- ·上一篇文章:湖南省烟草专卖局系统2021年考试聘用人员模拟练习题
- ·下一篇文章:杭州市西湖区卫生健康局事业单位2021年招聘练习题
河北北方学院附属第二医院2021年招聘冲刺练习题
1、地理位置信息为移动互联网提供了基于位置的服务,室内定位系统将进一步提供丰富、细致精确的室内位置信息服务,例如博物馆展览、商场内即时店铺推荐等。下列选项中,实现室内定位的有( )。
多项选择题
A、通过识别建筑物中设置的WiFi信号热点,用WiFi信号追踪位置
B、部署蓝牙信号之后,使用蓝牙信号进行定位
C、利用手机等X的信号进行定位
D、在家上网进行行程规划
【答案】A,B,C
【解析】室内定位是指在室内环境中实现位置定位,主要采用无线通讯、基站定位、惯导定位等多种技术集成形成一套室内位置定位体系,从而实现人员、物体等在室内空间中的位置监控。A、B、C项都正确。故选ABC。
2、下列诗句描写的情景与季节对应正确的有( )。
多项选择题
A、萎蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时——春季
B、稻花香里说丰年,听取蛙声一片——夏季
C、格子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀——秋季
D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开——冬季
【答案】A,B,D
【解析】“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀”出自南宋诗人范成大的七言绝句《四时田园杂兴?梅子金黄杏子肥》,而这首诗写初夏江南的田园景色。故选ABD。
3、下列关于行政机关实施行政强制措施应当遵守的规定,不正确的一项是( )。
单项选择题
A、实施前须向行政机关负责人报告并经批准
B、由5名以上行政执法人员实施
C、出示执法身份证件
D、听取当事人的陈述和申辩
【答案】B
【解析】《行政强制法》第十八条规定,行政机关实施行政强制措施应当遵守下列规定:(一)实施前须向行政机关负责人报告并经批准;(二)由两名以上行政执法人员实施;(三)出示执法身份证件;(四)通知当事人到场;(五)当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径;(六)听取当事人的陈述和申辩;(七)制作现场笔录;(八)现场笔录由当事人和行政执法人员签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中予以注明;(九)当事人不到场的,邀请见证人到场,由见证人和行政执法人员在现场笔录上签名或者盖章;(十)法律、
4、关于社会公德,以下表述正确的有( )。
多项选择题
A、是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则
B、涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系
C、以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容
D、是整个社会道德体系的基础
【答案】A,B,C,D
【解析】社会公德是指在人类长期社会实践中逐渐形成的、要求每个社会公民在履行社会义务或涉及社会公众利益的活动中应当遵循的道德准则。社会公德的内容是对公共生活中的方方面面提出的基本规范和要求。在我国现代社会中,社会公德的主要内容为:①文明礼貌;②助人为乐;③爱护公物;④保护环境;⑤遵纪守法。社会公德作为人类社会生活中最起码、最简单的行为准则,是和广大人民群众的切身利益密切相关的,是适应社会和人的需要而产生的。它对人们的社会生活具有特殊且广泛的社会作用。每个社会成员都应该自觉遵守社会公德。故选ABCD。
5、资本家付给工人的工资其本质上是( )。
单项选择题
A、工人劳动的价值
B、工人全部劳动的报酬
C、工人劳动的价格
D、工人出卖劳动力的价值或价格
【答案】D
【解析】资本主义工资的本质是劳动力价值或价格的转化形式。资本家购买劳动力付给工人的工资,不是工人劳动的价值或价格,而是劳动力的价值或价格。故选D。
