- ·上一篇文章:河北省平乡县2021年招聘乡镇卫生院人员仿试题及答案解析
- ·下一篇文章:河北北方学院附属第二医院2021年招聘冲刺练习题
湖南省烟草专卖局系统2021年考试聘用人员模拟练习题(3)
61、“柠檬市场”中,价格下降,市场中高质量的商品减少,留在市场中的产品质量降低,这种现象被称为( )。
单项选择题
A、收益递减
B、道德风险
C、逆向选择
D、配售
【答案】C
【解析】逆向选择是指交易双方在信息不对称的情况下会导致高质量产品在市场上被低质量产品驱逐出去。故选C。
62、行政体制的核心是行政权力的划分。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】行政体制的核心是行政权力的划分和行政职能的配置。
63、关于我国的军衔制度,下列说法正确的是( )。
单项选择题
A、士兵军衔肩章版面底色有棕绿色、天蓝色、黑色三种
B、一般分帅、将、校、尉、士五个等级
C、刘伯承、陈毅、粟裕等人曾被授予元帅军衔
D、中国人民解放军第一次实行军衔制度是在1949年
【答案】A
【解析】陆、海、空三军士兵的肩章颜色分别为棕绿色、黑色、蓝色,由此可知,A项正确。我国现行军官军衔设下列三等十级,①将官:上将、中将、少将;②校官:大校、上校、中校、少校;③尉官:上尉、中尉、少尉,故B项错误。1955年,我军首次设立了军衔制度,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英十人被授予元帅军衔,粟裕为十大将之首,因此C项错误。现行新的军衔制度是从1988年开始实行的。D项错误。故选A。
64、莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人,其主要作品有( )。
多项选择题
A、《哈姆雷特》
B、《奥赛罗》
C、《罗密欧与朱丽叶》
D、《唐璜》
【答案】A,B,C
【解析】莎士比亚,文艺复兴时期伟大的剧作家和诗人。主要作品有剧本37部,悲剧有《哈姆雷特》《奥赛罗》《麦克白》《李尔王》《罗密欧与朱丽叶》等,喜剧有《威尼斯商人》《第十二夜》《皆大欢喜》等,历史剧有《理查二世》《亨利四世》等。诗体小说《唐璜》是拜伦的代表作,这部小说通过青年贵族唐璜的种种经历,抨击了欧洲反动的封建势力。故选ABC。
65、甲在某公司招聘司机时,用假身份证应聘并被录用。甲在按照公司安排独自一人将价值7万元的货物从北京运往山东途中,在天津将该货物变卖后潜逃,得款2万元。甲的行为构成何罪?( )
单项选择题
A、盗窃罪
B、诈骗罪
C、职务侵占罪
D、侵占罪
【答案】C
【解析】甲利用了职务便利,是职务侵占罪,排除侵占罪和盗窃罪,即排除A、D两项。甲用欺骗手段应聘并非直接骗取财物,不是诈骗罪,排除B项。故选C。
66、甲公司在床单、被罩等床上用品上注册了“栀子花”商标。下列未经许可的行为中,构成侵权的有( )。
多项选择题
A、某企业将“栀子花”注册为童装商标并予以使用
B、某公司将“栀子花”商标用在其生产的床单的外包装上
C、某商场将假冒“栀子花”商标的枕套用作促销活动的赠品
D、某公司购买甲公司的“栀子花”牌床罩后,将“栀子花”改为“玉兰花”并重新包装销售
【答案】B,C,D
【解析】根据《商标法》第五十七条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的;未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或近似的商标,容易导致混淆的;未经商标注册人同意,更换其注册商标并将更换商标的商品又投入市场的,都属于侵犯注册商标专用权的行为,因此选B、C、D项。A项将注册商标用于不同种类的商品,不构成侵权。故选BCD。
67、下列哪句诗与送别无关?( )
单项选择题
A、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人
B、莫愁前路无知己,天下谁人不识君
C、故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州
D、山重水复疑无路,柳暗花明又一村
【答案】D
【解析】A中“故人”,B项中“知已”,“西辞”均饱含送别之情,而D项则初期陆游的《游山西村》,描述豁然开朗的景色,而与送别无关。故选D。
68、下列关于五四运动的说法正确的是( )。
多项选择题
A、近代中国第一次彻底的反帝反封建的爱国运动
B、标志着新民主主义革命的开端
C、为中国共产党的成立作了思想上和干部上的准备
D、开创了“科学、民主、进步、爱国”的“五四精神”
【答案】A,B,C,D
