公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川凉山甘洛县乡镇事业单位招聘工作人员模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 09:16:00

1、甲将从上游水源流下的水截留在自己的土地,土地位于下游的乙要求甲停止截留。根据民法规定,乙所行使的权利为(  )。

单项选择题

A、使用权

B、地上权

C、地役权

D、相邻权

【答案】D
【解析】相邻权指不动产的所有人或使用人在处理相邻关系时所享有的权利。具体来说,在相互毗邻的不动产的所有人或者使用人之间,任何一方为了合理行使其所有权或使用权,享有要求其他相邻方提供便利或是接受一定限制的权利。相邻权实质上是对所有权的限制和延伸。地上权又称“借地权”,是指以在他人土地上有建筑物或其他工作物为目的而使用他人土地的权利。地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。因此D项是正确的。故选D。

2、列宁称(  )为“无产阶级艺术的最杰出代表”。

单项选择题

A、果戈理

B、高尔基

C、奥斯特洛夫斯基

D、列夫·托尔斯泰

【答案】B
【解析】高尔基,无产阶级伟大作家,主要作品有自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》,长篇小说《母亲》,散文诗《海燕》等。列宁称之为“无产阶级艺术的最杰出代表”,称《母亲》是一部“非常及时的书”。故选B。

3、随着工资水平的提高,劳动者的供给量是(  )。

单项选择题

A、一直增加

B、一直减少

C、先增加后减少

D、先减少后增加

【答案】C
【解析】当工资的提高使人们富足到一定程度之后,人们会更加珍惜闲暇,因而随着工资水平的不断提高,人们的劳动供给量先增加后减少,劳动供给曲线呈现出向后弯曲的特征。故选C。

4、感性认识向理性认识飞跃的条件有(  )。

多项选择题

A、要占有十分丰富的材料

B、要有合乎实际的感性材料

C、要对感性材料进行加工

D、要有天赋的聪明才智

【答案】A,B,C
【解析】由感性认识上升到理性认识是认识过程的第一次飞跃,这过程需要具备的条件是:①必须掌握丰富而又真实的材料;②必须充分发挥主体的能动性,运用主体的认知结构和科学的思维方法对感性材料进行加工,才能达到对客观事物本质的认识。故选ABC。

5、以下所列不属于核稿要求注意事项的是(  )。

单项选择题

A、要求格式规范,文体正确,结构完整

B、行文方向是否正确

C、实践中拟稿与核稿是不可逆的过程

D、公文是否经一定会议讨论通过,是否需上报并已获批准

【答案】C
【解析】公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:①行文理由是否充分,行文依据是否准确。②内容是否符合党的理论路线方针政策和国家法律法规;是否完整准确体现发文机关意图;是否同现行有关公文相衔接;所提政策措施和办法是否切实可行。③涉及有关地区或者部门职权范围内的事项是否经过充分协商并达成一致意见。④文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。⑤其他内容是否符合公文起草的有关要求。故选C。

6、列宁得出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利的理论依据是(  )。

单项选择题

A、资本主义必然灭亡,社会主义和共产主义必然胜利的规律

B、帝国主义时代资本主义政治经济发展不平衡的规律

C、资本主义国家无产阶级与资产阶级斗争的规律

D、无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理

【答案】D
【解析】资本输出使金融资本的势力范围从国内扩展到国外,在世界范围内形成了一个金融资本的剥削网,造成了金融资本对全世界的统治。正如列宁所说:资本输出是“帝国主义压迫和剥削世界上大多数民族和国家的坚实基础”(列宁:《帝国主义是资本主义的最高阶段》第57页)。资本输出是金融资本剥削世界上大多数民族和国家的人民,特别是剥削落后国家的人民,攫取垄断高额利润的工具。故选D。

7、下列属于广域网特点的有(  )。

多项选择题

A、传输距离长

B、传输速率高

C、误码率高

D、结构规范

【答案】A,C
【解析】广域网(WAN,Wide Area Network)也称远程网。通常跨接很大的物理范围,所覆盖的范围从几十公里到几千公里,它能连接多个城市或国家,或横跨几个洲并能提供远距离通信,形成国际性的远程网络。广域网的特点有传输距离长、误码率高、应用范围广,信息量大,覆盖面广。故选AC。

