公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

四川凉山冕宁县事业单位2021年招聘冲刺练习题(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 04:26:00

31、开辟新时期、新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书是(  )。

单项选择题

A、《完整准确地理解毛泽东思想》

B、《坚持四项基本原则》

C、《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

D、《中国共产党第十二次全国代表大会开幕词》

【答案】C
【解析】1978年,邓小平《解放思想,实事求是,团结一致向前看》这篇讲话,是在文化大革命结 束以后,中国面临向何处去的重大历史关头,冲破两个“凡是”的,进步的,开辟新时期、新道路的,开创建设有中国特色社会主义特色新理论的宣言书。故选C。

32、根据《行政强制法》,法律有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请(  )强制执行。

单项选择题

A、公安机关

B、上级机关

C、人民法院

D、人民法院执行庭

【答案】C
【解析】根据《行政强制法》第十三条第二款,法律没有规定行政机关强制执行的,作出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。故选C。

33、甲公司在床单、被罩等床上用品上注册了“栀子花”商标。下列未经许可的行为中,构成侵权的有(  )。

多项选择题

A、某企业将“栀子花”注册为童装商标并予以使用

B、某公司将“栀子花”商标用在其生产的床单的外包装上

C、某商场将假冒“栀子花”商标的枕套用作促销活动的赠品

D、某公司购买甲公司的“栀子花”牌床罩后,将“栀子花”改为“玉兰花”并重新包装销售

【答案】B,C,D
【解析】根据《商标法》第五十七条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆的;未经商标注册人同意,更换其注册商标并将更换商标的商品又投入市场的,都属于侵犯注册商标专用权的行为,因此选B、C、D项。A项将注册商标用于不同种类的商品,不构成侵权。故选BCD。

34、宋代婉约词派中成就最高者是(  )。

单项选择题

A、苏辙

B、姜夔

C、李清照

D、辛弃疾

【答案】C
【解析】李清照,号易安居士,主要作品有《武陵春》《如梦令》《声声慢》等,结为《漱玉词》。古代最重要的女诗人,宋代婉约词派中成就最高者。故选C。

35、有人说新文化运动是辛亥革命在思想文化领域的继续,是对辛亥革命的“补课”。其含义主要是指(  )。

单项选择题

A、主张民主共和

B、深入学习西方文化

C、挽救民族危亡

D、彻底批判封建正统思想

【答案】D
【解析】新文化运动主要指资产阶级新文化反对封建阶级旧文化的斗争。而辛亥革命虽然推翻了清王朝的统治,结束了统治中国两千多年的封建制度,但具有反帝反封建革命的不彻底性。故选D。

36、下列关于城市雾霾天气及其危害的说法,正确的有(  )。

多项选择题

A、雾霾的主要组成包括氧化碳、氮氧化物和可吸人颗粒物

B、空气湿度很低时就会发生雾霾天气

C、雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作

D、雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手”

【答案】C,D
【解析】雾霾的主要组成包括二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物,A项错误;出现雾时空气潮湿,空气相对湿度常达100%或接近100%。出现霾时空气则相对干燥,空气相对湿度通常在80%以下。B项错误。故选CD。

37、根据现行《宪法》和法律的规定,全国人民代表大会代表提出罢免案必须符合的法定条件有(  )。

多项选择题

A、只能针对由全国人民代表大会任免的人选范围

B、必须有10名代表联名

C、必须说明罢免的理由

D、采用书面形式

【答案】A,C,D
【解析】《全国人民代表大会组织法》第十五条规定,全国人民代表大会3个以上的代表团或者1/10以上的代表,可以提出对全国人民代表大会常务委员会的组成人员,中华人民共和国主席、副主席,国务院和中央军事委员会的组成人员,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长的罢免案,由主席团提请大会审议。因此,罢免案的发起主体是全国人民代表大会3个以上的代表团或者1/10的代表;只能针对由全国人民代表大会任免的人选范围,而且要以书面的形式说明罢免理由。故选ACD。

38、属于合法的八进制数的是(  )。

多项选择题

A、52

B、46

C、6E

D、88

【答案】A,B
【解析】在八进制数中,每一位用0~7八个数码表示,所以它的计数基数为B。据此,A、B项正确。故选AB。

39、历史唯心主义的根本缺陷在于肯定了人的意志和思想动机的作用。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】历史唯心主义的根本缺陷在于没有考查思想动机背后的物质动因和经济根源,根本否认了人民群众在社会历史发展中的作用;把社会历史看成是精神发展史,根本否认了社会历史的客观规律。

