公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川凉山州属事业单位2021年招聘员练习试卷及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 05:45:00

1、关于我国战国七雄地理位置描述准确的是(  )。

单项选择题

A、齐国的纬度最高

B、楚国的纬度最低

C、燕国的经度最小

D、秦国的经度最大

【答案】B
【解析】战国时期,齐国位于今山东北部,楚国大概位于今湖北全省及周边部分地区,燕国位于今北京市及河北省中北部,秦国位于今陕西省境内。从其地理位置上可以看出,燕国的纬度最高;楚国的纬度最低;秦国的经度最小。故选B。

2、“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定”。这主要体现了依法行政中的哪一项要求?(  )

单项选择题

A、合法行政

B、合理行政

C、程序正当

D、诚实守信

【答案】A
【解析】国务院印发的《全面推进依法行政实施纲要》关于合法行政的条款:行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作出影响公民、法人和其他组织合法权益或者增加公民、法人和其他组织义务的决定。故选A。

3、依《宪法》及《选举法》规定,省、直辖市人大代表受(  )监督。

单项选择题

A、选民

B、选民和原选举单位

C、原选举单位

D、上级人大

【答案】C
【解析】《宪法》和《选举法》规定,省、直辖市人大代表受原选举单位监督。其原因在于省、直辖市的人大代表是通过下级人大间接选举产生的。故选C。

4、管理幅度和管理层次在行政组织结构中成(  )关系。

单项选择题

A、反比例

B、正比例

C、交叉

D、并列

【答案】A
【解析】管理层次与管理幅度两者之间是相互制约的,二者是反比例关系,层次多势必幅度小,幅度大层次就会减少。对于一个组织首先要有合适的管理幅度,企业领导人无论多能干,受到自身知识、能力、体力、精力等方面的限制,幅度不可能过大,如果幅度过大,疲于应付,反而运营效率会降低。故选A。

5、我国水利资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。其主要原因是因为我国的地形特征是西高东低,而大多数河流又是东西流向,形成了河流的巨大落差。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国地势西高东低,呈阶梯状分布,许多河流在流经阶梯交界处时落差大,水流湍急,水能蕴藏巨大。

6、道德不仅对社会关系有调节作用、对人们行为有教育作用,而且对经济基础有巩固作用。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

7、《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》是由哪一机关批准生效的?(  )

单项选择题

A、国务院

B、全国人大

C、全国人大常委会

D、国家主席

【答案】C
【解析】《宪法》第六十七条第(十四)项,全国人民代表大会常务委员会行使决定同外国缔结的条约和重要协定的批准和废除的职权。故选C。

8、毛泽东提出中国共产党在抗日民族统一战线中的策略总方针是争取多数,反对少数。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】中国共产党关于抗日民族统一战线的策略总方针是发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力。

9、运输公司指派本单位司机运送白灰膏。由于泄漏,造成沿途路面大面积严重污染。司机发现后即向公司汇报。该公司即组织人员清扫被污染路面。下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、路面被污染的沿途三个区的执法机关对本案均享有管辖权,如发生管辖权争议,由三个区的共同上级机关指定管辖

B、对该运输公司应当依法从轻或者减轻行政处罚

C、本案的违法行为人是该运输公司

D、本案的违法行为人是该运输公司和司机

【答案】A,B,C
【解析】《行政处罚法》第二十条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。第二十一条规定,对管辖发生争议的,报请共同的上一级行政机关指定管辖。因为司机在运输途中,对沿途的路面都造成了污染,所以沿途三个区的执法机关都享有管辖权。对于执法机构的管辖争议,根据第二十二条的规定,应由共同上一级行政机关指定,所以A项说法正确。《行政处罚法》第二十七条第(一)项规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后

10、我国少数民族主要分布在(  )。

多项选择题

A、西北地区

B、西南地区

C、东北地

D、华北地区

【答案】A,B,C
【解析】我国各民族的分布状况是:汉族的分布遍及全国,以东部和中部最为集中;边疆地区,汉族多与各少数民族杂居在一起。各少数民族主要分布在西南、西北和东北地区。例如:宁夏是回族的相对集中区,东北是满族的相对集中区,蒙古、藏、维吾尔、壮族4个民族分别集于以它们的名字命名的4个民族自治区。故选ABC。

