公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川凉山州机关事务管理局所属事业单位2021年考调仿试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 11:35:00

1、货币政策诸目标间呈现一致性关系的是(  )。

单项选择题

A、经济增长与充分就业

B、充分就业与国际收支平衡

C、物价稳定与经济增长

D、物价稳定与充分就业

【答案】A
【解析】央行货币政策目标有:经济增长、充分就业、物价稳定与国际收支平衡。经济增长势必导致企业增加投入,招募人员,使就业率提高,就业率的提高反过来会进一步影响经济,导致经济增长。可见,经济增长和充分就业呈现一致性关系,A项正确。故选A。

2、一些动物能够敏锐地感知天气的变化。如果蜘蛛张网、补网,可能会出现的天气状况是(  )。

单项选择题

A、下雨

B、刮风

C、晴天

D、阴天

【答案】C
【解析】蜘蛛对空气的湿度变化相当敏感,在蜘蛛的尾部有许多小吐丝器,吐丝器部分既黏又凉。阴雨天来临时,由于空气湿度大、水汽多,水汽易在蜘蛛的吐丝器上凝结成小水珠,这样蜘蛛吐丝时感到困难,停止放丝而收网。相反,当空气湿度变小,天气转好时,没有了小水珠的干扰,蜘蛛就能顺利吐丝张网捕虫了。“蜘蛛结网,久雨必晴”,说的就是阴雨天蜘蛛开始张网捕捉昆虫,预示天将转晴。故选C。

3、被誉为中国四大自然奇观的是(  )。

多项选择题

A、云南石林

B、吉林雾凇

C、长江三峡

D、桂林山水

【答案】A,B,C,D
【解析】中国四大自然奇特景观为吉林雾凇、桂林山水、长江三峡、云南石林。吉林雾凇是中国四大自然奇特景观之一,被国内外游人誉为“人间绝景”。故选ABCD。

4、变更或撤销下级机关不适当的决定事项应使用的文种是(  )。

单项选择题

A、命令

B、决定

C、通知

D、意见

【答案】B
【解析】命令(令):适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定:适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知:适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。意见:适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。

5、甲盗割正在使用中的通讯电缆致通讯中断,既符合盗窃罪的犯罪构成,也符合破坏公用电信设施罪的犯罪构成。甲的犯罪属于想象竞合犯。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】想象竞合犯,也称想象的数罪、观念的竞合,是指一个行为触犯数个罪名的犯罪形态。甲只实行了盗割的一个行为,却触犯了数个罪名,属于想象竞合犯。

6、《证券法》禁止证券交易内幕信息的知情人利用内幕信息从事证券交易活动。下列不属于内幕信息知情人的是(  )。

单项选择题

A、发行人的董事

B、持有公司4%股份的股东

C、发行人控股的公司的董事

D、持有公司5%以上股份的股东

【答案】B
【解析】《证券法》第七十四条规定,证券交易内幕信息的知情人包括:(一)发行人的董事、监事、高级管理人员;(二)持有公司百分之五以上股份的股东及其董事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;(三)发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;(四)由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;(五)证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;(六)保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;(七)国务院证券监督管理机构规定

7、下列自然现象的产生与人类排放大气污染物无关的是(  )。

单项选择题

A、阴霾天气

B、臭氧层空洞

C、酸雨

D、雷电

【答案】D
【解析】雷电是一种自然现象,与大气污染物无关。气象上把大气中悬浮的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气混浊,水平能见度降低到10 km以下的一种天气现象称为阴霾天气。臭氧层空洞是大气平流层中臭氧浓度大量减少的空域,人们大量使用氯氟烷化学物质,严重破坏了臭氧层。酸雨主要是人为地向大气中排放大量酸性物质造成的。故选D。

8、我国在少数民族聚居地区实行(  ),这是我国的一项基本政治制度。

单项选择题

A、“一国两制”

