公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广东深圳市2021年调任公务员冲刺试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 11:46:00

1、下列小说中,属于清代的作品有(  )。

多项选择题

A、《醒世恒言》

B、《儒林外史》

C、《红楼梦》

D、《聊斋志异》

【答案】B,C,D
【解析】《醒世恒言》的作者冯梦龙是明朝人;《儒林外史》由清代吴敬梓所著;《红楼梦》由清代的曹雪芹所著,是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,可以代表古典小说的最高成就:《聊斋志异》是中国清代著名小说家蒲松龄的著作。故选BCD。

2、菲利普斯曲线说明了货币政策最终目标之间存在矛盾的是(  )。

单项选择题

A、经济增长和充分就业

B、稳定物价和经济增长

C、稳定物价和充分就业

D、经济增长和国际收支平衡

【答案】C
【解析】菲利普斯曲线说明了通货膨胀率和失业率之间的反向变动关系,故菲利普斯曲线说明了货币政策最终目标之间存在矛盾的是稳定物价和充分就业。故选C。

3、下列有关地理常识的表述中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、北回归线和南回归线都穿过非洲

B、南极洲是地球上平均海拔最高的大洲

C、昆仑山脉和秦岭山脉大致均为东西走向

D、长江是仅次于密西西比河和亚马逊河的世界第三长河

【答案】D
【解析】世界三大长河分别是尼罗河、亚马逊河和长江,密西西比河是第四大长河。故选D。

4、中国古代哲学家方以智指出:“气凝为形,蕴发为光,窍激为声,皆气也。”这句话在哲学上表达了(  )。

多项选择题

A、物质运动形式多样性的思想

B、万物都是物质的不同表现形式的思想

C、朴素辩证法的思想

D、物质和运动不可分的思想

【答案】A,B,C,D
【解析】方以智认为,物质本原或原始物质是“气”,万物“皆气也”。“形”、“光”、“声”都是物质运动的多种具体形式,都是物质性的气在运动,说明物质和运动不可分,物质运动形式有多样性,具有朴素辩证法思想。故选ABCD。

5、第二次世界大战后,规划和平体制的一项重大成就是制定(  )。

单项选择题

A、《开罗宣言》

B、《联合国宪章》

C、《同盟国宣言》

D、《波茨坦公告》

【答案】B
【解析】1945年6月26日,来自50个国家的代表在美国旧金山签署了《联合国宪章》。《联合国宪章》于同年1o月24日起生效,联合国正式成立。《联合国宪章》的制定和联合国的诞生是现代国际关系史上的一件大事,也是二战后规划和平体制的一项重大成就,它反映了各国民众的和平愿望。故选B。

6、以下关于文档的说法错误的一项是(  )。

单项选择题

A、文档输入满一行时,必须按Enter键开始下一行

B、文档输入满一行时,按Enter键将开始一个新段落

C、文档输入未满一行时,按Enter键将开始下一个新段落

D、输入文档时,如果不想分段,就不要按Enter键

【答案】A
【解析】输入文档时,一定注意不要随意按Enter键,即使是文档输入满一行时也不要通过按En-ter键开始下一行,而应继续正常地输入文本内容,从而实现文档的自动换行。故选A。

7、下列作品与作者的对应关系,不正确的是(  )。

单项选择题

A、《梦溪笔谈》——沈括

B、《水经注》——徐霞客

C、《清明上河图》——张择端

D、《步辇图》——阎立本

【答案】B
【解析】《水经注》是公元6世纪北魏时郦道元所著,是我国古代较完整的一部以记载河道水系为主的综合性地理著作,B项错误。故选B。

8、在Word编辑状态下,可以通过(  )操作将已选中的文本块删除。

多项选择题

A、按下键盘上Delete键

B、按下键盘上Backspace键

C、按下键盘上Esc键

D、单击“编辑”菜单中的“清除”命令

【答案】A,B,D
【解析】按下键盘上Esc键对已选中的文本没有影响,其他三项可以删除选中文本。故选ABD。

9、下列哪些是应对各类突发公共事件的工作原则?(  )