6、下列关于单位犯罪的表述中,错误的是( )。
单项选择题
A、法律明文规定单位可以成为犯罪主体的犯罪才能成为单位犯罪
B、单位犯罪中的单位不包括几个自然人投资设立的有限责任公司
C、高等院校也可以成为单位犯罪的主体
D、对单位犯罪的两罚制是既处罚单位又处罚直接负责的主管人员和其他直接负责人员
【答案】B
【解析】单位犯罪是相对于自然人犯罪而言的一个范畴,是指由公司、企业、事业、机关、团体实施的依法应当承担刑事责任的危害社会的行为。并非一切犯罪都可以成为单位犯罪,只有法律明文规定单位可以成为犯罪主体的犯罪才能成为单位犯罪。根据最高人民法院《关于审理单位犯罪案件具体应用法律有关问题的解释》的规定,以下三种情况不属于单位犯罪:①个人为进行违法犯罪活动而设立的公司、企业、事业单位实施犯罪的;②公司、企业、事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的;③盗用单位名义实施犯罪,违法所得由实施犯罪的个人私分的。《刑法》规定,单位犯
7、下列说法错误的是( )。
多项选择题
A、艾青在狱中创作了《大堰河——我的保姆》
B、巴金“激流三部曲”是《雾》《雨》《电》
C、《翡冷翠的一夜》是郁达夫的作品
D、郭沫若的主要诗集有《女神》《星空》
【答案】B,C
【解析】巴金的“激流三部曲”是《家》《春》《秋》;《翡冷翠的一夜》是徐志摩的作品。故选BC。
8、下列不属于公共物品的是( )。
单项选择题
A、市民广场中的垃圾箱
B、国家博物馆里的藏品
C、企业资料室里的报刊
D、城市的交通信号灯
【答案】C
【解析】公共物品是指公共使用或消费的物品,是可以供社会成员共同享用的物品。企业资料室里的报刊不是供社会成员共同使用的。故选C。
9、不当得利的构成要件有( )。
多项选择题
A、受益人财产必定增加
B、受益人具有民事行为能力和民事权利能力
C、受益人主观上有损害他人的意思
D、他方利益受到损害
【答案】A,D
【解析】不当得利的要件是:必须一方获得财产利益、必须他方受损失、必须受益与受损之间有因果关系,必须受益没有法律上的依据。故选AD。
10、下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、我国有6个省级行政区与邻国接壤
B、庐山在黄山以北,嵩山以南
C、在我国,丹顶鹤的主要栖息地是东北
D、新疆和青海的部分地区属于印度洋流域
【答案】C
【解析】我国与邻国接壤的省级行政区有9个:辽宁(朝鲜),吉林(朝鲜、俄罗斯),黑龙江(俄罗斯),内蒙古(俄罗斯、蒙古),甘肃(蒙古),新疆(蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度),西藏(印度、尼泊尔、不丹、缅甸),云南(缅甸、老挝、越南),广西(越南),据此可排除A项;庐山在江西省境内,而黄山在安徽省境内,嵩山位于河南省,庐山在黄山和嵩山的南面,可排除B项;我国怒江、雅鲁藏布江流入印度洋,所以西藏和云南的部分地区属于印度洋流域,但新疆和青海并不属于此流域,可排除D项。故选C
11、《合同法》对买卖合同中标的物风险的负担作出了较为详细的规定。下列有关风险负担表述正确的是( )。
单项选择题
A、特定物的风险在合同成立后即由买受人承担
B、需要运输的标的物,自交付给买受人后风险转移给买受人
C、在途货物的风险除另有约定外自合同成立后即转移给买受人
D、在由于标的物存在质量瑕疵,买受人拒绝受领的情况下,风险转移给买受人
【答案】C
【解析】《合同法》第一百四十四条规定,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。故选C。
12、但丁创作《神曲》时使用的语言是( )。
单项选择题
A、拉丁语
B、希腊语
C、意大利语
D、希伯来语
【答案】C
【解析】但丁创作《神曲》时使用的语言是意大利语。故选C。
13、党的十七大以来的五年,是我们在中国特色社会主义道路上奋勇前进的五年,下列关于这五年间取得的成就的表述正确的有( )。
多项选择题
A、我国进出口总额跃居世界第二位
