公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川凉山冕宁县事业单位2021年招聘冲刺练习题(3)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 04:26:00

61、中国的诗词歌赋、名言警句常常蕴含着丰富的哲理。下列组合选项中,两者都蕴含量变引起质变哲理的是(  )。

单项选择题

A、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄读书百遍,其义自见

B、两句三年得,一吟双泪流浮云游子意,落日故人情

C、文章千古事,得失寸心知读书破万卷,下笔如有神

D、千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金锲而不舍,金石可镂

【答案】D
【解析】A项前半句描述的是客观事实;B项后半句不符合题意;C项前半句也不符合题意。故选D。

62、在公文的形成、办理、管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是(  )。

单项选择题

A、政治性

B、时限性

C、规范性

D、机要性

【答案】C
【解析】公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和立卷归档的过程中,必须遵循统一的规范。故选C。

63、根据《村民委员会组织法》的规定,关于村民委员会的范围调整,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意,报乡级人民政府批准

B、由村民委员会主任提出,经村民会议讨论同意,报乡级人民代表大会批准

C、由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准

D、由乡级人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民代表大会批准

【答案】C
【解析】《村民委员会组织法》第三条第二款规定,村民委员会的设立、撤销、范围调整,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。故选C。

64、毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是“百花齐放、百家争鸣”。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在1956年党的八大前后,毛泽东提出了党同民主党派“长期共存、互相监督”的方针。

65、我国面积最大的湖泊是洞庭湖。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国面积最大的湖泊是青海湖。

66、坚持四项基本原则是建设中国特色社会主义理论的首要问题。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设有中国特色社会主义的首要的基本理论问题。

67、在固定资产投资中,房地产开发投资属于(  )。

单项选择题

A、第一产业投资

B、第二产业投资

C、第三产业投资

D、新兴产业投资

【答案】C
【解析】房地产业是第三产业。在固定资产投资中,房地产开发投资属于第三产业投资。故选C。

68、第二次鸦片战争后,中国被迫开放一系列通商口岸。与第一次鸦片战争相比较,具体有下列哪些特点?(  ) ①数量增多②从东南沿海扩展到整个沿海地区 ③开始进入内地④由中国东部扩展到西部

单项选择题

A、①②③

B、①②④

C、②③④

D、①③④

【答案】A
【解析】第一次鸦片战争开放的通商口岸包括:广州、厦门福州、宁波、上海。第二次鸦片战争开放的通商口岸包括:牛庄(后改营口)、登州(后改烟台)、台湾(后定为台南)、淡水、潮州(后改汕头)、琼州、汉口、九江南京镇江。从中可以看出,第二次鸦片战争开放的通商口岸比第一次鸦片战争开放的通商口岸数量多;第二次鸦片战争开放的通商口岸从东南沿海扩展到整个沿海地区;第二次鸦片战争开放的通商口岸通向了内地长江以北的地区。但是第二次鸦片战争开放的通商口岸并没有扩展到西部地区。故选A。

69、我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国五大宗教为佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教。

70、甲离开自己的住所下落不明已满6年。根据法律规定,其配偶(  )。

单项选择题

A、只能申请宣告甲失踪

B、只能申请宣告甲死亡

C、只能先申请宣告甲失踪,再申请宣告甲死亡

D、既可以申请宣告甲失踪,也可以申请宣告甲死亡

【答案】D
【解析】甲离开自己的住所下落不明已满6年,符合宣告失踪的“离开自己的住所下落不明的状况超过2年的期限”条件;也符合宣告死亡的“公民离开自己的住所或者最后居住地下落不明的事实状态超过4年的法定期限”条件。配偶是申请宣告死亡或者宣告失踪利害关系人,且在申请宣告死亡利害关系人中处于第一顺序,不受其他利害关系人影响。故选D。

71、下列关于PM2.5的说法,正确的有(  )。

多项选择题

A、PM2.5可以称为可入肺颗粒

B、PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微粒的颗粒物

C、PM2.5会严重影响空气质量

D、PM2.5在天气晴朗时会很快消失

【答案】A,B,C
【解析】PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,严重影响空气质量,并不会随着天气晴朗而消失。故选ABC。

