公务员考试| 事业单位招聘考试网| 教师招聘考试网| 招警| 试题网| 银行招聘网| 招聘信息网| 高校| 村官| 三支| 政法| 最近更新| 导航| 手机版

河北省平乡县2021年招聘乡镇卫生院人员仿试题及答案解析

减小字体 增大字体 作者:公务员考试信息网  来源:www.sdsgwy.com  发布时间:2022-12-09 07:52:00

1、下列选项中,属于孳息的是(  )。

单项选择题

A、树上的果实

B、银行存款的利息

C、未收割的庄稼

D、太阳能发电产生的电力

【答案】B
【解析】所谓孳息,是相对于原物而存在的一种物权客体形态,意指由原物所孳生之物。孳息其产生方式分为天然孳息和法定孳息。树上的果实及未收割的庄稼,均为非独立或脱离原物之物体,仍附属于原物,故非孳息。电力不属于太阳能产生之物,且太阳能也非民法上之物。而银行存款的利息,是由金钱所有产生的法定收益,属于法定孳息。故选B。

2、构建和谐社会最根本的保证是(  )。

单项选择题

A、党的领导和社会主义制度

B、较为坚实的物质基础

C、全体人民的根本利益一致

D、马克思主义在全社会的指导地位

【答案】A
【解析】中国共产党的领导和我国的社会主义制度,为构建社会主义和谐社会提供了最根本的保证。故选A。

3、2006年5月李某被某县公安局刑事拘留,后某县检察院以证据不足退回该局补充侦查,2007年11月李某被取保候审。2009年,县公安局撤销案件。次年3月,李某提出国家赔偿申请。县公安局于2010年12月作出给予李某赔偿的决定书。李某以赔偿数额过低为由,于2011年先后向市公安局和市法院赔偿委员会提出复议和申请,二者均作出维持决定。对李某被限制人身自由的赔偿金,应按照下列哪个年度的国家职工日平均工资计算?(  )

单项选择题

A、2007年度

B、2008年度

C、2009年度

D、2010年度

【答案】C
【解析】《国家赔偿法》第三十三条规定,侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。本题县公安局是2010年作出赔偿决定,那么上年度就是2009年度,因此C项正确。故选C。

4、坚持四项基本原则是建设中国特色社会主义理论的首要问题。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设有中国特色社会主义的首要的基本理论问题。

5、我国历史上曾有一些人因参与处理中央政权与少数民族政权的关系而知名,下列对应不正确的是(  )。

单项选择题

A、霍去病——匈奴

B、岳飞——女真

C、文天祥——蒙古

D、于谦——鲜卑

【答案】D
【解析】明朝时,于谦带领明军抗击瓦刺,瓦剌是我国历史上的一个少数民族,是西部蒙古民族。故选D。

6、下列有关医药常识不正确的是(  )。

单项选择题

A、脾脏是人体的消化器官之一

B、腮腺炎是呼吸道传染病

C、河豚的毒素在其内脏中含量最高

D、很多矿物质可以作为中药材使用

【答案】A
【解析】脾脏是人体最大的周围淋巴样器官,其实质由红髓和白髓构成,具有造血和血液过滤功能,也是淋巴细胞迁移和接受抗原刺激后发生免疫应答、产生免疫效应分子的重要场所。故选A。

7、人类社会中最基本的关系是(  )。

单项选择题

A、生产关系

B、政治关系

C、家庭关系

D、宗教关系

【答案】A
【解析】人类社会中存在很多关系,但最根本的是在生产过程中结成的人与人的关系即生产关系。故选A。

8、行政领导者的最基本职责是(  )。

单项选择题

A、调研

B、接近群众

C、行政决策

D、亲身实践

【答案】C
【解析】决策和计划是行政领导的基本职能。故选C。

9、下列有关天文知识的表述,正确的是(  )。

单项选择题

A、开普勒制成人类历史上第一台天文望远镜,并证实了哥白尼学说

B、四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向

C、世界最早的哈雷彗星记录是《诗经》中的“鲁庄公七年星陨如雨”

D、月食发生时地球、月球、太阳在一条直线上,且月球居中

【答案】B
【解析】第一架天文望远镜是伽利略所做,A项错误;四象青龙、白虎、朱雀、玄武分别代表东、西、南、北四个方向,B项正确;哈雷彗星的最早记录详见于《春秋》“秋七月,有星孛入于北斗”,C项错误:D项描述的是日食现象,错误。故选B。

10、全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。这主要体现了人大代表享有的(  )。

单项选择题

A、提案权

B、质询权

C、司法豁免权

D、言论、表决豁免权

【答案】D
【解析】人大代表的言论、表决豁免权是指全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。故选D。