B、农业综合生产能力提高,粮食连年增产
C、基本实现工业化,加入创新型国家行列
D、实行城乡按相同人口比例选举人大代表
【答案】A,B,D
【解析】A、B、D三项均为党的十七大以来的五年间取得的成就。C项,基本实现工业化和加入创新型国家行列是在党的十六大、党的十七大确立的全面建设小康社会目标的基础上提出的新要求。故选ABD。
14、我国建立基本医疗卫生制度的目标是( )。
单项选择题
A、形成和完善公共卫生和医疗服务体系
B、人人享有基本医疗卫生服务
C、为群众提供安全、有效的医疗卫生服务
D、不断提高全民健康水平
【答案】B
【解析】到2020年,我国要基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务。故选B。
15、公有制与公有制的实现形式的关系是内容和形式的关系。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】公有制指的是生产资料归劳动者共同所有的形式。它是从社会宏观角度对生产资料的占有形式进行界定,回答了社会主义所有制的基本性质,它与生产资料私有制是相对而言的。公有制的实现形式是公有制经济在微观领域中的具体体现,实际是指生产资料公有制前提下的企业资本和财产的经营方式和组织方式。公有制决定公有制实现形式的发展方向,公有制实现形式反映公有制的发展要求。公有制和公有制的实现形式是内容和形式的关系。
16、我国已有或正在建设的航天发射场不包括( )。
单项选择题
A、文昌
B、西安
C、酒泉
D、太原
【答案】B
【解析】我国建成并投入使用的航天发射场有:西昌、酒泉、太原。在建的航天发射场是文昌。故选B。
17、关于我国的军衔制度,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种
B、一般分帅、将、校、尉、士五个等级
C、刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔
D、中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年
【答案】A
【解析】陆、海、空三军士兵的肩章颜色分别为棕绿色、黑色、蓝色,由此可知,A项正确。我国现行军官军衔设下列三等十级,①将官:上将、中将、少将;②校官:大校、上校、中校、少校;③尉官:上尉、中尉、少尉,故B项错误。1955年,我军首次设立了军衔制度,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英十人被授予元帅军衔,粟裕为十大将之首,因此C项错误。现行新的军衔制度是从1988年开始实行的。D项错误。故选A。
18、宋代婉约词派中成就最高者是( )。
单项选择题
A、苏辙
B、姜夔
C、李清照
D、辛弃疾
【答案】C
【解析】李清照,号易安居士,主要作品有《武陵春》《如梦令》《声声慢》等,结为《漱玉词》。古代最重要的女诗人,宋代婉约词派中成就最高者。故选C。
19、根据国际上公认的标准,老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%,或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】国际公认的老龄化标准是60岁以上老年人占人口的10%,或者65岁以上的老年人口占总人口7%以上的国家和地区。
20、某省人民政府《房屋拆迁办法》规定:“在商品房开发拆迁中,拆迁价格由开发商和拆迁户商定,如果最终不能商定的,由当地政府最终确定补偿价格。”该规定属于( )。
单项选择题
A、行政法律,体现了政府权力的强制力和先定力
B、行政法规,体现了法律的威严
C、规范性法律文件,体现了政府完善立法,依法行政
D、政府规章,违反了宪法关于国家对私有财产权保护的规定
【答案】C
