公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

湖南省烟草专卖局系统2021年考试聘用人员模拟练习题(2)

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 07:52:00

31、未来学家尼葛洛庞蒂说:“预测未来的最好办法就是把它创造出来。”从认识与实践的关系看,这句话对我们的启示是(  )。

单项选择题

A、认识总是滞后于实践

B、实践与认识是合一的

C、实践是认识的先导

D、实践高于认识

【答案】D
【解析】本题考查的是认识和实践的辩证关系原理。A、C项是明显错误的,因为认识可能落后于实践,但也可能超越、优先于实践,作为实践的先导。B项也是错误的,是唯心主义和形而上学观点,类似于王阳明的“知行合一”论。故选D。

32、在设计局域网时,为了提高网络的容错能力,便于网管检测和隔离,应该选择星型拓扑结构。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】略。

33、行政执法行为具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】行政执法行为是行政执法主体执行具体法律的行为,它具有单方意志性、约束力、强制执行力、可救济性等特征。

34、下列关于我国国情的表述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、我国目前共有34个省级行政区划,其中包括4个直辖市、23个省、5个自治区和2个特别行政区

B、中国是世界上植物资源最丰富的国家之一,植物种类繁多,居世界第三位

C、2009年,我国财政性教育经费支出占国内生产总值比例达到4%,达到世界平均水平

D、根据第六次人口普查数据,按常住人口分,我国人口第一大省是广东

【答案】C
【解析】2009年,我国财政性教育经费支出占国内生产总值比例为3.59%,世界平均水平接近5%。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中提出:“提高国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例,2012年达到4%。”由此可知,C项错误。故选C。

35、根据《合伙企业法》规定,第三人有理由相信有限合伙人为普通合伙人并与其交易的,该有限合伙人对该笔交易承担与普通合伙人同样的责任。关于此规定在合伙法原理上的称谓是(  )。

单项选择题

A、事实合伙

B、表见普通合伙

C、特殊普通合伙

D、隐名合伙

【答案】B
【解析】表见普通合伙指有限合伙人仅以其认缴的出资人为限对合伙企业债务承担责任。但 是,如果有限合伙人的行为足以使得第三人合理信赖其为普通合伙人时,则有限合伙人得承担普通合伙人的责任。故选B。

36、1956年,毛泽东在《论十大关系》的报告中提出,处理共产党和其他民主党派关系的方针是(  )。

单项选择题

A、加强团结,共同发展

B、长期共存,互相监督

C、和平共处,同舟共济

D、肝胆相照,荣辱与共

【答案】B
【解析】《论十大关系》中指出,在党和非党的关系问题上,共产党和民主党派要长期共存,互相监督。故选B。

37、中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的重要会议是(  )。

单项选择题

A、瓦窑堡会议

B、洛川会议

C、党的六届六中全会

D、党的六届七中全会

【答案】B
【解析】1937年8月,中共中央在陕北洛川召开政治局扩大会议,会议通过了《抗日救国十大纲领》,正式决定“以减租减息为抗日战争时期解决农民问题的基本政策”。故选B。

38、“意见”适用于(  )。

单项选择题

A、对下级机关布置工作,提出开展工作的原则和要求

B、对重要问题提出见解和处理办法

C、对下级机关不适当的决定予以撤销

D、适用于答复下级机关的请示事项

【答案】B
【解析】“意见”适用于对重要问题提出见解和处理办法。故选B。

39、香港特别行政区的下列哪一项职务可由特区非永久性居民担任?(  )

单项选择题

A、行政长官

B、政府主要官员

C、立法会议员

D、法院法官

【答案】D
【解析】《香港特别行政区基本法》第四十四条规定,香港特别行政区行政长官由年满40周岁,在香港通常居住连续满20年并在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民担任。第六十一条规定,香港特别行政区的主要官员由在香港通常居住连续满15年并在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民担任。第六十七条规定,香港特别行政区立法会由在外国无居留权的香港特别行政区永久性居民中的中国公民组成。但非中国籍的香港特别行政区永久性居民和在外国有居留权的香港特别行政区永久性居民也可以当选为香港特别行政区立法会议员,其所

40、自然资源总量大、种类多,但人均占有量大,开发难度大,这是我国的又一基本国情。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,开发难度大,这是我国的一个基本国情。

41、“社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明(  )。

单项选择题

A、实践是沟通主客体的桥梁

B、实践是检验真理的唯一标准

C、实践能为认识提供物质手段

D、实践的需要是认识发展的动力

【答案】D
【解析】实践是认识的来源,是认识发展的动力。认识是适应实践的需要而产生的,正是有了实践的需要,从而促进了认识的发展;认识是在变革对象的实践中发生的。题干正是这一理论的反映。故选D。