【解析】五四运动是1919年5月4日在北京爆发的中国人民彻底的反对帝国主义、封建主义的爱国运动。五四运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端。五四运动开创了“科学、民主、进步、爱国”的“五四精神”。五四运动以后,工人罢工和政治斗争依然不断,随着这次运动的深入发展,使社会主义思潮逐渐代替资产阶级思潮而成为新文化运动的主流,并在思想上和干部上为中国共产党的建立作了准备。故选ABCD。
69、新中国成立以来曾出现过不少脍炙人口、传唱至今的经典歌曲。按时间先后顺序排列,正确的一项是( )。 ①《歌唱祖国》②《我们走在大路上》 ③《在希望的田野上》④《春天的故事》
单项选择题
A、①②③④
B、①②④③
C、②①③④
D、②①④③
【答案】A
【解析】《歌唱祖国》创作于1950年,由王莘作词作曲,被称为“第二国歌”;《我们走在大路上》是一首红色经典歌曲,创作于1968年,由李劫夫作词谱曲;《在希望的田野上》是一首歌唱祖国繁荣富强的歌,创作于1986年,晓光作词,施光南作曲;《春天的故事》讲述的是改革开放以来中国发生的巨变,创作于20世纪90年代中期。故选A。
70、某人因犯罪被判处剥夺政治权利一年,在此期间,他依法可以行使下列哪项权利或实施哪些行为?( )
单项选择题
A、选举权和被选举权
B、担任国家机关的公务员
C、担任某公办大学的普通教师
D、言论、集会、出版、结社、游行、示威的自由
【答案】C
【解析】《刑法》第五十四条规定,剥夺政治权利是剥夺下列权利:①选举权和被选举权;②言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由;③担任国家机关职务的权利。④担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。故选C。
71、下列选项中,根据属人管辖原则应当适用我国刑法的是( )。
单项选择题
A、中国公民甲在行驶于公海的中国船舶上失手致另一中国公民落水身亡的
B、外国公民乙在行驶于公海的中国船舶中向中国船员兜售毒品的
C、外国公民丙在其本国境内实施爆炸致两名中国公民身亡的
D、中国公民丁被某国有公司派往国外工作,因严重失职给国家利益造成重大损失的
【答案】D
【解析】该原则的含义是以人的国籍为标准,主张凡是本国公民,无论是本国领域内还是领域外犯罪,都适用本国刑法。D项即适用属人管辖原则。A项为属地管辖原则,B、C项为外国公民,分别适用普遍管辖原则及保护原则。故选D。
72、某市林业局聘任公务员的合同期限为10年。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】《公务员法》第九十八条第二款规定,聘任合同期限为1~5年。聘任合同可以约定试用期,试用期为1—6个月。据此可知,聘任合同期限为1~5年,不能为10年。
73、下列地貌的形成与冰川有关的有( )。
多项选择题
A、欧洲平原上低缓的波状丘陵
B、斯堪的纳维亚半岛西侧的峡湾
C、阿尔卑斯山地两侧的湖泊
D、阿尔卑斯山脉峰峦挺拔,峰顶终年积雪
【答案】A,B,C
【解析】山脉顶峰积雪是因为海拔越高温度越低而形成的,与冰川无关。其他都与冰川有关。故选ABC。
74、看一个政党是否先进,是不是工人阶级的先锋队,主要是看它的阶级成分如何。过去是这样,现在仍然是这样。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】看一个政党是否先进,是不是工人阶级先锋队,主要应看它的理论和纲领是不是马克思主义的,是不是代表社会发展的正确方向,是不是代表最广大人民的根本利益。
75、银白色是一种比较现代的颜色,主要成分是银粉、油漆和油墨,在日常生活中也被广泛采用,如银白色的汽车安全系数最高,银白色的飞机在蓝天上能引起人们的注意,使用这种银白色的主要原因是( )。
单项选择题
A、光线投射到银白色物体上形成影响,从而引起人们注意
B、这种色对光线的遮断力大,反射光的能力强
C、这种色吸收光谱能力强
D、这种色对光线的遮断力大,但反射率低
【答案】B
【解析】使用这种银白色的主要原因是铝粉质量轻,在空气中很稳定,对光线的遮断力大,反射光的能力强。故选B。
76、古有一父,为解决家中鼠患,买了一只猫,猫抓老鼠的同时,却也偷吃了鸡。其子甚怨。父道:“宁无鸡,也不能无猫,因无鸡不会挨饿受冻,而无猫,则会挨饿受冻。”其子遂不再怨。这件事启示我们在处理和解决问题时要注意( )。
单项选择题
A、整体与部分的辩证关系
B、两点论和重点论的统一
C、量变和质变的辩证关系
D、矛盾的同一性和斗争性
【答案】B
