公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广东深圳市2021年调任公务员冲刺试题及答案解析(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 11:46:00

31、我国奴隶社会确立和发展的时期是(  )。

多项选择题

A、夏朝

B、商朝

C、西周王朝

D、东周王朝

【答案】A,B,C
【解析】我国奴隶社会确立和发展的时期是夏、商、西周。故选ABC。

32、下列关于信用风险的说法正确的是(  )。

单项选择题

A、信用风险只有当违约实际发生时才会产生

B、对商业银行来说,贷款是唯一的信用风险来源

C、信用风险是商业银行面临的最重要的风险

D、交易对于信用评级的下降不属于信用风险

【答案】C
【解析】信用风险在信用的过程中一直都存在,只是当违约发生时才显现出来,A项错误。贷款并不是商业银行的唯一的风险来源,商业银行进行资产业务,比如票据贴现等也会有风险,B项太绝对,排除之。信用风险是商业银行面临的最重要的风险,C项正确。信用评级的下降反映了商业银行信用的下降,属于商业银行的信用风险。故选C。

33、人类社会存在和发展的基础是(  )。

单项选择题

A、阶级斗争

B、物质资料的生产

C、生产关系的生产

D、科学教育活动

【答案】B
【解析】物资资料的生产是人类社会存在和发展的基础。

34、某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的哪项权利?(  )

单项选择题

A、隐私权

B、通信自由

C、通讯秘密

D、社会文化权利

【答案】B
【解析】通信自由是指公民与其他主体之间传递消息和信息不受国家非法限制的自由。隐匿或毁弃他人信件、电报等是侵犯公民通信自由的行为。故选B。

35、产业资本的三种职能形式是(  )。

单项选择题

A、固定资本、流动资本、货币资本

B、货币资本、生产资本、商品资本

C、商品资本、商业资本、借贷资本

D、不变资本、可变资本、生产资本

【答案】B
【解析】在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。故选B。

36、近年来,许多城市都作出了限放烟花爆竹规定,其原因主要是燃放烟花爆竹会(  )。

单项选择题

A、污染水源

B、产生温室效应

C、污染土壤

D、污染空气、产生噪声、易引发火灾

【答案】D
【解析】爆竹的主要成分是黑火药,燃放烟花爆竹会引起大气污染,并且容易引发火灾,而且燃放烟花爆竹产生的爆炸声也会形成噪声污染。故选D。

37、根据《宪法》和《选举法》的规定,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举工作

B、县级以上地方各级人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举工作

C、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举工作

D、乡、民族乡、镇设立的选举委员会受不设区的市、市辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导

【答案】A,C,D
【解析】《选举法》第八条规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会受本级人民代表大会常务委员会的领导。乡、民族乡、镇的选举委员会受不设区的市、市辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导。故选ACD。

38、我们把海螺壳扣在耳朵上,可以听到像海潮一样的声音,其实这是(  )。

单项选择题

A、风吹进海螺壳的声音

B、颅内血液流动的声音

C、海螺运动发出的声音

D、外界的杂音

【答案】B
【解析】根据物理学原理,如果来自海螺壳以外的振动或声音的频率与海螺壳内腔固有的频率相同,就会发生共鸣。共鸣会把声音放大。当我们把海螺壳扣在耳朵上听时,我们听到的就是这种共鸣,亦可说是放大了的声音。其实,不光是海螺,在生活中也有类似现象,如我们把一个空纸盒或空的热水瓶扣在耳边,同样也能听到共鸣声。而用海螺壳扣在耳外产生共鸣的声源,主要是血液流动的声音。故选B。