42、下列关于我国国情的表述,正确的有(  )。

多项选择题

A、2010年我国的GDP总量已位居世界第二位,仅次于美国

B、我国提出要协调区域发展,把全国分成东、中部、西部、东北四大经济区

C、我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会

D、我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风

【答案】A,B,D
【解析】2000年,中国第五次人口普查结果显示,中国60岁以上人群比例已达11.21%;2001年,65岁以上人群比例也达到7%。根据联合国教科文组织制定的标准,当一个国家60岁及60岁以上的老年人口超过该国家总人口的10%,或者65岁及65岁以上的老年人口超过该国家总人口的7%,那么该国家就进入“老年型国家”的行列。所以在21世纪初我国就已经进入了老龄化社会。故选ABD。

43、下列有关医药常识不正确的是(  )。

单项选择题

A、脾脏是人体的消化器官之一

B、腮腺炎是呼吸道传染病

C、河豚的毒素在其内脏中含量最高

D、很多矿物质可以作为中药材使用

【答案】A
【解析】脾脏是人体最大的周围淋巴样器官,其实质由红髓和白髓构成,具有造血和血液过滤功能,也是淋巴细胞迁移和接受抗原刺激后发生免疫应答、产生免疫效应分子的重要场所。故选A。

44、生产的社会化包括(  )。

多项选择题

A、生产资料的社会化

B、生产过程的社会化

C、投资的社会化

D、产品的社会化

【答案】A,B,D
【解析】生产社会化是价值生产过程本身的社会化,即由分散的小生产者转化为大规模社会生产的过程,主要包括三个相互联系的方面:生产资料使用的社会化;生产过程的社会化;产品的社会化。故选ABD。

45、1895年,日本迫使清朝政府签订的不平等条约是(  )。

单项选择题

A、《南京条约》

B、《天津条约》

C、《马关条约》

D、《辛丑条约》

【答案】C
【解析】1895年4月17日,清朝政府和日本政府,在日本马关(今下关市)签署了《马关条约》。《马关条约》的签署标志着甲午战争的结束。故选C。

46、行政领导者的最基本职责是(  )。

单项选择题

A、调研

B、接近群众

C、行政决策

D、亲身实践

【答案】C
【解析】决策和计划是行政领导的基本职能。故选C。

47、下列帝王在位先后顺序完全正确的一组是(  )。

单项选择题

A、汉高祖→汉献帝→汉武帝

B、唐高祖→唐太宗→唐玄宗

C、宋太祖→宋徽宗→宋神宗

D、清高祖(乾隆)→清圣祖(康熙)→清仁宗(嘉庆)

【答案】B
【解析】A项中,汉武帝应在汉献帝之前,C项中神宗在徽宗之前,D项康熙应在乾隆之前。故选B。

48、法律意识是社会意识的一种特殊形式,是人们关于法律现象的思想、观点、知识和心理。 (  )

判断题

【答案】正确
【解析】法律意识是社会意识的一种特殊形式,是人们关于法律现象的思想i观点、知识和心理。

49、在法律关系中,权利和义务所指向的对象是(  )。

单项选择题

A、法律事实

B、法律关系的主体

C、法律关系的客体

D、法律关系的内容

【答案】C
【解析】法律关系是指根据法律规范产生以及主体之间权利和义务的关系的形式表示出来的特殊的社会关系。法律关系主体是法律关系中的权利的享受者和义务的承担者,享有权利的一方称为权利人,承担义务的一方称为义务人。法律关系的内容既包括权利和义务,又指披上权利和义务关系外衣的社会关系。法律关系的客体是指权利义务所指向的对象。故选C。

50、凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由(  )进行解释。

单项选择题

A、全国人民代表大会

B、最高人民法院

C、全国人民代表大会常务委员会

D、各级人民法院

【答案】B
【解析】根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法律解释工作的决议》的规定,凡属于法院审判工作中具体应用法律、法令的问题,由最高人民法院进行解释。故选B。

51、在PowerPoint中,不能对个别幻灯片内容进行编辑修改的视图方式是(  )。

单项选择题

A、大纲视图

B、幻灯片浏览视图

C、幻灯片视图

D、以上三项均不能

【答案】B
【解析】不能对个别幻灯片内容进行编辑修改的视图方式是幻灯片浏览视图。故选B。

52、某国有公司出纳甲意图非法占有本人保管的公共财物,但不使用自己手中的钥匙和所知道的密码,而是使用铁棍将自己保管的保险柜打开并取走现金3万元。之后,甲伪造作案现场,声称失窃。关于本案,下列哪一选项是正确的?(  )

单项选择题

A、甲虽然是国家工作人员,但没有利用职务上的便利,故应认定为盗窃罪

B、甲虽然没有利用职务上的便利,但也不属于将他人占有的财物转移为自己占有,故应认定为侵占罪

C、甲将自己基于职务保管的财物据为己有,应成立贪污罪

D、甲实际上是通过欺骗手段获得财物的,应认定为诈骗罪

【答案】C
【解析】贪污罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。甲利用职务之便秘密窃取单位的现金3万元的行为成立贪污罪。故选C。