72、地球是一个赤道两极部分比凸出的扁球体,而不是几何学中所说的正球体,造成这种现象的主要原因是(  )。

单项选择题

A、地球自身引力的结果

B、地球自转造成的

C、地球自身形成过程中造成的

D、太阳与其他行星引力的结果

【答案】B
【解析】在地球自转的过程中,产生了惯性离心力,强大的离心力使得地球由两极向赤道逐渐膨胀,成为目前赤道略鼓、两极稍扁的旋转椭球体。故选B。

73、亚当?斯密提出的“看不见的手”的原理说明(  )。

单项选择题

A、完全竞争市场能够实现资源的有效配置

B、垄断市场能够实现资源的有效配置

C、寡头垄断市场能够实现资源的有效配置

D、政府能实现资源的有效配置

【答案】A
【解析】“看不见的手”说明了市场会以它内在的机制维持其健康的运行,在价格机制、供求机制和竞争机制的相互作用下,推动着生产者和消费者做出各自的决策,进而实现资源的有效配置。看不见的手实现的条件是在完全竞争市场条件下。故选A。

74、中华人民共和国成立初期,国营经济建立的途径是(  )。

多项选择题

A、没收官僚资本

B、对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有

C、解放区的公营经济

D、没收地主的土地

【答案】A,B,C
【解析】新中国成立初期,社会主义国营经济的建立途径主要包括:没收官僚资本、解放区的公营经济、接受帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选ABC。

75、剩余价值率与利润率的关系是(  )。

多项选择题

A、剩余价值率是基础,利润率是它的转化形式

B、剩余价值率与利润率在量上相等

C、剩余价值率一般会大于利润率

D、剩余价值率反映资本的剥削程度,利润率反映资本的增值程度

【答案】A,C,D
【解析】剩余价值率和利润率,是用同一个剩余价值所计算出的不同比率。剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率,利润率是剩余价值与全部预付资本的比率,所以利润率是剩余价值率的转化形式,二者在量上不等,剩余价值率必然大于利润率。两者在本质上也有差别,剩余价值率是资本家对工人的剥削程度,而利润率是预付总资本的增值程度。故选ACD。

76、甲公司因乙公司拖欠货款向A县法院申请支付令,经审查甲公司的申请符合法律规定,A县法院向乙公司发出支付令。乙公司收到支付令后在法定期间没有履行给付货款的义务,而是向A县法院提起诉讼,要求甲公司承担因其提供的产品存在质量问题的违约责任。关于本案,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、支付令失效

B、甲公司可以持支付令申请强制执行

C、A县法院应当受理乙公司的起诉

D、A县法院不应受理乙公司的起诉

【答案】A,C
【解析】《民事诉讼法》第二百一十七条规定,人民法院收到债务人提出的书面异议后,经审查,异议成立的,应当裁定终结督促程序,支付令自行失效。《民诉意见》第二百二十三条规定,债务人在收到支付令后,不在法定期间提出书面异议,而向其他人民法院起诉的,不影响支付令的效力。据此可知,债务人乙公司向发出支付令的A县法院起诉的,构成对支付令的异议,该支付令自行失效,甲公司不可以再持支付令申请强制执行。故选AC。

77、近代中国派遣第一批留学生是在(  )。

单项选择题

A、洋务运动时期

B、戊戌维新时期

C、清末“新政”时期

D、辛亥革命时期

【答案】A
【解析】从19世纪70年代起,曾国藩、李鸿章、左宗棠等人倡导发起了“师夷长技以制夷”的洋务运动,希望利用西方的科学文化知识挽救垂死的清王朝。从1872年到1875年,清政府先后选派了120名10岁至16岁的幼童赴美留学。这是近代中国历史上的第一批官派留学生。故选A。

78、小船匀速横渡一条河流,若船行驶到河中央时,水流速度突然变快,则(  )。

单项选择题

A、小船渡河时间减少

B、小船渡河时间增加

C、小船渡河时间不变

D、小船无法到达对岸

【答案】C
【解析】由于小船是匀速横渡河流,即竖直方向上的速度(V)不会发生变化,到河对岸的距离(S)也不会变化,根据公式T=S/V,故时间(T)不会发生变化。水流速度变快,只会使船沿水流方向的速度和距离增加。故选C。