8、下列事实中,能够形成不当得利之债的是(  )。

单项选择题

A、提前偿还所欠他人债务

B、养子女给付生父母赡养费

C、明知不欠他人钱款而为给付

D、依合同支付货款后合同被撤销

【答案】D
【解析】不当得利成立条件有四:一方获得利益、他方受到损失、获利与损失之间有因果关系、没有合法依据。D项由于合法依据被撤销而形成不当得利。给付型不当得利的排除情况有:①履行道德义务的给付;②提前清偿;③明知无债务的清偿;④不法原因的给付。故选D。

9、党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”。“两个基本点”是指(  )。

单项选择题

A、改革和开放

B、党的领导和社会主义道路

C、物质文明建设和精神文明建设

D、四项基本原则和改革开放

【答案】D
【解析】“一个中心”是指以经济建设为中心,“两个基本点”是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故选D。

10、风形成的直接原因是(  )。

单项选择题

A、空气上升与下降的对流运动

B、水平方向上气压的差异

C、不同区域气温的差异

D、垂直方向上空气密度的差异

【答案】B
【解析】空气在水平方向上的流动就叫做风。风是由于空气受热或受冷而导致的从一个地方向另一个地方产生移动的结果。同一水平面上的大气在单位距离间的气压差是风形成的直接原因。故选B。

11、甲无票乘坐公交车被发现,司乘人员将其控制在车内至终点站,令甲在调度室反省4小时。司乘人员的此种行为属于(  )。

单项选择题

A、侵权行为

B、自助行为

C、正当防卫

D、紧急避险

【答案】A
【解析】控制行为比较容易分辨不属于紧急避险及正当防卫;较容易混淆的是控制行为是否超载了自助行为的界限,如果超越了这一界限,可能构成侵权。自助行为指权利人为保护自己的权利,在情势紧迫而又不能及时请求国家机关予以救助的情况下,对他人的财产或者自由施加扣押、拘束或其他相应措施,而为法律或者社会公共道德所认可的行为。但是这种手段一般只能对债务人、加害人的财产或行动自由施加临时性拘束,事后及时提请有关当局处理,本题中司乘人员的行为已经构成对人身自由的侵害。故选A。

12、现代企业制度以(  )为核心。

单项选择题

A、公司制

B、股份制

C、股份合作制

D、代理制

【答案】A
【解析】现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。故选A。

13、以下是中国古代一位帝王改革的内容:①推行均田制;②迁都洛阳;③革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化;④改革官制、严惩贪污……问这位帝王是谁?(  )

单项选择题

A、北魏孝文帝拓跋宏

B、辽太祖耶律阿保机

C、元太祖铁木真

D、金太祖完颜阿骨打

【答案】A
【解析】北魏孝文帝改革是古代的一项重要改革,改革的主要内容为,推行均田制;实行官吏俸禄制,严惩贪污;迁都洛阳;革除鲜卑旧俗,接受汉族先进文化。北魏孝文帝改革促进了民族大融合以及北魏的繁荣。故选A。

14、凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由(  )进行解释。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、最高人民法院

C、全国人民代表大会常务委员会

D、各级人民法院

【答案】B
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》的规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。故选B。

15、中国历史上第一次大规模的农民起义是(  )。

单项选择题

A、大泽乡起义

B、黄巾起义

C、唐末农民起义

D、太平天国起义

【答案】A
【解析】公元前209年,陈胜、吴广率900余名戍卒在大泽乡发动中国历史上第一次大规模的农民起义。故选A。

16、检察院以涉嫌盗窃罪对赵某提起公诉。经审理,法院认为证明指控事实的证据间存在矛盾且无法排除,同时查明赵某年龄认定有误,该案发生时赵某未满16周岁。关于本案,法院应当采取下列哪一做法?(  )

单项选择题

A、将案件退回检察院

B、终止审理

C、作证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决

D、判决宣告赵某不负刑事责任

【答案】C
【解析】《刑事诉讼法》第一百九十五条规定,在被告人最后陈述后,审判长宣布休庭,合议庭进行评议,根据已经查明的事实、证据和有关的法律规定,分别作出以下判决:(一)案件事实清楚,证据确实、充分,依据法律认定被告人有罪的,应当作出有罪判决;(二)依据法律认定被告人无罪的,应当作出无罪判决;(三)证据不足,不能认定被告人有罪的,应当作出证据不足、指控的犯罪不能成立的无罪判决。本题属于证据不足,不能认定被告人有罪的情形,因此C项正确。故选C。