11、在我国,宏观经济调控的基本原则有(  )。

多项选择题

A、由直接管理为主转向间接管理为主

B、计划指导原则

C、集中和重点性原则

D、以经济手段为主的综合配套调控原则

【答案】A,B,C,D
【解析】政府宏观调控应遵循下列基本原则。①宏观间接调控原则。这一原则要求实现三个方面的转变。由直接管理为主转向间接管理为主;由微观管理为主转向宏观管理为主;由管项目审批、管钱、管物转向搞规划、协调、监督和服务。②计划指导原则。③集中和重点性原则。宏观调控要着重控制国民经济中的重点部门和关系国计民生的部门、产业,如农业,交通、能源和重工业。④以经济手段为主的综合配套调控原则。故选ABCD。

12、根据行政组织的分类,浙江省农业厅属于(  )。

单项选择题

A、职能机关

B、领导机关

C、办事机关

D、派出机关

【答案】A
【解析】职能机关是在各级政府中枢机关的直接领导下,负责分管专业行政事务的执行机关。其根据政务管理的需要,按照法定程序建立。在中央,我国的职能机关有国务院各部、委及直属机构;在地方,有地方各级政府负责专业行政管理的厅(局)、处、科等。浙江省农业厅是指导浙江省农业生产,管理农业企事业单位,管理中等农业教育和人民公社事务工作,管理农业机械、海涂开垦和农业干部培训等的职能机关。故选A。

13、根据现行《宪法》的规定,国家主席可以行使的职权有(  )。

多项选择题

A、决定特赦

B、批准和废除我国同外国缔结的条约

C、代表中华人民共和国接受外国使节

D、根据全国人民代表大会的决定,公布法律

【答案】C,D
【解析】根据《宪法》第八十条的规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。第八十一条的规定,中华人民共和国主席代表中华人民共和国,进行国事活动,接受外国使节;根据全国人民代表大会常务委员会的决定,派遣和召回驻外全权代表,批准和废除同外国缔结的条约和重要协定。A、B项不正确。故选CD。

14、完成全面建设小康社会和实现现代化的历史性任务,重点和难点都在(  )。

单项选择题

A、科技和教育

B、农业、农村、农民

C、国有企业

D、交通、能源等“瓶颈”产业

【答案】B
【解析】自党的十六大报告提出“三农”问题以来,党的十七大报告中提到:“解决好农业、农村、农民问题,事关全面建设小康社会大局,必须始终作为全党工作的重中之重。”故选B。

15、资本周转速度(  )。

单项选择题

A、与周转时间成正比,与周转次数成反比

B、与周转时间成反比,与周转次数成正比

C、与周转时间成正比,与周转次数成正比

D、与周转时间成反比,与周转次数成反比

【答案】B
【解析】资本周转速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故选B。

16、土地革命战争时期,毛泽东同志以马克思主义为指导,发表了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》《星星之火,可以燎原》《反对本本主义》等重要著作,这些著作(  )。

多项选择题

A、是毛泽东思想形成阶段的主要成果

B、分清了革命斗争中的敌友问题

C、概括了新民主主义革命的总路线和基本纲领

D、提出了农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论

【答案】A,D
【解析】本题考查两个知识点:一是毛泽东思想形成阶段的主要理论成果和基本内容;二是毛泽东的科学著作是毛泽东思想的集中概括。B项是毛泽东思想萌芽阶段的基本思想,C项是毛泽东思想成熟时期的思想,均不符合题干的要求。故选AD。

17、下列哪个事由不可以使用“决定”?(  )

单项选择题

A、严惩严重破坏社会治安的犯罪分子的工作安排

B、大兴安岭森林特大火灾事故的处理

C、授予× × ×全国劳动模范的称号的嘉奖

D、在太平洋×地区试验运载火箭,使过往船只周知

【答案】D
【解析】“决定”适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。“在太平洋×地区试验运载火箭,使过往船只周知”属于向公众宣布重要事情,要有关人员知道或遵守,符合公告的要求,不可使用“决定”。故选D。

18、下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、我国唐代经广州港进口阿拉伯药材

B、我国宋代经宁波港进口日本的木材

C、我国元代经登州港向大夏出口蜀布

D、我国明代经泉州港向非洲出口瓷器

【答案】C
【解析】中国境内有三条丝绸之路——西北的陆上丝路、南方的海上丝路和西南方的陆上丝路。西南方的丝路发展得最早,在公元前四世纪时便已开通。这条丝路在汉代时称为“蜀身毒道”,蜀是四川,身毒是印度的古称,指从四川出发,经过云南、缅甸直至印度的商路。通过“古西南丝绸之路”,中国的丝绸、蜀布、筇竹杖、工艺品、铁器等源源不断地输出。故选C。