【解析】本题中,猫可以解决鼠患,但猫也偷吃了鸡,说明养猫有利有弊。但是两者取其轻重,养猫的益处大于害处。这正体现了想问题办事情,要坚持两点论和重点论的统一,做到既要全面,又要抓住重点和主流。故选B。
77、金银充当货币后,可以与一切商品交换,这表明( )。
单项选择题
A、金银作为货币,就不再是商品了
B、金银作为货币,代表着一种社会生产关系
C、金银作为货币,其购买力大小是不变的
D、金银天然具有作为货币的社会属性
【答案】B
【解析】货币是商品,金银充当货币后仍然是商品,故A项错误;金银作为货币与其他商品相交换,从现象上看是商品之间的交换,但实质上是商品生产者之间等量劳动交换的一种社会生产关系,故B项正确;金银作为货币,其购买力的大小是受多种因素影响的,并不是固定不变的,故C项错误;货币天然是金银,但金银天然不是货币,故D项错误。故选B。
78、冯?诺依曼计算机工作原理的核心是( )。
多项选择题
A、程序存储
B、程序设计
C、程序控制
D、高级语言
【答案】A,C
【解析】冯?诺依曼计算机的工作原理是存储程序(或程序存储)。存储程序原理的主要思想试是:将程序和数据存放到计算机内部的存储器中,计算机在程序的控制下一步一步进行处理,直到得出结果。故选AC。
79、区别公共物品与私人物品的标准是( )。
多项选择题
A、是否由公共财政提供
B、没有标准
C、是否具有排他性
D、是否具有竞争性
【答案】C,D
【解析】区分公共物品和私人物品的两个标准为:①是否具有排他性;②是否具有竞争性。严格意义上的公共物品由政府提供,但在实际操作中,往往由政府主导,以财政补贴、优惠税收等方式吸引、引导企业和个人参与。A项错误。故选CD。
80、在我国法律监督体系中,属于社会监督的有( )。
多项选择题
A、中国共产党的监督
B、民主党派的监督
C、新闻媒体的监督
D、全国人民代表大会的监督
【答案】A,B,C
【解析】我国法律监督体系中,属于国家监督的包括国家权力机关的监督、国家行政机关的监督及国家司法机关的监督。属于社会监督的包括社会组织的监督、社会舆论的监督、人民群众的监督、中国共产党及民主党派的监督。全国人民代表大会是权力机关,因此不属于社会监督。故选ABC。
81、甲不慎丢失贵重首饰后,在媒体上发布悬赏广告,称“若有归还者,给付酬金1000元”。乙拾得首饰并还给甲。几天后,乙看到甲此前发布的悬赏广告,遂要求甲支付酬金1 000元,甲拒绝。根据法律规定( )。
单项选择题
A、甲没有义务支付承诺的酬金,因为归还遗失物是乙的法定义务
B、甲没有义务支付承诺的酬金,因为乙归还首饰时未提出此项要求
C、甲有义务支付乙的保管费用,但没有义务支付承诺的酬金
D、甲有义务支付承诺的酬金,因为悬赏广告对甲具有法律约束力
【答案】D
【解析】根据《最高人民法院关于适用(中华人民共和国合同法)若干问题的解释(二)》第三条的规定,悬赏人以公开方式声明对完成一定行为的人支付报酬,完成特定行为的人请求悬赏广告人支付报酬的,人民法院依法予以支持。因此甲有义务支付承诺的酬金,悬赏广告对甲有法律约束力。故选D。
82、高气压中心附近的高空气流会向低空流动,空气在下降过程中温度会上升。所以,高气压中心附近的天气一般是( )。
单项选择题
A、晴天
B、阴天
C、强风
D、雷雨
【答案】A
【解析】由于高气压中心附近的空气温度上升,致使水汽难以凝结,不易形成降雨,因而一般都是晴天。故选A。
83、下列表述不正确的是( )。
单项选择题
A、鸦片战争是中国近代史的开端
B、“五四”运动标志着中国新民主主义革命的开端
C、“九一八事变”标志着日本全面侵华战争的开始
D、中国共产党建立的第一个革命根据地是井冈山革命根据地
【答案】C
【解析】“七七事变”即卢沟桥事变标志着日本全面侵华战争的开始。故选C。
84、在市场经济体制下,资源的配置通过以下哪些机制来实现?( )
多项选择题
A、等价交换机制
B、竞争机制
C、信息机制
D、风险机制
【答案】A,B,C,D
【解析】市场机制就是市场运行的实现机制。它作为一种经济运行机制,是指市场机制体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用机理。市场机制一般包括供求机制、价格机制、竞争机制和风险机制。市场机制通过等价交换、鼓励竞争、传递供需信息、风险规避和激励等机制配置资源。故选ABCD。
85、下列关于社会主义核心价值体系的表述正确的有( )。
多项选择题
A、社会主义核心价值体系的基础是社会主义荣辱观
B、社会主义核心价值体系的主题是树立建设中国特色社会主义的共同理想
C、社会主义核心价值体系的灵魂是坚持马克思主义指导思想
