公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

湖南省烟草专卖局系统2021年考试聘用人员模拟练习题

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 07:52:00

1、冰是水在低温条件下的一种形态,然而生活中发现,在我国北方的冬季,河流往往是表面结冰而深层依然是流动的水。对于此种现象,原因是(  )。

单项选择题

A、水固化成冰时会释放出热量

B、表面冰层具有隔热保温作用

C、水在O℃左右具有热缩冷涨的性质

D、气温尚未低到使河流整体冰冻的程度

【答案】B
【解析】冰是热的不良导体,且其密度比水要小,所以浮于水面之上使下面的水保持零度以上不结冰。故选B。

2、有限责任公司的主要特征是(  )。

多项选择题

A、股东人数没有数量限制

B、股东以出资额为限对公司债务负有限责任

C、公司设立和解散的程序较为简单

D、公开向社会发行股票

【答案】B,C
【解析】《公司法》规定,有限责任公司由50个以下股东出资设立。因此A项错误。D项是股份有限公司的特征。故选BC。

3、科学发展观是正确政绩观的重要前提和基础。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】胡锦涛同志曾经指出:“要树立正确的政绩观,首先就要树立科学的发展观,不坚持科学的发展观,就不可能落实正确的政绩观。”这说明了科学发展观是正确政绩观的重要前提和基础。

4、下列关于守法的表述,能够成立的有(  )。

多项选择题

A、守法的最低限度是不违法

B、守法的范围与一个国家的正式法律渊源密切相关

C、守法不仅指依法履行法律义务,而且包括依法行使法律权利

D、守法仅指对规范性法律文件的遵守,不包括对非规范性法律文件的遵守

【答案】A,B,C
【解析】守法的范围主要是各种制定法,但某些非规范性文件如人民法院的判决书、调解书、裁定书等也属于守法的范围。故选ABC。

5、马克思主义哲学的直接理论来源是(  )。

多项选择题

A、黑格尔的辩证法

B、康德的经验论

C、达尔文的进化论

D、费尔巴哈的唯物论

【答案】A,D
【解析】马克思主义哲学的理论来源是德国古典哲学,其中的代表是黑格尔的唯心主义辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故选AD。

6、社会生产是连续不断进行的,这种连续不断重复的生产就是再生产。每次经济危机发生期间,总有许多企业或因为产品积压、或因订单缺乏等致使无法继续进行再生产而被迫倒闭。那些因产品积压而倒闭的企业主要是由于无法实现其生产过程中的(  )。

单项选择题

A、劳动补偿

B、价值补偿

C、实物补偿

D、增值补偿

【答案】B
【解析】社会再生产的核心问题是社会总产品的实现问题,即社会总产品的价值补偿和实物补偿问题。社会再生产顺利进行,要求生产中所耗费的资本在价值上得到补偿。产品积压意味着商品生产者没有完成商品交换,没有得到商品的价值,也就无法实现其生产过程中的价值补偿,所以导致企业倒闭。所以,B选项正确。

7、熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量(  )。

单项选择题

A、盐

B、酱油

C、醋

D、料酒

【答案】C
【解析】在熬骨头汤的过程中适当加一些食用醋酸,可使无机钙盐变成醋钙离子。酸钙溶解出来,从而提高骨头汤中的钙质,使骨头汤的营养价值更高,且便于被人体吸收,对身体健康有益。故选C。

8、张某因扰乱社会治安受到公安机关的行政处罚,张某认为处罚太重,应当如何处理?(  )

单项选择题

A、只能起诉

B、先申请复议,若不服复议决定再起诉

C、既可申请复议,也可直接向法院起诉

D、向人民法院起诉或申请复议

【答案】C
【解析】《治安管理处罚法》第一百零二条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。故选C。

9、常设机构,它是指为便于某些工作的开展,在某些常设机构之上或之间设立的松散性的协调或协商机构。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】非常设机构,又称“临时机构”或“议事协调机构”。它是指为便于某些工作的开展,在某些常设机构之上或之间设立的松散性的协调或协商机构。非常设机构的决定一般仍需通过有关常设机构执行。

10、实事求是,是毛泽东思想活的灵魂的三个基本方面中最具特色、最重要、最基本的方面,是毛泽东思想的根本点。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

11、创建和谐村镇是(  )。

多项选择题

A、构建和谐社会的基础

B、建设新农村的重要载体

C、保持经济社会快速健康协调发展的必然要求

D、立党为公、执政为民的具体体现

【答案】A,B,C,D
【解析】创建和谐村镇是构建和谐社会的基础,是建设新农村的重要载体,是保持经济社会快速健康协调发展的必然要求,是立党为公、执政为民的具体体现。故选ABCD。

