公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

广东深圳市人事人才公共服务中心2021年选聘事业编制工作人员练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 11:29:00

1、某家住北京市东城区,在朝阳区有一处商业用房,市拆迁办(在西城区)决定对其商业用房拆迁,张某不服,诉至法院,应由(  )受理。

单项选择题

A、朝阳区法院

B、西城区法院

C、东城区法院

D、北京市高级人民法院

【答案】A
【解析】《行政诉讼法》第二十一条规定,因不动产提起的行政诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。张某的商业用房在朝阳区,所以应由朝阳区法院受理。故选A。

2、以下关于刑事诉讼辩护人和诉讼代理人的说法中正确的一项是(  )。

单项选择题

A、刑事诉讼中的辩护人和代理人具有独立地位,其在法庭上发表意见不受委托的人的意思表示约束

B、在公诉案件中,被告人或被害人都是从案件移送审查起诉之日起才能委托辩护人或代理人

C、被告人的辩护人可以自动地成为附带民事诉讼中被告的代理人

D、与辩护人不同,代理人在审查起诉阶段不享有阅卷权

【答案】B
【解析】A项中,辩护人具有独立诉讼地位是正确的,但代理人却要受被害人、自诉人、附带民事 诉讼原被告的意思约束,按照授权进行诉讼活动;8项正确,公诉案件中,自移送审查起诉之日起,有关当事人及其代理人等可以委托辩护人和诉讼代理人;C项中,辩护律师成为附带民事诉讼被告的诉讼代理人需要另行办理委托代理手续;D项错误,在审查起诉阶段,律师担任诉讼代理人的,经人民检察院许可,可以查阅、摘抄、复制本案的诉讼文书、技术性鉴定材料。故选B。

3、下列关于基尼系数,说法错误的(  )。

单项选择题

A、其值在0和1之间

B、0.4以上的基尼系数表示收入差距较大

C、基尼系数小,收入差距大

D、是指在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比

【答案】C
【解析】基尼系数越大,收入差距越大。故选C:。

4、两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】《行政诉讼法》第二十七条规定,两个以上行政机关作出N一行政行为的,共同作出行政行为的行政机关是共同被告。

5、资本主义经济危机爆发的根源是(  )。

单项选择题

A、社会生产和社会需求之间的矛盾

B、无产阶级和资产阶级之间的矛盾

C、生产社会化和资本主义私有制之间的矛盾

D、社会的无政府状态和企业内部有组织性的矛盾

【答案】C
【解析】资本主义经济危机爆发的根本原因在于资本主义制度本身,在于资本主义的基本矛盾——生产的社会化与资本主义私人占有形式之间的矛盾。故选C。

6、衡量社会生产力发展水平的标志是(  )。

单项选择题

A、劳动资料

B、生产工具

C、劳动对象

D、生产资料

【答案】B
【解析】生产力是由劳动者、生产工具和劳动对象构成。其中,生产工具直接体现着一个时期社会发展和文明进步的程度,是一个时期社会发展的标志性体现。也就是说生产工具才能最可观的体现社会生产力发展的客观水平。故选B。

7、下列关于汇率的叙述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、汇率是两种不同货币之间的兑换价格

B、汇率实际上是把一种货币单位表示的价格“翻译”成另一种货币表示的价格

C、国际上各国一般都用美元当做制定汇率的主要货币

D、在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率被称作股东汇率

【答案】D
【解析】汇率亦称汇价,是一国货币兑换另一国货币的比率,是以一种货币表示另一种货币的价格。一般美元是国际支付中使用较多的货币,各国都把美元当作制定汇率的主要货币,常把对美元的汇率作为基本汇率。在自由外汇市场上买卖外汇的实际汇率是市场汇率。故选D。

8、启事与通告的本质区别是(  )。

单项选择题

A、内容不同

B、使用单位不同

C、面对对象不同

D、是否具有强制约束力

【答案】D
【解析】启事没有强制与约束力,这是与公告、通告的本质区别。故选D。

9、当代某学者谈及自己为人处世的宗旨时说:对己学道家,意思是清静寡欲;做事学法家,意思是按原则办事;待人学儒家,即(  )。

单项选择题

A、爱无差等

B、己所不欲,勿施于人

C、君君、臣臣、父父、子子

D、存天理,灭人欲

【答案】B
【解析】本题主要考查先秦诸子思想。A项是墨家思想,排除。B、C、D项是儒家思想,但是,C、D项是应抛弃的思想;只有B项是儒家思想的精华,有利于和谐人际关系。故选B。