39、行政领导者的要素是(  )。

多项选择题

A、行政领导职权

B、行政领导方式

C、行政领导职务

D、行政领导责任

【答案】A,C,D
【解析】行政领导者是指在各级国家行政机关及其各部门中依法担任领导职务,拥有行政领导职权并负有相应领导责任的个人和集体。故选ACD。

40、国家信用有多种形式,但不包括(  )。

多项选择题

A、发行各种政府债券

B、国际金融市场上购买债券

C、国际金融市场上发行债券

D、向银行借款

【答案】A,C,D
【解析】国家信用中要求的国家主体必须是债务人,只有B项国家是作为债权人的身份出现的,排除之。故选ACD。

41、下列属于侵犯财产罪的有(  )。

多项选择题

A、挪用资金罪

B、职务侵占罪

C、诈骗罪

D、挪用公款罪

【答案】A,B,C,D
【解析】侵犯财产罪是指故意非法地将公共财产和公民私有财产据为己有,或者故意毁坏公私财物的行为。包括:抢劫罪;盗窃罪;聚众哄抢公私财物罪;侵占罪;敲诈勒索罪;故意毁坏财物罪;破坏生产经营罪等。故选ABCD。

42、用以偿还债务的货币,执行的是(  )。

单项选择题

A、流通手段职能

B、贮藏手段职能

C、支付手段职能

D、购买手段职能

【答案】C
【解析】货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资等,就是货币支付手段的职能。故选C。

43、节能技术的种类主要有(  )。

多项选择题

A、余热回收利用技术

B、风能技术

C、高效低污染工业技术

D、电子电力技术

【答案】A,C,D
【解析】余热回收利用技术、高效低污染工业技术、电子电力技术都是主要的节能技术。故选ACD。

44、《宪法》规定,我国有宪法解释权的机关是(  )。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、全国人大常委会

C、最高人民法院

D、全国人大法律委员会

【答案】B
【解析】《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会有权解释宪法,监督宪法的实施。故选B。

45、计算机内部采用二进制的原因是(  )。

多项选择题

A、简化运算规则

B、适合逻辑运算

C、易于进行转换

D、抗干扰能力强、可靠性高

【答案】A,B,C,D
【解析】计算机内部采用二进制的原因如下。①简化运算规则:两个二进制数和、积运算组合各有三种,运算规则简单,有利于简化计算机内部结构,提高运算速度。②适合逻辑运算:逻辑代数是逻辑运算的理论依据,二进制只有两个数码,正好与逻辑代数中的“真”和“假”相吻合。③易于进行转换,二进制与十进制数易于互相转换。④用二进制表示数据具有抗干扰能力强,可靠性高等优点。因为每位数据只有高低两个状态,当受到一定程度的干扰时,仍能可靠地分辨出它是高还是低。此外,技术实现简单,计算机是由逻辑电路组成,逻辑电路通常只有两个状态,开关的接通与

46、在Windows文件管理操作中,要选择不相邻的多个文件或文件夹,必须按住(  )键。

单项选择题

A、Ctrl

B、Shift

C、Ah

D、Esc

【答案】A
【解析】若要一次移动或复制多个不相邻的文件或文件夹,可按着Ctrl键选择多个不相邻的文件或文件夹。故选A。

47、1945年10月10日,国共双方签署了(  )。

单项选择题

A、《国共重庆谈判纪要》

B、《国共重庆谈判协定》

C、《政府与中共代表会谈协定》

D、《政府与中共代表会谈纪要》

【答案】D
【解析】双十协定,又称为《政府与中共代表会谈纪要》,旨在结束国共分裂局面,建立民主政权而发表的会谈纪要,全称国共双方代表会谈纪要,签定于1945年10月10日,是在重庆谈判之后两党达成的具有历史意义的一份协议。故选D。

48、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”上述著名诗句的作者是谁?描写的是哪里的美景?(  )

单项选择题

A、白居易洞庭湖

B、白居易西湖

C、苏东坡洞庭湖

D、苏东坡西湖

【答案】B
【解析】题干所列诗句出自唐代诗人白居易的《钱塘湖春行》。故选B。

49、商品经济产生和存在的条件包括(  )。

多项选择题

A、社会生产力的发展

B、产品属于不同的所有者

C、社会分工的存在

D、生产资料属于不同的所有者

【答案】A,B,C,D
【解析】商品经济是以交换为目的而进行生产的经济形式,商品经济是社会生产力发展的产物。其产生的历史条件有两个:社会分工;生产资料和劳动产品归于不同的所有者。故选ABCD。

50、孙子兵法认为:作战的势态可分奇正两种,但由正变奇、由奇变正则是无穷无尽的。孙子指出:“故兵无常势,水无常形,能因敌变而取胜者,谓之神。”这一描述,从现代管理中,更符合(  )。

