公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川凉山冕宁县事业单位2021年招聘冲刺练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 04:26:00

1、奥运会开幕式火炬点燃仪式的创意适用《著作权法》。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】根据《著作权法实施条例》第二条的规定,著作权法所称作品,是指文学、艺术和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。其中构成要件之一是“可复制性”,即作品必须可以通过某种有形形式复制,从而被他人所感知。“奥运会开幕式火炬点燃仪式的创意”,还属于意识,并不能通过某种有形形式复制,不属于《著作权法》中说的作品。

2、宪法指引的主体包括国家机构、社会组织和个人。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】指引作用是指法律规范对人们的行为起到的导向、引路作用。宪法指引的主体既包括国家机关、社会组织,也包括公民个人。

3、下列事件发生在北宋的是(  )。

多项选择题

A、庆历新政

B、绍兴议和

C、靖康之变

D、澶渊之盟

【答案】A,C,D
【解析】庆历新政发生在北宋仁宗年间,绍兴议和发生在南宋,靖康之变是北宋灭亡的标志,澶渊之盟发生在北宋真宗时期。故选ACD。

4、“社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明(  )。

单项选择题

A、实践是沟通主客体的桥梁

B、实践是检验真理的唯一标准

C、实践能为认识提供物质手段

D、实践的需要是认识发展的动力

【答案】D
【解析】实践是认识的来源,是认识发展的动力。认识是适应实践的需要而产生的,正是有了实践的需要,从而促进了认识的发展;认识是在变革对象的实践中发生的。题干正是这一理论的反映。故选D。

5、山脉常常成为气候分界线,下列山脉哪个是暖温带和亚热带分界线?(  )

单项选择题

A、天山

B、秦岭

C、祁连山

D、太行山

【答案】B
【解析】秦岭一淮河一线不仅是我国暖温带和亚热带的分界线,而且也是年均温零度等温线,我国南北方的分界线,年降水量800毫米等降水量线。故选B。

6、下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、我国唐代经广州港进口阿拉伯药材

B、我国宋代经宁波港进口日本的木材

C、我国元代经登州港向大夏出口蜀布

D、我国明代经泉州港向非洲出口瓷器

【答案】C
【解析】中国境内有三条丝绸之路——西北的陆上丝路、南方的海上丝路和西南方的陆上丝路。西南方的丝路发展得最早,在公元前四世纪时便已开通。这条丝路在汉代时称为“蜀身毒道”,蜀是四川,身毒是印度的古称,指从四川出发,经过云南、缅甸直至印度的商路。通过“古西南丝绸之路”,中国的丝绸、蜀布、筇竹杖、工艺品、铁器等源源不断地输出。故选C。

7、中国特色社会主义的发展动力是(  )。

单项选择题

A、改革开放

B、协调发展

C、以人为本

D、与时俱进

【答案】A
【解析】改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力。深入贯彻落实党的十七大精神,必须坚持以改革开放为动力发展中国特色社会主义。故选A。

8、基因工程技术是在(  )基础上发展起来的科学领域。

多项选择题

A、分子生物学

B、生物化学

C、生物物理学

D、生命科学

【答案】A,B,C
【解析】基因工程技术是在分子生物学、生物化学和生物物理学基础上发展起来的科学领域。故选ABC。

9、行政反馈是(  )。

单项选择题

A、行政系统与外部环境之间的协调机制

B、行政系统纵向结构的协调机制

C、行政系统横向结构的协调机制

D、行政人员的协调机制

【答案】A
【解析】行政反馈是行政系统与外部环境之间的协调机制。故选A。

10、中西文化交相辉映,如汤显祖与莎士比亚是同时代的著名戏剧家,下列属于同时代同一领域的文化名人是(  )。

单项选择题

A、孟子和苏格拉底

B、关汉卿和达尔文

C、王阳明和哥白尼

D、曹雪芹和孟德斯鸠

【答案】A
【解析】孟子和苏格拉底出生的时代很接近。苏格拉底生于公元前469年(我国周元王七年),恰当中国孔子死后十年的光景,两人活的岁数几乎相同,孔子享年73岁,死于周敬王四十一年(即公元前479年);苏格拉底于公元前399年(我国周安王三年),70岁的时候被迫服毒而死。故选A。

11、《行政处罚法》规定,行政机关在调查或进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的(  )。

单项选择题

A、调查制度

B、告知制度

C、表明身份制度

D、说明理由制度

【答案】C
【解析】表明身份是执行公务人员在进行调查或作出行政处理行为时,应\

12、下列地貌的形成与冰川有关的有(  )。

多项选择题

A、欧洲平原上低缓的波状丘陵

B、斯堪的纳维亚半岛西侧的峡湾

C、阿尔卑斯山地两侧的湖泊

D、阿尔卑斯山脉峰峦挺拔,峰顶终年积雪

【答案】A,B,C
【解析】山脉顶峰积雪是因为海拔越高温度越低而形成的,与冰川无关。其他都与冰川有关。故选ABC。

13、我国水资源的特点之一是年份和季节变化不大,旱涝灾害频繁。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国水资源受温带季风气候,温带大陆性气候影响,年份和季节变化大。

