公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

定西漳县综合执法局招聘员练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 11:46:00

1、下列关于2012年我国的科技成就的说法正确的有(  )。

多项选择题

A、全年发射卫星成功19次

B、天宫一号与神舟九号成功对接

C、开普勒太空望远镜在银河系发现了5个类地行星

D、蛟龙号深潜7062米创纪录

【答案】A,B,D
【解析】2012年我国科技成就斐然。全年成功发射卫星19次,神舟九号载人飞船与天宫一号目标飞行器顺利实现首次空间交会对接,北斗二号卫星导航系统完成区域组网并正式提供运行服务,“蛟龙”号载人深潜器海是成功突破7000米。2011年美国开普勒太空望远镜在银河系发现了5个类地行星,且5个行星与其轨道中心的距离都在液体水可能存在的距离范围内。故选ABD。

2、我国的公有制目前只有国家所有制和集体所有制两种形式。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】党的十五大报告明确指出,公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

3、对确需设置的行政审批事项,要建立权力清单制度,一律向社会公开。对此,下列说法正确的有(  )。

多项选择题

A、这有利于让权力在阳光下运行

B、这有利于把权力关进制度笼子

C、这有利于规范非行政审批事项

D、这有利于增加投资前置性审批

【答案】A,B
【解析】题干所述有利于规范行政审批事项,而不是非行政审批制度;对审批事项进行公开有利于使前置性审批更加明确,而不是增加审批事项。C、D项错误。故选AB。

4、培育和践行社会主义核心价值观要坚持的原则有(  )。

多项选择题

A、坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展

B、坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱

C、坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气

D、坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工作的吸引力感染力

【答案】A,B,C,D
【解析】培育和践行社会主义核心价值观要坚持以下原则:坚持以人为本,尊重群众主体地位,关注人们利益诉求和价值愿望,促进人的全面发展;坚持以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,在全社会牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢人们的精神支柱;坚持联系实际,区分层次和对象,加强分类指导,找准与人们思想的共鸣点、与群众利益的交汇点,做到贴近性、对象化、接地气;坚持改进创新,善于运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于参与的渠道,积极推进理念创新、手段创新和基层工作创新,增强工的吸引

5、在PowerPoint中,“格式”下拉菜单中的(  )命令可以用来改变某一幻灯片的布局。

单项选择题

A、背景

B、幻灯片版式

C、幻灯片配色方案

D、字体

【答案】B
【解析】“格式”下拉菜单中的幻灯片版式命令可以用来改变某一幻灯片的布局。故选B。

6、奥运会开幕式火炬点燃仪式的创意适用《著作权法》。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】根据《著作权法实施条例》第二条的规定,著作权法所称作品,是指文学、艺术和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。其中构成要件之一是“可复制性”,即作品必须可以通过某种有形形式复制,从而被他人所感知。“奥运会开幕式火炬点燃仪式的创意”,还属于意识,并不能通过某种有形形式复制,不属于《著作权法》中说的作品。

7、下列属于国家行政机关的是(  )。

单项选择题

A、县人大常委会

B、县人民法院

C、县人民检察院

D、县司法局

【答案】D
【解析】县人大常委会属于立法机关,县人民法院和县人民检察院属于司法机关,县司法局属于行政机关。故选D。

8、某地北京时间6月22日6时左右日出,13时太阳高度角达到最大约83°,该地当天上午太阳高度角达到36°时,布宜诺斯艾利斯(西四区)的区时约为(  )。

单项选择题

A、6月21日9时

B、6月21日21时

C、6月22日9时

D、6月22日21时

【答案】B
【解析】该地北京时间6时左右日出、13时太阳高度角达到最大约为83o,即太阳高度每小时升高12o左右,故当该地当天上午太阳高度角达到36o时,距日出约3小时,此时北京时间为22日9时;结合布宜诺斯艾利斯的时区可知,它的区时比北京时间晚12小时,故此时布宜诺斯艾利斯的区时约为6月21日21时。故选B。

9、下列关于城市雾霾天气及其危害的说法,正确的有(  )。

多项选择题

A、雾霾的主要组成包括氧化碳、氮氧化物和可吸人颗粒物

B、空气湿度很低时就会发生雾霾天气

C、雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作

D、雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手”