19、写作“报告”应注意的问题是(  )。

多项选择题

A、陈述事实要清楚扼要

B、表达观点要精炼清晰

C、语言要简洁朴实

D、引文不能断章取义

【答案】A,B,C
【解析】报告是下级机关向上级机关汇报工作情况的陈述性公文。要写好报告,应注意三个问题:①陈述事实要清楚扼要;②表达观点要精炼清晰;③语言要简洁朴实。故选ABC。

20、以下关于纪要说法,错误的是(  )。

单项选择题

A、纪要的主要特点有三:纪实性、纪要性与系统性

B、纪要主要分为行政例会纪要、工作会议纪要、座谈会议纪要

C、纪要的写作分为标题、正文和落款三部分

D、纪要需要加盖印章

【答案】D
【解析】A项是纪要的特点,B项是纪要的分类,C项是纪要的篇章结构。纪要不加盖印章,这是它的格式。故选D。

21、《证券法》禁止证券交易内幕信息的知情人利用内幕信息从事证券交易活动。下列不属于内幕信息知情人的是(  )。

单项选择题

A、发行人的董事

B、持有公司4%股份的股东

C、发行人控股的公司的董事

D、持有公司5%以上股份的股东

【答案】B
【解析】《证券法》第七十四条规定,证券交易内幕信息的知情人包括:(一)发行人的董事、监事、高级管理人员;(二)持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;(三)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;(四)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;(五)证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;(六)保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;(七)国务院证券监督管理机构规定

22、在中国共产党的历史上,对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献有(  )。

多项选择题

A、《关于若干历史问题的决议》

B、刘少奇在七大上所作的《关于修改党的章程的报告》

C、邓小平在八大上所作的《关于修改党的章程的报告》

D、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》

【答案】B,D
【解析】对毛泽东思想作出系统概括和阐述的党的文献,应当是党的七大上刘少奇作的报告,以及党的十一届六中全会所通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,其他不是系统的概括和阐述。故选BD。

23、李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦,窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是(  )。

单项选择题

A、正当防卫,不承担刑事责任

B、过失致人死亡,承担较轻的刑事责任

C、故意伤害致人死亡,承担刑事责任

D、间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任

【答案】A
【解析】《刑法》第二十条第三款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤害的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题中,窃贼用匕首刺向李某的行为属于严重危及人身安全的暴力行为,符合特殊防卫的条件。故选A。

24、中国已发现的最早的较为系统、成熟的文字是甲骨文,我国历史上第一部有关甲骨文的著作《铁云藏龟》是由谁编著的?(  )

单项选择题

A、刘鹗

B、高鹗

C、李宝嘉

D、王懿荣

【答案】A
【解析】由刘鹗编著的《铁云藏龟》是“殷墟”甲骨文历史上的第一部甲骨文著录书。故选A。

25、产业资本的三种职能形式是(  )。

单项选择题

A、固定资本、流动资本、货币资本

B、货币资本、生产资本、商品资本

C、商品资本、商业资本、借贷资本

D、不变资本、可变资本、生产资本

【答案】B
【解析】在资本的循环运动中,依次采取货币资本、生产资本和商品资本形式,接着又放弃这些形式,并在每一种形式中完成着相应职能的资本,就是产业资本。故选B。

26、下列措施属于健全再分配调节机制的是(  )。

单项选择题

A、提高劳动者工资收入

B、加强个人所得税调节

C、促进就业的机会公平

D、加强薪酬管理

【答案】B
【解析】再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。主要包括:①收入税;②财产税;③社会缴款;④社会福利;⑤其他转移收支。B项属于①,A、C、D项都属于初次分配机制。故选B。

27、建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是(  )。

单项选择题

A、教育局为义务教育阶段贫困家庭子女提供生活补助

B、气象局发布天气预报

C、市政府为参加医保的市民提供财政补贴

D、税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道

【答案】D
【解析】基本公共服务均等化的含义是,全体民众不论其地域、民族、性别、收入及社会地位差异如何,都能公平获得与经济社会发展水平相适应、结果大致均等的基本公共服务。D项是针对少数人的特别服务,不属于基本公共服务。故选D。

