公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广东深圳市科技创新委员会2021年招聘国家超级计算深圳中心副主任练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 10:30:00

1、环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,它会带来以下几种恶果?(  )

多项选择题

A、地球上的病虫害增加

B、海平面上升

C、气候反常,海洋风暴增多

D、土地干旱,沙漠化面积增大

【答案】A,B,C,D
【解析】温室有两个特点:温度较室外高,不散热。生活中我们可以见到的玻璃育花房和蔬菜大棚就是典型的温室。使用玻璃或透明塑料薄膜来做温室,是让太阳光能够直接照射进温室,加热室内空气。而玻璃或透明塑料薄膜又可以不让室内的热空气向外散发,使室内的温度保持高于外界的状态,以提供有利于植物快速生长的条件。由环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象。它会带来以下几种恶果:①地球上的病虫害增加;②海平面上升;③气候反常,海洋风暴增多;④土地干旱,沙漠化面积增大。故选ABCD。

2、胡某花了1.5万元找刘某算命,后觉得刘某算得不准,将刘某告上法院索要算命款。对胡某与刘某之间的关系,下列表述中正确的是(  )。

单项选择题

A、二者之间形成合同关系

B、二者之间形成不当得利关系

C、二者之间形成侵权关系

D、二者之间不能形成民事法律关系

【答案】D
【解析】民事法律关系,是指由民事法律规范所调整的社会关系,也就是由民事法律规范所确认和保护的社会关系。本题胡某和刘某之间形成的关系是法律所禁止的关系,所以不是民事法律关系。故选D。

3、近代中国社会各种矛盾中最主要的矛盾是(  )。

单项选择题

A、资产阶级和无产阶级的矛盾

B、帝国主义和中华民族的矛盾

C、封建主义和人民大众的矛盾

D、地主阶级和农民阶级的矛盾

【答案】B
【解析】随着中国社会性质的变化,中国近代社会的主要矛盾,由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。故选B。

4、被称为我国“日光城”的城市是昆明。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】拉萨被称为目光城,拉萨平均每天有8小时15分钟的太阳,比在同纬度上的东部地区几乎多了一半,比四川盆地多了2倍。昆明为春城。

5、海关、纪检等部门实行垂直管理。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】海关、纪检等部门实行垂直管理,下级职能部门必须接受上级对口部门的领导并向其报告工作。其他一般职能部门接受上级的业务指导。

6、某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为侵犯了《宪法》规定的公民的哪项权利?(  )

单项选择题

A、隐私权

B、通信自由

C、通讯秘密

D、社会文化权利

【答案】B
【解析】通信自由是指公民与其他主体之间传递消息和信息不受国家非法限制的自由。隐匿或毁弃他人信件、电报等是侵犯公民通信自由的行为。故选B。

7、中国历史上第一次大规模的农民起义是(  )。

单项选择题

A、大泽乡起义

B、黄巾起义

C、唐末农民起义

D、太平天国起义

【答案】A
【解析】公元前209年,陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。

8、商品生产中,有一系列经济规律,而其中最基本的规律是(  )。

单项选择题

A、竞争规律

B、供求规律

C、货币流通规律

D、价值规律

【答案】D
【解析】价值规律的基本内容和要求是:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品的交换依据商品的价值实行等价交换。在交换活动中由于受供求关系影响,商品价格会围绕价值上下波动,这是商品生产和商品经济最基本的规律。故选D。

9、转变政府职能是当前我国行政管理体制改革的核心内容和根本途径。某区政府下列行为不符合转变政府职能要求的是(  )。

单项选择题

A、为美化市容强制要求拆除居民住宅防盗窗

B、实现与下属企业的管理权脱钩并推进股份制改造

C、社会政府基金支持各种形式的社会养老机构建设

D、出台扶持政策为民办中小学的发展创造良好环境

【答案】A
【解析】政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内,根据国家和社会发展的需要,对其应担负的职责和所发挥的功能、作用的范围、内容、方式的转移与变化。A项不符合转变政府职能的要求。故选A。