79、下列关于诉讼程序的选项中,可以适用简易程序审理的是(  )。

单项选择题

A、发回重审的案件

B、共同诉讼中,原告一方有50人

C、甲起诉乙,要求乙返还借款3000元,但起诉时乙下落不明

D、甲起诉乙合同违约,当事人双方对争议的事实陈述基本一致,元原则分歧

【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第一百五十七条第一款规定:“基层人民法院和它派出的法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单的民事案件,适用本章规定。”即适用简易程序。《最高人民法院关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》列举了五类不适用简易程序的案件:起诉时被告下落不明的;发回重审的;共同诉讼中一方或双方当事人人数众多的;法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;人民法院认为不宜适用简易程序进行审理的。故选D。

80、中国历史上儒家思想经过2000多年的不断发展形成了较完整的理论体系。其中荀子对儒家思想的改造主要表现为(  )。

单项选择题

A、提倡“仁政”

B、主张“礼法并用”

C、提倡“以德服人”

D、提出“天人感应”

【答案】B
【解析】荀子秉承儒家的传统,讲求礼义教化。在性恶论的基础上,主张“礼法并用”,同时吸收了“术”、“势”思想以完善其“内圣外王”的思想体系,他把孔孟所追求的宗教性道德敬畏修正为对外在的礼法规范的敬畏,把内在的道德追求发展外在的客观规范约束。故选B。

81、货币转化为资本的决定性条件是(  )。

单项选择题

A、劳动力成为商品

B、生产资料成为资本

C、技术的垄断

D、资本家积累了大量的货币

【答案】A
【解析】劳动力转化为商品是货币转化为资本的前提。故选A。

82、网络是一个虚拟时空,因此无需道德规范。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】网络生活中的道德要求,是人们在网络生活中为了维护正常的网络公共秩序需要共同遵守的基本道德准则,是社会公德规范在网络空间的运用和扩展。人们应该正确使用网络工具,健康进行网络交往,养成科学、文明、健康的上网习惯,在网络生活中加强社会公德自律。

83、消费者协会应受理消费者投诉,并对投诉事项进行(  )。

多项选择题

A、分析

B、调查

C、调解

D、行政处罚

【答案】B,C
【解析】《消费者协会受理消费者投诉工作导则》第七条第二款规定,消费者协会受理投诉工作机构的主要职责有受理消费者投诉,并对投诉事项进行调查、调解。故选BC。

84、下列作家作品完全对应的一项是(  )。

单项选择题

A、叶圣陶——《农村三部曲》《林家铺子》刘心武——《班主任》《乔厂长上任记》

B、巴金——《激流三部曲》《灯》贾平凹——《许茂和他的女儿们》《芙蓉镇》

C、茅盾——《蚀》三部曲、《包身工》谌容——《人到中年》《组织部新来的年青人》

D、老舍——《骆驼祥子》《茶馆》魏巍——《谁是最可爱的人》《东方

【答案】D
【解析】A项《农村三部曲》《林家铺子》是茅盾的作品,《乔厂长上任记》是蒋子龙的作品;B项《许茂和他的女儿们》是周克芹的作品;C项《包身工》的作者是夏衍,《组织部新来的年青人》是王蒙的作品。故选D。

85、甲遭乙追杀,情急之下夺过丙的摩托车骑上就跑,丙被摔骨折。乙开车继续追杀,甲为逃命飞身跳下疾驶的摩托车奔入树林,丙一万元的摩托车被毁。关于甲行为的说法,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、属于正当防卫

B、属于紧急避险

C、构成抢夺罪

D、构成故意伤害罪、故意毁坏财物罪

【答案】B
【解析】紧急避险,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已给另一较小的合法利益造成损害的行为。紧急避险的本质是避免现实危险,保护较大合法利益。关于权衡权益的大小,一般来说,人身权利大于财产权利,人身权利中的生命权重于其他人身权利。本题中,甲的生命权重于丙的财产权以及身体权,属于紧急避险。故选B。