28、在城市中,高层建筑越来越多,一旦发生火灾,以下做法不正确的是(  )。

单项选择题

A、穿过充满烟气的楼道时,尽量降低头部的高度

B、沿墙壁逃生寻找出口

C、将鼻尖靠近墙角或在阶梯角落换气

D、迅速乘坐电梯撤离

【答案】D
【解析】在火灾发生时不能使用一般的电梯逃生,原因在于:①发生火灾时,可导致停电,使电梯在中途停止运行;②发生火灾时,电梯极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气呛伤而窒息;③普通电梯没有安全的防火功能,封闭的结构极易成为逃生的障碍。因此,逃生的时候,乘电梯撤离是极危险的做法。故选D。

29、下列由被告(被申请人)负举证责任的是(  )。

单项选择题

A、行政诉讼中,证明与被诉具体行政行为有利害关系

B、民事诉讼中,对原告提出建筑物发生倒塌致人损害的侵权事实,被告给予否认的

C、行政赔偿诉讼中,证明所受损害的事实

D、行政复议中,认为行政机关不履行法定职责.证明曾经要求行政机关履行法定职责而该机关未履行的

【答案】B
【解析】《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》中第四条第四款规定,建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。即应由被告(被申请人)负举证责任,B项正确。《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第二十七条规定,原告对下列问题承担举证责任:①证明起诉符合法定条件,但被告认为原告起诉超过起诉期限的除外;②在起诉被告不作为的案件中,证明其提出申请的事实;③在一并提起的行政赔偿诉讼中,证明因受被

30、梁启超在论述中国古代专制政治发展时说:“专制权稍薄弱,则有分裂,有分裂则有力征,有力征则有兼并,兼并多一次,则专制权高一度,愈积愈进。”从中国古代历史整体来看,这一论述中可以确认的是(  )。

单项选择题

A、君主专制是维系统一的主要条件

B、分裂动荡是专制权力产生的前提

C、专制程度随着历史进程而不断加强

D、武力夺取政权是专制制度的基础

【答案】C
【解析】题干的关键信息是:则专制权高一度,愈积愈进。题干中的关键信息说明专制权力的不断加强,C项正确;A项说法过于绝对,排除A项;B项错误于“产生的前提”;D项“专制制度的基础”说法错误。故选C。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川凉山冕宁县事业单位2021年招聘冲刺练习题

   1、奥运会开幕式火炬点燃仪式的创意适用《著作权法》。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】根据《著作权法实施条例》第二条的规定,著作权法所称作品,是指文学、艺术和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。其中构成要件之一是“可复制性”,即作品必须可以通过某种有形形式复制,从而被他人所感知。“奥运会开幕式火炬点燃仪式的创意”,还属于意识,并不能通过某种有形形式复制,不属于《著作权法》中说的作品。
2、宪法指引的主体包括国家机构、社会组织和个人。(  ) 判断题 对 【查看全文】

  第3篇    四川凉山美姑县事业单位2021年招聘练习试卷及答案解析

   1、被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是(  )。 单项选择题 A、信息技术 B、生物技术 C、能源技术 D、新材料技术 【答案】D
【解析】材料是人类赖以生存和发展的物质基础,被称为“发明之母”和“产业粮食”,现代社会材料已成为国民经济建设、国防建设和人民生活的重要组成部分。故选D。
2、在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】价格是价值的货币表现,生产价格【查看全文】

  第4篇    四川凉山西昌学院2021年面向校内外选拔二级学院副院长模拟题

   1、黄土高原人地矛盾尖锐,关键问题在于人口过度增长。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】略。
2、公式“=Sum(A1:B2)”需要对(  )求和。 单项选择题 A、A1,B2 B、A2,B1 C、A1,A2,B1 D、A1,A2,B1,B2 【答案】D
【解析】题目中这种形式是以Al和B2为对角线的两个顶点的一块矩形区域。故选D。
3、建设社会主义新农村的方针是(  )。 多项选择题 【查看全文】

  第5篇    四川凉山木里县事业单位2021年招聘练习题

   1、国民党军队在1946年挑起全面内战的起点是大举围攻(  )。 单项选择题 A、东北解放区 B、中原解放区 C、陕北解放区 D、山东解放区 【答案】B
【解析】1946年6月26日,国民党以30万大军围攻中原解放区,全面内战爆发。故选B。
2、醉酒的人犯罪,依《刑法》的规定,(  )负刑事责任。 单项选择题 A、可以 B、应当 C、不一定 D、视具体情节而定 【答案】B
【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网