10、下列属于公文必备的基本组成部分有(  )。

多项选择题

A、正文

B、报送机关

C、标题

D、成文日期

【答案】A,C,D
【解析】公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署等。故选ACD。

11、随着人类社会模式的变迁,相应的治理模式也在变迁,这使得在公共管理中,管理主体对客体的控制关系日渐式微,代之而起的是一种类似相互服务的模式,这就是新型的服务行政模式,服务行政(  )。

多项选择题

A、应当改变以往以控制为管理方式的模式,代之以提供服务为管理方式的模式

B、政府不应当追求效率,而是应该提供公平的服务

C、应改变“官”本位,向“民”本位靠拢

D、应强调行政过程中的公众参与而非封闭独断

【答案】A,C,D
【解析】B项表述错误,A、C、D三项新型的服务行政模式的内容。故选ACD。

12、“五四”运动以前的历次革命运动失败的根本原因是(  )。

单项选择题

A、没有先进阶级的科学革命理论作指导

B、没有充分发动群众,依靠群众

C、没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友

D、没有实行革命的统一战线

【答案】A
【解析】“五四”运动被称为是新民主主义革命的开端,综观“五四”之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而“五四”运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。故选A。

13、在word的编辑菜单中,粘贴菜单命令呈灰色则表示该命令不可用。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

14、“社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明(  )。

单项选择题

A、实践是沟通主客体的桥梁

B、实践是检验真理的唯一标准

C、实践能为认识提供物质手段

D、实践的需要是认识发展的动力

【答案】D
【解析】实践是认识的来源,是认识发展的动力。认识是适应实践的需要而产生的,正是有了实践的需要,从而促进了认识的发展;认识是在变革对象的实践中发生的。题干正是这一理论的反映。故选D。

15、下列小说属于鲁迅作品的有(  )。

多项选择题

A、《子夜》

B、《彷徨》

C、《泯灭》

D、《阿Q正传》

【答案】B,D
【解析】《子夜》的作者是茅盾,《泯灭》的作者是梁晓声,B、D项是鲁迅的作品。故选BD。

16、“只要再多走一小步,仿佛是向同一方向迈出的一小步,真理便会变成错误。”这句话意味着(  )。

多项选择题

A、任何真理都不存在绝对的因素

B、任何真理都有自己适用的条件和范围

C、真理和谬误是认识过程中的两个阶段

D、真理和谬误的对立只是在非常有限的领域内才有绝对的意义

【答案】B,D
【解析】真理和谬误在一定条件下可以相互转化。在一定条件下真理向谬误的转化主要有以下三种情形。其一,真理是具体的,总是适用于一定的条件和一定的范围。如果条件发生了变化或者超出了特定的范围,真理就会变成谬误。其二,真理是一个过程。真理必然要随着客观事物和社会实践的变化发展而变化发展。如果人们的认识不能及时地反映事物在发展变化过程中所出现的新问题、新情况、或者超越历史发展,就会造成主观和客观由相符变成不相符,从而使真理转化成谬误。其三,真理是全面的,是一个完整的体系。如果把其中的某一原理孤立起来,把它加以绝对地夸大,

17、甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中发现下列情形,不应回避的是(  )。

单项选择题

A、证人刘某,是乙的妻子

B、审判员王某,是甲的哥哥

C、合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系

D、合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟

【答案】A
【解析】《民事诉讼法》第四十四条第一款规定,审判人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人、诉讼代理人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。第四款规定,前三款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故选A。

18、朱某因婚外恋产生杀害妻子李某之念。某日晨,朱某在给李某炸油饼时投放了可以致死的“毒鼠强”。朱某为防止其6岁的儿子吃饼中毒,将其子送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接。不料李某当日提前下班后将其子接回,并与其子一起吃油饼。朱某得知后,赶忙回到家中,其妻、子已中毒身亡。关于本案,下列哪一说法是正确的?(  )

单项选择题

A、朱某对其妻、子的死亡具有直接故意

B、朱某对其子的死亡具有间接故意

C、朱某对其子的死亡具有过失

D、朱某对其子的死亡属于意外事件

【答案】C
【解析】朱某想用毒鼠强毒杀李某,并且最终造成李某的死亡,明显是故意杀人。朱某为了防止儿子中毒也采取了一些措施,但是他自信这个措施能够避免其子死亡,属于过失。故选C。