10、法律规定了人们的一般行为模式,从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准或方向。法律的这一特性是指(  )。

单项选择题

A、法律的规范性

B、法律的普遍性

C、法律的确定性

D、法律的统一性

【答案】A
【解析】所谓法的规范性是指法所具有的规定人们行为模式、指导人们行为的性质。它表现在:法规定了人们的一般行为模式。从而为人们的交互行为提供了一个模型、标准和方向。故选A。

11、高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是(  )。

单项选择题

A、晴天

B、阴天

C、强风

D、雷雨

【答案】A
【解析】由于高气压中心附近的空气温度上升,致使水汽难以凝结,不易形成降雨,因而一般都是晴天。故选A。

12、下列行为中,属于民事法律行为的是(  )。

单项选择题

A、通知

B、追认

C、要约

D、催告

【答案】B
【解析】民事法律行为,一般称法律行为,是指民事主体为了设立、变更或者终止民事法律关系而实施的行为。根据《民法通则》的规定,民事法律行为具有引起民事法律关系产生、变更或者消灭的作用,是法律事实中行为的组成部分。选项中只有B项符合这一条件。故选B。

13、列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是(  )。

单项选择题

A、资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律

B、帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律

C、资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律

D、无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理

【答案】D
【解析】资本输出使金融资本的势力范围从国内扩展到国外,在世界范围内形成了一个金融资本的剥削网,造成了金融资本对全世界的统治。正如列宁所说:资本输出是“帝国主义压迫和剥削世界上大多数民族和国家的坚实基础”(列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》第57页)。资本输出是金融资本剥削世界上大多数民族和国家的人民,特别是剥削落后国家的人民,攫取垄断高额利润的工具。故选D。

14、对犯罪分子短期剥夺自由,就近实行劳动改造的刑罚方法是管制。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】拘役指短期内剥夺犯罪人的人身自由,由公安机关就近执行的刑罚方法。

15、下列关于国家主权及国防地理的表述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、主权是联合国赋予国家的最基本的权利

B、一国的领海和领空都是其领土的组成部分

C、我国南海四大群岛是东沙、西沙、中沙和南沙群岛

D、我国与越南、缅甸、吉尔吉斯斯坦等十几个国家接壤

【答案】A
【解析】国家主权指的是一个国家独立自主处理自己内外事务,管理自己国家的最高权力;它是国家区别于其他社会集团的特殊属性,是国家的固有权利,并不是联合国或其他组织赋予的。A项错误。故选A。

16、下列关于2012年我国的科技成就的说法正确的有(  )。

多项选择题

A、全年发射卫星成功19次

B、天宫一号与神舟九号成功对接

C、开普勒太空望远镜在银河系发现了5个类地行星

D、蛟龙号深潜7062米创纪录

【答案】A,B,D
【解析】2012年我国科技成就斐然。全年成功发射卫星19次,神舟九号载人飞船与天宫一号目标飞行器顺利实现首次空间交会对接,北斗二号卫星导航系统完成区域组网并正式提供运行服务,“蛟龙”号载人深潜器海是成功突破7000米。2011年美国开普勒太空望远镜在银河系发现了5个类地行星,且5个行星与其轨道中心的距离都在液体水可能存在的距离范围内。故选ABD。

17、下列诗句描写的情景与季节对应正确的有(  )。

多项选择题

A、萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时——春季

B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片——夏季

C、格子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀——秋季

D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——冬季

【答案】A,B,D
【解析】“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”出自南宋诗人范成大的七言绝句《四时田园杂兴?梅子金黄杏子肥》,而这首诗写初夏江南的田园景色。故选ABD。

18、李某向张某借款5万元打算开旅行社,答应旅行社开业后3个月还款。李某拿到5万元后并没有去开旅行社而是用于购买家用电器,张某知道后要求李某立即还款,李某声称还款的期限是旅行社开业后3个月,现在旅行社还没有开业,还款时限未到。下列表述不正确的有(  )。

多项选择题

A、李某还钱的期限未到,李某可以不还钱

B、李某还钱的期限视为已到,李某应当还钱

C、李某还钱的条件未成就,李某可以不还钱

D、李某还钱的条件视为已成就,李某应当还钱

【答案】A,B,C
【解析】《合同法》第四十五条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。据此,D项正确。故选ABC。

