访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

2019中国科学院管理创新与评估研究中心招聘研究助理试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

1、交通事故按等级分一般可以分为( )。

多项选择题

A、轻微事故

B、—般事故

C、重大事故

D、特大事故

【答案】A,B,C,D
【解析】。根据人身伤亡或者财产损失的程度和数额,交通事故分为轻微事故、一般事故、重大事故和特大事故。本题答案为ABCD。

2、价值多元化决定了人们的价值选择,在实际生活中,人们受不同的价值观影响,有的是在不同价值观影响下做出选择,同样对待财富,有的是“君子爱财,取之有道”,有的是遵纪守法,有的是徇私枉法,这些价值冲突的结果告诉人们价值判断力和道德责任感的重要,应该( )。

多项选择题

A、常思善念

B、常修善德

C、常修善心

D、常行善举

【答案】A,B,C,D
【解析】略

3、十九大报告中指出,加强思想道德建设,深入实施()工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

单项选择题

A、全民道德建设

B、公民道德建设

C、国家道德建设

D、社会道德建设

【答案】B
【解析】十九大报告中指出,加强思想道德建设,深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。

4、发现微型计算机有病毒后,较为彻底的清除方法是( )。

单项选择题

A、用査毒软件处理

B、用杀毒软件处理

C、删除磁盘文件

D、重新格式化磁盘

【答案】D
【解析】格式化磁盘是较为彻底的清除病毒方法。故本题选D。

5、我国是一个统一的多民族国家,其中少数民族占全国人口的百分之八左右,下列少数民族中人口最少的是( )。

单项选择题

A、高山族

B、苗族

C、回族

D、壮族

【答案】A
【解析】高山族主要分布在台湾岛,目前全国有40多万人;根据第六次人口普查结果,苗族全国有9426007人;回族全国有10586087人;壮族是中国55个少数民族中人数最多的民族,全国有16926381人。故本题答案选A。

6、西周末年思想家史伯说:“和实物生,同则不继。以它平它谓之和,故能丰长而物归之。”这句话包含的辩证法思想是()。

多项选择题

A、矛盾的同一是包含差别的同一

B、对立统一是事物发展的动力

C、不包含内部差别的事物就不能存在和发展

D、矛盾的一方只有克服另一方才能达到统一

【答案】A,B,C
【解析】政治常识本题考查对唯物辩证法中矛盾的含义与作用的理解与应用能力。矛盾是事物与事物之间、事物内部诸要素之间的既对立又统一的关系。矛盾的基本属性是矛盾的同一性和矛盾的斗争性。矛盾的同一性是指矛盾双方的相互依存和相互贯通。此题出自《国语·郑语》,引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。由此可见,A、B、C是正确选项。D项与引文的思想相悖,应予排除。

7、青藏铁路冻土带路基两侧高高竖起的一根根热棒,可以保持沿线多年冻土处于良好的冻结状态。热棒是一种高效热导装置,具有独特的单向传热性能,热量只能从地下向地面传输。热棒是密封的钢管,里面注入液态氨。下列说法正确的是( )。

多项选择题

A、土体温度升高会使液态氨变成气体上升,在蒸发过程中吸收土体的热量,降低冻土的温度

B、氨气转变成液体时,放出的热量传到土体中

C、热棒能将地下冻土层的热量传递到路面,保持冻土的恒低温-

D、热棒的使用避免了冻土的冻结和融化反复交替的出现

【答案】A,C,D
【解析】A,C,D热棒的结构大致为一个密闭空心长棒,内装有一些液氨,液氨沸点较低,在冬季,土中热量使该液体蒸发到顶部,通过散热片将热量传导给空气,冷却后又液化回到底部,保持冻土冷冻状态,A正确。在夏季,液体全部变成气体,气体对流很小,热量向底部传导很慢。B错误。通过热棒的单向导冷作用,冬天在地下冻土层中储存大量冷量,在夏季使冻土不致融化,形成“永冻层”,提高了冻土的强度,C正确。热棒可有效防止以冻土为路基的铁路、公路在运行时的融沉,D正确。故选ACD.

8、双湖县是世界上海拔最高的县级行政区,该县位于( )。

单项选择题

A、西藏

B、青海

C、广西

D、宁夏

【答案】A
【解析】西藏自治区双湖县是世界上海拔最高的县级行政区。新成立的双湖县由那曲地区管辖。双湖县地处藏北羌塘高原,平均海拔5000米。双湖县地域中2/3位于可可西里无人区,素有“人类生理极限试验场”之称,年均空气含氧量是内地的40%左右。故本题答案选A。