17、计算机网络中,可以共享的资源是(  )。

单项选择题

A、硬件和软件

B、软件和数据

C、外设和数据

D、硬件、软件和数据

【答案】D
【解析】硬件、软件和数据在计算机网络中均可以共享。故选D。

18、用word编辑文档时,要将选定的一个文本块复制到该文档的其他地方,可以使用(  )。

多项选择题

A、选择“编辑”菜单的“复制”命令和“粘贴”命令

B、选择“编辑”菜单的“剪切”命令和“粘贴”命令

C、单击工具栏的“复制”和“粘贴”按钮

D、单击工具栏的“剪切”和“粘贴”按钮

【答案】A,C
【解析】如果只是复制,选择复制和粘贴即可。如果是剪切到其他地方,那么就可以用剪切和粘贴。故选AC。

19、在输人中文时,可用Shift+空格键进行中英文转换。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】在输入中文时,可用Ctrl+空格键进行中英文转换。

20、下列关于行政机关公文格式的说法正确的是(  )。

多项选择题

A、如主送机关名称过多而使公文首页不能显示正文时,应将主送机关名称移至版记

B、纪要标识由“× × × ×纪要”组成

C、公文份数序号顶格标识在版心左上角第一行

D、秘密等级和保密期限顶格标识在版心右上角第一行

【答案】A,B,C
【解析】在行政机关公文格式中,如主送机关名称过多而使公文首页不能显示正文时,应将主送机关名称移至版记;纪要标识由“××纪要”组成;公文份数序号应顶格标识在版心左上角第一行;秘密等级和保密期限应顶格编排在版心左上角第二行。故选ABC。

21、唯物辩证法讲的联系就是(  )。

单项选择题

A、事物之间的因果联系

B、决定与被决定,主要和次要的关系

C、事物之间的相互联系

D、事物之间和事物内部诸要素之间的相互作用、相互影响和相互制约

【答案】D
【解析】辩证法所说的联系是指一切事物和现象之间以及事物内部诸要素之间的相互作用、相互影响和相互制约的关系。故选D。

22、身份权是指因为民事主体的特定身份而产生的权利。下列权利中属于公民身份权的是(  )。

单项选择题

A、姓名权

B、监护权

C、肖像权

D、名誉权

【答案】B
【解析】身份权主要包括荣誉权、著作权、发明权、专利权、商标权等知识产权中的人身权以及监护权、亲属权等。故选B。

23、按照《行政强制法》的规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在(  )内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。

单项选择题

A、8小时

B、12小时

C、24小时

D、48小时

【答案】C
【解析】《行政强制法》第十九条规定,情况紧急,需要当场实施行政强制措施的,行政执法人员应当在24小时内向行政机关负责人报告,并补办批准手续。行政机关负责人认为不应当采取行政强制措施的,应当立即解除。故选C。

24、我国加强和创新社会管理的总要求有(  )。

多项选择题

A、最大限度激发社会创造活力

B、最大限度增加和谐因素

C、最大限度增加社会财富

D、最大限度减少不和谐因素

【答案】A,B,D
【解析】加强和创新社会管理,要牢牢把握最大限度激发社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素的总要求,建设中国特色社会主义社会管理体系。故选ABD。

25、根据《合伙企业法》规定,第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。关于此规定在合伙法原理上的称谓是(  )。

单项选择题

A、事实合伙

B、表见普通合伙

C、特殊普通合伙

D、隐名合伙

【答案】B
【解析】表见普通合伙指有限合伙人仅以其认缴的出资人为限对合伙企业债务承担责任。但 是,如果有限合伙人的行为足以使得第三人合理信赖其为普通合伙人时,则有限合伙人得承担普通合伙人的责任。故选B。

26、《合伙企业法》调整形成企业组织形式的自然人之间的普通合伙关系。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】《合伙企业法》是为了规范合伙企业的行为,保护合伙企业及其合伙人、债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展所制定。

27、下列关于中国近代史上的一些重大事件,表述正确的是(  )。

单项选择题

A、新文化运动兴起的标志是《新青年》杂志的创办

B、“一二·九”运动是中国共产党领导反对内战的学生爱国运动

C、新三民主义是第二次国共合作的政治思想基础

D、秋收起义是中国共产党独立领导武装斗争的开始

【答案】A
【解析】《新青年》是由陈独秀创刊的,该杂志的创办是新文化运动兴起的标志,A项正确。“一二?九”运动是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,旨在反抗日本帝国主义,B项错误。新三民主义是第一次国共合作的政治基础和共同纲领,C项错误。南昌起义揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕,D项错误。故选A。