多项选择题

A、以人为本,减少危害

B、居安思危,预防为主

C、依法规范,加强管理

D、依靠科技,提高素质

【答案】A,B,C,D
【解析】国务院发布的《国家突发公共事件总体应急预案》,明确提出了应对各类突发公共事件的六条工作原则:以人为本,减少危害;居安思危,预防为主;统一领导,分级负责;依法规范,加强管理;快速反应,协同应对;依靠科技,提高素质。故选ABCD。

10、在历史上中国共产党曾提出:①讲学习、讲政治、讲正气;②知识青年到农村去;③枪杆子里面出政权;④科学技术是第一生产力。按时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、②③④①

B、③②④①

C、②①③④

D、③②①④

【答案】B
【解析】题中列出的著名论述分别是:①江泽民于1995年11月8日在北京视察工作时指出:“根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学心、讲政治、讲正气。全国都要这样做,北京市更要起带头作用。”②《人民日报》于1968年12月22日在一篇报道中传达了毛泽东指示:“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育,很有必要。”③“枪杆子里面出政权”可以说对中国有着深远的意义。这一著名论断是毛泽东在1927年8月7日的“八七会议”上根据当时中国的国情提出的。④“科学技术是第一生产力”的论断是邓小平同志于1

11、下列电影与其历史背景对应错误的是(  )。

单项选择题

A、铁道游击队:抗日战争

B、圣女贞德:英法百年战争

C、高山下的花环1朝鲜战争

D、战争与和平:1812年法俄战争

【答案】C
【解析】《高山下的花环》的历史背景是对越自卫还击战。中越战争是于1979年2月17日一1979年3月16日爆发在中华人民共和国和越南之间的一场战争。故选C。

12、下列哪些选项属于对公务员的处分?(  )

多项选择题

A、降级

B、免职

C、撤职

D、责令辞职

【答案】A,C
【解析】《公务员法》第五十六条规定,处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。故选AC。

13、国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构是(  )。

单项选择题

A、世界银行

B、国际货币基金组织

C、国际金融公司

D、国际清算组织

【答案】B
【解析】国际货币基金组织是国际社会为协调相互间的货币政策和加强合作所建立的政府间金融机构。故选B。

14、贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程,体现在邓小平理论所作出的每一项重大决策中的思想是(  )。

单项选择题

A、解放思想、实事求是

B、以经济建设为中心

C、什么是社会主义,怎样建设社会主义

D、坚持共产党的领导,坚持改革开放

【答案】A
【解析】解放思想、实事求是这一思想路线,体现在邓小平理论内容的各个方面和邓小平所作出的每一项重大决策中。故选A。

15、Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要(  )。

单项选择题

A、单击

B、双击

C、右击

D、指向

【答案】A
【解析】Windows中,执行开始菜单中的程序,一般需要单击。故选A。

16、在Windows桌面上有一个任务栏,通常在任务栏上有一个“En”图标。以下说法正确的是(  )。

单项选择题

A、它没有任务作用

B、它是任务栏的标识

C、它是某一窗口的提示符

D、它是输入法图标

【答案】D
【解析】在Windows桌面上有一个任务栏,任务栏上包括“开始”图标和其他正在执行的程序的图标,一般在右下角还有其他图标,如喇叭图标、输入法图标和时间图标等。其中图标“En”是输入法图标,它说明当前系统输入方式为英文。单击该图标产生一个输入法选择菜单,再单击某项,可从中选择所选输入方法,也可以通过快捷键进行切换。故选D。

17、《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》被称为我国古代四大名著。下列对这四部著作中描述错误的是(  )。

