访问手机版| 公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 试题| 银行| 招聘信息网| 高校| 招警| 村官| 三支| 卫生| 政法| 最近更新| 导航

中国科学院管理创新与评估研究中心研究助理2019年招聘模拟试题及答案解析(4)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2019-08-15 05:07:00

80、党的十四大明确提出了我国经济体制改革的目标是( )。

单项选择题

A、建设社会主义市场经济体制

B、建立以公有制经济为主,多种经济共同发展的经济体制

C、建立公有制市场经济体制

D、建立以市场经济为主,计划经济为辅的经济体制

【答案】A
【解析】十四大在党的历史上第一次明确提出了建立社会主义市场经济体制的目标模式。把社会主义基本制度和市场经济结合起来,建立社会主义市场经济体制,这是我们党的一个伟大创举。故本题答案选A。

81、我国改革开放以后取得的重大科技成就包括()。

多项选择题

A、人工合成结晶牛胰岛素

B、参与人类基因组计划

C、“银河Ⅰ号”研制成功

D、“嫦娥一号”发射

【答案】B,C,D
【解析】A项,我国完成结晶牛胰岛素的全合成是在1965年9月17日,在改革开放之前。B项,人类基因是由美国科学家于1985年率先提出,于1990年正式启动的,美国、英国、法国、德国、日本和我国科学家共同参与其中,是在改革开放之后。C项,1983年12月22日,中国第一台每秒钟运算一亿次以上的“银河Ⅰ号”巨型计算机,由国防科技大学计算机研究所在长沙研制成功,是在改革开放之后。嫦娥一号卫星于2007年10月24日18时05分左右在西昌卫星发射中心升空,也是在改革开放后。本题答案为BCD。

82、热爱并且不放弃专业技术性强、工资待遇高、工作环境好的工作岗位,正是爱岗敬业的职业道德规范对从业人员的要求。()

判断题

【答案】错误
【解析】爱岗敬业要求从业人员热爱并不放弃专业技术性强、工资待遇高、工作环境好的工作岗位,更能够投身于艰苦的工作环境中,踏实肯干。

83、十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,坚持(),支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

多项选择题

A、长期共存

B、互相监督

C、肝胆相照

D、荣辱与共

【答案】A,B,C,D
【解析】十九大报告中指出,巩固和发展爱国统一战线,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能

84、有体育常识的人都知道,速滑比赛在直道上很难甩开对手,赛跑选手的超越,也常在弯道处。经济发展也一样,“弯道”跑不好,就只能成为一个跟跑者、追随者和落伍者。这对我们的启示是( )。

单项选择题

A、外因是事物发展的重要条件

B、事物的发展不是一帆风顺的

C、事物的发展是质变和量变的统一

D、善于抓住时机促进事物的量变和质变

【答案】D
【解析】弯道是超越的有利时机,要抓住时机促成飞跃。

85、下行文是指上级机关对所属下级机关的发文,下列公文文种中属于下行文的有( )。

多项选择题

A、请示

B、公告

C、决定

D、命令

【答案】B,C,D
【解析】请示属干上行文,故A选项排除。其他选项均为下行文,故本題答案选BCD。

86、被誉为中国近代第一个“睁眼看世界”的人是()。

单项选择题

A、孙中山

B、魏源

C、姚莹

D、林则徐

【答案】D
【解析】本题考查近现代史。林则徐对于西方的文化、科技和贸易则持开放态度,主张学其优而用之。根据文献记载,他至少略通英、葡两种外语,且着力翻译西方报刊和书籍。晚清思想家魏源将林则徐及幕僚翻译的文书合编为《海国图志》,此书对晚清的洋务运动乃至日本的明治维新都具有启发作用;林则徐敢于学习外国先进科学技术的精神,受到人们高度赞扬,被称为“睁眼看世界的第一个人。”故本题选择D选项。

87、十九大报告指出,面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻()思想,贯彻()方针。

单项选择题

A、新时代中国特色社会主义;新时代军事战略方针

B、新时代党的强军思想;新形势下军事战略方针

C、新形势下党的强军思想;新时代军事战略方针

D、新时代中国特色社会主义强军思想;新形势下军事战略方针

【答案】B
【解析】面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针

88、十九大报告中,发展中国特色社会主义文化,不断铸就中华文化新辉煌,必须()

多项选择题

A、坚持为人民服务、为党服务

B、坚持百花齐放、百家争鸣

C、坚持创造性转化、创造性发展

D、坚持创新性创作、创新性发展

【答案】B,C
【解析】要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

89、我国上市公司区分A股、B股、H股的主要依据是( )。

单项选择题

A、上市公司的业绩

B、上市地点和所面对的投资者

C、上市公司的经营类别

D、上市公司所在地

【答案】B
【解析】我国上市公司的股票有A股、B股、H股、N股和S股等的区分。这一区分主要依据股票的上市地点和所面对的投资者而定。故本题答案选B。

90、按照国际惯例,基尼指数()通常作为收入分配贫富差距的“警戒线”。

单项选择题

【答案】C
【解析】C基尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。经济学家们通常用基尼指数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀;反之,基尼系数越大,则反映财富越向少数人集中。通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”。故本题选C。