【答案】C,D
【解析】雾霾的主要组成包括二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物,A项错误;出现雾时空气潮湿,空气相对湿度常达100%或接近100%。出现霾时空气则相对干燥,空气相对湿度通常在80%以下。B项错误。故选CD。

10、陈某和陆某是邻居,陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是(  )。

单项选择题

A、陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损伤邻居家的房屋

B、陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任

C、陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿

D、陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任

【答案】C
【解析】《物权法》第九十一条规定,不动产权利人挖掘土地、建造建筑物、铺设管线以及安装设备等,不得危及相邻不动产的安全。第九十二条规定,不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。故选C。

11、人类社会存在和发展的基础是(  )。

单项选择题

A、阶级斗争

B、物质资料的生产

C、生产关系的生产

D、科学教育活动

【答案】B
【解析】物资资料的生产是人类社会存在和发展的基础。

12、科教兴国战略形成的理论依据是(  )。

单项选择题

A、科学技术是第一生产力

B、“三个代表”重要思想

C、科学发展观

D、中国特色社会主义理论

【答案】A
【解析】实施科教兴国战略是我国的一项基本国策。邓小平提出的“科学技术是第一生产力”是实施科教兴国战略的理论依据。故选A。

13、执行程序的参与分配制度对适用条件作了规定。下列哪一选项不属于参与分配适用的条件?(  )

单项选择题

A、被执行人的财产无法清偿所有的债权

B、被执行人为法人或其他组织而非自然人

C、有多个申请人对同一被申请人享有债权

D、参与分配的债权只限于金钱债权

【答案】B
【解析】参与分配是指在执行过程中,因债务人的财产不足以清偿多个债权人的债权,申请执行人以外的其他债权人凭借有效的执行根据加入到已经开始的执行过程中,使各个债权能够公平受偿的制度。参与分配适用的条件包括:①被执行人的财产无法清偿所有债权;②被执行人为自然人或其他组织,而非法人;③有多个申请人对同一被申请人享有债权;④申请人必须取得生效的执行根据,起诉后尚未获得生效判决的债权人不具备参与分配的资格;⑤参与分配的债权只限于金钱债权;⑥参与分配必须发生在执行程序开始后,被执行人的财产清偿完毕之前。据此可知,B项不属于参

14、社会必要劳动时间决定商品价值量,决定社会必要劳动时间的因素有(  )。

多项选择题

A、现有的社会正常生产条件

B、劳动者所需要的教育培训费用

C、平均的劳动熟练程度

D、平均的劳动强度

【答案】A,C,D
【解析】社会必要劳动时间就是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。故选ACD。

15、作为市场价格接受者的厂商是(  )。

单项选择题

A、完全竞争厂商

B、垄断厂商

C、垄断竞争厂商

D、寡头垄断厂商

【答案】A
【解析】在完全竞争市场上,有大量的买者和卖者,每一个厂商对市场价格没有任何的控制力量,他们都被动地接受既定的市场价格,被称为价格接受者。故选A。

16、抵押物登记记载的内容与抵押合同的内容不一致的,以抵押合同的内容为准。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《担保法解释》第六十一条规定,抵押物登记记载的内容与抵押合同的内容不一致的,以登记记载的内容为准。

17、下列法律法规中,属于我国刑法渊源的有(  )。

多项选择题

A、《中华人民共和国刑法》

B、《关于惩治骗购外汇、逃汇和非法买卖外汇犯罪的决定》

C、《票据法》中关于票据诈骗的刑事责任的规定

D、国务院行政法规中关于“构成犯罪的,依法追究刑事责任”的规定

【答案】A,B,C
【解析】我国刑法渊源包括:刑法典、刑法修正案、单行刑法与附属刑法。A项为刑法典,B项为单行刑法,C项为附属刑法。故选ABC。

18、下列关于守法的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、守法的最低限度是不违法

B、守法的范围与一个国家的正式法律渊源密切相关

C、守法不仅指依法履行法律义务,而且包括依法行使法律权利

D、守法仅指对规范性法律文件的遵守,不包括对非规范性法律文件的遵守

【答案】A,B,C
【解析】守法的范围主要是各种制定法,但某些非规范性文件如人民法院的判决书、调解书、裁定书等也属于守法的范围。故选ABC。

19、关于食品添加剂管制,下列哪一说法符合《食品安全法》的规定?(  )