19、甲因犯抢劫罪被市检察院提起公诉,经一审法院审理,判处死刑缓期二年执行。甲上诉,省高级法院核准死缓判决。根据审判监督程序规定,下列哪一做法是错误的?(  )

单项选择题

A、最高法院自行对该案重新审理,依法改判

B、最高法院指令省高级法院再审

C、最高检察院对该案向最高法院提出抗诉

D、省检察院对该案向省高院提出抗诉

【答案】D
【解析】A、B项说法正确。《刑事诉讼法》第二百四十三条第二款规定,最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民法院对下级人民法院已经发生法律效力的判决 和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。C项说法正确,D项说法错误。 《刑事诉讼法》第二百四十三条第三款规定,最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,上级人民检察院对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序向同级人民法院提出抗诉。本案死缓判决是省高院核准的,那么生效

20、假定一块土地上仅种高粱和大豆两种,那用这块地种高梁的机会成本就是种大豆可能带来的收益。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】机会成本是指为了得到某种东西而所要放弃另一种东西的最大价值。因此,用这块地种高粱的机会成本就是种大豆可能带来的最大的收益。

21、网络是一个虚拟时空,因此无需道德规范。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】网络生活中的道德要求,是人们在网络生活中为了维护正常的网络公共秩序需要共同遵守的基本道德准则,是社会公德规范在网络空间的运用和扩展。人们应该正确使用网络工具,健康进行网络交往,养成科学、文明、健康的上网习惯,在网络生活中加强社会公德自律。

22、行政机关应在举行听证10日前将时间、地点通知申请人、利害关系人。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《行政许可法》第四十八条第一款第(一)项规定,行政机关应当于举行听证的7日前将举行听证的时间、地点通知申请人、利害关系人,必要时予以公告。

23、关于民族自治地方的自治权,下列哪些说法是正确的?(  )

多项选择题

A、民族自治地方有权自主管理地方财政

B、自治州人大有权制定自治条例和单行条例

C、自治县政府有权自主安排本县经济建设事业

D、自治区政府有权保护和整理民族的文化遗产

【答案】A,B,C,D
【解析】民族自治的地方的自治机关是自治区、自治州和自治县的人民代表大会和人民政府。根据宪法和法律的规定,民族自治地方的自治权主要有以下几方面:①制定自治条例和单行条例;(B项正确)②根据当地民族的实际情况,贯彻执行国家的法律和政策;③自主地管理地方财政;(A项正确)④自主地管理地方性经济建设;(C项正确)⑤自主地管理教育、科学、文化、卫生、体育事业;(D项正确)⑥组织维护社会治安的公安部队;⑦使用本民族的语言文字。故选ABCD。

24、根据《宪法》规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的(  )通过。

单项选择题

A、三分之一以上多数

B、过半数

C、三分之二以上多数

D、四分之三以上多数

【答案】B
【解析】根据《宪法》第六十四条第二款的规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故选B。

25、根据被管理者的成就需要、权力需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为(  )。

单项选择题

A、社会人

B、经济人

C、决策人

D、文化人

【答案】A
【解析】因为被管理者的成就、权力、合群需要均为社会性的重要组成部分,所以被管理者应是社会人。由此,可排除B、C、D三项。故选A。

26、下列哪一项不属于现代市场经济的基本要素?(  )

单项选择题

A、市场主体

B、市场规则

C、宏观调控体系

D、社会保障体系

【答案】B
【解析】构成现代市场经济体制框架有四个基本要素或环节:规范化的市场主体、现代化的市场体系、灵活有效的宏观调控系统和完善的社会保障制度。故选B。

27、下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、我国唐代经广州港进口阿拉伯药材

B、我国宋代经宁波港进口日本的木材

C、我国元代经登州港向大夏出口蜀布

D、我国明代经泉州港向非洲出口瓷器

【答案】C
【解析】中国境内有三条丝绸之路——西北的陆上丝路、南方的海上丝路和西南方的陆上丝路。西南方的丝路发展得最早,在公元前四世纪时便已开通。这条丝路在汉代时称为“蜀身毒道”,蜀是四川,身毒是印度的古称,指从四川出发,经过云南、缅甸直至印度的商路。通过“古西南丝绸之路”,中国的丝绸、蜀布、筇竹杖、工艺品、铁器等源源不断地输出。故选C。