12、私人垄断资本与国家垄断资本的关系是(  )。

单项选择题

A、私人垄断资本是国家垄断资本发展的基础

B、国家垄断资本是私人垄断资本发展的基础

C、私人垄断资本和国家垄断资本存在根本矛盾

D、国家垄断资本是私人垄断资本发展的前提

【答案】A
【解析】在资本主义社会中,由于生产社会化与私人垄断资本主义之间的矛盾,私人垄断已难以适应资本主义生产方式下社会生产力的巨大发展,迫使国家不得不直接参与社会资本的再生产过程,调节社会经济的运行;同时也迫使私人垄断资本运动依赖于国家政权,国家与私人垄断资本融合起来,形成了国家垄断资本主义。可见,私人垄断资本是国家垄断资本产生和发展的基础。故选A。

13、“首长制”的特点是(  )。

单项选择题

A、能集思广益,合乎民主精神,彼此监督,利于克服滥用权力

B、职权集中,责任明确,行动迅速,减少权力冲突和摩擦

C、能够兼容各种领导体制的长处

D、能够消除集权制和分权制的短处

【答案】B
【解析】首长制,又称独立制、一长制或首长负责制,是指行政首长独自掌握决策权和指挥权,对其管辖的公共事务进行统一领导、统一指挥并完全负责的公共组织。首长制的优点是:行政组织的权力集中、责任明确、决策和行动迅速、指挥有力、避免相互扯皮、效率较高。故选B。

14、最高人民法院、最高人民检察院联合公布了《关于执行刑法确定罪名的补充规定(三)》,对适用刑法的部分罪名进行了补充或修改,取消了原来的“公司、企业人员受贿罪”罪名,修改为“非国家工作人员受贿罪”。对此,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、该规定属于立法解释

B、该规定没有正式的法的效力

C、该规定的效力低于宪法

D、该规定属于正式解释

【答案】C,D
【解析】立法解释又称法律解释,是立法机关根据立法原意,对法律规范具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。本题中该解释是最高人民法院、最高人民检察院作出的,而非立法机关作出的,不是立法解释,而是司法解释。因此,A项说法错误。司法解释是有权解释,是正式的法律解释,具有正式的法的效力。因此,B项说法错误,D项说法正确。该规定属于司法解释,法律效力低于宪法。因此,C项说法正确。故选CD。

15、导致通货膨胀的直接原因是(  )。

单项选择题

A、货币供应过多

B、货币贬值

C、纸币流通

D、物价上涨

【答案】A
【解析】造成通货膨胀的最直接原因就是货币供应量过多。货币供应量与货币需求量相适应,是货币流通规律的要求。一旦违背了这一经济规律,过多发行货币,就会导致货币贬值,物价水平持续上涨,通货膨胀。B、D两项是通货膨胀的结果。C项是通货膨胀的前提。故选A。

16、对于情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的复议案件,经行政机关负责人批准,叮以适当延长。对于这类案件,自复议机关受理申请之日起必须作出行政复}义决定的最长时间是(  )。

单项选择题

A、30日

B、15日

C、60日

D、90日

【答案】D
【解析】根据《行政复议法》第三十一条的规定,在法律规定的行政复议期限60日外,最多还可以延长30日。故选D。

17、只参加弱相互作用、电磁相互作用的基本粒子是(  )。

单项选择题

A、轻子

B、原子

C、媒介子

D、夸克

【答案】A
【解析】轻子是只参加弱相互作用、电磁相互作用的粒子。故选A。

18、行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于3人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《行政处罚法》第三十七条规定,行政机关在调查或者进行检查时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或者有关人员出示证件。

19、中央银行运用货币政策调控宏观经济生效是需要时间的,这段时间称为货币政策(  )。

单项选择题

A、时效

B、进程

C、时滞

D、有效期

【答案】A
【解析】货币政策时效是政策指政府从制定政策到取得主要的或全部的效果所必须经历的一段时间,它是影响货币政策效果的重要因素。可以分为内部时效和外部时效。内部时效是指政府从政策制定者认识到需要执行政策到政策正式出台所用的时间。外部时效是指从政策出台到政策真正产生效果所用的时间。故选A。

20、有“中国香菇城”之称的浙江省庆元县,年产香菇量占了世界的1/10、中国的1/8。但是,香菇业红火带来了严重的地质灾害,近两年庆元县山体滑坡万余处。地质灾害频繁的一个重要原因,是迅速崛起的“香菇经济”消耗了大量木材。当地每年生产1.2亿公斤香菇,需要消耗木材约20万立方米,导致大量植被遭人为破坏,生态环境失衡。这说明(  )。