14、Windows中的对话框一般用于系统设置、信息获取和交换的操作。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】Windows中的对话框一般用于系统设置、信息获取和交换的操作。

15、按照行政领导者运用行政权力的不同方式或程序,可以将行政领导方式分为(  )。

多项选择题

A、专断型行政领导方式

B、民主型行政领导方式

C、放任型领导方式

D、自我调控型领导方式

【答案】A,B,C
【解析】按照行政领导者运用行政权力的不同方式或程序,可以将行政领导方式分为:专断型行政领导方式、民主型行政领导方式、放任型领导方式三种。故选ABC。

16、在人和世界的相互作用中,人与世界同时得到了改变,并获得Et益丰富的内容。造成这一变化的基础是(  )。

单项选择题

A、自然界自身的运动

B、人的意识的能动作用

C、人的实践活动

D、工具的制造与使用

【答案】C
【解析】此题考查的知识点是实践在人和世界相互作用中的作用。A项否认了实践在人和世界改变中的作用,是明显的事实性错误。B项含义过宽。D项含义过窄,不合题意。故选C。

17、关于职业道德的作用,下列说法正确的有(  )。

多项选择题

A、可以调整职业内部间的关系

B、可以调整职业间的关系

C、可以调整职业工作者与服务对象的关系

D、可以调整一切社会关系

【答案】A,B,C
【解析】职业道德是与人的职业角色和职业行为相联系的一种高度社会化的角色道德。主要有以下作用:调整职业内部间的关系;调整职业之间的关系;调整职业工作者与服务对象的关系。但是道德并不是万能的,调整社会关系除了道德之外还有法律等。故选ABC。

18、在Word窗口中,用户不可以(  )。

单项选择题

A、同时打开多个文档窗口

B、将正编辑的文档另存为一个纯文本(.txt)文件

C、将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件

D、在没有开启打印机时进行打印预览

【答案】C
【解析】在word窗口中,用户不可以将所选择的文档内容直接另存为一个文档文件。但可以同时打开多个文档窗口,也可以将正在编辑的文档另存为一个纯文本(t×t)文件,还可以在没有开启打印机时进行打印预览。故选C。

19、社会的货币化程度,是指(  )。

单项选择题

A、金融资产总额与实物资产总额的比重

B、GNP中货币交易总值所占的比例

C、一定时期内社会金融活动总量与经济活动总量的比值

D、各经济部门拥有的金融资产与负债的总额

【答案】B
【解析】社会的货币化程度又称货币化率,是指一定经济范围内通过货币进行商品与劳务交换的价值占国民生产总值的比重。故选B。

20、下列规范性文件中不得设定行政许可的是(  )。

单项选择题

A、法律

B、县级政府的决定

C、行政法规

D、地方性法规

【答案】B
【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、地方人大及其常委会以地方性法规来设定;非经常性行政许可,由国务院以决定形式和省、自治区和直辖市人民政府以规章形式来设定。所以,县级政府的决定无权设定行政许可。故选B。

21、邓小平在20世纪80年代提出了我国区域经济发展的“两个大局”的思想,是指(  )。

多项选择题

A、沿海地区,优先发展,从而更好地带动内地发展,内地要顾全这个大局

B、发展到一定的时候,沿海要拿出更多力量帮助内地发展,沿海要服从这个大局

C、发展到一定的时候,内地要帮助沿海更快地发展起来,内地要服从这个大局

D、到21世纪,内地要从发展起来的沿海地区得到帮助,沿海要顾全这个大局

【答案】A,B
【解析】邓小平在1988年提出了“两个大局”的思想。沿海地区要对外开放,使这个拥有两亿人口的广大地带较快地先发展起来,从而带动内地更好地发展,这是一个事关大局的问题。内地要顾全这个大局。反过来,发展到一定的时候,又要求沿海拿出更多力量来帮助内地发展,这也是个大局。故选AB。