单项选择题

A、权变理论原则

B、系统理论原则

C、权责对策原则

D、统一指挥原则

【答案】A
【解析】权变理论是指根据系统所处的具体环境,随机应变,适时调整管理对策和管理方法的一种管理理论。故选A。

51、当代中国法律适用的原则包括(  )。

多项选择题

A、公民在法律面前一律平等

B、合理判断、科学裁决

C、司法机关依法独立行使职权

D、以事实为根据、以法律为准绳

【答案】A,C,D
【解析】当代中国法律适用的原则有公民在法律面前一律平等、司法机关依法独立行使职权,以事实为根据、以法律为准绳,实事求是、有错必纠。B项“合理判断、科学裁决”为干扰项,不存在此种说法,排除。故选ACD。

52、在Windows环境中,用鼠标单击桌面上的快捷图标可以快速启动一个应用程序。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在Windows环境中,用鼠标双击桌面上的快捷图标可以快速启动一个应用程序。

53、下列犯罪行为中,应以盗窃罪追究刑事责任的是(  )。

多项选择题

A、盗窃信用卡后冒名使用的

B、盗窃毒品后自己食用的

C、盗窃商业秘密后出卖的

D、盗窃增值税专用发票后出卖的

【答案】A,B,D
【解析】盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物,数额较大的,或者多次盗窃公私财物的行为。但盗窃技术成果等商业秘密的,以侵犯商业秘密罪论处。因此A、B、D项是正确的。故选ABD。

54、构建社会主义和谐社会的主要动力是(  )。

单项选择题

A、坚持公平正义

B、坚持改革开放

C、坚持民主法治

D、坚持以人为本

【答案】B
【解析】以人为本,是构建社会主义和谐社会的出发点和落脚点;科学发展观,是构建社会主义和谐社会的工作方针;改革开放,是构建社会主义和谐社会的动力;民主法治,是构建社会主义和谐社会的重要保证;正确处理改革、发展、稳定的关系,是构建社会主义和谐社会的重要条件;在党的领导下全社会共同建设,是构建社会主义和谐社会的领导核心和依靠力量。故选B。

55、宏观调控的主要任务有(  )。

多项选择题

A、保持经济总量平衡

B、促进重大经济结构优化

C、实现经济稳定增长

D、抑制通货紧缩

【答案】A,B,C,D
【解析】宏观调控是政府为了达到一定的经济目的在经济活动中进行有意识的干预。宏观调控的主要任务,是保持经济总量平衡,抑制通货膨胀,促进重大经济结构优化,实现经济稳定增长。故选ABCD。

56、根据《宪法》的规定,有权决定省、自治区、直辖市设立的国家机关是(  )。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院

D、民政部

【答案】A
【解析】《宪法》第六十二条第(十二)项规定,全国人民代表大会行使批准省、自治区和直辖市的建置的职权。故选A。

57、凯恩斯认为人们持有货币有三种动机:交易动机、预防动机和投资动机。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】凯恩斯把人们持有货币的动机分为:持币的交易动机、持币的谨慎动机(预防动机)和持币的投机动机。

58、下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上?(  )

单项选择题

A、秦岭

B、呼伦贝尔高原

C、鄂尔多斯高原

D、巴颜喀拉山

【答案】D
【解析】我国西部海拔高,东部海拔低,突出反映了我国地势西高东低、成阶梯状分布的特点。我国陆地地势可划分为三级阶梯。第一阶梯:青藏高原。位于昆仑山、祁连山之南,横断山脉以西。喜马拉雅山以北,平均海拔4500米以上。第二阶梯:内蒙古高原、黄土高原、云贵高原。盆地有准噶尔盆地、四川盆地、塔里木盆地,平均海拔2000~3000米。第三阶梯:平原有东北平原、华北平原、长江中下游平原;丘陵有辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵,大部分海拔在1000米以下。第三级阶梯继续向海洋延伸,形成近海的大陆架(大陆向海洋自然延伸的部分)。巴颜

59、李某被县公安局以涉嫌盗窃为由刑事拘留,后被释放。李某向县公安局申请国家赔偿,遭到拒绝,经复议后,向市中级法院赔偿委员会申请作出赔偿决定。下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、李某应向赔偿委员会递交赔偿申请书一式四份