B、民族高度自治制度

C、民族区域自治制度

D、民族平等、团结、共同繁荣政策

【答案】C
【解析】我国在少数民族聚居区实行民族区域自治制度。故选C。

9、资本家普遍获得相对剩余价值是(  )。

单项选择题

A、单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果

B、单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果

C、资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果

D、各个资本家追求超额剩余价值的结果

【答案】D
【解析】相对剩余价值生产是以社会劳动生产率提高为条件的,而社会劳动生产率的提高是各个资本家追求超额剩余价值的结果,因此,在实际中,所有资本家通过社会劳动生产率的提高获取相对剩余价值是通过各个资本家率先采用先进技术、提高劳动生产率而追逐超额剩余价值实现的。故选D。

10、以下关于文档的说法错误的一项是(  )。

单项选择题

A、文档输入满一行时,必须按Enter键开始下一行

B、文档输入满一行时,按Enter键将开始一个新段落

C、文档输入未满一行时,按Enter键将开始下一个新段落

D、输入文档时,如果不想分段,就不要按Enter键

【答案】A
【解析】输入文档时,一定注意不要随意按Enter键,即使是文档输入满一行时也不要通过按En-ter键开始下一行,而应继续正常地输入文本内容,从而实现文档的自动换行。故选A。

11、1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,他在该刊发刊词中宣称,“善改造青年之思想,辅导青年之修养,为本志之天职,批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思想变革的原因是(  )。

单项选择题

A、他对政治问题不感兴趣

B、他对资产阶级民主主义产生了怀疑

C、他认为批评时政不利于改造青年思想

D、他认定改造国民性是政治变革的前提

【答案】D
【解析】新文化运动是中国历史上一次前所未有的启蒙运动和空前深刻的思想解放运动。它以勇往直前的大无畏精神和与传统观念彻底决裂的激烈姿态,对封建专制主义、封建伦理道德和封建迷信愚昧进行了无情的批判,唤醒了一代青年,使中国的知识分子尤其是广大青年受到一次西方民主和科学思想的洗礼。可见,新文化运动把改造国民性置于优先的地位。故选D。

12、生产力高低是衡量社会进步的根本尺度,也是唯一尺度。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】衡量社会进步有很多尺度,而生产力水平是根本尺度,并不是唯一尺度。

13、私人垄断资本与国家垄断资本的关系是(  )。

单项选择题

A、私人垄断资本是国家垄断资本发展的基础

B、国家垄断资本是私人垄断资本发展的基础

C、私人垄断资本和国家垄断资本存在根本矛盾

D、国家垄断资本是私人垄断资本发展的前提

【答案】A
【解析】在资本主义社会中,由于生产社会化与私人垄断资本主义之间的矛盾,私人垄断已难以适应资本主义生产方式下社会生产力的巨大发展,迫使国家不得不直接参与社会资本的再生产过程,调节社会经济的运行;同时也迫使私人垄断资本运动依赖于国家政权,国家与私人垄断资本融合起来,形成了国家垄断资本主义。可见,私人垄断资本是国家垄断资本产生和发展的基础。故选A。

14、程序化决策主要是对日常的、重复出现的、具有规则性的问题作出决策,在一个组织部门中(  )。

单项选择题

A、管理部门的层次越低,越少负责程序化决策问题

B、管理部门的层次越高,越少负责程序化决策问题

C、战略性的决策一般都属于程序化决策

D、非程序化决策都是无关紧要的

【答案】B
【解析】管理部门的层次越低,就越多负责程序化决策问题,A项错误。战略性的决策一般是非常规的,属于非程序化决策。非程序化决策,是针对那些不常发生的或例外的非结构化问题而进行的决策。随着管理者地位的提高,面临的不确定性增大,决策的难度加大,所面临的非程序化决策的数量和重要性也都在逐步提高,进行非程序化决策的能力变得越来越重要。所以不能说非程序化决策都是无关紧要的。C、D两项都被排除。故选B。

15、我国是世界上人口最多的国家,约占世界人口的(  )。

单项选择题

A、1/3

B、1/4

C、1/5

D、1/6

【答案】C
【解析】我国人口占世界人口的比重由1980年的22.2%下降到2007年的20.1%,约为1/5。另外此题可以粗略估算,中国人口约为13亿,世界人口约为64亿,因此我国人口约占世界人口的1/5。故选C。