19、下列不属于我国七大水系的是(  )。

单项选择题

A、淮河

B、珠江

C、怒江

D、松花江

【答案】C
【解析】我国七大水系包括海河、辽河、黄河、淮河、松花江、长江、珠江。怒江不包括在内。故选C。

20、在资本主义社会,利息的本质是(  )。

单项选择题

A、通过G—G′形式从流通中产生

B、剩余价值的特殊转化形式

C、使用借贷资本支付的报酬

D、借贷资本所有权的产物

【答案】B
【解析】马克思主义认为利息实质是利润的一部分,是剩余价值的转化形式。货币本身并不能创造货币,不会自行增值,只有当职能资本家用货币购买到生产资料和劳动力,才能在生产过程中通过雇佣工人的劳动,创造出剩余价值。而货币资本家凭借对资本的所有权,与职能资本家共同瓜分剩余价值。故选B。

21、新中国成立以来,我国提出了一系列的外交方针政策:①“韬光养晦,有所作为”;②“和平共处五项原则”、“求同存异”;③“搁置争议,共同开发”;④“和谐共处”、“合作共赢”。上述方针政策按时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、②③①④

B、②①③④

C、①②③④

D、①②④③

【答案】A
【解析】题干中①“韬光养晦,有所作为”是邓小平在1989年提出;②“和平共处五项原则”、“求同存异”是周恩来在1953年提出;③“搁置争议,共同开发”是1979年提出;④“和谐共处”、“合作共赢”是近几年提出的,提出时间最晚。由此可见,顺序应为②③①④。故选A。

22、下列关于有限责任公司的监事会的表达,不正确的是(  )。

单项选择题

A、公司的董事长、总经理可以兼任监事

B、监事会应当包括股东代表和适当比例的职工代表

C、监事须忠实履行服务,维护公司利益,不得利用职权牟取私利

D、股东人数较少或规模较小的有限责任公司可设1~2名监事,不设监事会

【答案】A
【解析】《公司法》第五十一条第四款规定:董事、高级管理人员不得兼任监事。第二百一十七条第(一)项规定:高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司的董事会秘书和公司章程规定的其他人员。故选A。

23、下列属于我国地形特征的有(  )。

多项选择题

A、地形多种多样

B、山区面积广大

C、地势东高西低,大致呈阶梯状分布

D、地势西高东低,大致呈阶梯状分布

【答案】A,B,D
【解析】我国地形主要有三个特征。第一个特征是:地形多种多样。我国有雄伟的高原、起伏的山岭、广阔的平原、低缓的丘陵,还有四周群山环抱、中间低平的大小盆地。第二个特征是:山区面积广大。通常人们把山地、丘陵和比较崎岖的高原称为山区。中国山区面积占全国总面积的2/3,这是中国地形的又一显著特征。第三个特征是:中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布。故选ABD。

24、“天下九塞。雁门为首”,下列诗词描写“雁门关”的是(  )。

单项选择题

A、黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开

B、出关去,往辽东,诏徙十万填新丰

C、长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风

D、八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵

【答案】A
【解析】A项出自唐朝李贺的《雁门太守行》,写的是雁门关。B项出自清朝尤侗的《出关行》,写的是山海关。C项出自清朝林则徐的《出嘉峪关感赋》,写的是嘉峪关。D项出自南宋辛弃疾《破阵子?为陈同甫赋壮词以寄之》,其“沙场”泛指战场。故选A。

25、构建社会主义和谐社会必须坚持的原则有(  )。

多项选择题

A、必须坚持科学发展,坚持以人为本

B、必须坚持民主法治,坚持正确处理改革、发展、稳定的关系

C、必须坚持在党的领导下全社会共同建设

D、必须坚持改革开放

【答案】A,B,C,D
【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出,构建社会主义和谐社会,要遵循以下原则:必须坚持以人为本,必须坚持科学发展,必须坚持改革开放,必须坚持民主法治,必须坚持正确处理改革发展稳定的关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。故选ABCD。

26、毛泽东思想就是毛泽东著作里的思想观点。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】毛泽东思想,是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物。它是以毛泽东为主要代表的中国共产党人,运用马克思主义的立场、观点和方法,把中国长期革命和建设实践中的一系列独创性经验作了理论概括而形成的适合中国情况的科学的指导思想。题干说法太片面。

27、历史上的上甘岭战役是指哪一次战争中的战役?(  )

单项选择题

A、抗美援朝

B、抗日战争

C、解放战争

D、鸦片战争

【答案】A
【解析】上甘岭战役,是朝鲜战争后期僵持阶段的一次主要战役。战役由美军发动,战斗双方是中国人民志愿军和朝鲜人民军对阵联合国军,即美国陆军与韩国国防军。战役以争夺朝鲜中部金化郡五圣山南麓村庄上甘岭及其附近地区的控制权为主。故选A。

