厅提出建议

D、国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示

【答案】D
【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。A、B、C均符合函的使用要求,故本题答案为D。

18、世界上主要有三大地震带,这就是( )。

单项选择题

A、环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带

B、非洲板块地震带、美洲板块地震带和欧亚地震带

C、印度洋板块地震带、南极板块地震带和海岭地震带

D、转换断层地震带、地缝合线地震带和欧亚地震带

【答案】A
【解析】A世界上的地震主要集中分布在三大地震带上:环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。故选A。

19、在我国长江中下游地区,有一片夏季高温区,被称为中国“三大火炉”的城市包括( )

多项选择题

A、重庆

B、南京

C、北京

D、武汉

【答案】A,B,D
【解析】中国“三大火炉”是重庆、武汉、南京三座城市。故本题选ABD。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  四川岳池县人民政府政务服务中心2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  四川广安市国土资源局枣山园区分局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年巴中市引进167名专业人才试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院管理创新与评估研究中心招聘研究助理试题及答案解析

    >>  四川宜宾市南溪区事业单位2019年考核招聘模拟试题及答案解析

    >>  麻江县2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院科技战略咨询研究院科研助理招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川蒲江县事业单位2019年招聘补充试题及答案解析

    >>  南京医科大学康达学院2019年招聘人员(第五批次)试题及答案解析

    >>  中国科学院管理创新与评估研究中心研究助理2019年招聘模拟试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网