22、资本周转速度(  )。

单项选择题

A、与周转时间成正比,与周转次数成反比

B、与周转时间成反比,与周转次数成正比

C、与周转时间成正比,与周转次数成正比

D、与周转时间成反比,与周转次数成反比

【答案】B
【解析】资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故选B。

23、如果某种商品供给曲线的斜率为正,在保持其余因素不变的条件下,该商品的价格上升,导致(  )。

单项选择题

A、供给增加

B、供给减少

C、供给量增加

D、供给量减少

【答案】C
【解析】供给量变动指在其他条件不变时,由某商品价格的变动所引起的该商品的供给数量的变动。供给曲线斜率为正,因此价格上升,供给量增加。故选C。

24、企业的人格文化,实质是(  )。

单项选择题

A、制度文化

B、道德文化

C、精神文化

D、物质文化

【答案】B
【解析】企业的人格文化作为企业文化的根本,实质是道德文化,是企业价值观的具体体现,决定着企业经营行为的方方面面,也决定了产品的品质。故选B。

25、1942年中国共产党整风运动的方针是(  )。

多项选择题

A、惩前毖后,治病救人

B、团结一批评一团结

C、残酷斗争,无情打击

D、批评与自我批评

【答案】A,B
【解析】整风运动的方针是“惩前毖后,治病救人”、“团结一批评一团结”。故选AB。

26、某省人民政府决定,对在高速公路建设中作出突出贡献的27个部门和单位给予表彰,发文时最恰当的文种是(  )。

单项选择题

A、通告

B、通报

C、报告

D、公报

【答案】B
【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。报告,适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。公报,适用于公布重要决定或者重大事项。题干要求表彰作出突出贡献的部门和单位,应该用通报。故选B。

27、如果当事人没有约定,则人民法院在确定合作作者署名顺序时可以参考的因素有(  )。

多项选择题

A、作者年龄的长幼

B、作者付出劳动的多少

C、作者专业职称的高低

D、各合作者创作部分的排列顺序

【答案】B,D
【解析】依《著作权法》第十三条和《最高人民法院关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第十一条的规定,合作作品的署名规范之作品署名顺序,按照下列规范确定:有约定的,按约定确定署名顺序;没有约定的,可以按照创作作品付出的劳动、作品排列、作者姓氏笔画等确定署名顺序。故选BD。

28、行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于3人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。

29、公务员职务与级别的对应关系,由人力资源和社会保障部规定。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】公务员的职务应当对应相应的级别。公务员职务与级别的对应关系,由国务院规定。

30、毛泽东在《(共产党人)发刊词》中所说的“伟大的工程”是指(  )。

单项选择题

A、走农村包围城市的道路,夺取全国胜利

B、建立并巩固抗日民族统一战线

C、建设广大群众性的马克思主义政党

D、建立新民主主义的新国家、新社会

【答案】C
【解析】本题考查对新民主主义革命理论中党的建设问题的理解与掌握。毛泽东在《(共产党人)发刊词》一文中指出,在半殖民地半封建的农村和长期战争环境下,在无产阶级人数很少而战斗力很强,农民和其他小资产阶级占人口大多数的国家,怎样建设一个全国范围的具有广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的无产阶级政党的问题,这是一项“伟大的工程”。故选C。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川凉山美姑县事业单位2021年招聘练习试卷及答案解析

   1、被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是(  )。 单项选择题 A、信息技术 B、生物技术 C、能源技术 D、新材料技术 【答案】D
【解析】材料是人类赖以生存和发展的物质基础,被称为“发明之母”和“产业粮食”,现代社会材料已成为国民经济建设、国防建设和人民生活的重要组成部分。故选D。
2、在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】价格是价值的货币表现,生产价格【查看全文】

  第3篇    四川凉山西昌学院2021年面向校内外选拔二级学院副院长模拟题

   1、黄土高原人地矛盾尖锐,关键问题在于人口过度增长。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】略。
2、公式“=Sum(A1:B2)”需要对(  )求和。 单项选择题 A、A1,B2 B、A2,B1 C、A1,A2,B1 D、A1,A2,B1,B2 【答案】D
【解析】题目中这种形式是以Al和B2为对角线的两个顶点的一块矩形区域。故选D。
3、建设社会主义新农村的方针是(  )。 多项选择题 【查看全文】

  第4篇    四川凉山木里县事业单位2021年招聘练习题

   1、国民党军队在1946年挑起全面内战的起点是大举围攻(  )。 单项选择题 A、东北解放区 B、中原解放区 C、陕北解放区 D、山东解放区 【答案】B
【解析】1946年6月26日,国民党以30万大军围攻中原解放区,全面内战爆发。故选B。
2、醉酒的人犯罪,依《刑法》的规定,(  )负刑事责任。 单项选择题 A、可以 B、应当 C、不一定 D、视具体情节而定 【答案】B
【查看全文】

  第5篇    四川凉山盐源县事业单位2021年招聘冲刺练习题

   1、海上丝绸之路又称陶瓷之路,是中国古代与外国交通贸易和文化交往的海上通道,以下各国中,海上丝绸之路不经过其领海的国家是(  )。 单项选择题 A、印尼 B、奥地利 C、斯里兰卡 D、索马里 【答案】D
【解析】海上丝绸之路是中国古代经中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的陆上贸易通道,历史意义重大。这条航线从广东沿海港口出发,一直沿着海岸线向西前进,从中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,沿着这条航线,人们曾经到达过印度半岛南端和斯里兰卡岛。故选D。
【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网