40、下列情形中应当追究刑事责任的有(  )。

多项选择题

A、15周岁的甲抢劫

B、15周岁的乙放火

C、15周岁的丙贩卖海洛因8000克

D、15周岁的丁盗窃

【答案】A,B,C
【解析】《刑法》第十七条第二款规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故选ABC。

41、将应用程序信息移到剪贴板的操作,称为剪切或复制。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

42、在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,则超过的部分最有可能(  )。

单项选择题

A、被截断删除

B、右侧单元格为空时继续超格显示

C、给出错误提示

D、作为另一个字符串存入右侧相邻单元

【答案】B
【解析】在Excel中输入字符串时,若该字符串的长度超过单元格的显示宽度,且右侧单元格为空时,则超过的部分将继续超格显示。故选B。

43、李某向张某借款5万元打算开旅行社,答应旅行社开业后3个月还款。李某拿到5万元后并没有去开旅行社而是用于购买家用电器,张某知道后要求李某立即还款,李某声称还款的期限是旅行社开业后3个月,现在旅行社还没有开业,还款时限未到。下列表述不正确的有(  )。

多项选择题

A、李某还钱的期限未到,李某可以不还钱

B、李某还钱的期限视为已到,李某应当还钱

C、李某还钱的条件未成就,李某可以不还钱

D、李某还钱的条件视为已成就,李某应当还钱

【答案】A,B,C
【解析】《合同法》第四十五条规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的,视为条件已成就;不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。据此,D项正确。故选ABC。

44、下列诗句未涉及秋天的是(  )。

单项选择题

A、相逢不用忙归去,明日黄花蝶也愁

B、寒菊已枯分正色,春兰未秀借幽香

C、山明水净夜来霜,数树深红出浅黄

D、多少绿荷相倚恨,一时回首背西风

【答案】B
【解析】B项诗句出自宋人陈棣的《腊梅三绝》,描写了秋菊已谢、春兰未发,仅有腊梅怒放的冬景。因此,B项诗句未涉及秋天。故选B。

45、下列措施属于健全再分配调节机制的是(  )。

单项选择题

A、提高劳动者工资收入

B、加强个人所得税调节

C、促进就业的机会公平

D、加强薪酬管理

【答案】B
【解析】再分配(也称社会转移分配)指,在初次分配结果的基础上各收入主体之间通过各种渠道实现现金或实物转移的一种收入再分配过程,也是政府对要素收入进行再次调节的过程。主要包括:①收入税;②财产税;③社会缴款;④社会福利;⑤其他转移收支。B项属于①,A、C、D项都属于初次分配机制。故选B。

46、现行《宪法》规定,自治区的自治条例和单行条例的审批权属于(  )。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、全国人大常委会

C、国务院

D、本级人民代表大会

【答案】B
【解析】根据《宪法》和《民族区域自治法》的有关规定可知,全国人大常委会行使自治区的自治条例和单行条例的审批权。故选B。

47、下列选项中,不属于我国行政法法律渊源的是(  )。

单项选择题

A、国际条约

B、司法判例 。

C、行政法规

D、部门规章

【答案】B
【解析】我国行政法的渊源属成文法法律渊源。包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治条例和单行条例、行政规章、国际条约和协定以及有权的法律解释等。司法判例不是我国行政法渊源。故选B。

48、隋唐的三省六部制完善了中央集权制度其积极意义在于(  )。

单项选择题

A、解决了中央和地方的矛盾

B、提高了中央机构的行政效率

C、有利于选拔人才保证政治清明

D、加强了相权

【答案】B
【解析】三省六部制解决了皇权与相权的矛盾,故A项错误;C项与科举制有关;D项说法不符合史实可排除。故选B。

49、下列属于我国民族政策的内容有(  )。

多项选择题

A、坚持民族平等与民族团结的原则

B、实行民族区域自治

C、一切政策都向少数民族倾斜

D、大力培养和使用少数民族干部

【答案】A,B,D
【解析】我国民族政策的内容包括:坚持民族平等团结;民族区域自治;发展少数民族地区经济文化事业;培养少数民族干部;发展少数民族科教文卫等事业;使用和发展少数民族语言文字;尊重少数民族风俗习惯;尊重和保护少数民族宗教信仰自由。故选ABD。

50、关于罪数的认定,下列哪些选项是错误的?(  )