53、根据《物权法》规定,以下列财产设定抵押,抵押权自登记时成立的是(  )。

单项选择题

A、正在建造的船舶

B、正在制造的设备

C、正在建造的建筑物

D、正在建造的航空器

【答案】C
【解析】根据《物权法》规定,以正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时生效。以正在建造的船舶、航空器抵押的,抵押权自合同生效时设立。故选C。

54、下列关于肖像权的表述中,不正确的是(  )。

单项选择题

A、法人也有肖像权

B、公民的肖像权受到侵犯时,有权请求精神损害赔偿

C、使用公民的肖像,应当按照合同约定的用途和规定进行

D、公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像

【答案】A
【解析】肖像是指以一定的物质形式再现出来的自然人的形象。肖像权就是自然人所享有的对自己的肖像上所体现的人格利益为内容的一种人格权。因此,只有自然人才有肖像权,法人没有肖像权。故选A。

55、在现行《宪法》中,既表现为权利又表现为义务的有(  )。

多项选择题

A、平等权

B、劳动权

C、受教育权

D、言论自由

【答案】B,C
【解析】根据《宪法》第四十二条第一款的规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。根据《宪法》第四十六条第一款的规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。所以B、C项是正确的。故选BC。

56、假设可以购买三个相同的花瓶。买者甲愿意为一个花瓶支付30元,买者乙愿意为一个花瓶支付25元,买者丙愿意为一个花瓶支付20元。如果价格是25元,将卖出多少花瓶?这个市场上的消费者剩余是多少?(  )

单项选择题

A、将卖出一个花瓶,消费者剩余为30元

B、将卖出一个花瓶,消费者剩余为5元

C、将卖出两个花瓶,消费者剩余为5元

D、将卖出三个花瓶,消费者剩余为0元

【答案】C
【解析】在价格为25元的基础上,买者甲和乙愿意为该花瓶支付的最高价格分别大于和等于25元,因此甲和乙将会购买花瓶,丙愿意支付的最高价格低于市场价格25元,因而不会成交。这个市场上的消费者剩余为(30-25)+(25-25)=5元。故选C。

57、下列选项中,属于孳息的是(  )。

单项选择题

A、树上的果实

B、银行存款的利息

C、未收割的庄稼

D、太阳能发电产生的电力

【答案】B
【解析】所谓孳息,是相对于原物而存在的一种物权客体形态,意指由原物所孳生之物。孳息其产生方式分为天然孳息和法定孳息。树上的果实及未收割的庄稼,均为非独立或脱离原物之物体,仍附属于原物,故非孳息。电力不属于太阳能产生之物,且太阳能也非民法上之物。而银行存款的利息,是由金钱所有产生的法定收益,属于法定孳息。故选B。

58、《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》提出,自然灾害发生后受灾群众基本生活得到初步救助的时间应该是(  )。

单项选择题

A、6小时之内

B、10小时之内

C、12小时之内

D、24小时之内

【答案】C
【解析】根据《国家综合防灾减灾规划(2011-2015年)》中的规划目标指出,自然灾害发生12小时之内,受灾群众基本生活得到初步救助。故选C。

59、列宁称(  )为“无产阶级艺术的最杰出代表”。

单项选择题

A、果戈理

B、高尔基

C、奥斯特洛夫斯基

D、列夫·托尔斯泰

【答案】B
【解析】高尔基,无产阶级伟大作家,主要作品有自传体三部曲《童年》《在人间》《我的大学》,长篇小说《母亲》,散文诗《海燕》等。列宁称之为“无产阶级艺术的最杰出代表”,称《母亲》是一部“非常及时的书”。故选B。

60、在Excel的“编辑”中菜单上的“恢复”命令能够(  )。

单项选择题

A、重复上次操作

B、恢复对文档进行的最后一次操作前的样子

C、显示上一次操作

D、显示二次的操作内容

【答案】B
【解析】在Excel的“编辑”中菜单上的“恢复”命令能够恢复对文档进行的最后一次操作前的样子。故选B。

上一页  [1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    湖南省烟溪镇完小2019年招聘教师岗位表

   益阳市 安化县 烟溪镇完小 小学 语文 2   益阳市 安化县 烟溪镇完小 小学 数学 2       湖南省2019年招聘6200名农村义务教育阶段学校特岗教师【查看全文】

  第3篇    湖南省烟溪镇中学2019年招聘教师岗位表

   益阳市 安化县 烟溪镇中学 初中 历史 3   益阳市 安化县 烟溪镇中学 初中 数学 2   益阳市 安化县 烟溪镇中学 初中 地理 2       湖南省2019年招聘6200名农村义务教育阶段学校特岗教师【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网