D、弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓
【答案】A,B,C,D
【解析】社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观四个方面的内容。这四个方面的基本内容相互联系、相互贯通,共同构成辨证统一的有机整体。A、B、C、D项表述均正确。故选ABCD。
86、字符设置可以通过菜单“格式”下的“段落”进行。( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】字符设置可以通过菜单“格式”下的“字体”进行。
87、莎士比亚早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是( )。
单项选择题
A、一出乐观的悲剧
B、一出乐观的喜剧
C、一出阴沉的喜剧
D、一出阴沉的悲剧
【答案】A
【解析】莎士比亚早期创作的《罗密欧与朱丽叶》是一出乐观的悲剧。故选A。
88、在选择行政决策方案过程中,通常要根据一定的标准和要求进行选择,其中包括( )。
多项选择题
A、符合国家和社会发展的总体战略
B、消耗的成本尽可能少
C、没有各类潜在风险
D、具有可行性
【答案】A,B,D
【解析】C项,面对复杂的社会环境,决策者不可能做出“最优化”的决策,只能做到满意决策。因此不可能完全排除决策方案的各类潜在风险。故选ABD。
89、我国最基本国情是:我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。 ( )
判断题
对
错
【答案】正确
【解析】略。
90、感性认识向理性认识飞跃的条件有( )。
多项选择题
A、要占有十分丰富的材料
B、要有合乎实际的感性材料
C、要对感性材料进行加工
D、要有天赋的聪明才智
【答案】A,B,C
【解析】由感性认识上升到理性认识是认识过程的第一次飞跃,这过程需要具备的条件是:①必须掌握丰富而又真实的材料;②必须充分发挥主体的能动性,运用主体的认知结构和科学的思维方法对感性材料进行加工,才能达到对客观事物本质的认识。故选ABC。
91、非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是( )。
单项选择题
A、传统节庆礼仪
B、传统民俗活动
C、传统表演艺术
D、传统手工艺品
【答案】D
【解析】由题意可知,A、B、C三项都是“以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式”,因此都是非物质文化遗产,只有D项中的传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。
92、在绿色节能意识的驱动下,智能电网成为世界各国竞相发展的一个重要领域。与现有电网相比,智能电网体现出电力流、信息流和业务流高度融合的显著特点,下列选项中,体现了智能电网先进性和优势的有( )。
多项选择题
A、能够适应大规模清洁能源和可再生能源的接入
B、可获取电网的全景信息,及时发现、预见可能发生的故障
C、降低电能损耗,使电网运行更加经济和高效
D、减少了基础建设投入,简化了网络管理,并降低维护成本
【答案】A,B,C
【解析】与现有电网相比,智能电网体现出电力流、信息流和业务流高度融合的显著特点,其先进性和优势主要表现在:①具有坚强的电网基础体系和技术支撑体系,能够抵御各类外部干扰和攻击,能够适应大规模清洁能源和可再生能源的接入,电网的坚强性得到巩固和提升;②信息技术、传感器技术、自动控制技术与电网基础设施有机融合,可获取电网的全景信息,及时发现、预见可能发生的故障。故障发生时,电网可以快速隔离故障,实现自我恢复,从而避免大面积停电的发生;③柔性交/直流输电、网厂协调、智能调度、电力储能、配电自动化等技术的广泛应用,使电网运
93、2009年2月10日,王某因涉嫌诈骗被县公安局刑事拘留,2月24日,县检察院批准逮捕王某。4月10日,县法院以诈骗罪判处王某3年有期徒刑,缓期2年执行。5月10日,县公安局根据县法院变更强制措施的决定,对王某采取取保候审措施。王某上诉,6月1日,市中级法院维持原判。王某申诉,12月10日,市中级法院再审认定王某行为不构成诈骗,撤销原判。对此,下列哪一说法是正确的?( )
单项选择题
A、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至12月10 日期间的损失承担赔偿责任
B、因王某被判处有期徒刑缓期执行,国家不承担赔偿责任
C、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年6月1日至12月10日期间的损失承担赔偿责任