16、民主政治建设职能是政府为维护广大人民群众的利益,对危害社会秩序和现代化建设的各种犯罪活动,通过法律手段进行制裁,以维护安定团结的政治局面。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】治安职能,政府为维护广大人民群众的利益,对危害社会秩序和现代化建设的各种犯罪活动,通过法律手段进行制裁,以维护安定团结的政治局面。

17、我国公民在年老、疾病或者遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

18、乙抢劫出租车司机甲,用匕首刺甲一刀,强行抢走财物后下车逃跑。甲发动汽车追赶,在乙往前跑了40米处将其撞伤并夺回财物。关于甲的行为性质,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、法令行为

B、紧急避险

C、正当防卫

D、自救行为

【答案】C
【解析】本案中虽然抢劫罪既遂,但财产并未完全被控制,被害人完全来得及挽回损失,应当认为不法侵害尚未结束,可以实行正当防卫。所以甲在陈某逃走时驾车将其撞伤并夺回财物的行为可以认定为正当防卫。故选C。

19、生产和消费的关系是互相依赖的关系。但不能说生产的直接就是消费,消费的直接就是生产。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】马克思曾指出:“生产直接是消费,消费直接是生产。”

20、一个校园内的网络属于WAN。(  )

判断题

【答案】错误
【解析】局域网(LAN)一般用微型计算机或工作站通过高速通信线路相连,但地理上则局限在较小的范围,如学校、工厂、企业等。

21、撤职案的表决采取记名投票的方式,由常委会全体组成人员的过半数通过。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《监督法》第四十六条第三款规定,撤职案的表决采用无记名投票的方式,由常务委员会全体组成人员的过半数通过。

22、下列文化常识中正确的有(  )。

多项选择题

A、五声也称“五音”,即我国古代五声音阶中的宫、商、角、徵、羽五个音级

B、十二生肖是由十二种源于自然界的动物所组成

C、花中四君子指梅、竹、兰、菊

D、岁寒三友指松、竹、梅

【答案】A,C,D
【解析】十二生肖是由十一种源于自然界的动物即鼠、牛、虎、兔、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪以及传说中的龙组成,B项错误。其他三项都正确。故选ACD。

23、根据《行政复议法》的规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起(  )内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

单项选择题

A、3日

B、5日

C、7日

D、10日

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》第二十三条规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。故选D。

24、中国共产党在抗日根据地建立的政权是抗日民族统一战线性质的政权,它是(  )。

多项选择题

A、一切赞成抗日赞成民主的人们的政权

B、几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政

C、和地主资产阶级政权有根本的区别

D、和工农民主阶级有所不同

【答案】A,B,C,D
【解析】抗日民主统一战线的政权不同于工农民主专政,和地主阶级政权有根本的区别,是由几个革命阶级联合起来对付汉奸和反动派的民主专政,是一切赞成抗日赞成民主的人们的政权。故选ABCD。

25、下列四项中,合法的IP地址是(  )。

单项选择题

A、290.220.5

B、206.43.3.78

C、106.53.412.78

D、153.43.82.220.2

【答案】B
【解析】IP地址是一个32位的二进制数。为方便使用,通常把32位IP地址表示成4组十进制数,每组数字不能大于255,组与组之间用圆点进行分隔,如202.215.208.11。故选B。

26、传统科层组织的主要弊端之一是(  )。

单项选择题

A、决策权高度集中化,造成上下级之间的不信任

B、不容易对下属进行控制

C、不重效率

D、忽视对工作人员的奖惩

【答案】C
【解析】传统科层组织上下级之间层级划分多,造成效率低下。故选C。

27、由于我们搞商品经济,承认多种所有制,现阶段我国社会也就不可避免地存在剥削现象。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】我国现阶段是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,非公有制成为我国市场经济的一部分内容,而非公有制经济的存在,必然在一定范围内存在剥削现象,这是我国经济发展过程中的必然阶段性特征。

28、我国水资源的特点是东多西少,分布不均。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】我国水资源特点是南多北少,分布不均。