单项选择题

A、《水浒传》中倒拔垂杨柳的人物是鲁智深

B、《三国演义》中因失去荆州而被斩的是马谡

C、《西游记》中铁扇公主的儿子是红孩儿

D、《红楼梦》中“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”指的是王熙凤

【答案】B
【解析】在《水浒传》中,倒拔杨柳的是鲁智深,《三国演义》中,“大意失荆州”的是关羽,马谡被斩是因失了街亭,故B项错误。而C、D项均正确。故选B。

18、使用IE浏览因特网信息,利用的是(  )。

单项选择题

A、Email服务

B、WWW服务

C、FrP服务

D、Telnet服务

【答案】B
【解析】收发邮件用的是Email服务,IE浏览因特网信息用的是WWW服务,文件传输用的是FTP服务。故选B。

19、划分法律部门的主要标准是法律规范所调整的社会关系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】法律部门划分的标准有法律规范所调整的社会关系和法律规范的调整方法,其中的主要标准是法律规范所调整的社会关系。

20、依法被指定的枪支制造企业,在境内非法销售本企业制造的、射击精度不合格的枪支。该行为构成(  )。

单项选择题

A、非法制造、买卖枪支罪

B、违规制造、销售枪支罪

C、以危险方法危害公共安全罪

D、生产、销售伪劣产品罪

【答案】B
【解析】违规制造、销售枪支罪是指依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,制造或者销售枪支的行为。《刑法》第一百二十六条规定:依法被指定、确定的枪支制造企业、销售企业,违反枪支管理规定,有下列行为之一的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5年以下有期徒刑;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑:①以非法销售为目的,超过限额或者不按规定的品种制造、配售枪支的;②以非法销售为目的,制造无号、重号、假号的枪支的;③非法销

21、孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中,违反法律法规的是(  )。

单项选择题

A、吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某

B、及时将购买货物过程中的情况报告给孙某

C、经孙某同意,另行委托林某办理购买事宜

D、与陆某恶意串通,以明显不合理的高价格购入货物

【答案】D
【解析】《民法通则》第六十六条第三款规定:“代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。”故选D。

22、生产力范畴反映的是(  )。

单项选择题

A、人与自然之间的关系

B、人与社会之间的关系

C、人与劳动产品的关系

D、劳动者与剥削者的关系

【答案】A
【解析】生产力是指人类改造自然的能力,反映了人与自然之间的关系。故选A。

23、根据关于意识的产生、本质和能动作用的原理,应承认(  )。

多项选择题

A、语言是思维的物质外壳

B、改造世界是意识能动性最突出的表现

C、意识是人脑分泌的特殊特质

D、一切物质都具有类似感觉的反映特性

【答案】A,B,D
【解析】C项是庸俗唯物主义的观点,是错误的。A、B、D三项表述正确。故选ABD。

24、下列关于我国国情的表述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、我国目前共有34个省级行政区划,其中包括4个直辖市、23个省、5个自治区和2个特别行政区

B、中国是世界上植物资源最丰富的国家之一,植物种类繁多,居世界第三位

C、2009年,我国财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%,达到世界平均水平

D、根据第六次人口普查数据,按常住人口分,我国人口第一大省是广东

【答案】C
【解析】2009年,我国财政性教育经费支出占国内生产总值比例为3.59%,世界平均水平接近5%。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中提出:“提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%。”由此可知,C项错误。故选C。

25、要引导人们发扬(  )精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,积极投身于建设中国特色社会主义伟大事业

单项选择题

A、集体主义

B、改革创新

C、爱国主义

D、民族主义

【答案】C
【解析】要引导人们发扬爱国主义精神,提高民族自尊心、自信心和自豪感,以热爱祖国、报效人民为最大光荣,以损害祖国利益、民族尊严为最大耻辱,提倡学习科学知识、科学思想、科学精神、科学方法,艰苦创业、

26、某企业为了提高利润率,雇佣了一批夜工,采取昼夜轮班工作制,加速固定资本折旧。这样做之所以能够提高利润率是因为(  )。

单项选择题

A、剩余价值率提高了

B、工人的劳动生产率提高了

C、固定资本无形损耗减少了

D、固定资本有形损耗减少了

【答案】C
【解析】无形损耗的形成原因有两种,无论哪一种都会引起固定资本贬值。加速固定资本折旧可以提高利润率,是因为这样可以减少固定资本的无形损耗。故选C。

27、消费者协会应受理消费者投诉,并对投诉事项进行(  )。

多项选择题

A、分析

B、调查

C、调解

D、行政处罚

【答案】B,C
【解析】《消费者协会受理消费者投诉工作导则》第七条第二款规定,消费者协会受理投诉工作机构的主要职责有受理消费者投诉,并对投诉事项进行调查、调解。故选BC。