28、下列关于人民法院系统内划分上下级人民法院之间受理第一审民事案件的分工和权限的说法不正确的是(  )。

单项选择题

A、基层人民法院管辖第一审民事案件,但民事诉讼法另有规定的除外

B、中级人民法院管辖下列一审案件,重大的涉外案件,在本辖区内有重大影响的案件

C、高级人民法院管辖在本辖区有重大影响的第一审民事案件

D、最高人民法院仅管辖在国际上有重大影响的第一审民事案件

【答案】D
【解析】《民事诉讼法》第十七条规定,基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外。第十八条规定,中级人民法院管辖下列第一审民事案件:①重大涉外案件;②在本辖区有重大影响的案件;③最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。第十九条规定,高级人民法院管辖在本辖区有重大影响的第一审民事案件。第二十条规定,最高人民法院管辖下列第一审民事案件:①在全国有重大影响的案件;②认为应当由本院审理的案件。D项不正确。故选D。

29、决定与决议的关键的不同之处在于(  )。

单项选择题

A、规范性

B、时效性

C、领导指导性

D、生成程序

【答案】D
【解析】经正式的法定会议讨论并按法定程序进行表决通过后才能形成决议。而决定则不一定,有的决定是经大型会议集体讨论通过的,有的决定却可以由领导机关直接做出。故选D。

30、实践是检验真理的唯一标准,因此实践标准只有确定性,而不能有不确定性。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】实践是检验认识真理性的唯一标准,这个标准既是绝对的又是相对的,既是确定的又是不确定的。一方面,人类实践永无止境的发展,使它检验认识真理性的能力和作用具有无限性,不存在实践永远无法检验的认识,这就是实践标准的绝对性和确定性。另一方面,一定条件下的实践是有限的、相对的,决定了实践检验认识真理性的能力和作用也是有限的、相对的,实践水平总是受到工具、手段、对象等诸多条件的限制,这就是实践标准的相对性和不确定性。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川凉山会理县2021年招聘卫生专业技术人员冲刺练习题

   1、欧阳修词的风格包括(  )。 多项选择题 A、清空骚雅 B、深婉含蓄 C、清新疏隽 D、典雅精丽 【答案】B,C
【解析】欧词大体呈现两种风格,一是深婉含蓄,一是清新疏隽。故选BC。
2、遵义会议之前,中共中央曾经先后出现过的“左”倾错误有(  )。 多项选择题 A、瞿秋白盲动主义 B、李立三冒险主义 C、王明教条主义 D、陈独秀机会主义 【答案】A,B,C
【解析】陈独【查看全文】

  第3篇    四川凉山普格县文倡村污水处理厂招聘运行临时工作人员练习试卷及答案解析

   1、“青红皂白”现在常用来比喻事情的是非曲直,其愿意是指各种深浅不同的颜色。其中“皂”指的是(  )。 单项选择题 A、黑色 B、灰色 C、黄色 D、绿色 【答案】A
【解析】青红皂白中的“皂”指黑色。故选A。
2、恩格斯说:“……他用这本书来向自然事务方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……”引文中的“他”和“这本书”指的是(  )。 单项选择题 A、但丁和《神曲》 B、哥白尼和《天体运行论》 C【查看全文】

  第4篇    四川凉山宁南县招聘专职网格员模拟练习题

   1、下列情形,哪几种根据犯罪的规定,实现了行为人的刑事责任?(  ) 多项选择题 A、甲行贿,但因情节较轻,被免予刑罚处罚 B、乙盗窃5000元手表一块,被判处有期徒刑2年 C、丙诈骗1000元,经过10年,因超过诉讼时效,公安机关不再追究 D、丁是一外国大使馆人员,享有外交特权,因犯罪通过外交途径进行交涉 【答案】A,B,C
【解析】刑事责任的实现方式主要有:一是定罪判刑方式,二是定罪免刑方式。D项不属于《刑法》调整的范围。故选ABC。
2、小王参加公务员录用考试被某【查看全文】

  第5篇    四川凉山州属事业单位2021年招聘员练习试卷及答案解析

   1、关于我国战国七雄地理位置描述准确的是(  )。 单项选择题 A、齐国的纬度最高 B、楚国的纬度最低 C、燕国的经度最小 D、秦国的经度最大 【答案】B
【解析】战国时期,齐国位于今山东北部,楚国大概位于今湖北全省及周边部分地区,燕国位于今北京市及河北省中北部,秦国位于今陕西省境内。从其地理位置上可以看出,燕国的纬度最高;楚国的纬度最低;秦国的经度最小。故选B。
2、“行政机关实施行政管理,应当依照法律、法规、规章的规定进行;没有法律、法规、规章的规定,行政机关不得作【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网