多项选择题

A、客观事物之间存在着因果联系

B、经济的发展必然带来环境问题

C、先发展经济,再治理污染

D、要尊重客观规律,按规律办事

【答案】A,D
【解析】发展经济的同时必须注重环境保护,甚至要环保先行,因此,经济的发展并非必然引起环境问题。B、C项错误。故选AD。

21、下列选项属于中国古代历史上“六大古都”的是(  )。

多项选择题

A、陕西西安

B、河南洛阳

C、江苏南京

D、河北保定

【答案】A,B,C
【解析】中国古代历史上有“六大古都”,它们分别是陕西西安、河南洛阳、江苏南京、北京,以上四地曾是几个朝代的都城,还有河南开封和浙江杭州,分别是北宋和南宋的都城。故选ABC。

22、根据《宪法》的规定,关于动员和紧急状态的决定权,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、全国人民代表大会常务委员会有权决定全国总动员

B、全国人民代表大会常务委员会有权决定全国进入紧急状态

C、国务院有权决定个别省、自治区、直辖市进入紧急状态

D、国务院有权决定局部动员

【答案】A,B
【解析】《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(十九)决定全国总动员或者局部动员;(二十)决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态……可见,决定全国总动员或者局部动员是全国人民代表大会常务委员会行使的职权,所以A、B项是正确的,C、D项是错误的。故选AB。

23、社会主义市场经济体制的基础是(  )。

单项选择题

A、以间接手段为主的完善的宏观调控体系

B、统一、开放、竞争、有序的市场体系

C、以公有制为主体的现代企业制度

D、合理的个人收入分配和社会保障制度

【答案】C
【解析】党的十四届三中全会《关于建立社会主义市场机制若干问题的决定》指出,建立以公有制为主体的现代企业制度是社会主义市场经济体制的基础。故选C。

24、用于公布重要决定或者重大事项的公文是(  )。

单项选择题

A、公报

B、指示

C、批复

D、通知

【答案】A
【解析】公报适用于公布重要决定或者重大事项。故选A。

25、社会主义核心价值体系的基础是集体主义。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观。以“八荣八耻”为核心内容的社会主义荣辱观集中反映了当代中国社会最基本的价值要求和行为准则,奠定了社会主义核心价值体系的基础。 \t

26、下列关于土地所有权的说法中正确的是(  )。

单项选择题

A、土地全部属于国家所有

B、城市土地属于国家所有

C、土地全部属于集体所有

D、农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于集体所有的以外,属于国家所有

【答案】B
【解析】《宪法》第十条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有。故选B。

27、甲将自有的已达到报废标准的小汽车卖给乙,乙在驾驶该车时不慎将丙撞伤。根据《侵权责任法》的规定,丙的损失应当(  )。

单项选择题

A、由甲承担

B、由乙承担

C、由甲、乙承担连带责任

D、由甲、乙承担按份责任

【答案】C
【解析】《侵权责任法》第五十一条规定,以买卖等方式转让拼装或者已到达报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。故选C。

28、若市场利率高于债券收益率时,债券为贴现发行。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】债券发行有折价发行、溢价发行和平价发行三种方式。折价发行,又称贴现发行,指债券发行价格低于债券票面额,而偿还时却要按票面额偿还本金。折价发行是因为规定的票面利率低于市场利率。

29、公民甲因涉嫌犯罪,有关机关欲搜查其住所。根据《宪法》和法律的规定,应当遵循的法定程序包 括(  )。

多项选择题

A、由公安机关执行

B、经人民法院批准

C、有相关的证人在场

D、工作人员应出示搜查证件

【答案】A,C,D
【解析】《宪法》第三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。但对住宅安全权的保护不是绝对的,受到法律的限制。《刑事诉讼法》规定,搜查由公安机关或者检察机关执行;搜查时,应当有被搜查人或者他的家属,邻居或者其他见证人在场;进行搜查时,必须向被搜查人出示搜查证;关于搜查的批准一般由该案的主管领导批准即可。故选ACD。

30、《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响,其作者是(  )。

单项选择题

A、李商隐

B、杜牧

C、苏轼

D、欧阳修

【答案】D
【解析】欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,谥号文忠,北宋文学家、史学家,北宋古文运动的领袖,唐宋八大家之一。欧阳修所著的《六一诗话》开创了“诗话”这一新体裁,对后世诗歌理论的发展有一定影响。故选D。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    湖南省烟溪镇完小2019年招聘教师岗位表

   益阳市 安化县 烟溪镇完小 小学 语文 2   益阳市 安化县 烟溪镇完小 小学 数学 2       湖南省2019年招聘6200名农村义务教育阶段学校特岗教师【查看全文】

  第3篇    湖南省烟溪镇中学2019年招聘教师岗位表

   益阳市 安化县 烟溪镇中学 初中 历史 3   益阳市 安化县 烟溪镇中学 初中 数学 2   益阳市 安化县 烟溪镇中学 初中 地理 2       湖南省2019年招聘6200名农村义务教育阶段学校特岗教师【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网