多项选择题

A、引诱幼女卖淫后,又容留该幼女卖淫的,应认定为引诱、容留卖淫罪

B、既然对绑架他人后故意杀害他人的不实行数罪并罚,那么对绑架他人后伤害他人的就更不能实行数罪并罚

C、发现盗得的汽车质量有问题而将汽车推下山崖的,成立盗窃罪与故意毁坏财物罪,应当实行并罚

D、明知在押犯脱逃后去杀害证人而私放,该犯人果真将证人杀害的,成立私放在押人员罪与故意杀人罪,应当实行并罚

【答案】A,B,C,D
【解析】A项说法错误。如果在组织他人卖淫的犯罪活动中,对被组织的人有引诱、容留行为的,应作为组织卖淫罪的量刑情节予以考虑,不实行数罪并罚。B项说法错误。行为人绑架他人后,故意实施伤害(包括故意伤害致死)、强奸等行为的,则应实行数罪并罚。C项说法错误。这里属于事后不可罚行为,盗窃得手的财物,犯罪人变卖、毁弃或使用,只要法律没有明文规定为犯罪的,都属于不可罚的事后行为,对犯罪人的行为不能重复评价。D项说法错误。这里的“监管人员”只有一个犯罪行为,即私放行为,按照主客观一致原则,不能认定为故意杀人罪,只成立私放在押人

51、中国的饮食文化博大精深,从某种意义上说,饮食文化就是一部感性化了的人类文化发展史。下列关于我国饮食文化的描述错误的是(  )。

单项选择题

A、麻婆豆腐是川菜中的名品

B、通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢

C、满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影

D、烹饪食物用的“五香”是指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒

【答案】D
【解析】烹饪食物用的“五香”是指茴香、花椒、大料、桂皮、丁香等五种主要香料。故选D。

52、文学名篇有时会涉及一些当地的特色民居。以下对应错误的是(  )。 ①陈忠实一《白鹿原》一窑洞②林语堂一《边城》一吊脚楼 ③阿来一《尘埃落定》一骑楼④老舍一《四世同堂》一四合院

单项选择题

A、①③

B、②④

C、③④

D、②③

【答案】D
【解析】②应该是沈从文一《边城》一吊脚楼;③阿来一《尘埃落定》一康巴碉楼;骑楼是一种近代商住建筑,在两广、福建海南等地曾经是城镇的主要建筑形式。故选D。

53、资本家经营的畜牧场中的种牛,属于(  )。

多项选择题

A、不变资本

B、可变资本

C、固定资本

D、生产资本

【答案】A,C,D
【解析】回答本题要注意题干所给的限定条件:首先,资本家畜牧场体现在种牛上的资本是不变资本,不是可变资本;其次,畜牧场的种牛是劳动资料,因而是固定资本,不是流动资本;最后,畜牧场的种牛处在畜牧场资本循环的生产阶段,因而是生产资本。故选ACD。

54、关于股份和股票的以下表述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、股票可以流通并可以设置质押

B、股票是证明股东权利的有价证券

C、股票是股份的存在形式,股份是股票的价值内容

D、股票的形式、记载事项可以由发行股票的公司自行决定

【答案】D
【解析】《公司法》第一百二十八条规定,股票采用纸面形式或者国务院证券监督管理机构规定的其他形式。股票应当载明下列主要事项:(一)公司名称;(二)公司成立日期;(三)股票种类、票面金额及代表的股份数;(四)股票的编号。故选D。

55、劳动与语言一起推动着人类意识的产生。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】意识的产生过程有三个决定性的环节:其一,由一切物质所具有的反应特性到低等生物的刺激感应性;其二,由刺激感应性到高级动物的感觉和心理;其三,由一般动物的感觉和心理到人的意识的产生。其中,劳动为意识的产生和发展提供了客观的需要和可能,它同动物活动的根本区别在于制造和使用工具。另外,语言作为思维的外壳也是在劳动过程中产生和发展的。劳动和语言直接推动了从猿脑到人脑的转变,推动着人类意识的产生,但归根结底是劳动推动着意识的产生。

56、马克斯?韦伯提出的“官僚制”的特征有(  )。

多项选择题

A、合理的分工

B、组织管理的非人格化

C、专业的培训机构

D、合理合法的人事行政制度

【答案】A,B,D
【解析】马克斯?韦伯提出的“官僚制”具有以下特点:①合理的分工;②层级节制的权力体系;③依照规程办事的运作机制;④形成正规的决策文书;⑤组织管理的非人格化;⑥合理合法的人事行政制度。其中,合理合法的人事行政制度的内容包括量才用人,任人唯贤,因事设职,专职专人,以及适应工作需要的专业培训机制,而不是单纯指专业的培训机构。排除C项。故选ABD。