86、有权对人民法院生效的民事判决和裁定抗诉的检察机关是(  )。

单项选择题

A、同级人民检察院

B、各级人民检察院

C、上一级人民检察院

D、上级人民检察院

【答案】D
【解析】根据《民事诉讼法》第二百零八条的规定可知,上级人民检察院有权对下级人民法院已经发生法律效力的判决、裁定,按照审判监督程序提出抗诉。故选D。

87、推翻了统治中国几千年的君主专制制度的辛亥革命属于(  )。

单项选择题

A、资产阶级革命

B、无产阶级革命

C、新民主主义革命

D、工人阶级革命

【答案】A
【解析】辛亥革命是由孙中山为首的资产阶级领导的革命,是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故选A。

88、社会主义精神文明建设的核心和灵魂是(  )。

单项选择题

A、发展社会主义理想建设

B、中华民族的民族精神

C、社会主义思想道德建设

D、发展社会主义教育科学文化

【答案】C
【解析】思想道德建设解决整个民族的共同理想和精神支柱问题,决定中国特色社会主义文化建设的性质,是精神文明建设的核心。思想道德建设包括理想建设、道德建设和纪律建设。理想建设又是思想道德建设的核心。故选C。

89、下列哪项不是生物多样性的组成部分之一?(  )

单项选择题

A、遗传多样性

B、物种多样性

C、环境多样性

D、生态系统多样性

【答案】C
【解析】生物多样性通常由遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个部分组成。其中遗传多样性是生物多样性的重要组成部分,物种多样性则是生物多样性的核心。故选C。

90、(  )没有权力制定规章。

单项选择题

A、国家发展和改革委员会

B、国务院办公厅

C、人力资源和社会保障部

D、审计署

【答案】B
【解析】根据《立法法》的有关规定可知,国务院各部、各委员会可以制定部门规章,而国务院办公厅是内务性综合部门,没有权力制定规章。故选B。

91、引起温室效应的主要物质是(  )。

单项选择题

A、氨氧化物

B、二氧化氨

C、二氧化碳

D、二氧化硫

【答案】C
【解析】温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高,因其作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加.大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列严重问题,引起了全世界各国的关注。故选C。

92、根据现行《宪法》和法律的规定,我国的兵役制度是(  )。

单项选择题

A、志愿兵役制

B、义务兵役制

C、义务兵役制与志愿兵役制相结合,以义务兵役制为主

D、义务兵役制与志愿兵役制相结合,以志愿兵役制为主

【答案】C
【解析】《兵役法》第二条规定,中华人民共和国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合兵役的制度。故选C。

93、古人出于礼貌和尊敬,对平辈或尊辈会称字。下列属于这种做法的是(  )。

单项选择题

A、称屈平为屈原

B、称白居易为香山居士

C、称汤显祖为汤临川

D、称梁启超为饮冰室主人

【答案】A
【解析】屈平,字原,通常称为屈原;白居易,字乐天,晚号香山居士;汤显祖籍贯为江西临川人;梁启超,字卓如,号任公,别号饮冰室主人。故选A。

94、除遗传多样性以外,生物多样性还包括(  )。

多项选择题

A、变异多样性

B、生态平衡多样性

C、生物物种多样性

D、生态系统多样性

【答案】C,D
【解析】生物多样性是指地球上的生物(包括动物、植物、微生物)在所有形式、层次和联合体中生命的多样化,包括遗传多样性、生物物种多样性和生态系统多样性。故选CD。