28、下列音乐作品与创作者对应不正确的是(  )。

单项选择题

A、《蓝色多瑙河》——巴赫

B、《安魂曲》——莫扎特

C、《天鹅湖》——柴可夫斯基

D、《命运交响曲》——贝多芬

【答案】A
【解析】蓝色多瑙河圆舞曲,是奥地利作曲家小约翰?施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品,被誉为“奥地利第二国歌”。每年的维也纳新年音乐会也将该曲被作为保留曲目演出。故选A。

29、在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。上述历史事件出现的先后顺序是(  )。

单项选择题

A、①③②

B、②①③

C、②③①

D、③①②

【答案】A
【解析】解放区的土改运动于1947年10月展开。1948年9月至1949年1月,中国人民解放军同国民党军进行的战略决战,包括辽沈、淮海、平津三个战略性战役。党的七届二中全会是1949年3月5日至13日在中国河北平山县西柏坡举行的。所以,题中出现历史时间的顺序是①③②。故选A。

30、大雁在飞翔时的队形,有时是“一”字形,有时是“人”字形。影响它们飞翔时队形变化的主要因素是(  )。

单项选择题

A、大雁数量

B、飞行方向

C、地磁线角度

D、风向的变化

【答案】D
【解析】大雁保持队形变化飞行是为了省力。逆风的时候排成“一”字形,可以减少后面的雁的阻力;顺风的时候就排成“人”字,更省力气。可见,风向变化是大雁飞翔时队形变化的主要原因。故选D。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    广东深圳市龙岗区外国语学校(集团)2022年面向应届毕业生招聘10名教师

  招聘对象、条件、有关要求 (一)招聘对象 2022年9月1日至2023年8月31日期间毕业的普通高等院校优秀应届毕业生,符合本公告及报考岗位所要求条件的人员均可报考。 毕业时间以毕业证书和学位证书落款时间为准,其中,在境内就读的中外合作办学本科毕业生以毕业证书落款时间为准(学位证书应于2023年12月31日前取得);中外合作办学院校仅颁发学位证书的以学位证书落款时间为准。 参加服务西部计划的大学生志愿者及“三支一扶”高校毕业生,此前无工作经历的,服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算)可报考。 定向生限参加定向地区的招考,委培生原【查看全文】

  第3篇    广东深圳市公安局2021年第七批招聘警务辅助人员练习题

   1、对整个利率体系具有决定性影响的利率是(  )。 单项选择题 A、市场利率 B、名义利率 C、浮动利率 D、基准利率 【答案】D
【解析】基准利率是指对整个利率体系具有决定性影响的利率,也叫中心利率。在多种利率并存的情况下,基准利率的变动会带动其他利率的变动。故选D。
2、人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指人既存在正当的个人利益又存在自私观念。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误<【查看全文】

  第4篇    广东深圳市统计局2021年招聘工作人员冲刺试题及答案解析

   1、1905年11月,孙中山在《民报》发刊词中阐发的三民主义是指(  )。 多项选择题 A、民族主义 B、民权主义 C、民本主义 D、民生主义 【答案】A,B,D
【解析】《民报》是中国同盟会的机关报。1905年创刊于东京,孙中山为其撰写发刊词,提出了“三民主义”,即“民族主义、民权主义、民生主义”。故选ABD。
2、列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是(  )。 单项选择题 A、资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律 【查看全文】

  第5篇    广东深圳光明区教育局2021年招聘公办幼儿园工作人员冲刺练习题

   1、市场体系的三大支柱,是资本市场、劳动力市场、房地产市场。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】市场体系的三大支柱是:商品市场、资本市场、劳动力市场。
2、剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所(  )。 单项选择题 A、耗费的可变资本的增加额 B、预付的不变资本的增加额 C、预付的全部资本的增加额 D、耗费的全部资本的增加额 【答案】C
【解析】马克思主义基本原理认为,剩余价值不是由全部资本产【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网