9、科学发展观,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。科学发展观提出的现实基础是( )。

单项选择题

A、我国社会主义初级阶段的基本国情

B、我国在新世纪阶段的阶段性特征

C、当代世界的发展实践和发展理念

D、时代主题的转换

【答案】B
【解析】我国社会主义初级阶段的基本国情是提出科学发展观的根本依据,我国在新世纪新阶段的阶段性特征是提出科学发展观的现实基础。当代世界的发展实践和发展理念是科学发展观的重要借鉴。故本题答案选B

10、下列人员中,享有选举权的是()。

多项选择题

A、年满18周岁,正在上高中的学生

B、在我国长期居住的无国籍人员

C、因盗窃被判处有期徒刑三年的罪犯

D、完全不能控制自己行为的成年精神病人

【答案】A,C,D
【解析】《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。选项A符合该法的规定,具有选举权。选项B不符合国籍的规定,不具有选举权。选项C中的罪犯虽被判处有期徒刑但并未剥夺政治权利,因而仍享有选举权,服刑期间,只要没有被判处剥夺政治权利,具有选举权和被选举权;被判处剥夺政治权利的,在剥夺政治权利期间,没有选举权和被选举权。选项D中成年精神病人虽不能正确行使其享有的选举权,佴其选举权并未被剥夺。故本题箐案选ACD。

11、产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分( )。

单项选择题

A、在价值增值过程中的作用不同

B、价值周转方式的不同

C、存在的物质形态不同

D、在循环中的职能不同

【答案】D
【解析】货币资本、生产资本、商品资本是依据产业资本在资本循环中职能的不同来划分的。故本题答案选D。

12、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,全面推进党的()、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。

多项选择题

A、政治建设

B、思想建设

C、组织建设

D、文化建设

【答案】A,B,C
【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

13、作出实行改革开放战略决策的是中共十一届三中全会。( )

判断题

【答案】正确
【解析】1978年召开的党的十一届三中全会,重新确立了解放思想、实事求是的思想路线;作出了把党和国家工作重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的战略决策;决定调整国民经济,加快发展农业,发展科技、教育。故本题判断正确。

14、下列批复的开头最为恰当的是:

单项选择题

A、**单位《关于**问题的请示》〔文号〕收悉。现批复如下:

B、**单位《关于**问题的请示》收悉。现批复如下:

C、**单位*年*月*日的请示收悉。现批复如下:

D、**单位的请示收悉。现批复如下:

【答案】A
【解析】批复开头要点出批复对象,所引用的公文要加书名号,后面括号里添加“文号”。要写明是对于何时、关于何事的请示的答复,后面加“收悉。现批复如下:”。A项表述最为完整。故本题答案选A。

15、在相同的计算环境中,( )处理速度最快。

单项选择题

A、机器语言

B、汇编语言

C、高级语言

D、面向对象的语言

【答案】A
【解析】A。机器语言是最初级且依赖于硬件的计算机语言。机器语言可直接在计算机上执行(即为二进制形式),运算速度最快。故本题答案选A。

16、下列行为属于行政强制执行的是()。

单项选择题

A、罚款

B、滞纳金

C、责令停产停业

D、没收非法所得

【答案】B
【解析】参考答案:B答案解释:《行政强制法》第12条规定,行政强制执行的方式包括:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行;(6)其他强制执行方式。此题应该选择A/B选项。但因为是单选,只能选择一个选项,A选项罚款属于典型的行政处罚。而且行政强制执行的方式是加处罚款,而不是罚款。故本题选择B项。

17、在社会主义市场经济体制下,个人收入分配要坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存的制度。()

判断题

【答案】正确
【解析】略。

18、“要留心,即使当你独自一人时,也不要说坏话或做坏事,而要学得在你自己面前比在别人面前更知耻”。这句话对我们加强道德修养的启示是()。

单项选择题

A、要做到学思并重

B、要坚持慎独自律

C、要注重知行统一

D、要经常自我反省

【答案】B
【解析】所谓“慎独”,是指人们在独自活动无人监督的情况下,凭着高度自觉,按照一定的道德规范行动,而不做任何有违道德信念、做人原则之事。“在你自己面前比在别人面前更知耻”表明的就是“慎独”的原则。故答案为B项。

19、职工工作年限是调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。()

判断题

【答案】错误
【解析】《事业单位人事管理条例》第22条规定,考核结果作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据。故本题说法错误。

[1] [2] [3] [4]  下一页

  相关文章:


    >>  2019年上海徐汇区司法局招聘模拟试题及答案解析

    >>  浙江省组织工程与再生医学技术重点实验室博士后2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  辽宁铁道职业技术学院2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  济源市事业单位2019年考试招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019北京首都师范大学学生处校内招聘人员试题及答案解析

    >>  福建厦门思明区第六幼儿园2019年补充招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019厦门思明区第一幼儿园招聘人员试题及答案解析

    >>  2019年厦门思明区青少年业余体育学校补充招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019厦门市大同小学招聘模拟试题及答案解析

    >>  海南测绘地理局2019年招聘人员试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网