【解析】地方政府规章是指省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规,依照《规章制定程序条例》制定的规章。规范性法律文件是指可 以反复适用的法律规范的总称,包括宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例、单行条例、部门规章和地方政府规章。本题中某省政府制定的《房屋拆迁办法》属于政府规章,也是规范性法律文件。《宪法》第十条第二款规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或征用并给予补偿。该省政府的拆迁办法未违反《宪法》关于国家对私有财产权保
21、关于承包经营集体土地可以从事的生产活动,下列哪一选项最符合《土地管理法》规定?( )
单项选择题
A、种植业、林业
B、种植业、林业、畜牧业
C、种植业、林业、畜牧业、渔业
D、种植业、林业、畜牧业、渔业、农产品加工业
【答案】C
【解析】《土地管理法》第十五条规定,国有土地可以由单位或者个人承包经营,从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产。故选C。
22、我国成功地爆炸了第一颗原子弹是在( )。
单项选择题
A、1962年10月16日
B、1963年10月16日
C、1964年10月16日
D、1965年10月16日
【答案】C
【解析】1964年10月16日下午3时,中国在西部地区成功爆炸了第一颗原子弹,继美国、苏联、英国、法国之后,成为世界上第五个拥有核武装的国家。故选C。
23、下列关于管理学知识的表述,不正确的是( )。
单项选择题
A、行政监督的对象是行政相对人
B、扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义
C、管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题
D、质询是人大监督政府的一种方式
【答案】A
【解析】行政监督的对象是行政机关及其工作人员的行政行为。而行政相对人则是行政行为的相对人。故选A。
24、直接融资就是指以金融机构作为信用中介而进行的融资。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】直接融资与间接融资相对应,是指最后借款人和最后贷款人之间不通过金融机构进行的直接融资。商业信用、企业发行股票和债券,以及企业之间、个人之间的直接借贷,均属于直接融资。
25、公文处理必须遵循的原则有( )。
多项选择题
A、全面质量原则,创造全面优质
B、简化原则,即在保证功能的前提下,对有关事物化繁为简
C、时效原则
D、法制原则,使公文处理活动法制化,规范化
【答案】A,B,C,D
【解析】本题考查公文处理的遵循原则。故选ABCD。
26、甲无票乘坐公交车被发现,司乘人员将其控制在车内至终点站,令甲在调度室反省4小时。司乘人员的此种行为属于( )。
单项选择题
A、侵权行为
B、自助行为
C、正当防卫
D、紧急避险
【答案】A
【解析】控制行为比较容易分辨不属于紧急避险及正当防卫;较容易混淆的是控制行为是否超载了自助行为的界限,如果超越了这一界限,可能构成侵权。自助行为指权利人为保护自己的权利,在情势紧迫而又不能及时请求国家机关予以救助的情况下,对他人的财产或者自由施加扣押、拘束或其他相应措施,而为法律或者社会公共道德所认可的行为。但是这种手段一般只能对债务人、加害人的财产或行动自由施加临时性拘束,事后及时提请有关当局处理,本题中司乘人员的行为已经构成对人身自由的侵害。故选A。
27、甲公司用伪造的产权证明做担保,向某商业银行借款3000万元用于生产经营。后因经营不善,导致该笔款项无法归还。甲公司的行为( )。
单项选择题
A、不构成犯罪
B、构成贷款诈骗罪
C、构成骗取贷款罪
D、构成合同诈骗罪
【答案】C
【解析】骗取贷款罪是指以欺骗手段取得银行或者其他金融机构贷款,给银行或者其他金融机构造成重大损失或者具有其他严重情节的行为。贷款诈骗罪的主体只能是自然人,因此甲公司不构成贷款诈骗罪。合同诈骗罪要求以非法占有为目的,而甲公司一开始只是骗取贷款用于经营,因此不构成合同诈骗罪。故选C。
28、中国的饮食文化博大精深,从某种意义上说,饮食文化就是一部感性化了的人类文化发展史。下列关于我国饮食文化的描述错误的是( )。