单项选择题

A、向食品生产者供应新型食品添加剂的,必须持有省级卫生行政部门发放的特别许可证

B、未获得食品添加剂销售许可的企业,不得销售含有食品添加剂的食品

C、生产含有食品添加剂的食品的,必须给产品包装加上载有“食品添加剂”字样的标签

D、销售含有食品添加剂的食品的,必须在销售场所设置载明“食品添加剂”字样的专柜

【答案】C
【解析】A项错误。《食品安全法》第四十四条规定,申请利用新的食品原料从事食品生产或者从事食品添加剂新品种、食品相关产品新品种生产活动的单位或者个人,应当向国务院卫生行政部门提交相关产品的安全性评估材料。国务院卫生行政部门应当自收到申请之日起60日内组织对相关产品的安全性评估材料进行审查;对符合食品安全要求的,依法决定准予许可并予以公布;对不符合食品安全要求的,决定不予许可并书面说明理由。B项错误。《食品安全法》第四十三条规定,国家对食品添加剂的生产实行许可制度。申请食品添加剂生产许可的条件、程序,按照国家有关工

20、辛亥革命失败的原因包括(  )。

多项选择题

A、中国民族资产阶级的软弱性、妥协性

B、没有马克思主义政党的领导

C、没有发动广大民众

D、没有提出明确的反帝纲领

【答案】A,C,D
【解析】辛亥革命失败的原因包括:民族资产阶级软弱妥协,不明确反帝,不发动群众。故选ACD。

21、下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是(  )。

单项选择题

A、士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题

B、草船借箭——人可以认识并利用规律

C、张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的

D、望梅止渴——理性认识依赖于感性认识

【答案】D
【解析】“望梅止渴”的字面意思是:当人口渴时,想到梅子就会流涎,从而达到止渴的目的。其中体现出的是意识对物质的能动作用,D项表述错误。故选D。

22、下列关于PM2.5的说法,正确的有(  )。

多项选择题

A、PM2.5可以称为可入肺颗粒

B、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微粒的颗粒物

C、PM2.5会严重影响空气质量

D、PM2.5在天气晴朗时会很快消失

【答案】A,B,C
【解析】PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,严重影响空气质量,并不会随着天气晴朗而消失。故选ABC。

23、下列关于法律责任的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、法律责任的种类由法律加以明确规定

B、法律责任的认定必须以行为人的主观过错为前提

C、法律责任具有惩罚、救济和预防等功能

D、法律责任可以通过责任主体自觉履行而实现

【答案】A,C,D
【解析】法律责任中尚有无过错责任原则,无须考虑行为人的过错,所以8项不正确。故选ACD。

24、计算机安全技术是在不断发展的技术,就目前来说,主要有(  )。

多项选择题

A、信息加密技术

B、漏洞扫描技术

C、入侵检测技术

D、防火墙技术

【答案】A,B,C,D
【解析】除以上四项外,还有病毒检测和消除技术。故选ABCD。

25、下列春秋战国发生的大事按照时间先后顺序排列正确的是(  )。

单项选择题

A、齐桓公称霸商鞅变法勾践灭吴三家分晋

B、商鞅变法齐桓公称霸勾践灭吴三家分晋

C、齐桓公称霸勾践灭吴三家分晋商鞅变法

D、勾践灭吴齐桓公称霸三家分晋商鞅变法

【答案】C
【解析】根据史实,春秋战国时期发生的大事件的顺序应当为齐桓公称霸,勾践灭吴,三家分晋,商鞅变法。C项正确。故选C。

26、唯物辩证法讲的联系就是(  )。

单项选择题

A、事物之间的因果联系

B、决定与被决定,主要和次要的关系

C、事物之间的相互联系

D、事物之间和事物内部诸要素之间的相互作用、相互影响和相互制约

【答案】D
【解析】辩证法所说的联系是指一切事物和现象之间以及事物内部诸要素之间的相互作用、相互影响和相互制约的关系。故选D。

27、作为世界上人口最多的国家,我国必须立足自身解决粮食安全问题,要牢牢把饭碗端在自己手里。要保障我国粮食安全,下列哪项行为最有效?(  )