D、因王某被判无罪,国家应当对王某在2009年2月10日至5月10 日期间的损失承担赔偿责任
【答案】D
【解析】根据《国家赔偿法》第十七条规定可知,对于限制人身自由时的司法赔偿范围仅限于拘留、逮捕及已经执行刑罚的情形。取保候审是责令相对人提供保证人或缴纳保证金,保证随传随到的强制措施,并不属于《国家赔偿法》规定的赔偿范围。本案中,王某再审认定为无罪,则对其在拘留与逮捕期间人身自由受到剥夺,应当予以赔偿。对王某的赔偿期间应由2009年2月10日王某被刑事拘留开始计算,至5月10日县公安局变更强制措施为保候审为止。一审中县法院判决王某3年有期徒刑缓期2年执行,缓刑未在监狱执行,并未对王某的人身自由进行剥夺,对此部分国
94、公文的主送机关是直接上级机关的,下列文种可使用的有( )。
多项选择题
A、报告
B、请示
C、决定
D、函
【答案】A,B,D
【解析】公文的主送机关是直接上级机关的文种包括报告、请示、函等。故选ABD。
95、甲、乙二人同在山坡上放羊,乙的羊混入甲的羊群,甲不知,赶羊回家人圈。甲的行为属于( )。
单项选择题
A、拾得遗失物
B、获取不正当得利
C、无因管理
D、授权行为
【答案】B
【解析】甲不知道乙的羊混入自己的羊群,甲的行为不构成有意识的“拾得”或“无因管理”,也不是授权行为。因此排除A、C、D项。故选B。
96、错误的理论不能指导实践。 ( )
判断题
对
错
【答案】错误
【解析】认识来源于实践,并对实践有指导作用。错误的理论也是认识,也可以指导实践。
97、下列对“通胀预期”的理解,正确的是( )。
单项选择题
A、能够得到准确验证的对未来物价上涨的估计
B、不影响宏观经济运行的对未来物价上涨的猜测
C、统计部门发布的关于物价水平的数据分析统计
D、居民对于未来物价上涨水平的一种心理估计
【答案】D
【解析】通胀预期是指人们已经估计到通货膨胀将会来临,预先打算做好准备要避免通胀给自己造成损害。然而防范通胀的措施本身就会造成资产价格的上升,即对通胀的预期本身就会加快通胀的到来。故选D。
98、为确保血液质量和减少献血者在献血过程中的不良反应,献血者在献血前一天和献血的当天,需注意一些事项。据此,下列不正确的一项是( )。
单项选择题
A、要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹
B、献血前不要吃高脂肪食物,但要吃高蛋白食物
C、献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血
D、应该阅读一些献血宣传资料,以减轻和解除思想负担
【答案】B
【解析】献血者在献血前一天和献血的当天,需注意以下一些问题:①献血前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐不要吃肉、鱼、蛋、牛奶、豆制品等高蛋白食物及油腻食物。要吃一些清淡饮食,以防止血液浑浊,影响血液质量;②要保持献血前一晚的良好睡眠,献血前也不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等一些反应;③献血前两天如有感冒、发烧、咳嗽等症状应暂缓献血;④准备献血前还可以阅读一些献血宣传资料,以解除和减轻思想负担,减少献血中不必要的心理反应。故选B。
99、在WindowsXP的“开始”菜单中,包括了WindowsXP系统提供的( )。
单项选择题
A、部分功能
B、初始功能
C、主要功能
D、全部功能
【答案】D
【解析】在Windows XP的“开始”菜单中,包括了Windows XP系统提供的全部功能,如可执行程序、文件管理、系统设置等。故选D。
100、我国走新型工业化道路必须大力推进产业结构优化升级,形成新的产业格局,其主要内容有( )。
多项选择题
A、以高新技术产业为先导
B、以基础产业和制造业为支撑
C、大力发展劳动密集型产业
D、服务业全面发展
【答案】A,B,D
【解析】我国新型工业化道路要求以提高经济效益为方向,因而不可能主张大力发展劳动密集型产业。故选ABD。
相关文章:
第2篇 湖南省烟溪镇完小2019年招聘教师岗位表
益阳市 安化县 烟溪镇完小 小学 语文 2 益阳市 安化县 烟溪镇完小 小学 数学 2 湖南省2019年招聘6200名农村义务教育阶段学校特岗教师【查看全文】
第3篇 湖南省烟溪镇中学2019年招聘教师岗位表益阳市 安化县 烟溪镇中学 初中 历史 3 益阳市 安化县 烟溪镇中学 初中 数学 2 益阳市 安化县 烟溪镇中学 初中 地理 2 湖南省2019年招聘6200名农村义务教育阶段学校特岗教师【查看全文】