91、根据《党政机关公文处理工作条例》、《党政机关公文格式》的规定,“签发人”标准的规范要求是( )。

单项选择题

A、正式印发的公文都应当标注签发人姓名

B、由“签发人”三字加冒号和签发人姓名、签发日期组成

C、由“签发人”居中空一字.编排在发文机关标志下方

D、如有多个签发人.签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右,自上而下依次编排

【答案】D
【解析】参考答案:D《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。A项错误。 《党政机关公文格式》规定,签发人由“签发人”三字加全角冒号和签发人姓名组成,居右空一字,编排在发文机关标志下空二二行位置。BC两项错误。 如有多个签发人,签发人姓名按照发文机关的排列顺序从左到右、自上而下依次均匀编排,一般每行排两个姓名,回行时与上一行第一个签发人姓名对齐。D项正确。 故本题答案选D。 

92、( )是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。

单项选择题

A、南昌起义

B、辛亥革命

C、五四运动

D、广州起义

【答案】C
【解析】五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,中国革命从此进人了一个新的历史时期。故本题答案选C。

93、事业单位人事制度改革要求做到“分类科学”,就是建立符合各类事业单位各层次的职责任务,建立分级分类的管理体系。()

判断题

【答案】正确
【解析】本题考查事业单位人事制度改革。《关于分类推进事业单位改革的指导意见》要求,要以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。其中,“分类科学”,就是建立符合各类事业单位特点,符合各类人才成长规律,符合各类岗位要求的管理制度,明确各个管理层次的职责任务,确立分级分类的管理体系。故本题正确。

94、绝大多数事业单位是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,专业人才是事业单位的主要人员构成,利用科技文化知识为社会各方面提供服务是事业单位的主要手段。这主要体现了事业单位具有( )。

单项选择题

A、公益性

B、知识密集性

C、服务性

D、公开性

【答案】B
【解析】由本题的题干可知,主要说明的是事业单位人员构成的特点,即主要是以脑力劳动为主体的知识密集性组织,这主要体现了事业单位具有知识密集性。故本题答案选B。

95、事业单位人事管理,坚持党管干部,党管人才原则,全面准确贯彻()方针。

单项选择题

A、民主、科学、竞争、择优

B、民主、公开、竞争、择优

C、民主、公开、合理、择优

D、科学、公开、竞争、合理

【答案】B
【解析】《事业单位人事管理条例》第2条规定:事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。本题正确答案选B。

96、“囚徒困境”说明()。

单项选择题

A、双方按自己的利益行事,结果一方赢,一方输

B、双方都独立按照自己的利益行事,则双方不能得到最好的结果

C、双方都独立按照自己的利益行事,则双方能得到最好的结果

D、双方都独立按照自己的利益行事,没有一方赢,也没有一方输

【答案】B
【解析】囚徒困境是指两个被捕的囚徒之间的一种特殊博弈,说明为什么甚至在合作对双方都有利时,保持合作也是困难的。如果囚徒们彼此合作,坚不吐实,可为全体带来最佳利益(无罪开释)。但在资讯不明的情况下,因为出卖同伙可为自己带来利益(缩短刑期),也因为同伙把自己招出来可为他带来利益,因此彼此出卖虽违反最佳共同利益,却反而是自己最大利益所在。囚徒为了避免同伙出卖自己,为了使自己可能承担的后果最小,在如此情况下会选择招供。在这种情况下,双方都不能得到最好的结果(都拒不招供,最后无罪释放)。故本题选B。

97、“金无足赤,人无完人”体现在人员甄选上的原则是()。

单项选择题

A、用人所长的原则

B、因材器用的原则

C、因事择人的原则

D、人事动态平衡原则

【答案】A
【解析】“金无足赤,人无完人”这句话主要体现在人员甄选上要遵循用人所长原则,故选A。

98、解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女____,是中华民族____所在。

单项选择题

A、一致愿望、根本利益

B、共同愿望、本质利益

C、一致愿望、本质利益

D、共同愿望、根本利益

【答案】D
【解析】解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。

99、领导和管理的关系,正确的是( )。

多项选择题

A、领导具有管理性质

B、领导侧重于大政方针的决策,管理侧重于执行政策

C、领导具有管理的一般属性,但又高于管理

D、领导面向全局,面向未来,管理侧重于追求当前某项工作的落实

【答案】A,B,C,D
【解析】略

100、对于规模较小的组织的管理,一般适合采用分层控制的方式。( )

判断题

【答案】错误
【解析】对于规模较小的组织的管理,一般适合采用集中控制的方式。故本题判断错误。

上一页  [1] [2] [3] [4] 

  相关文章:


    >>  2019中国科学院科技战略咨询研究院招聘科研助理试题及答案解析

    >>  2019中国科学院管理创新与评估研究中心招聘研究助理试题及答案解析

    >>  中国科学院东北地理与农业生态研究所2019年招聘(长春)试题及答案解析

    >>  2019中国科学院金属研究所招聘(辽宁沈阳市)试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院动物研究所李卫研究组招聘科研助理试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院动物研究所人力资源处、科技与条件支撑处招聘模拟试题及答案解析

    >>  中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室董彩虹研究组2019年招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019年中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室董彩虹研究组招聘模拟试题及答案解析

    >>  2019中国科学院微生物研究所真菌学国家重点实验室董彩虹研究组招聘人员试题及答案解析

    >>  2019中国科学院科技战略咨询研究院招聘财务资产处副处长试题及答案解析

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]
公务员考试网
公务员考试信息网