单项选择题

A、提高农民种粮收益

B、全面推行“光盘行动”

C、改造中低产田

D、培训农民科学种田

【答案】D
【解析】中国面临的粮食安全问题要通过农业的科学技术现代化来解决。故选D。

28、行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于3人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。

29、据考古发现,我国历史上最早使用的金属是(  )。

单项选择题

A、铜

B、银

C、金

D、铁

【答案】A
【解析】在我国,最早使用的金属是铜,距今4000年前的夏朝最先开始使用红铜,即天然铜。故选A。

30、人类生活和经济建设的五大能源是:核能、(  )。

多项选择题

A、天然气

B、煤

C、石油

D、水能

【答案】A,B,C,D
【解析】核能、石油、天然气、煤、水能是人类生活和经济建设的五大能源。故选ABCD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    甘肃定西漳县综合执法局招聘城镇公益性岗位人员冲刺练习题

   1、(  )为了巩固大一统的政权,提出“独尊儒术”。 单项选择题 A、汉高祖 B、汉文帝 C、汉景帝 D、汉武帝 【答案】D
【解析】汉武帝为了巩固大一统的政权,提出“独尊儒术”,以孔子学说为核心内容的儒家思想开始占统治地位,并逐渐形成儒教。故选D。
2、创建和谐村镇是(  )。 多项选择题 A、构建和谐社会的基础 B、建设新农村的重要载体 C、保持经济社会快速健康协调发展的必然要求 D、立党为公、【查看全文】

  第3篇    甘肃定西漳县综合执法局招聘50名城镇公益性岗位人员

  招聘岗位。 本次招聘岗位为城市管理工作协管员,共50名,其中:男性35名,女性15名。主要承担城区日常的违建、车辆抛撒、环境卫生监督的巡查,规范非机动车摆放、乱摆摊点协助城市管理工作任务。 招聘条件。 为漳县辖区内城镇就业困难人员(零就业家庭成员、退伍军人优先),有就业愿望和就业能力,持有登记失业的《就业创业证》且具备下列条件的人员:1、遵守宪法和法律、品行良好、作风正派、服从管理,有为人民服务的意识;2、高中以上文化程度;3、身体健康,无明显缺陷;5、女性30周岁以下(1991年6月30日以后出生),男性35周岁以下(1986年6月30日以后出生)。 招聘程序 (一)报【查看全文】

  第4篇    甘肃定西漳县事业单位2021年招聘工作人员岗位表

   2021年漳县事业单位公开招聘工作人员岗位列表          项目

 单位 拟招聘人数 岗位等级 招聘条件 招聘
对象 招聘
范围 经费来源 备注 年龄 学历 招聘岗位(按专业归类) 其他 已就业普通高校毕业生 未就业普通高校毕业生 漳县乡镇幼儿园教师 78 专技十三级 35周岁及以下 全日制普通高校大专及以上 学前教育(学前教育、音乐教育、音乐表演、音乐学、【查看全文】

  第5篇    定西漳县综合执法局招聘人员

  招聘岗位本次招聘岗位为环境卫生保洁员共63名,其中女性38名,男性25名,主要承担城区街道及周边村庄的清扫、保洁、垃圾清运等工作任务。 招聘对象在本县进行了失业登记的有城镇公益性岗位就业意愿的城镇登记失业人员。 招聘条件1、具有本县城镇户口;2、遵守宪法和法律、品行良好、作风正派、服从管理,有为人民服务的意识;3、身体健康,无明显缺陷;4、法定退休年龄以内。 招聘程序 1.报名报名时间:2021年1月11日—21日(节假日除外); 报名地点:漳县综合执法局环卫所;报名方式:仅限现场报名。 2.初审由本人提供居民身份证、户口簿、登记失业的就业创业证【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网