11、建设服务型政府的重要任务之一是实现基本公共服务的均等化。下列不属于基本公共服务的是(  )。

单项选择题

A、教育局为义务教育阶段贫困家庭子女提供生活补助

B、气象局发布天气预报

C、市政府为参加医保的市民提供财政补贴

D、税务大厅为大额纳税人开辟绿色通道

【答案】D
【解析】基本公共服务均等化的含义是,全体民众不论其地域、民族、性别、收入及社会地位差异如何,都能公平获得与经济社会发展水平相适应、结果大致均等的基本公共服务。D项是针对少数人的特别服务,不属于基本公共服务。故选D。

12、李某在甲市A区新购一套住房,并请甲市B区的装修公司对其新房进行装修。在装修过程中,装修工人不慎将水管弄破,导致楼下住户的家具被淹毁。李某与该装修公司就赔偿问题交涉未果,遂向甲市B区法院起诉。B区法院认为该案应由A区法院审理,于是裁定将该案移送至A区法院,A区法院认为该案应由B区法院审理,不接受移送,又将案件退回B区法院。关于本案的管辖,下列哪些选项是正确的?(  )

多项选择题

A、甲市A、B区法院对该案都有管辖权

B、李某有权向甲市B区法院起诉

C、甲市B区法院的移送管辖是错误的

D、A区法院不接受移送,将案件退回B区法院是错误的

【答案】A,B,C,D
【解析】《民事诉讼法》第二十八条规定,因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。本题中,侵权行为地是甲市A区,被告住所地是甲市8区,所以A和B区法院都有管辖权,A项和B项说法都是正确的;第三十六条规定,人民法院发现受理的案件不属于本院管辖的,应当移送有管辖权的人民法院,受移送的人民法院应当受理。受移送的人民法院认为受移送的案件依照规定不属于本院管辖的,应当报请上级人民法院指定管辖,不得再自行移送。甲市B区法院对本案有管辖权,所以其移送管辖是错误的,C项说法正确;A区法院不接受移送,应当报请上

13、行政体制的核心是行政权力的划分。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】行政体制的核心是行政权力的划分和行政职能的配置。

14、Excel工作窗口中,下列(  )含有Excel的工作命令。

多项选择题

A、标题栏

B、菜单栏

C、工具栏

D、编辑栏

【答案】B,C
【解析】菜单栏中含有Excel的几乎全部操作命令,工具栏中以按钮的形式给出Excel的常用操作。故选BC。

15、《宪法》规定了公民的基本权利和义务,公民在法律面前一律平等,下列关于我们公民基本权利的表 述,不正确的是(  )。

单项选择题

A、国家培养和选拔妇女干部,实行男女同工同酬

B、年满18周岁,未被剥夺政治权利的中国公民均享有选举权和被选举权

C、社会、经济、文化教育方面的权利不包括公民年老、疾病、丧失劳动能力时的物质帮助权

D、国家保护华侨的正当权益,保护归侨和侨眷的合法权益

【答案】C
【解析】《宪法》第四十八条第二款规定:“国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬,培养和选拔妇女干部。”因此,A项表述正确。第三十四条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”因此,B项表述正确。第五十条规定:“中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。”因此,D项的表述正确。《宪法》第四十五条第一款规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或

16、下列表述错误的是(  )。

单项选择题

A、基因诊断是在DNA和RNA水平对某一基因进行分析,从而对特定的疾病进行诊断

B、火箭属于航天器技术

C、造成大气污染的有害气体是一氧化碳和二氧化碳

D、计算机术语中的“防火墙”是指限定外界以某特定范围内网络的登陆

【答案】B
【解析】火箭属于运载器技术,而非航天器技术。故选B。

17、李某在下夜班回家的路上,发现有人正盗窃工厂仓库中的生产器材,便上前阻拦,窃贼掏出匕首刺向李某,搏斗中,窃贼被李某用力推倒在地,头撞在被盗器材的铁角上当场死亡。李某的行为是(  )。

单项选择题

A、正当防卫,不承担刑事责任

B、过失致人死亡,承担较轻的刑事责任

C、故意伤害致人死亡,承担刑事责任

D、间接故意杀人,但由于李某是为了保护他人的利益,应当免除刑事责任

【答案】A
【解析】《刑法》第二十条第三款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤害的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题中,窃贼用匕首刺向李某的行为属于严重危及人身安全的暴力行为,符合特殊防卫的条件。故选A。