57、下列行为中,属于事实行为的是(  )。

单项选择题

A、立遗嘱

B、修缮邻居的房屋

C、喂养自家耕牛

D、招待朋友的客人

【答案】B
【解析】事实行为是指行为人实施的一定行为,一旦符合了法律的构成要件,不管当事人主观上是否有确立、变更或者消灭某一民事法律关系的意思,都会由于法律的规定,从而引起一定的民事法律效果的行为。事实行为是行为人不具有设立、变更或消灭民事法律关系的意图,但依照法律规定能引起民事法律后果的行为。B项是典型的无因管理行为,属于事实行为;A项属于法律行为;C、D项不引起民事法律关系的设立、变更或消灭,不是事实行为。故选B。

58、凝结在商品中无差别的一般人类劳动是(  )。

单项选择题

A、体力劳动

B、脑力劳动

C、具体劳动

D、抽象劳动

【答案】D
【解析】抽象劳动是撇开劳动的具体形式的无差别的人类一般劳动,抽象劳动是商品价值的唯一源泉。故选D。

59、王、赵二人各以20%与80%的份额共有一间砖窑,出租给汪某,如王某欲将自己的份额转让,则下列表述正确的是(  )。

单项选择题

A、汪某是承租人,所以有优先购买权,赵某无权干涉共有人王某对自己份额的处分,所以没有购买权

B、赵某以共有人身份在同等条件下有优先购买权,汪某是承租人,所以没有优先购买权

C、赵某和汪某都享有优先购买权,二人完全处于平等地位

D、赵某和汪某都有优先购买权,赵某的优先购买权优先于汪某的优先购买权

【答案】D
【解析】赵某是共有人,其优先购买权是基于所有权;汪某是承租人,其优先购买权是为了保护其租赁占有状态。赵某实现优先购买权,汪某可以通过“买卖不破租赁”保持租赁占有状态。故选D。

60、罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,应(  )。

单项选择题

A、必须全部上缴国库

B、交处罚决定机关作办公经费

C、交本级政府财政部门,列为本级政府财政收入

D、扣除行政处罚决定机关为此支付的费用后,剩余部分上缴国库

【答案】A
【解析】由《行政处罚法》第五十三条的规定可知,罚款、没收违法所得或者没收非法财物拍卖所得的款项,必须全部上缴国库。故选A。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    四川凉山美姑县事业单位2021年招聘练习试卷及答案解析

   1、被称为“发明之母”和“产业粮食”的技术是(  )。 单项选择题 A、信息技术 B、生物技术 C、能源技术 D、新材料技术 【答案】D
【解析】材料是人类赖以生存和发展的物质基础,被称为“发明之母”和“产业粮食”,现代社会材料已成为国民经济建设、国防建设和人民生活的重要组成部分。故选D。
2、在社会主义市场经济中,价格的形成以货币发行量为基础。(  ) 判断题 对 错 【答案】错误
【解析】价格是价值的货币表现,生产价格【查看全文】

  第3篇    四川凉山西昌学院2021年面向校内外选拔二级学院副院长模拟题

   1、黄土高原人地矛盾尖锐,关键问题在于人口过度增长。(  ) 判断题 对 错 【答案】正确
【解析】略。
2、公式“=Sum(A1:B2)”需要对(  )求和。 单项选择题 A、A1,B2 B、A2,B1 C、A1,A2,B1 D、A1,A2,B1,B2 【答案】D
【解析】题目中这种形式是以Al和B2为对角线的两个顶点的一块矩形区域。故选D。
3、建设社会主义新农村的方针是(  )。 多项选择题 【查看全文】

  第4篇    四川凉山木里县事业单位2021年招聘练习题

   1、国民党军队在1946年挑起全面内战的起点是大举围攻(  )。 单项选择题 A、东北解放区 B、中原解放区 C、陕北解放区 D、山东解放区 【答案】B
【解析】1946年6月26日,国民党以30万大军围攻中原解放区,全面内战爆发。故选B。
2、醉酒的人犯罪,依《刑法》的规定,(  )负刑事责任。 单项选择题 A、可以 B、应当 C、不一定 D、视具体情节而定 【答案】B
【查看全文】

  第5篇    四川凉山盐源县事业单位2021年招聘冲刺练习题

   1、海上丝绸之路又称陶瓷之路,是中国古代与外国交通贸易和文化交往的海上通道,以下各国中,海上丝绸之路不经过其领海的国家是(  )。 单项选择题 A、印尼 B、奥地利 C、斯里兰卡 D、索马里 【答案】D
【解析】海上丝绸之路是中国古代经中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非的陆上贸易通道,历史意义重大。这条航线从广东沿海港口出发,一直沿着海岸线向西前进,从中南半岛南下,绕过马来半岛,穿过马六甲海峡,通往孟加拉湾沿岸,沿着这条航线,人们曾经到达过印度半岛南端和斯里兰卡岛。故选D。
【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网