单项选择题
A、麻婆豆腐是川菜中的名品
B、通常所说的燕窝是一种金丝燕筑的巢
C、满汉全席汇集了宫廷满席和汉席的精华,是中华美食的缩影
D、烹饪食物用的“五香”是指丁香、茴香子、八角、桂皮、胡椒
【答案】D
【解析】烹饪食物用的“五香”是指茴香、花椒、大料、桂皮、丁香等五种主要香料。故选D。
29、下列关于我国国情的表述,正确的有( )。
多项选择题
A、2010年我国的GDP总量已位居世界第二位,仅次于美国
B、我国提出要协调区域发展,把全国分成东、中部、西部、东北四大经济区
C、我国的老龄化现象日益突出,即将进入老龄化社会
D、我国是典型的季风气候,夏季盛行偏南风,冬季盛行偏北风
【答案】A,B,D
【解析】2000年,中国第五次人口普查结果显示,中国60岁以上人群比例已达11.21%;2001年,65岁以上人群比例也达到7%。根据联合国教科文组织制定的标准,当一个国家60岁及60岁以上的老年人口超过该国家总人口的10%,或者65岁及65岁以上的老年人口超过该国家总人口的7%,那么该国家就进入“老年型国家”的行列。所以在21世纪初我国就已经进入了老龄化社会。故选ABD。
30、下列不属于公共产品特征的是( )。
单项选择题
A、非排他性
B、非竞争性
C、收费存在困难
D、共有性
【答案】D
【解析】公共物品是与私人物品相对应的一个概念,是指具有消费的非竞争性和非排他性的、自然垄断性以及收费困难等特征的物品,一般不能或不能有效通过市场机制由企业和个人来提供,主要由政府来提供。故选D。
相关文章:
第2篇 河北北方学院2021年招聘员冲刺试题及答案解析
1、资本的技术构成是指( )。
单项选择题
A、生产资料数量与劳动力数量的比例
B、可变资本/不变资本
C、可变资本与总资本的比例
D、剩余劳动时间/必要劳动时间
【答案】A
【解析】资本技术构成是指资本在物质形态上由生产资料的数量同使用这些生产资料的劳动力数量所构成的比例。故选A。
2、熬骨头汤时,为提高骨头中钙质的溶解度,可加入少量( )。
单项选择题
A、盐
B、酱油
C、醋
D、料酒
【查看全文】
1、农民人均纯收入构成中包括( )。
多项选择题
A、家庭经营收入
B、经济赔偿收入
C、财产|生收入
D、工资性收入
【答案】A,C,D
【解析】农民人均纯收入按收入来源的性质,可分为工资性收入、家庭经营收入、财产性收入和转移性收入。其中的转移性收入就是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭问的收入转移,包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金、家庭间的赠送和赡养等。由此可知,转移性收入和经济赔偿收入并非【查看全文】
选聘条件、岗位、人数 (一)应聘人员应具备以下基本条件 1、具有中华人民共和国国籍; 2、遵守宪法和法律; 3、具有良好的品行和职业道德; 4、具有与招聘岗位要求相适应的年龄学历学位、专业技能条件; 5、适应岗位要求的身体条件; 6、具备岗位所需要的其他条件。 (二)选聘人数和岗位条件 2022年河北北方学院附属第二医院拟选聘工作人员硕士16名。具体要求详见《河北北方学院附属第二医院2022年选聘工作人员岗位条件表》(附件1)。其中专业参考教育部《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》、《普通高等学校本科专业目录》、《普通高等学校高职高专专业参考目录(试行)》等设置【查看全文】
第5篇 河北北方学院附属第二医院2022年选聘工作人员岗位表
河北北方学院附属第二医院2022年选聘工作人员岗位条件表
主管部门(单位)
用人单位
招聘岗位
单位代码
岗位代码
招聘人数
面试人员比例
专业
学历
学位
其他条件
备注
单位地址
或工作地点
咨询电话
网址
招聘方式
河北省教育厅
河北北方学院附属第二医院
医师
001
8
临床医学类
研究生
硕士及以上
1、专业型硕士学位(学术型硕士需取得中级资格);2、年龄在40周岁及以下,具有执业医师资格证书。
河北省张家口市宣化区清远路92号
0313-【查看全文】