28、中国的饮食文化博大精深,从某种意义上说,饮食文化就是一部感性化了的人类文化发展史。下列关于我国饮食文化的描述错误的是(  )。

单项选择题

A、麻婆豆腐是川菜中的名品

B、通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢

C、满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影

D、烹饪食物用的“五香”是指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒

【答案】D
【解析】烹饪食物用的“五香”是指茴香、花椒、大料、桂皮、丁香等五种主要香料。故选D。

29、莎士比亚早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是(  )。

单项选择题

A、一出乐观的悲剧

B、一出乐观的喜剧

C、一出阴沉的喜剧

D、一出阴沉的悲剧

【答案】A
【解析】莎士比亚早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一出乐观的悲剧。故选A。

30、汉族是中国的主体民族,占总人口的92%,分布在全国各地。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】少数民族人口在全国总人口中的比重不到10%,但分布却十分广泛,少数民族自治地方面积占全国的60%以上。由于历史和地理等方面的原因,少数民族地区的人口密度与内地沿海汉族地区比较,差距悬殊。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    广东深圳市人事人才公共服务中心2021年选聘事业编制工作人员练习试卷及答案解析

   1、某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其商业用房拆迁,张某不服,诉至法院,应由(  )受理。 单项选择题 A、朝阳区法院 B、西城区法院 C、东城区法院 D、北京市高级人民法院 【答案】A
【解析】《行政诉讼法》第二十一条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。张某的商业用房在朝阳区,所以应由朝阳区法院受理。故选A。
2、以下关于刑事诉讼辩护人和诉讼代理人的说法中正确的一项是(  )。 单项选择题 【查看全文】

  第3篇    广东深圳市龙岗区外国语学校(集团)2022年面向应届毕业生招聘10名教师

  招聘对象、条件、有关要求 (一)招聘对象 2022年9月1日至2023年8月31日期间毕业的普通高等院校优秀应届毕业生,符合本公告及报考岗位所要求条件的人员均可报考。 毕业时间以毕业证书和学位证书落款时间为准,其中,在境内就读的中外合作办学本科毕业生以毕业证书落款时间为准(学位证书应于2023年12月31日前取得);中外合作办学院校仅颁发学位证书的以学位证书落款时间为准。 参加服务西部计划的大学生志愿者及“三支一扶”高校毕业生,此前无工作经历的,服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算)可报考。 定向生限参加定向地区的招考,委培生原【查看全文】

  第4篇    广东深圳市龙岗区外国语学校(集团)2022年面向应届毕业生招聘教师岗位表

   深圳市龙岗区外国语学校(集团)2022年12月面向应届毕业生公开招聘教师岗位表 主管
单位 招聘
单位 岗位属性 岗位条件 编制性质 岗位名称 岗位编号 岗位类别 岗位等级 拟聘人数 最低学历 最低学位 专业 与岗位要求有关的其它条件 考生户籍 深圳市龙岗区教育局 深圳市龙岗区外国语学校(集团) 中小学语文教师 LFLS2022LG01 专业技术类 13级 2 本科 学士 本科:中国语言文学【查看全文】

  第5篇    广东深圳市科技创新委员会2021年招聘国家超级计算深圳中心副主任练习题

   1、环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,它会带来以下几种恶果?(  ) 多项选择题 A、地球上的病虫害增加 B、海平面上升 C、气候反常,海洋风暴增多 D、土地干旱,沙漠化面积增大 【答案】A,B,C,D
【解析】温室有两个特点:温度较室外高,不散热。生活中我们可以见到的玻璃育花房和蔬菜大棚就是典型的温室。使用玻璃或透明塑料薄膜来做温室,是让太阳光能够直接照射进温室,加热室内空气。而玻璃或透明塑料薄膜又可以不让室内的热空气向外散发,使室内的温度保持高于外界的状态,以提供有利于植【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网