18、下列说法错误是(  )。

单项选择题

A、海洋生物资源除了可供食用外,还可供药用

B、锰结核是未来可利用的潜力最大的金属矿产资源

C、海底油气开发经历了从近海到远海、从浅海到深海的过程

D、中国目前只能在近海渔场发展海洋捕捞和海水增、养殖业

【答案】D
【解析】中国不仅可以在近海渔场发展海洋捕捞和海水增、养殖业,远海领域也已开展海洋捕捞业务。故选D。

19、抵押物登记记载的内容与抵押合同的内容不一致的,以抵押合同的内容为准。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】《担保法解释》第六十一条规定,抵押物登记记载的内容与抵押合同的内容不一致的,以登记记载的内容为准。

20、马克思说:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这段话蕴涵的哲学原理是(  )。

多项选择题

A、人的意识不仅反映客观世界,并且创造客观世界

B、意识是人脑的产物

C、生命都具有意识

D、意识体现了主观形式和客观内容的对立统一

【答案】A,D
【解析】意识是客观物质在人脑中的反映,人脑是意识的器官,但不是意识的来源,因而首先排除B项。意识既然是人脑的反映形式,就不是所有生命都具有,这也是“最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方”,所以C项是错误的。A项是列宁的论断,反映了意识对物质的巨大反作用,即意识的主观能动性。意识可以通过“思维操作”实现对客观事物进行超前的、观念的改造,指导实践并通过实践把理想变成现实。意识在形式上是主观的,但在内容上是客观的,是客观世界的主观映象,体现了主观形式和客观内容的对立统一,因而D项也正确。故选AD。

21、金融市场最基本的功能是(  )。

单项选择题

A、积累资金

B、转移风险

C、转换资金

D、融通资金

【答案】D
【解析】金融市场最基本的功能,是满足社会再生产过程中的投资与融资需求,促进资本的集中与流转。故选D。

22、地球是一个赤道两极部分比凸出的扁球体,而不是几何学中所说的正球体,造成这种现象的主要原因是(  )。

单项选择题

A、地球自身引力的结果

B、地球自转造成的

C、地球自身形成过程中造成的

D、太阳与其他行星引力的结果

【答案】B
【解析】在地球自转的过程中,产生了惯性离心力,强大的离心力使得地球由两极向赤道逐渐膨胀,成为目前赤道略鼓、两极稍扁的旋转椭球体。故选B。

23、“苹果”创始人乔布斯的主要贡献有(  )。

多项选择题

A、组装了世界上第一台电脑

B、图形用户界面

C、发明了鼠标

D、移动计算革命

【答案】B,D
【解析】“苹果”创始人乔布斯的贡献主要在图形用户界面和移动计算革命两方面。世界上第一台电子计算机命名为“埃尼阿克”,是1946年美国宾夕法尼亚大学埃克特等人研制成功的,所以A项错误;发明鼠标的是美国的道格拉斯?恩格尔巴特博士,他与同事比尔英格力士于1963年设计出了鼠标最初的原型,并于1968年12月9 日制成了世界上第一只“鼠标”,所以C项错误。故选BD。

24、中央银行参人外汇交易的主要目的也是盈利。 (  )

判断题

【答案】错误
【解析】各国政府或中央银行是外汇市场的特殊参与者,它进行外汇买卖不是为了谋取利润,而是在执行国家金融政策,目的是为了监督和管理外汇市场,引导汇率向对其经济有利的方向变动,使之有利于本国宏观经济政策的贯彻或符合国际协定的要求。故题干错误。

25、下列规范性文件中不得设定行政许可的是(  )。

单项选择题

A、法律

B、县级政府的决定

C、行政法规

D、地方性法规

【答案】B
【解析】经常性行政许可,由全国人大及其常委会以法律、国务院以行政法规、地方人大及其常委会以地方性法规来设定;非经常性行政许可,由国务院以决定形式和省、自治区和直辖市人民政府以规章形式来设定。所以,县级政府的决定无权设定行政许可。故选B。

26、党的群众路线教育实践活动,教育活动重点对象是(  )。

多项选择题

A、县处级以上领导机关

B、县处级以上领导班子

C、副科级以上领导干部

D、县处级以上领导干部

【答案】A,B,D
【解析】党的群众路线教育实践活动,教育活动重点对象是:县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。故选ABD。

27、英国学者李约瑟在《中国科学技术史》一书中列举的从公园1世纪到18世纪由中国传到欧洲等地的重要发明就有26项,特别指出指南针、造纸术、火药、印刷术四大发明,更是对世界工业和自然科学的发展起到了重要的推动作用,这表明我国封建时代的科学技术文化成就(  )。