95、中国人民银行上调金融机构存款准备金率0.5%,这一政策属于(  )。

单项选择题

A、紧缩性财政政策

B、紧缩性货币政策

C、扩张性财政政策

D、扩张性货币政策

【答案】B
【解析】提高存款准备金率,减少了商业银行用于放贷的资金,使得市场流通的货币量减少,因此属于紧缩性的货币政策。故选B。

96、下列不能对数据表进行排序的是(  )。

单项选择题

A、单击数据区中任一单元格,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮

B、选定要排序的区域,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮

C、选定要排序的区域,然后单击“编辑”菜单中的“排序”命令

D、选定要排序的区域,然后单击“数据”菜单中的“排序”命令

【答案】C
【解析】对数据表进行排序的方法有:单击数据区中任一单元格,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮;选定要排序的区域,然后单击工具栏中的“升序”或“降序”按钮;选定要排序的区域,然后单击“数据”菜单中的“排序”命令。故选C。

97、下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、基因诊断是在DNA和RNA水平对某一基因进行分析,从而对特定的疾病进行诊断

B、火箭属于航天器技术

C、造成大气污染的有害气体是一氧化碳和二氧化碳

D、计算机术语中的“防火墙”是指限定外界以某特定范围内网络的登陆

【答案】B
【解析】火箭属于运载器技术,而非航天器技术。故选B。

98、衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】衡量干部的德和才,应该主要看贯彻执行党的基本路线的实绩。

99、宪法是国家的根本大法,它表现了阶级斗争各种力量的实际对比关系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】宪法是国家的根本大法,是特定社会政治经济和思想文化条件综合作用的产物,它集中反映各种政治力量的实际对比关系,确认革命胜利成果和现实的民主政治,规定国家的根本任务 和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。

100、我国现存最早的医书是(  )。

单项选择题

A、《黄帝内经》

B、《伤寒杂病论》

C、《千金方》

D、《本草纲目》

【答案】A
【解析】《黄帝内经》是我国医学宝库中现存成书最早的一部医学典籍;《伤寒杂病论》由西汉时期的“医圣”张仲景所著;《千金方》由唐代的孙思邈所著;而《本草纲目》由唐代的李时珍所著。故选A。

上一页  [1] [2] [3] 

  相关文章:


  第2篇    四川凉山美姑县事业单位2021年招聘练习试卷及答案解析

   1、被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是(  )。 单项选择题 A、信息技术 B、生物技术 C、能源技术 D、新材料技术 【答案】D
【解析】材料是人类赖以生存和发展的物质基础,被称为“发明之母”和“产业粮食”,现代社会材料已成为国民经济建设、国防建设和人民生活的重要组成部分。故选D。
2、在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】价格是价值的货币表现,生产价格【查看全文】

  第3篇    四川凉山西昌学院2021年面向校内外选拔二级学院副院长模拟题

   1、黄土高原人地矛盾尖锐,关键问题在于人口过度增长。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】略。
2、公式“=Sum(A1:B2)”需要对(  )求和。 单项选择题 A、A1,B2 B、A2,B1 C、A1,A2,B1 D、A1,A2,B1,B2 【答案】D
【解析】题目中这种形式是以Al和B2为对角线的两个顶点的一块矩形区域。故选D。
3、建设社会主义新农村的方针是(  )。 多项选择题 【查看全文】

  第4篇    四川凉山木里县事业单位2021年招聘练习题

   1、国民党军队在1946年挑起全面内战的起点是大举围攻(  )。 单项选择题 A、东北解放区 B、中原解放区 C、陕北解放区 D、山东解放区 【答案】B
【解析】1946年6月26日,国民党以30万大军围攻中原解放区,全面内战爆发。故选B。
2、醉酒的人犯罪,依《刑法》的规定,(  )负刑事责任。 单项选择题 A、可以 B、应当 C、不一定 D、视具体情节而定 【答案】B
【查看全文】

  第5篇    四川凉山盐源县事业单位2021年招聘冲刺练习题

   1、海上丝绸之路又称陶瓷之路,是中国古代与外国交通贸易和文化交往的海上通道,以下各国中,海上丝绸之路不经过其领海的国家是(  )。 单项选择题 A、印尼 B、奥地利 C、斯里兰卡 D、索马里 【答案】D
【解析】海上丝绸之路是中国古代经中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的陆上贸易通道,历史意义重大。这条航线从广东沿海港口出发,一直沿着海岸线向西前进,从中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,沿着这条航线,人们曾经到达过印度半岛南端和斯里兰卡岛。故选D。
【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网