29、在Windows中,下列启动“搜索”程序的操作中,正确的有(  )。

多项选择题

A、单击“开始”按钮,选择开始菜单中的“搜索”项

B、右击“我的电脑”图标,单击快捷菜单中的“搜索”命令

C、在“资源管理器”窗口中,单击“文件”菜单中的“搜索”命令

D、在Word程序窗口中,单击“编辑”菜单中的“搜索”命令

【答案】A,B,C
【解析】word是Office套装办公软件的一员,而“搜索”命令是针对Windows环境下的操作,所以D项难以完成搜索工作。另外,Word编辑状态下,其“编辑”菜单中并没有“搜索”命令。故选ABC。

30、下列犯罪中,属于特殊主体犯罪的有(  )。

多项选择题

A、贪污罪

B、非法行医罪

C、私放在押人员罪

D、滥用职权罪

【答案】A,C,D
【解析】贪污罪的犯罪主体是特殊主体,具体包括两类人员:一类是国家工作人员;另一类是受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员。私放在押人员罪的犯罪主体为司法工作人员和代表司法机关从事公务的人员,非司法工作人员不能独立成为本罪的主体,所以私放在押人员罪也是特殊主体犯罪。滥用职权罪的主体也是特殊主体,即国家机关工作人员和代表国家机关从事公务的人员。非法行医罪的主体为一般主体,是指没有取得医生职业资格的人,只要是未取得医生职业资格的人,都能成为本罪的犯罪主体。故选ACD。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川凉山彝族自治州性病艾滋病防治协会2021年招聘派遣制人员冲刺试题及答案解析

   1、对郑和回国有利风向是(  )。 单项选择题 A、东北季风 B、西南季风 C、东南风向 D、东北风向 【答案】B
【解析】我国属于季风气候区,一年中盛行风向有明显的季节变化:冬季亚欧大陆上空是一个强大的冷性高压区,南海的东南部则是低压区,所以中国近海气压分布是西北高、东南低,形成偏北季风。夏季的气压分布则相反,是西北低,东南高,形成偏南季风。郑和船队在东南亚和印度洋的往返航行都准确地利用了季风。郑和起航时间一般在农历1o月至翌年正月,正值东北季风时节;自印度洋和南洋归国则在4月到7月之【查看全文】

  第3篇    四川凉山甘洛县乡镇事业单位招聘工作人员模拟练习题

   1、甲将从上游水源流下的水截留在自己的土地,土地位于下游的乙要求甲停止截留。根据民法规定,乙所行使的权利为(  )。 单项选择题 A、使用权 B、地上权 C、地役权 D、相邻权 【答案】D
【解析】相邻权指不动产的所有人或使用人在处理相邻关系时所享有的权利。具体来说,在相互毗邻的不动产的所有人或者使用人之间,任何一方为了合理行使其所有权或使用权,享有要求其他相邻方提供便利或是接受一定限制的权利。相邻权实质上是对所有权的限制和延伸。地上权又称“借地权”,是指以在他人土地上有建筑物或其他工作【查看全文】

  第4篇    四川凉山会理县2021年招聘卫生专业技术人员冲刺练习题

   1、欧阳修词的风格包括(  )。 多项选择题 A、清空骚雅 B、深婉含蓄 C、清新疏隽 D、典雅精丽 【答案】B,C
【解析】欧词大体呈现两种风格,一是深婉含蓄,一是清新疏隽。故选BC。
2、遵义会议之前,中共中央曾经先后出现过的“左”倾错误有(  )。 多项选择题 A、瞿秋白盲动主义 B、李立三冒险主义 C、王明教条主义 D、陈独秀机会主义 【答案】A,B,C
【解析】陈独【查看全文】

  第5篇    四川凉山普格县文倡村污水处理厂招聘运行临时工作人员练习试卷及答案解析

   1、“青红皂白”现在常用来比喻事情的是非曲直,其愿意是指各种深浅不同的颜色。其中“皂”指的是(  )。 单项选择题 A、黑色 B、灰色 C、黄色 D、绿色 【答案】A
【解析】青红皂白中的“皂”指黑色。故选A。
2、恩格斯说:“……他用这本书来向自然事务方面的教会权威挑战。从此自然科学便开始从神学中解放出来……”引文中的“他”和“这本书”指的是(  )。 单项选择题 A、但丁和《神曲》 B、哥白尼和《天体运行论》 C【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网