多项选择题

A、代表着全人类经历封建社会发展阶段时取得的成就

B、为推动世界文明的发展作出了突出贡献

C、是世界科技文化发展史上极为重要的一项

D、对近代资本主义发展起到了决定性作用

【答案】A,B,C
【解析】D项的错误在于对近代资本主义发展起决定作用的是机器化大生产的生产方式。故选ABC。

28、前不久在大蒜涨价风潮中,大蒜市场价格已涨到每斤9元左右,面对居高不下的大蒜价格,政府应采取的措施是(  )。

多项选择题

A、出台降价文件,保证居民需求

B、调整生产结构,增加大蒜种植面积

C、启动相关信息发布和预警制度

D、加强对大蒜市场的监管

【答案】C,D
【解析】面对居高不下的大蒜价格,政府应该加强市场价格监测,强化市场监测预警,及时反映市场动态和建立应急处理机制。故选CD。

29、属于合法的八进制数的是(  )。

多项选择题

A、52

B、46

C、6E

D、88

【答案】A,B
【解析】在八进制数中,每一位用0~7八个数码表示,所以它的计数基数为B。据此,A、B项正确。故选AB。

30、最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。(  )

判断题

【答案】正确
【解析】《刑事诉讼法》第五十条第一款规定,最高人民法院判处和核准的死刑立即执行的判决,应当由最高人民法院院长签发执行死刑的命令。

[1] [2] [3]  下一页

  相关文章:


  第2篇    河北省平乡县2021年招聘计划表

   平乡县2021年公开招聘乡镇卫生院工作人员岗位条件表 序号 主管  部门 用人单位 岗位代码 招聘岗位 招聘人数 专业 性别 年龄 学历 学位 其他条件 1 平乡县卫生健康局 乡镇卫生院 0101 临床 15 临床医学类 不限 18-35周岁(1985年3月2日至2003年3月2日期间出生) 全日制普通类高校 专科及以上学历 不限 限平乡县户籍或配偶为平乡户籍。 【查看全文】

  第3篇    河北省平乡县2021年招聘60名乡镇卫生院人员

  招聘单位 平乡县卫生健康局。 招聘原则 坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,实行公开招聘(所谓公开招聘是指企事业向社会人员公开宣布招聘计划,提供一个公平竞争的机会,择优录用合格的人员担任企业内部岗位的过程。),在考试、考察的基础上择优聘用。 招聘方式 本次招聘采取公开招聘方式。按照制定招聘方案、发布招聘公告、报名及资格审查、考试、体检、考察、拟聘人员公示、聘用等步骤进行。 招聘条件、岗位、人数 (一)应聘人员应具备以下基本条件: 1.具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖【查看全文】

  第4篇    河北省平乡县疾控中心2020年招聘20人

  招聘单位 平乡县疾病预防控制中心。 招聘原则 坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,实行公开招聘(所谓公开招聘是指企事业向社会人员公开宣布招聘计划,提供一个公平竞争的机会,择优录用合格的人员担任企业内部岗位的过程。),在考试、考察的基础上择优聘用。 招聘方式 本次招聘采取公开招聘方式。按照制定招聘方案、发布招聘公告、报名及资格审查、考试、体检、考察、拟聘人员公示、聘用等步骤进行。 招聘条件、岗位、人数 (一)应聘人员应具备以下基本条件: 1.具有中华人民共和国国籍(中华人民共和国国籍,适用于中华人民共和国管辖的中国大陆、香港及澳门等的人士。中华人民共和国的《【查看全文】

  第5篇    河北省平乡县2020年招聘40名公安交通警务辅助人员

  为进一步强化道路交通治安管理工作,为经济建设和社会发展创造良好的道路交通环境,经研究决定,拟面向社会公开招聘40名公安交通警务辅助人员(辅警)。现将有关事宜公告如下: 一、招聘原则 坚持德才兼备和公开、公正、竞争、择优的原则,实行公开招聘(所谓公开招聘是指企事业向社会人员公开宣布招聘计划,提供一个公平竞争的机会,择优录用合格的人员担任企业内部岗位的过程。),在笔试、面试、体检政审的基础上择优聘用。 二、招聘计划 本次共招聘公安警务辅助人员男性40名。 三、招聘条件 (一)拥护《中华人民共和国宪法(《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。中华人民共和国【查看全文】

免责:本网站所收集的资料来源于互联网,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责...[更多]

文章评论评论内容与本站立场无关,点击查看评论详情!

   评论摘要(共 0 条,得分 0 分,平均 0 分)
公务员考试网
公务员考试信息网