B、县公安局可以委托律师作为代理人

C、县公安局应对李某的损失与刑事拘留行为之间是否存在因果关系提供证据

D、李某不服中级法院赔偿委员会作出的赔偿决定的,可以向上一级法院赔偿委员会申请复议一次

【答案】A
【解析】A项正确。《最高人民法院关于人民法院赔偿委员会审理国家赔偿案件程序的规定》(简称《赔偿委员会审理国家赔偿案件程序规定》,下同)第一条规定,赔偿请求人向赔偿委员会申请作出赔偿决定,应当递交赔偿申请书一式四份。赔偿请求人书写申请书确有困难的,可以口头申请。口头提出申请的,人民法院应当填写《申请赔偿登记表》,由赔偿请求人签名或者盖章。据此可知,李某应向赔偿委员会递交赔偿申请书一式四份。B项错误。《赔偿委员会审理国家赔偿案件程序规定》第五条第二款规定,赔偿义务机关、复议机关可以委托本机关工作人员一至二人作为代理

60、从市场经济体制的一般特征看,社会主义市场经济体制和资本主义市场经济体制并无根本区别。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】市场经济体制是指以市场机制作为配置社会资源基本手段的一种经济体制。单纯的市场经济体制与社会制度无关。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    广东深圳市人事人才公共服务中心2021年选聘事业编制工作人员练习试卷及答案解析

   1、某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其商业用房拆迁,张某不服,诉至法院,应由(  )受理。 单项选择题 A、朝阳区法院 B、西城区法院 C、东城区法院 D、北京市高级人民法院 【答案】A
【解析】《行政诉讼法》第二十一条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。张某的商业用房在朝阳区,所以应由朝阳区法院受理。故选A。
2、以下关于刑事诉讼辩护人和诉讼代理人的说法中正确的一项是(  )。 单项选择题 【查看全文】

  第3篇    广东深圳市龙岗区外国语学校(集团)2022年面向应届毕业生招聘10名教师

  招聘对象、条件、有关要求 (一)招聘对象 2022年9月1日至2023年8月31日期间毕业的普通高等院校优秀应届毕业生,符合本公告及报考岗位所要求条件的人员均可报考。 毕业时间以毕业证书和学位证书落款时间为准,其中,在境内就读的中外合作办学本科毕业生以毕业证书落款时间为准(学位证书应于2023年12月31日前取得);中外合作办学院校仅颁发学位证书的以学位证书落款时间为准。 参加服务西部计划的大学生志愿者及“三支一扶”高校毕业生,此前无工作经历的,服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算)可报考。 定向生限参加定向地区的招考,委培生原【查看全文】

  第4篇    广东深圳市龙岗区外国语学校(集团)2022年面向应届毕业生招聘教师岗位表

   深圳市龙岗区外国语学校(集团)2022年12月面向应届毕业生公开招聘教师岗位表 主管
单位 招聘
单位 岗位属性 岗位条件 编制性质 岗位名称 岗位编号 岗位类别 岗位等级 拟聘人数 最低学历 最低学位 专业 与岗位要求有关的其它条件 考生户籍 深圳市龙岗区教育局 深圳市龙岗区外国语学校(集团) 中小学语文教师 LFLS2022LG01 专业技术类 13级 2 本科 学士 本科:中国语言文学【查看全文】

  第5篇    广东深圳市科技创新委员会2021年招聘国家超级计算深圳中心副主任练习题

   1、环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,它会带来以下几种恶果?(  ) 多项选择题 A、地球上的病虫害增加 B、海平面上升 C、气候反常,海洋风暴增多 D、土地干旱,沙漠化面积增大 【答案】A,B,C,D
【解析】温室有两个特点:温度较室外高,不散热。生活中我们可以见到的玻璃育花房和蔬菜大棚就是典型的温室。使用玻璃或透明塑料薄膜来做温室,是让太阳光能够直接照射进温室,加热室内空气。而玻璃或透明塑料薄膜又可以不让室内的热空气向外散发,使室内的温度保持高于外界的状态,以提供有利于植【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网