28、如果闲暇是一种正常品,工资增加(  )。

单项选择题

A、总会增加劳动供给量

B、总会减少劳动供给量

C、如果收入效应大于替代效应,就增加劳动供给量

D、如果替代效应大于收入效应,就增加劳动供给量

【答案】D
【解析】如果闲暇是一种正常品,当替代效应大于收入效应,工资增加就会增加劳动供给量。故选D。

29、“率先基本实现现代化,必须坚持因地制宜、分类指导”。这句话体现的哲理有(  )。

多项选择题

A、一切从实际出发

B、矛盾特殊性原理

C、矛盾普遍性原理

D、具体问题具体分析

【答案】A,B,D
【解析】“因地制宜、分类指导”是指根据地方的具体情况,制定适宜的办法,分别分类加以指导。这正体现了要符合客观事实,一切从实际出发的原则。同时,不同地方所具有的矛盾和特点是不相同的,分别加以分类指导,符合矛盾特殊性原理,具体问题具体分析原理。故选ABD。

30、经济全球化就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】经济全球化是指随着社会生产力的发展,商品和生产要素跨国界自由流动,资源在全球范围或地区范围内优化组合,世界各国、各地区经济更加紧密地联系在一起,相互渗透,相互融合,使世界经济越来越成为一个不可分割的有机整体的发展过程。就其内容来说,主要包括生产全球化、贸易全球化、金融全球化、投资全球化和区域性经济合作日益加强等方面。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    广东深圳市龙岗区外国语学校(集团)2022年面向应届毕业生招聘10名教师

  招聘对象、条件、有关要求 (一)招聘对象 2022年9月1日至2023年8月31日期间毕业的普通高等院校优秀应届毕业生,符合本公告及报考岗位所要求条件的人员均可报考。 毕业时间以毕业证书和学位证书落款时间为准,其中,在境内就读的中外合作办学本科毕业生以毕业证书落款时间为准(学位证书应于2023年12月31日前取得);中外合作办学院校仅颁发学位证书的以学位证书落款时间为准。 参加服务西部计划的大学生志愿者及“三支一扶”高校毕业生,此前无工作经历的,服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算)可报考。 定向生限参加定向地区的招考,委培生原【查看全文】

  第3篇    广东深圳市龙岗区外国语学校(集团)2022年面向应届毕业生招聘教师岗位表

   深圳市龙岗区外国语学校(集团)2022年12月面向应届毕业生公开招聘教师岗位表 主管
单位 招聘
单位 岗位属性 岗位条件 编制性质 岗位名称 岗位编号 岗位类别 岗位等级 拟聘人数 最低学历 最低学位 专业 与岗位要求有关的其它条件 考生户籍 深圳市龙岗区教育局 深圳市龙岗区外国语学校(集团) 中小学语文教师 LFLS2022LG01 专业技术类 13级 2 本科 学士 本科:中国语言文学【查看全文】

  第4篇    广东深圳市科技创新委员会2021年招聘国家超级计算深圳中心副主任练习题

   1、环境污染引起的温室效应是指地球表面变热的现象,它会带来以下几种恶果?(  ) 多项选择题 A、地球上的病虫害增加 B、海平面上升 C、气候反常,海洋风暴增多 D、土地干旱,沙漠化面积增大 【答案】A,B,C,D
【解析】温室有两个特点:温度较室外高,不散热。生活中我们可以见到的玻璃育花房和蔬菜大棚就是典型的温室。使用玻璃或透明塑料薄膜来做温室,是让太阳光能够直接照射进温室,加热室内空气。而玻璃或透明塑料薄膜又可以不让室内的热空气向外散发,使室内的温度保持高于外界的状态,以提供有利于植【查看全文】

  第5篇    广东深圳市公安局2021年第七批招聘警务辅助人员练习题

   1、对整个利率体系具有决定性影响的利率是(  )。 单项选择题 A、市场利率 B、名义利率 C、浮动利率 D、基准利率 【答案】D
【解析】基准利率是指对整个利率体系具有决定性影响的利率,也叫中心利率。在多种利率并存的情况下,基准利率的变动会带动其他利率的变动。故选D。
2、人生价值之所以是社会价值和自我价值的统一,是由于人的存在具有两重性,这两重性是指人既存在正当的个人利益又存在自私观念。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误<【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网