访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

四川西昌市委宣传部精神文明建设办公室2019年招聘人员试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、世界上主要有三大地震带,这就是( )。

单项选择题

A、环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带

B、非洲板块地震带、美洲板块地震带和欧亚地震带

C、印度洋板块地震带、南极板块地震带和海岭地震带

D、转换断层地震带、地缝合线地震带和欧亚地震带

【答案】A
【解析】A世界上的地震主要集中分布在三大地震带上:环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。故选A。

2、计算机的硬件系统由五大部分组成,其中( )是整个计算机的指挥中心。

单项选择题

A、运算器

B、控制器

C、接口电路

D、系统总线

【答案】B
【解析】B。控制器是整个计算机系统的控制中心,它指挥计算机各部分协调地工作,保证计算机按照预先规定的目标和步骤有条不紊地进行操作及处理。故本题答案选B。

3、在CPU主频较低的计算机上播放VCD/DVD光盘,需要使用( )。

单项选择题

A、视频卡

B、电视接收卡

C、压缩卡

D、解压缩

【答案】D
【解析】D。解压缩卡又称解压卡,其主要的作用是解压输出视频文件的图像与声音。在主频较低的计算机上播放VCD/DVD光盘时,需要使用解压缩卡来提升解码和播放效果。故本题答案选D。

4、《中华人民共和国刑法》规定,已经着手实行犯罪,但由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪行为是( )。

单项选择题

A、犯罪预备

B、犯罪未遂

C、犯罪中止

D、犯罪终止

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:B。已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。

5、反映计算机存储容量的基本单位是字。( )

判断题

【答案】错误
【解析】反映计算机存储容量的基本单位是字节。故本题判断错误。

6、下列哪些做法不符合有关公务员管理的法律法规规定?( )

多项选择题

A、县公安局法制科科员李某因2002年和2004年年度考核不称职被辞退

B、小王2004年7月通过公务员考试进人市法制办工作,因表现突出于2005年1月转正

C、办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续

D、县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人事局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作

【答案】A,B,D
【解析】《公务员法》第83条规定,公务员有下列情形之一的,予以辞退:(一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的;A不符合规定。第32条规定,新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。B不符合规定。第86条规定,公务员辞职或者被辞退,离职前应当办理公务交接手续,必要时按照规定接受审计。C符合规定。第91条规定,复核、申诉期间不停止人事处理的执行。D不符合规定。

7、邓小平理论形成的时代背景和历史条件是:()

多项选择题

A、时代主题由战争和革命转变为和平和发展

B、新技术革命引起当代世界的深刻变化

C、我国社会主义的胜利和挫折

D、其他社会主义国家的兴衰成败

【答案】A,B,C,D
【解析】邓小平理论形成的时代背景和历史条件:它是在和平和发展成为时代的主题和新技术革命浪潮兴起的历史条件下形成的,是在总结中国和其他国家社会主义建设经验教训的基础上形成的,是在中国改革开放和现代化建设的实践过程中形成和发展起来的。

8、下列有关事业单位人员聘用制度的表述中,正确的是( )。

多项选择题

A、对拟聘用人员应在适当范围进行公示,公示期为10至15天

B、可由用人单位法定代表人的委托人与受聘人员签订聘用合同

C、事业单位招聘工作人员,其试用期不包括在聘用合同期内

D、用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限规定报批或备案

【答案】B,D
【解析】《事业单位公开招聘人员暂行规定》第23条规定,事业单位对拟聘人员应在适当范围进行公示,公示期一般为7至15日。故A项错误。第25条规定,用人单位法定代表人或者其委托人与受聘人员签订聘用合同,确立人事关系。故B项正确。第26条规定,事业单位公开招聘的人员按规定实行试用期制度。试用期包括在聘用合同期限内。故C说法错误。第24条规定,用人单位与拟聘人员签订聘用合同前,按照干部人事管理权限的规定报批或备案。故D说法正确。故本题答案选BD。

9、下列数字图像的文件格式中,能够在网页上发布并可以具有动画效果的是( )。

单项选择题

A、BMP

B、GIF

C、JPEG

D、TIFF

【答案】B
【解析】GIF文件格式的数字图像具有动画效果。

10、关于GDP,下列表述正确的是( )。①GDP不能准确反映社会分配和民生改善②GDP不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响③GDP是指一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果④一国的GDP大幅增长,显示该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力增强

