访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019年中国科学院科技战略咨询研究院招聘科研助理试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、被称为“世界屋脊”的是( )。

单项选择题

A、青藏高原

B、昆仑山脉

C、珠穆朗玛峰

D、喜马拉雅山

【答案】A
【解析】青藏高原,中国最大、世界海拔最高的高原,有“世界屋脊”和“第三极”之称。故本题答案选A。

2、我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是( )。

多项选择题

A、公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求

B、生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡

C、一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务

D、姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆

【答案】A,B,C
【解析】参考答案:A,B,C答案解释:ABC公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)一切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。

3、社会主义市场经济的微观运行主体是()。

单项选择题

A、企业和政府

B、企业和居民

C、居民和政府

D、企业和市场

【答案】B
【解析】社会主义市场经济的微观运行主体包括企业和居民个人,宏观调控的主体是政府。故本题选B。

4、—个人的行为对旁观者福利的影响,称为( )。

单项选择题

A、外部性

B、内部性

C、排他性

D、非排他性

【答案】A
【解析】外部性又称为溢出效应、外部影响或外差效应,指一个人或一群人的行动和决策使另一个人或一群人受损或受益的情况。故本题答案选A。

5、放射性污染可以迅速消除。( )

判断题

【答案】错误
【解析】放射性污染很难消除,射线强弱只能随时间的推移而减弱。

6、中华民族是中国各个民族的总称。( )

判断题

【答案】正确
【解析】中国所有民族的集合,是中国各民族的总称。故本题判断正确。

7、我国森林覆盖率为18.21%,位居世界第( )。

单项选择题

A、60位

B、100位

C、130位

D、160位

【答案】C
【解析】中国目前森林面积1.75亿公顷,森林覆盖率18.21%,但森林覆盖率仅相当于世界平均水平的61.52%,居世界第130位。故本题答案选C。

8、国家公务员职位分为( )。

多项选择题

A、领导职务类

B、行政执法类

C、综合管理类

D、专业技术类

【答案】B,C,D
【解析】根据《中华人民共和国公务员法》的规定,国家实行公务员职位分类制度。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。故本题答案选BCD。

9、对计算机病毒进行最彻底的清除方法是( )。

单项选择题

A、使用防杀毒软件

B、不用来历不明的软件

C、装防病毒卡

D、对磁盘进行格式化

【答案】D
【解析】使用防杀毒软件、不用来历不明的软件和装防病毒卡都可以防止一定的病毒人侵或者清除一定的病毒,不一定能完全消灭病毒,只有对磁盘进行格式化才能彻底清除病毒。

10、在Windows操作系统下,要删除某目录下的一个文件,以下做法不合适的是( )。

单项选择题

A、找到该文件,再把其图标拽到回收站

B、在dos下用删除命令

C、在开始菜单中按鼠标右键,选“删除”

D、在“我的电脑”中找到该文件,并选中,再按鼠标右键,选“删除”

【答案】C
【解析】在开始菜单中按鼠标右键选“删除”不能删除目标文件。

11、十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,()是发展的根本目的。

单项选择题

A、改善民生

B、实现共同富裕

C、增进民生福祉

D、促进人的全面发展

【答案】C
【解析】十九大报告中指出,坚持在发展中保障和改善民生,增进民生福祉是发展的根本目的。

12、食品生产中质量等级最高的是( )。

单项选择题

A、有机食品

B、.绿色食品

C、无公害食品

D、天然食品

【答案】A
【解析】有机食品是指在生产中未使用人工合成的肥料、农药、生长调节剂和畜禽饲料添加剂等物质,不采用基因工程获得的生物及其产物为手段,遵循自然规律和生态学原理,采取促进生态平衡及资源可持续利用的方法来进行农业生产取得的农副产品。联合国粮农和世界卫生组织的食品法典委员会将这类称谓各异但内涵实质基本相同的食品统称为“OrganicFood”,中文译为“有机食品”。它代表着对食品安全的最高要求。故本题答案选A。

13、家庭美德的内容包括尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家和邻里团结。( )

判断题

【答案】正确
【解析】家庭美德的内容主要包括尊老爱幼、男女平等,夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等。故本题判断正确。

14、关于黄淮海平原的叙述,正确的是( )。

单项选择题

A、是由黄河、海河、淮河等高含沙量河流合力冲积而成

B、地跨冀、鲁、浙、皖、京、津四省二市

C、西部是冲积低平原,中部是缓斜平原,东部是滨海平原

D、平原上浅平封闭的洼地属于高产田分布区

【答案】A
【解析】黄淮海平原中没有浙有豫,故B错。西部地势高,是肥力较髙的缓斜平原;中部是冲积低平原;东部是滨海平原,故C错。平原上浅平封闭的洼地属于低产区,故D错。

15、丁某因犯盗窃罪被判处有期徒刑3年,1999年5月3日刑满释放。2001年4月5日又犯煽动颠覆国家政权罪,应当判处管制。那么,对丁某应认定为()。

单项选择题

A、—般累犯

B、危害国家安全罪累犯

C、混合累犯

D、不构成累犯

【答案】D
【解析】我国《刑法》第65条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。本题中,丁某被判处管制,不符合累犯的构成要件。故本题答案选D。

16、关于货币的职能划分中,主要有“五分法”和“四分法”,其中“四分法”指的是货币的( )职能。

多项选择题

A、价值尺度

B、流通手段

C、贮藏手段

D、保值系数

【答案】A,B,C
【解析】“四分法”指的是货币价值尺度、流通手段、C藏手段、支付手段的职能。故本题答案选ABC。

17、下列关于云计算的说法错误的是( )。

单项选择题

A、云计算通过网络处理数据

B、搜寻引擎是云计算在网络服务中的运用

C、执行云计算的服务器为虚拟网络系统

D、许多跨国信息技术行业的公司如IBM、Yahoo和Google等正在使用

【答案】C
【解析】实行云计算的服务器是一种虚拟的独立服务器,而并非网络系统。故本题答案选C。

18、1956年9月28日,党的八届一中全会选举( )为中央委员会总书记。

单项选择题

A、毛泽东

B、刘少奇

C、陈云

D、邓小平

【答案】D
【解析】中国共产党第八届中央委员会第一次全体会议(中共八届一中全会)于1956年9月28日在北京举行,全会选出了新的中央机构。毛泽东当选为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云当选为副主席,邓小平当选为总书记。故本题答案选D。

19、十九大报告中指出,坚持全面深化改革,吸收人类文明有益成果,构建()的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

单项选择题

A、科学性、发展性、全面性

B、系统完备、科学规范、运行有效

C、制度完善、科学有效、运行规范

D、发展性、协调性、全面性

【答案】B
【解析】必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  四川西昌市委宣传部精神文明建设办公室2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年上海徐汇区市场监督管理局招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川岳池县人民政府政务服务中心2019年招聘人员试题及答案解析

    >>  四川广安市国土资源局枣山园区分局2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年巴中市引进167名专业人才试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院管理创新与评估研究中心招聘研究助理试题及答案解析

    >>  四川宜宾市南溪区事业单位2019年考核招聘模拟试题及答案解析

    >>  麻江县2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院科技战略咨询研究院科研助理招聘模拟试题及答案解析

    >>  四川蒲江县事业单位2019年招聘补充试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网