单项选择题

A、①③④

B、②③

C、①②④

D、①②③④

【答案】D
【解析】GDP(国内生产总值),是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。但是它不能准确反映社会分配和民生改善,也不能准确反映经济增长对资源环境造成的负面影响。①②③正确。另夕卜,一国的GDP大幅增长,反映出该国经济发展蓬勃,国民收入增加,消费能力也随之增强。④正确。故本题答案选D。

11、为解决某一特定问题而设计的指令序列称为( )。

单项选择题

A、文档

B、语言

C、程序

D、系统

【答案】C
【解析】文档是存储在磁盘上的程序或文档,通常用应用程序创建,比如WORD文档。语言是用来编成计算机程序的工具,有高级语言(如VB、VFP)和低级语言(汇编语言、机器语言)之分。程序是计算机用来执行指定任务的一组指令,也就是指令序列的集合。系统是一种系统软件,系统也属于程序,但不是一组而是一系列程序的组合。故本题答案选C。

12、中国地形的分布规律是地势西高东低,呈两极阶梯,自西而东,逐级下降。( )

判断题

【答案】错误
【解析】中国的地形规律是整体西高东低,呈三级阶梯,自西向东逐级下降。故本题判断错误。

13、西部大开发在党和人民的共同努力下取得了重大成就。下列不属于西部大开发重点工程的是( )。

单项选择题

A、青藏铁路

B、北煤南运

C、西气东输

D、三峡工程

【答案】D
【解析】三峡工程即三峡水电站,不属于西部大开发的工程。故本题答案应选D。

14、行政复议机关收到行政复议申请后,依法应当在5日内进行审查并予以受理,然后进入审理环节。()

判断题

【答案】错误
【解析】《行政复议法》第17条规定:“行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。”因此,审查结果并不必然符合行政复议法的规定,并不必然进入审理环节。

15、根据《食品安全法》,对食品安全标准理解正确的是()。

多项选择题

A、食品安全标准是强制执行的标准

B、食品安全标准是推荐执行的标准

C、没有国家食品安全标准的,可以制定食品安全地方标准

D、有国家食品安全标准,企业不允许再制定企业标准

【答案】A,C
【解析】食品安全标准是具有强制执行效力的标准,食品安全标准分为国家标准、地方标准、企业标准;国家标准的效力高于地方标准;同时,地方标准的内容,不得与国家标准相抵触;可以制定严于国家标准的地方标准,企业标准只在本企业内部适用,对他人不具有强制力。

16、下列选项中,属于运用货币政策所采取的措施的有( )。

多项选择题

A、控制货币流量

B、推行公开市场业务

C、调整再贴现率

D、直接信用管制

【答案】A,B,C,D
【解析】。运用货币政策所采取的主要措施包括七个方面:第一,控制货币发行。第二,控制和调节对政府的贷款。第三,推行公开市场业务。第四,改变存款准备金率。第五,调整再贴现率。第六,选择性信用管制。第七,直接信用管制。故本题答案全选。

17、( )是第一次世界大战的导火索。

单项选择题

A、萨拉热窝事件

B、德军突袭波兰

C、日本偷袭美国珍珠港

D、普法战争

【答案】A
【解析】萨拉热窝事件是在1914年6月28日巴尔干半岛的波斯尼亚发生的,这次事件使7月奥匈帝国向塞尔维亚宣战,成为了第一次世界大战的导火线。

18、我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,民主党派是()。

单项选择题

A、在野党

B、参政党

C、执政党

D、反对党

【答案】B
【解析】民主党派,是在中国大陆范围内,除执政党中国共产党以外的八个参政党的统称。它们是:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度之一,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党是其基本内容。因此,我国民主党派是参政党。正确答案是B。

19、我国传统事业单位管理体制最突出的特点是( )。

单项选择题

A、集权与分权紧密结合的统分管理

B、政府对事业单位进行企业化管理

C、以经济利益和效率作为追求的目标

D、国家对事业单位进行集中统一管理

【答案】D
【解析】我国传统事业单位管理体制最为根本的管理体制模式是政府控制模式。故本题选D。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019四川西昌铁路运输检察院招聘驾驶员试题及答案解析

    >>  四川西昌市编导、网络编辑、后台维护、摄影记者2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019四川西昌市乡镇事业单位招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年四川西昌市教师招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年四川西昌市教师招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年四川西昌市引进高层次卫生人才试题及答案解析

    >>  四川西昌市卫计事业单位2018年考核聘用人员岗位表

    >>  四川西昌市卫计事业单位2018年考核聘用27名人员

    >>  四川西昌市公立幼儿园2018年招聘临聘教师补充信息

    >>  四川西昌市事业单位2018年考聘人员笔试成绩相关信息

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网